设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

学佛就要修福与修慧

[菩萨正行]  发表时间: 2020-06-19 11:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

(接续832期第二篇)所以这段故事告诉我们:佛陀跟这些弟子们都是累世的因缘,所以我们学佛想要修福跟修慧。一般福都是以五戒,能够累积我们人间的福;五戒如果再守十戒就是十善,就能够生天,这个都是福;乃至因戒而生定,这个定虽然是在色界、无色界,它也是定福,所以也是福的一种。一般来讲,我们说五戒,它是从哪里?它就是以杀生戒为首,就是要戒杀,因为有情的众生,都是以自己的正报这个身——这个身命——为我。就是众生往往都是以身——我们的身体—来认为是我,所以叫身见。所以如果能够救他的身命来戒杀,这个众生能够长养他的身命,那这个福就大。所以我们布施,当然就以戒杀,甚至乃至护生,这个福德就会特别大。


  至于修慧呢?佛法要修福修慧,修慧就要观慧有两种,一个就是小乘的解脱道,就是观五阴、十八界的虚妄,就是这篇故事告诉我们的,能够观五阴、十八界的无常、苦、空、无我,我们就愿意厌离;厌离这个三界,那就能够得证初果、二果、三果,乃至四果。至于解脱道的慧之外,还有一个就是佛菩提道,佛菩提道它的修法,就是要参禅来悟这个如来藏,知道我们的身心乃至山河大地,简单说就是五阴、十八界都是因为有如来藏才能够现起。

  所以这两者的不一样,在于解脱道它是要断一念无明,也就是要断烦恼;那佛菩提道呢?它是要断无始无明,就是我们所说的所知障,也就是尘沙惑。至于解脱道的部分,它就是一念无明的内容,它就是包括见惑与思惑,这个见惑的部分,我们把它说成见一处住地烦恼;然后思惑的部分,思惑其实就是行,就是众生都是在这样的运行。怎么运行呢?就是贪爱三界,所以要断这个思惑,就是要断三界爱——断欲界爱、色界爱、无色界爱,这样才能够出离三界;那要出离,当然就要不喜欢它,所以要去思维、要去现观它的不可爱,然后贪爱才能够断除。至于佛菩提道,因为如来藏的功德无量无边,其实就是功用,功能无量无边,所以我们去参得这个如来藏之后,能够修习无量无边的智慧,所以像尘沙一样多,所以不修习,就像尘沙一样多的疑惑。我们如果能够参禅悟得如来藏,那就知道如来藏如何能够对众生悉知悉见,就是说前七识没有一法如来藏不能够了知的,要是没有了知,如来藏就没办法现起五阴、十八界。所以这个是悟后,我们再继续转依如来藏,然后能够现观五阴、十八界跟如来藏如何真妄和合来成就三界,这个都是我们悟后起修的范围。因为这个是有尘沙那么多,所以学佛想要成佛,就要有三大阿僧祇劫,这个就是种智的范畴。首先就要参禅找到如来藏,才能够好好修行。

  今天我们就讲到这里,希望各位菩萨能够好好用功,然后早日证得解脱道或者佛菩提道,这两样智慧能够增长,持戒清净。

  阿弥陀佛!


------《三乘菩提之佛典故事》  <第028集 布施——怀天地之仁惠泽众生>  侯正惠老师

本文标签:修福(7)修慧(1) 本文关键字:修福,修慧
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号