设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>佛地(等觉妙觉)>

什么是佛(5)

[佛地(等觉妙觉)]  发表时间: 2016-06-20 14:06 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以,这个使人流转生死的最主要烦恼——我见——诸位去禅三之前可得先好好观行,先把它断除。先别急着想:“再过一、两周,我要去禅三了,要赶快参出来:如来藏在哪里?”错了!你要做的是先观行蕴处界的一一法虚妄,先断我见,不可漏掉任何一蕴、一处、一界。我见若能观行很彻底,把它断除了,找到如来藏时稍微为你点一下,你就知道怎么整理了。如果我见断除的观行没做好,找到了如来藏时教你整理,你还是不容易整理好;喝了一整天的水,可是进了小参室一问,什么都不知道,白喝了!但是别人喝无生茶是越喝越欢喜,有好多法出来了,智慧越来越增上;结果你不是,这时越喝越痛苦:“好难喝!这杯水比什么苦药都苦。”原因就在这里。所以断我见的观行,你在禅三前得要独自坐下来,好好去思惟弄清楚,色受想行识一一弄清楚,十二处一一弄清楚;十八界一一弄清楚:六根、六尘、六识都弄清楚,都观察出来:果然六尘虚妄,六识虚妄,六根也虚妄。当你观行清楚时,就把破参明心的前方便完成了,就不必在禅三道场一次又一次被打回票。只要我见断了,平时也有熏习如来藏体性的正见,当你一找到如来藏时就能承担,自己就能确实体认祂是不是如来藏了。所以修学佛法最重要的还是二乘声闻法的见道——断我见——要你现观能取与所取都是虚妄。
问题是:能取是什么?大师们都弄不清楚。诸位都知道所取了,所取是六尘,六尘虚妄,大师们都会接受,但在能取上面都会误会了。为什么在能取上面产生误会?因为很多大法师、大居士都会教导大家:“我们一念不生时,什么都不分别,心中只要没有语言文字在分别,这时了了分明就是不分别,就是无分别心,就是不取。”错了!请问:“了了分明是不是已经分别完成?”(大众回答:完成了!)是啊!了了分明时就已经是完成分别了,才能了了分明;突然打你一巴掌,你心中还来不及生起骂人的语言文字,就已知道别人打你一巴掌了,也知道别人是没有理由的打你一巴掌;连别人没有理由的打你一巴掌,你都知道,都了了分明了,那不正是分别吗?分别完成了就是取尘啊!换句话说,四加行最后一个阶段,就是要能亲证能取和所取全部虚妄,最主要部分还是在能取的了知心虚妄上做观行,并且要能印顺二取的虚妄,心无怀疑的印定而随顺。能取就是这个觉知心,当你了知六尘时就已经是取六尘完成了,这个能取是虚妄的。换句话说,你要确认了知、能知的心是分别心,分别心就是虚妄法;不但如此,还要观察了知心是否能恒时常在不灭?若不能遍一切时都常在不灭,那祂是依什么藉缘而存在的?要一一把祂存在的藉缘都找出来。当你全都找出来时,就已确认了知心、觉知心是虚妄法,是依他起性而缘起性空,并无自己就能单独存在的自性,这样才算是真正的断了我见。
大乘别教见道前有四加行,四加行就是让你现观能取与所取都是虚妄法,完成现观时就断了我见。接着就是大乘的真见道,就是明心而亲证如来藏了。在断我见的前提下证得如来藏阿赖耶识,你就不会再轮转生死,也不会退转了!永远不会再去怀疑说:“这个可能不是如来藏,离念灵知应该才是如来藏。”我们会中以前三批退转的人,都是我不好:没有先断除他们的我见就直接明示如来藏,所以就会退回离念灵知意识心中。已经现观“知就是取”,如此断了我见,接着帮你证得如来藏时,你就不会再退转了。这就是诸位所有亲教师爱护你们的地方,都不为你明讲如来藏,教你自己去参。你经历参究的过程,就是在不断的否定离念灵知的变相,意识心离念灵知有很多种的变相,你借着参禅过程而不断的观行,了知确认祂的种种变相全都虚妄,那就是断我见的过程;在这个前提下找到如来藏时,你就不会退转了!所以断我见烦恼是很重要的,若能先断我见,就算是没有明心,也不会无量世再受大苦恼,最多就是七次人天往返受生,也能证得阿罗汉果而出三界生死。
如来世尊知一切法,所以为了众生而难施能施、难忍能忍。难施能施,大家往往以为最难施的是所有财产,年老时医师叫我别牵挂财产,全都布施给子女,这最难了!有的人说:“不!这不难。”因为真的有人可以把所有财产都捐出去,然后他自己回复到一无所有的状况而出家了。他说:“最难施的是内财。”你要眼睛就挖眼睛,要手就剁手,要整个色身就死给你。可是我告诉你,这还不是最难施的,因为纵使你能作内财外财布施了,但我请你来布施无生法忍,你做不做得到?没办法了!连阿罗汉都做不到,他们最多只能布施二乘的无生忍,但是大乘菩萨的无生法忍就做不到了;因为连般若的总相智都不懂了,还能布施大乘无生法忍的道种智?还早哩!若是连大乘无生法忍都能施,才真的是难施能施,这只有诸佛才做得到;布施一切种智,连等觉菩萨都做不到,最多是布施道种智。
还有难忍能忍,有众生来问佛:“世尊啊!我年老了,快死了!我都没什么依靠,要如何去未来世?”佛绝对不会骂说:“你来见了佛,应该请法,怎么问这个?”这么愚痴的众生,佛也能忍,众生来求人天善法,祂也能教,这叫做能忍。若是一般人,可能心中这么想:“我如果有了无生法忍,谁要是来跟我请法时,问得太浅,我就给他一棒。”这就是没有“生忍”。所以众生来学法时虽然请问的题目很浅,你也愿意为他详细解答;若当时没有充裕时间,就指示:“在下一章会解答,现在没时间,你那时再来听。”绝不会说:“你不该问这个问题,太粗浅了!”不管众生询问多么浅的问题,佛也为你详说。所以佛对那个老人说:“你这一世以来真的悭贪,没有供养三宝,也不对众生布施,所以你往生后世时没有福德可以依靠。”老人家又问:“那我怎么办?”佛说:“你可以先赞叹三宝,赞叹完了就供养三宝,三宝供养完了就孝顺父母,父母如果已经过发,你就去布施众生、利乐有情,有这些善法作依靠,下一世就可以好好的过日子。”佛对世俗众生也是很有耐心的开导,这也是难忍能忍,并不是只有忍众生的瞋恚、贪求无厌。此外,还要在法上忍于众生的愚痴,这也是难忍能忍,佛都能忍。
对凡夫众生而言,最难忍的是如来藏。当你为他明讲如来藏时,众生都没有办法安忍的,心中老是怀疑:祂是不是如来藏?所以必须让众生自己参究出来,才有可能安忍不退。悟了以后能安忍下来,确定祂真正是如来藏,有智慧确认祂是如来藏,有信力认定祂是如来藏,这也是难忍能忍。对众生,你如果直接指出如来藏,告诉他:“这就是如来藏,这是佛法最大密意,法界的最大密意。”我告诉你,他一定忍受不了,他会跟你开骂、诽谤;所以对一般众生来讲,最大的难忍能忍,就是证得法界实相的密意之后而能安忍,确认他自己的如来藏所在而不疑,这是最大的难忍能忍。好在我们现在已有很多人能忍下来,没有退转,真是可喜可贺。诸位可以回想当年:刚找到如来藏时,是不是也很怀疑:“这真的是如来藏吗?”现在能忍下来,安住下来,以一切经教来印证确实,这就表示你已是难忍能忍者,所以从今以后,能以忍者自居了。
〖“佛有二净:一庄严净,二果报净;如是二净因缘力故,从初十十,至后十十,无有人天能说其过。如来具足八万音声,众生闻之不生厌离。以是因缘,如来出胜一切声闻、辟支佛等。善男子!若人受持优婆塞戒,欲净戒者,当作如是修念佛心。若修念佛,是人则离内外诸恶不净因缘,增长悲慧,贪瞋痴断,具足成就一切善法。善男子!菩萨二种:一者在家,二者出家;出家菩萨修念佛心,是不为难;在家修集,是乃为难;何以故?在家之人多恶因缘所缠绕故。”〗
讲记佛在前面的开示是:在受戒之后,可以使戒行清净而速证解脱果的方法,所以讲解了佛地的功德,教导已受戒的菩萨们要忆念诸佛,使心地转变清净而速证解脱果。接着说,诸佛有二种清净法:第一是庄严清净,第二是果报清净。庄严清净是说:在成就佛道的资粮上,都是以正行来成就,不以非正行来成就。譬如福德资粮的庄严,有人是正正当当做生意的;有的人是朝九晚五奉公守法,对自己很苛刻、很勤俭的省下钱财来护持正法,或为众生做事;但是有人实在是不得已,因为他永远都是贫穷的,所以他使了小聪明去小骗,用来护持正法。他想:  “我下辈子得要还他一千倍,但我用这些钱财来护持正法,下辈子可以得到无量倍,就能还那个被骗的人,也可以从此离开贫穷。”因为他这一世根本没办法赚钱。这样庄严来的福德,他的庄严就是不清净的。有人借钱不还,把借来的钱去护持正法,都是属于福德庄严不清净。到未来世虽然能有很多福报来还清欠债了,也还有剩余好多倍的钱财,但这是投机取巧,是在不得已的情况下想出来的花招,也成功了。但这样的福德庄严是不清净的,若往世曾经这么做过,千万千万不要再做了!因为这件事情会使他未来成佛时的福德庄严不很清净,也会把成佛的时间拖长。然而诸佛的庄严都是清净的,从不以不清净的行为庄严佛菩提。
第二、果报清净:诸佛在佛地的果报,没有不净之法,所以经上说习气烦恼随眠永断无余;因为永断无余,没有一丝一毫习气,所以说果报清净。这二种清净因缘的力量,会导致初十十到后十十,也就是从最前面所作的一百件事情或一百次说法,到最后做的一百件事情或一百次说法,都没有人或天主、天人能说佛有什么过失。
如来还具足了八万音声,所以众生闻之不生厌离。换句话说,诸如来都有无量的方便善巧而为众生说法,让众生各个欢喜接受;所以众生听闻诸佛说法时,都不会产生厌离之心。譬如我说法时,偶而会见到一二个人中途离席不听了,因为他听了不喜欢:“你萧平实老是批评人。”但我其实不是批评别人,而是举证出来作法义辨正,法义辨正与批评别人的身口意行是不同的,有智慧的人都能分清楚。佛若评论外道的法说错了,总是会破斥到体无完肤,但是外道不会当场走人,还是会继续听下去,所以后来就证果而成为佛弟子了。这就是说,佛的八万音声有无量的善巧,让众生听闻以后纵然不愿接受,但也不会讨厌。由于这些因缘,如来超出、胜过一切声闻阿罗汉、缘觉辟支佛。因此说,如果有人受持了优婆塞戒以后,想要清净戒行的话,应当如此了知诸佛的种种功德以后而修念佛之心。当这样想念到释迦佛时,这个人就一定会远离内心的恶不净因缘,使意根、意识相应的不净恶因缘灭除;也可以远离外面的——身口——所造的种种邪恶不净因缘,就可以增长悲慧。增长了悲慧,贪瞋痴就可以次第断除,就能够具足成就一切善法。
佛的四智概述
初次明心开悟而转识成智,唯下品转而已;亦唯六识转生妙观察智,七识转生平等性智,前五及八皆未生智。七地入八地时唯中品转,亦唯六七二识转生中品妙观察智及平等性智尔,五八仍未转。释尊修行直至三大祇劫满已,成最后身菩萨,坐菩提树下,于夜后分,以手按地而得明心时,六七二识方得转生上品妙观察智及平等性智,异熟流注生灭断尽,第八异熟识顿现大圆镜智,改名真如;而犹待随后旭日出前之目睹东方明星,眼见 佛性时,方使前五识顿生成所作智,而名成 佛。
“如来自到境界”:如来无上正等菩提功行圆满,上品转识成智——第六识起上品妙观察智,第七识起上品平等性智;前五识起成所作智,第八识起大圆镜智——此是如来自觉圣智境界,能令真如与别境五心所法及善十一心所法相应,任运圆成利益有情成熟有情事业,于己皆无功用。菩提道及解脱道皆唯利他,于己皆无功用,故名圆满无功用行。又复能于真如相应二十一心所法,一一径与有缘众生相应,非必须经六七二识;非如等觉菩萨之异熟识唯与五遍行心所法相应。成性自性具足圆满,是故 佛地真如唯带旧种,不受新熏,识种流注已断,离变易生死,得无住处涅槃及一切种智,不共等觉菩萨。七种性自性及七种第一义菩提具足修证,过恒河沙数上烦恼断尽——尘沙惑已尽,从此以去永无异熟果,金刚道成,永无识种生灭。证得过恒河沙数所应证之一切法,住于法身 佛境界;不须经由前七识,而直接由真如与有缘 佛子相应,法身功德圆满成就,是名如来自到境界,唯 佛与 佛乃能具足知之,等觉菩萨所不能测。
如是而言五智者,显见萨迦派之五智与佛所说完全迥异。大圆镜智者,乃是以清净烦恼障及所知障而永尽无余后之佛地第八识真如,能生无量智慧,能与二十一心所有法相应,并能各自运行,故能「十方赴感靡不周」,方是佛地之大圆镜智也;如是大圆镜智唯佛地方有,非等觉菩萨所能知之证之。非如密宗双身法之以俱生智乐空觉受,而开显诸法不生之体性,为「大圆镜智」。
平等性智者,乃以证得第八识如来藏者,因见一切众生之本源真心如来藏普皆无二,同是一种体性无异,无有高下差别,故生平等性智,此是下品平等性智,禅宗初证第八识如来藏者之所证得,名为第七住之贤位菩萨。佛地究尽平等性智,故为上品平等性智。密宗所说则是误以双身法中、一心享受淫乐之无念灵知心(意识)之不作语言等分别,以之作为涅盘境界,误会无余涅盘,而言此觉知心住于三界中时即已是涅盘境界,而言轮回涅盘无二,以此误会之观念作为平等性智之因,与佛所言迥异,绝非佛教之修行法门。
妙观察智者,乃以证知第八识如来藏为因,生起观察法界实相心之微妙般若慧,由此慧故能观察十方法界一切有情皆以第八识心为本,而能现见此心之运作,非未悟之二乘无学所知,非凡夫所知,故名妙观察智;密宗则误会世俗菩提心(精液之浊分及净分)能摄持不漏失,能普遍计执之而升华之,名为妙观察智,迥异佛教之法义。
成所作智者,乃是佛地之「前五识」各能起用,与诸有缘众生感应而作诸利生之事;此智唯究竟佛地方有,非诸菩萨所能知之证之。密宗则以打坐至一念不生时之离念灵知心为佛地真如,或以双身法中之乐空双运时无念乐明之觉知心为佛地真如,堕于意识中而误认为佛地真如,便说:以自身成办真如,为「成所作智」,与佛法中之成所作智完全不同。
法界体性智乃是以证知及领受第八识之本来无分别体性,证知「第八识之能生一切有情法界、能生三界中一切有漏有为法与无漏有为法、能显现出世间之一切无为法」,因此证知与现观领受法界之实际,而出生之智慧,方是法界体性之智慧。密宗则以觉知心入于淫乐之第四喜大乐中,由大乐之一心享受而制服语言妄想、暂时不起分别身外诸尘,乃言:以无分别义,而为「法界体性智」;其实仍然是分别心,能了知正受淫乐即是分别淫乐故,如是所言与 佛所说完全相异。如是迥异 佛说之五智,乃是密宗自己所发明之五智四智,绝非佛法中之佛地四智及菩萨初悟所证之法界体性智也。
而四智之本,实在四圣六凡法界根本之如来藏之体性而证得,非如密宗之以四智圆满而加以法界体性智之名者、可以明之也。所以者何?谓法界之体性,即是第八识真如之体性;证知此法界之体性者,即得发起法界体性之智慧,方得名为法界体性智也。复次,诸佛悉皆具足四智圆明,何得以东方阿□(门+人人人)如来代表大圆镜智?何得以南方宝生如来代表平等性智?何得以西方阿弥陀佛代表妙观察智?何得以北方不空成就如来代表成所作智?何得合此四如来之四智而成中央之毗卢遮那如来之五智?而成法界体性智?审如是者,则应彼诸四佛皆是尚未成就究竟佛道,皆唯一智故。如是颠倒之说,云何密宗行者是上上根器之人,而竟信此下下之说,闻之不疑、而不加以思维检查之?
唯识学上之《八识规矩颂》云:「六七因中转,五八果上圆。」如是颂言,凡我佛教学人大多耳熟能详。颂意乃谓:第六识相应之妙观察智,及第七识相应之平等性智,于因位(菩萨位)时即已因证得第八识、而在菩萨第七住位时已开始现行运转;随菩萨之增益其智慧,而地地转进增上,至佛地方得圆满。前五识相应之成所作智,及第八识相应之大圆镜智,则于果位(究竟佛地)方能一时圆成而现行。
当知大圆镜智、成所作智之圆满,要依妙观察智及平等性智之修证圆满而得,妙「观察与平等性」二智则要依证得法界体性智方能现起,若不能证得法界体性之智慧,终不能发起妙观察智;不能发起妙观察智则不能发起平等性智,平等性智无由生起故。然学人若不能了知有情法界之根本何在,云何能有法界体性之智慧?无是理也!
所以者何?谓一切有情法界之总体性,皆由万法根本之第八识如来藏而直接及间接发起故;一切学人若证第八识心已,便能现观有情法界之根源何在;由是现观故,便生妙观察智,非诸凡夫及二乘有学无学等愚人所能观察,故名为妙;由是妙观察智之所现观,故亲见一切有情之理体法尔平等,各各悉有第八识故,而各各有情之第八识悉皆同一平等体性故,非因悟与未悟而有差别故。
由有妙观察与平等性二智故,方得渐修一切种智及修除性障……等而进住初地,分证五分法身而渐除习气…等,乃至究竟佛地而得顿生大圆镜智与成所作智。由是正理,当知一切学人欲成佛道者,必须先证法界体性智,法界体性智是佛菩提一切种智之基础故,是明心证悟者所亲证之智慧故,明心证悟者所证之法界体性智唯是第七住菩萨之般若总相智故,证得法界体性智之一切菩萨皆未能了知一切种智故,尚须亲从大善知识而修学别相智与一切种智故,此是一切证悟般若总相智之七住菩萨所共安住之般若境故,亦是一切证悟之后进修一切种智之菩萨所共了知之正理故。
本文标签:成佛之道(192)报身(5)三身(15)化身(10)应身(2) 本文关键字:成佛之道,三身,化身,应身,报身
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号