设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>十地>

明心与初地释(3)

[十地]  发表时间: 2015-12-27 22:53 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那么从这个部分呢,佛告诉我们说若能正知:
第一个,能正知“诸业自性,诸业因缘”,这些都先正知,就是说你要先建立正知正见。就象我们今天告诉大家的,这个部分的方向、这个部分的道理你都是如实了解,心中没有疑,记住!心中没有疑喔。心中不会生疑:“那我还有不了解的地方,我不知道你说的对不对?”心中如实真实的接受。正知“诸业的自性,诸业因缘,诸业品类,诸业异熟,诸业尽灭,趣业灭道,因缘资具”,要先正知。
第二个,即能信法比奈耶。对于这个法比奈耶要深信,你得正知这个因果律,对不对?等于说,这个法比奈耶,是法界存在他自然运行的,可是用什么办法让你相信,就是从这个,“业的自性,业的因缘,业的品类,业的异熟”,也就是十二因缘流转,你要知道这个道理。
接着呢“诸业尽灭,趣业灭道,因缘资具”,它是可以灭的,十二因缘可以还灭的,你才能相信。你才能相信说,这个法,法的比奈耶是什么。信了以后呢,若能信法比奈耶,第一个你要信法比奈耶,即能入法比奈耶。也就是说,你能入法比奈耶,表示你开始进入正修行。你在修行的时候,有没有在想说,我是入了佛所善说的法比奈耶,你没有想到这点对不对?可是 佛告诉我们,你深信佛所说的这些因果律则,每一样细相,记得我刚说的,不要忘了那个细相喔。每一样细相环节相扣,不要漏掉这个漏掉那个。这个环节相扣你都能相信,然后你如实去修学,你就能入(法比奈耶)。当你在修学的时候是保证你要解脱,你一定能得解脱,你要开悟,你一定能开悟,你要能够进入菩萨道的地上修学,最后成就佛果,你必然能够成就,就在告诉你这个。但是前提是你要相信,必然要有这个过程,对不对?所以你能够入法比奈耶,即能达法比奈耶。能达法比奈耶就是说,你想解脱,你朝着这个正知正见理念断我见;能断我见的时候,继续修行,就能断我执、我所执,能够断欲界爱,色界爱,无色界爱,一定能够的,能达到嘛!因为法的因果一定是这样子的。达的意思是说,什么情况之下你能证初果、你能证得初禅、能证三果,最后能解脱于三界系缚,就叫达嘛!到达嘛。我们刚才说里程碑,对不对?你走了五百公里,你一定会到那一点,你就会到那一点。你这五百公里一定有走,你不是没有走,你按照这个方式走,所以你能达到:“修行梵行、究竟解脱、得善解脱。”从解脱道来讲,如果不信这个法本身的因果律,前面就表示没有正知,那就不要讲:“我有没有入法比奈耶?能不能达到?”有的人会说:“因果归因果,弘法归弘法啦。”有的人会这样讲,这个人是谁?这是有一位叫刘灿梁的,他喜欢赶快叫人家开悟,他有没有开悟,我们等一下会说明,我们等一下说明这个人到底有没有开悟,他是说:“赶快办个禅三,赶快拼,让你开悟。”开悟以后赶快去让你去开班授课,可是有的人说:“我不敢啊!这个整这个法是有因果的。”他说:“”弘法归弘法,因果归因果。”请问大家,弘法怎么会没有因果哩?有有因果啊!只是“学”都有因果,更何况是弘法,对不对?只是我今天来这里,我讲给大家听,我就要负因果,负什么因果?负我自己讲给大家听,你听了以后到底将来学了以后路有没有走差,我都要负因果的,因为你听我说的路走对了,大家共同成就未来的道业嘛;那如果今天我说:“没有关系,你照样作。”那我是不是要背负你走错路的因果,你冤枉走差了路,你没办法离开异生性。
什么叫异生性? 我们刚刚讲到说,在欲界里面有五趣,可是有的人说,我希望我永远在人天,人间跟天。天包括欲界天跟色界、无色界的话,一般修学菩萨道的人,不会想要去无色界,因为那个是八难之处的,长寿天。八难中有个叫长寿天,是 佛说菩萨不能往生到那里去的,菩萨一旦往生到长寿天,就会失去道业的修学。就算欲界天,都已是算长寿天喽, 佛这样告诉我们,所以 佛是要菩萨世世在人间的。所以说人天果报,你怎么样保证自己一直在人间呢?这个要不要去培植你在人间的因呢?要啊!你一定要按前面所说的,这个业的自性,业的因缘,一定是属于人的这个部分。你说:“说弘法归弘法,因果归因果。”这个表示他是不负责任的,他本身不顾这些人将来的生死,因为他们本身害怕,可是他却推他往这个不能离开异生性的路走。我刚讲异生性的意思,怎样让你永远生在人间或是天,就是离开异生性。异生性的意思,就是你在将来,这个所谓的诸业异熟的过程里面,就是会有那个业让你生到三恶道:饿鬼道、畜生道、地狱道,能让你生到那里的业都还存在,那就表示你没有离开异生性。可是你要怎么样离开异生性?怎么样让你未来世,一世一世都在人天?只有圣者可以,未来世保证都生在人天。什么是圣者?圣者就是表示,在修道上有真实实证的,真实的断我见,解脱道来讲,真实的断我见,断三缚结的;佛菩提道来讲,是开悟,真实开悟。真实断我见的,一定要实断烦恼,实际上证得果的。那一般人因为他会生到畜生道、饿鬼道,跟圣人不一样才叫异生,异于圣人的生处嘛,不同于圣人的生处才叫异生。异就是表示不同的异,异生知道吗?异生表示他的生处是不同于圣人的生处的。圣人的生处是永远生在人天的,甚至于天都不去的。但是有一些修解脱道的人,他会生到天。譬如说他是人天往来,一来或是七次,那他还是会生到天。可是菩萨呢,他就不生到天,因为菩萨遵照佛的教导,不生到八难之处,不生到长寿天。所以菩萨每一次都是回向:“愿意世世在人间。我纵然有这个往生欲界天的福报,我也不生,那是我回向当作菩萨道道的资粮。”经常回向自己是在人间,那你就不会生到这个所谓的欲界六天。纵然修了禅定,也回向不生色界天,因为菩萨在修证的过程里面,有可能会发起初禅,断我见发起初禅,成为三果人,菩萨三果,可是他还是一样回向到人间。不会说:“我的果报可以生到色界,我就生到色界。”那是八难之处,因为那个寿量太长。除非是有任务,有了任务一定要去那里,否则的话菩萨会留在人间。所以我们说这样的道理,能正知第一个正知:"诸业自性,业的因缘,业的品类,业的异熟,业的尽灭,趣业灭道,因缘资具。"涵盖了十二因缘流转,以及十二因缘还灭,以及十二因缘为什么可以流转?为什么会还灭?是因为有一个法,有个实际,有一个本来不生的法,有一个本来不生的法,本来自在的法,本来解脱的法,祂才可以一直的把这些法现行。所以呢,能正知,能信,能入,能达,这几个重点,大家一定要记在心里。
那么这样的情况了解以后,了解以后就要说,下面有一句经典上所讲的:“有因有缘集世间,有因有缘世间集,有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。”讲的就是这个啦。当你在经典上读到的时候,你今天听了这个道理,你就会知道祂讲的,“啊!我知道了,祂在讲法比奈耶。”这个法比奈耶我不是说有一个戒相来规定,不是!祂就是必然会有这个因果律,在法界中运行,必然的。只是说由 佛善说出来,佛到人间帮我们善说出来,让我们能够信受,如实去修学,能够入。入时你自己不知道自己入,可是你确实是入了法的比奈耶,最后你真实可以达法比奈耶了。你说你受了菩萨戒,你不知道你是先入法比奈耶,只是以菩萨戒当戒相,当作一个戒相,让你往这个方向去。而事实上你要先入法比奈耶,你愿意受菩萨戒,表示你就是先入法比奈耶啦。所以能够“修行梵行,修行解脱,能善解脱”。善解脱就是真实解脱,真实有断烦恼,不是说自己想:“我现在是初果,我现在是三果,我现在是什么。”不是自己想。真实断烦恼,能够真实解脱于三界的系缚。
所以一定是有一个因缘,集世间就表示你的世间的五蕴世间,会聚集在哪里?是人间呢,欲界的,是哪里?叫有因有缘集世间嘛。世间讲的不是指这个,不是只有指器世间,是你的五阴世间也是世间。那,有因有缘世间集,就是你世间集,就是你这些五蕴的话,譬如说你是集在有佛法的中国?还是你是往生到边地,没有佛法的中国,没有佛法的地方?要看你,还是你要生到哪里去。
后面也是一样,有因有缘灭世间,不可能无缘无故说,我已经解脱了。若有人说:“我得阿罗汉果。”你问他说:“你是什么修道的因缘?”他说:“没有!我是自然而然。”那不对!凡事必然有因缘,你一定要先断我见,那你是用什么工具断我见?你断我见是怎么样呢?你断我执是什么呢?什么是你的工具?你的正知正见是什么?一定要讲出来啊。
所以这样的话,法比奈耶的后面的运行的法是什么?就要告诉大家,介绍大家:“一切法,法定,法住,法性,法界,不虚妄性,不变异性,平等性,离生性,真如,实际,即虚空界,不思议界,法尔常住”,这个是根本,也就是说,因为有这个根本法存在,所以这个法比奈耶就在三界中这样子运行。
一切法,法定、法住,一切法一定是因缘所成,有这个因缘才成就这个法。我们的五蕴,一定是因缘成就五蕴法,不可能无缘无故,像以前所说孙悟空,从石头里蹦出来一个孙悟空,因为那是神话嘛。除了这个一切有情,没有解脱的,还没有解脱的,还没有任何功德的(指一般人)。譬如说有菩萨,八地菩萨祂可以变化,于相于土自在。那你不能说:“你为什么可以变化出一个人出来?”因为祂已经于相于土自在。经过了一段很长的修道以后,他把这些功德法呈现出来,他可以这么做。可是一般人,你这个五蕴还是要有因缘,譬如说欲界,要借父母之缘,你是造什么业,你跟这个父母一定有缘啊,你才会投胎成为他的子女,所以这些一定是这样。然后这个法十八界法,不会说什么地方少两个,我们生在这里,生在那里,他突然少了几界,这里突然少了几界,十八界本身永远是这么多,只是说在现行的时候,异熟的时候,是因为你所造的业会有差别。譬如说生到色界天,生到色界天他不用饮食了,他是禅悦为食,他就不必要香尘,不必要靠香尘,不必有味尘,不必饮食,就没有味尘了,所以十八界法这二法就没有现行。没有现行不是表示它断了,不是!只是在那里的因缘不用现行,不必现行香尘味尘,不必现行鼻识跟舌识。你看到了无色界,它十八界能现行几个,现行了意识、意根,对不对?还有第八识,其它法都没有现行了,还有法尘,对不对?意根意识法尘,现行的法很少,可是不代表十八界法,它就断灭了。而且说你的因缘,你当初“业的自性,业的因缘,业的品类,业的异熟”,来成就他无色界的法嘛。所以一切法定、法住,这些法呢,就说八识、十八界法、五蕴,五蕴十八界法、八个识,一切有情都有八个识:眼识、耳识、鼻识,舌识,身识,意识,第七识,第八识,这是一定的,这叫作法定,法必定是在这个范围。加上说这八个识所相应的心所法,很多了,我们讲到百法时候再说。我们现在就讲说,什么时候你一定要懂得百法,你不懂这个百法,你说:“你怎样(证如梦观)”,都是妄语。这些法是定的,法他不是说什么时候才增加一个,减少一个;这个心所法,五遍行,五别境,什么时候才突然增加?法一开始就是这样子。然后呢,法住法界,是不是一向都是法住法界?不是突然被创造,或突然会被消灭。他的法性本身,法性本身就是说,因缘所生法一定是无常,这是法性啊。因缘所生法一定是没有自性,一定是没有自体,这是这个法性必然的;因缘所生法一定不是真实的,一定是虚妄的;还有因缘所生法,它必定是要什么?要有一个能持这个因,持这个缘的法,才能被出生。这些法性可能没有人告诉你,可是不代表说它不是这样子。很多法它没有善知识来告诉我们,到底这个所有的法的法性是有哪些?究竟了知实证是成佛嘛。可是菩萨要修学的过程里面,从他进入三贤位开始,从进入住位,行位,回向位,对这些法多少都要了知。开悟以后有一些一定要知道,不知道都不算开悟,这是一定要有个轨则要检查的。
所以法性就是这些法它呈现出来的相貌。第八识法,祂本身的法性,祂也不能改变,他藉因藉缘所出生来的法,也不能改变。也就是说,他藉因藉缘所出生的六识:眼识、耳识、鼻识,舌识、身识、意识,眼识一定是要了别色尘,这个法性也不能改变。然后耳识呢,他被出生以后,他缘于声尘分别声尘,也不能改变。那刚刚讲的这些,还有什么心所法帮助它,才能成就了知,才能成就触受,这些也不能改变,这就是法性。也就是说,你究竟了知以后到实证,你要知道原来法的功德,种子功能分别这么多,这就是法性啊。那这个都是菩萨未来一定要去知道或去实证的,不是只有知道,最后一定要实证的嘛。
法界呢,你看法界有多少?有十法界,十八法界,对不对?菩萨法界,凡夫法界这些。但是就是说,你是在讲一个有情的差别呢,还是修证的差别?看你要讲什么,或者讲说我们要了知:眼识法界,耳识法界,他的功能范围差别,或者讲一个有情的十八法界,有情就有十八个法的功能差别,就看你讲的是什么。那么这些也是一样啊,不虚妄性,不变异性,这些因缘所生法,我们要说,虚妄的意识是表示被因缘所生,所以叫作虚妄,可是这种法,被一个法所藉因缘出生,或是被一个法所执藏,它的种子功能,这个是不虚妄的,它是不会变异的。不是说这个某甲跟某乙,某甲是什么法被他的这个法执藏,什么法是不在他那个法所执藏,这个不会有这样的差异。所以这些刚刚讲的前面是,不虚妄,不变异的,不会经过因缘时节的变异变迁而有差异,我们过去世无量劫是这样,未来世无量劫也是这样。所以才知道修道这条路,怎么走啊,你才知道,因为你知道这些法性这些法界这些范围以后,你就知道我未来我修道也是这样子,我这一世也是这样,必然我过去世也是这样子,是平等的,一切有情都是平等的,刚刚讲的这些东西都是平等的,祂是离生的,为什么是离生的呢?因为我们刚刚有说,十八界法是被出生的,可是十八界法的种子,它不是独立散在各地的,它是被一个法所含藏的,这个法是本来不生的,从来没有生死的,在法界中本来存在的,那么祂既然是本来存在,表示他没有经过被什么所出生,被什么出生就是有生有灭,不能叫离生。十八界法都是要现行,要记得十八界法要现行一定要经过因缘出生。可是十八界法它本身呢,它被含藏在这个是离生性的,那我们回归到这个含藏这十八界法的这个主体来讲,那么祂所含藏的一切法,也是离生性。也就是他这个种子功能不是在某一世被出生的,是本来就被祂含藏的,所以这样子在这些种子的功能是不是也是离生性的?也是啊!他不是在某一世才被出生啊,如果是某一世才被出生这就不叫离生性啊,可是因为这个法本然就存,祂所含藏的种子功能也是跟祂一样啊,跟祂一样,所以才说祂是离生性的,祂是真如,祂是真实的,这个法有两个层面大家一定要知道,这个法以及法所含藏的这个种子功能、以及这种功能的现行,这个我们一定要把它区别清楚,当我们讲一切法都是真如的时候,你不能指着五蕴十八界说五蕴十八界是真如啊,你一定要回到这个法体本身,就是这个常住法界的这个法体,这个法体祂是真实的,因为祂离生,祂是如如的,祂从来不对祂所含藏的种子起心动念说,我要现行什么法出来,从来没有。一定按照什么?按照业的自性、业的因缘、业的品类、业的异熟这些过程,到底你自己熏习的是什么,按照这个过程去将它异熟,祂自己从来不会起心动念说:“”这个业先成熟好了,现在是佛法盛世嘛,先把这个业成熟。”没有!这个法本身不会起这个念,这叫如如,这是第一个。
第二个,祂一定是按业的内容去呈现,不会被遮障才叫如啊,会被遮障的不叫如。如果因为有一个天神的力量把祂遮障:“你不要现行这个法,你不要成熟这个法。”这不叫如喔。譬如说有一个人,他认识一个天神,他说认识的天神可以跟他沟通,结果呢,天神跟他说:“你造了地狱业,你要往生地狱。”你说:“你帮我遮障一下,不要往生地狱。”不行!这个天神遮障不了祂,因为执行这个法的本身,祂是按照业的内容,所以才叫如。因为祂是真如,所以祂在现行藉因藉缘出生种种法的过程里面都是真如,不是只有心体持种本身是真如。那么这个法呢,真如这个法本身呢,从你一开始知道这样以后,到未来知道一切法都是真如,你就要通过修证过程,从菩萨开始修学佛菩提道,一直到他开悟,一直到十行位、廻向位、十地,一直到最后成佛,就是证知一切法真如,知已才是实证,知已才是实证嘛!但是在前面的时候,在修学过程里面就要了知的啊。所以说这个真如表示说,如果回归到这个法体的话,当然都是真如啊,因为这个都是法所拥有的嘛。
因为时间到了,这个“实际、虚空界、不思议界、法尔常住”如果再讲会超过很久,所以我们就留到下半场。
真如,还有实际。实际,应该说,我们所看到的这个都是现象界的,五蕴十八界都是现象界的法;可是这个现象界的法的根本,实际就是他真实的本际是什么?那从这个五蕴十八界才发展种种法,变成一切法,一切法的本际是什么?真实不虚的本际是什么?意思就是这个。真实不虚的本际就是刚刚讲的这个法体,含藏一切法种的法体,祂在法戒中恒不变异,祂的这个法定、法住、法性、法界,这些法都从没变异过,祂虚空界、不思议界、法尔常住。就如刚刚说的,祂法尔如是的意思是说,你不要问佛,也不要问善知识说:“到底无始劫是从什么时候开始的?”这是不是就是矛盾,无始劫就是没有一个开始,你还问说什么时候开始,它是不是就是矛盾的。到底什么时候我出现了?可是无始劫以来就是这样子,是什么时候开始有这个我出现?如果是问佛的话,就是你什么时候开始,有你过去世的无量劫无量劫,到现在这一世,那是什么时候开始?我们说像孙悟空什么时候从石头蹦出来?因为你说有个点,就是那时候才开始,那就不叫无始劫,那个时候才有什么法出现,那这个法之前是什么,难道是解脱吗?不可能解脱的法突然会被染污,这不合刚刚所谓的法比奈耶,不符合!已经解脱的法,不可能突然会变染污,变成又轮回。所以菩萨继续在人间有两个意义:一个意义是修道的路,要这样走下去;一种是,譬如说三贤位的修证,十地的修证啊,一直到最后等觉妙觉成佛。这就有一个所修、所断、所证,他修了哪些内容?断了哪些内容?证了哪些内容?成就什么功德?到最后他自己出了三界,又入三界,这是一定要有内容可以检查的。
那么这里说得就是不思议界、法尔常住、虚空界。虚空跟虚空界是不一样的,虚空没有法,虚空只是一个色边色,一个名相施设。可是这个讲说这个心,这个法犹如虚空,不是你自己一般的肉眼说你能见的,这个法好象虚空一样。
这个部分跟后面说不思议界,因为祂不是你的意识所能思所能议的,这个法本身,叫不思议界。祂的内容,祂的这个总相、别相,乃至祂的种智,祂所含藏一切法的功能,祂本身具足的七种性自性、七种第一义、五法、三自性,这些都不是你意识所能思议的,一定得是经过实证以后,有了教导,一样一样去了解。如果说你能思能议,那经典翻给我看,我就能知道,经典翻多了,我就能思议佛在说什么,那就简单,那好办喽,每一个人读经就好了,我们统统开读经班,不需要善知识,谁朗诵得好谁读得好,那不就可以了嘛,就可以马上成佛了吗?不是这样子的!这个不思议界如实告诉你,这个法不是像现象界的法这么容易的。现象界的法就是我说的五蕴十八界法,在现行中你所能够接触到的彼彼有情,一定是不离五阴十八界。这些现象界的法是可思可议的,你只要经过我跟你平铺直述,一一跟你列举出来,你只要认真地学习思惟观行,就能跟我所说的如实去同样地去了解,同样的等位去了解。可是这个心这个法不是那样子,这叫不思议界。所以祂是法尔常住的,法尔如是,不是经过什么演变,不是经过一个什么被佛创造的,祂从来不是。这个最重要的是,因为祂的关系,所以才有法毗奈耶的这样一个法戒定律出来,如果没有这个法的话,也没有法毗奈耶,真的!所以我们说认识了法毗奈耶,就要知道因为有这个法,祂是真实,祂是实际,祂是不虚妄性,不变异性,平等性。在法界里说,祂是如是,所以才是人家说这个佛法是平等的。平等在哪里?不是平等在五阴十八界,而是平等在这个法体本身,一切有情都是这样子,不管是你在哪一道,这些法都是这样子。所以我们说,知道了这个法以后,我们说不符合法戒定律的,那就是我们说的无因而生、无因而起的法。
有的人否定了第八识,否定了所谓的阿赖耶识,否定了如来藏,否定了能够出生一切法的因,认为只要有业,只要有业就可以去受报,不需要另外一个本体。他认为说:“这个第八识是创造出来的,如来藏是创造出来的,阿赖耶识是创造出来的。”那么我们刚刚讲这个法尔,就是一切不思议界法尔常住,这个法就是如来藏,祂就是一切法的本际,一切法的实际,祂的名称叫如来藏,是因为祂含藏了一切本来具足的功德,祂是可以让你成就佛道的,祂本来含藏功德,一切有情这个法,祂都具有,祂本来就含藏这个功德,含藏了这个让你成佛的功德。祂叫如来藏,祂又叫作第八识,又叫作这个本际,又叫作实相,就是一切法的真实相貌,这一切法是从祂来的,从祂而来的。祂不是凭空有因有缘就能够成就的,那个有因有缘,只是因缘不能生法,这个叫无因而生,无因而起。如果没有法尔常住这个法,不思议界这个法的话,不可能说缘具足了法就出现了,这都是无因而生,无因而起。换句话说,知道这个道理以后,就知道从我们从修证来说,因为我们今天大家都是有一个共同的目标,就是修学佛法。我们有没有人说,他是研究佛法的,请举一下手(没有人举手)。大家都是要修学佛法的,所以修学佛法一定是有修有证,不是纯粹研究,不是纯粹要去把经典读一读,把经典的意思揣测揣测就好了,不是!要真实让自己能够有修有证,能够断烦恼有修有证,能够到达一个里程碑,真的到达那里,就等于达法毗奈耶嘛,我们的目的就是这样子。
这样的话就是说,如果今天你没有经历过修道的因,你说你开悟了,你说你是入地了,你说你已经证初禅了,这些跟实证有关的法,如果没有经过修道的因,那么都会造成违背法毗奈耶,违背法戒的一个业。这个业很重,这个比犯戒相还重,因为祂是你自己本身的不思议界的这个法,会自动帮你记录,自动帮你去依照你的业的因,业的因缘,业的自性,业的因缘,业的品类,自己跟着去异熟。不是你自己的意识心主张说:“我这样对,他这样说我不对”,不是你自己去主张的。我今天来说,什么人怎么样,也不是我说了他才那样的。例如说我今天会提到一个人的名字,叫做刘灿梁教授,为什么我会提这个人的名字,这有原因的。因为说实在话,我们都是非常的、非常的去赞叹大家来学大乘法,大家有心来学大乘法,一心来向着佛道,我们都非常赞叹。可是今天在这一条路上,有人犯了这个法毗奈耶,有人破坏了正法的未来性,破坏正法未来弘传的根基,破坏一些有情的法身慧命,让正法的弘传的这个,未来受到一个很严重的破坏性的时候,如果说我们今天说我们是菩萨而视而不睹,不去做一个挽救他的行动的话,那我们跟你们说:“我们现在,我们是十住菩萨,我们是什么菩萨。”我们都羞于说这句话,因为那个不是一个菩萨,真正看到事情这样子演变以后,你视而不管,因为我们不是声闻,我们是菩萨,菩萨有菩萨该作的事情。那么经历过有一段时间,我们给了刘灿梁教授一个机会,我们希望今天我所说的一切,我都是希望在私下跟他说,私下跟他说以后,我会花更多的时间让他了解,他的过失在哪里?这个过失呢,希望他能够来面对他的过失,接着他能改变,改变怎么改变?那未来呢,他的未来是在哪里?他的未来可以怎么走?我们是要给他一个私下的机会,可是他不接受。因为我们一而再,再而三的,把我们的善意释放出去,可是他不接受这样的机会,因为昨天是最后的期限,昨天晚上最后期限,我等到昨天晚上没有等到,没有等到的话,我们也告诉他了,没有来的话我今天只好公开,可是我公开不也是为他好?我也是为他。为什么?因为今天如果说我是菩萨,可是我在这边乐于说人家的过失,那还算是菩萨吗?那不是,那是一个专门说人家过失的人,不叫菩萨。我今天是希望他能够得到一个利益,因为他虽然没有办法私下达成这件事,可是我们还是希望,希望达到也就是我今天所说,是针对这个过失在哪里?为什么他这样是过失?如果说能够如实把我的,如实把我所说的内容传达,或者说我的片子直接看了以后,就不会被误解,就不会被曲解。我们今天是为他好,私下为他不成,只好公开,这事我们也已经跟他讲过,我们也转告他了,说如果没有来的话我们会公开说,这个事情早就已经告诉他了,已经传到他的耳朵里面了,虽然他的选择是让他公开,所以请大家不要误会说,我喜欢在这边说一个人的过失在哪里,绝对不是,我不乐意去说人家的过失。因为我遵守我们的菩萨戒,菩萨戒是不能随便说四众过,可是我今天不是在说四众过,我是因为这些内容牵涉到的,相对的已经出现了过失的时候,我提出来是因为要让他看到,如果说了今天是怕被知道,我不用录影了,对不对?我偷偷的说就好了,还录影下来,我不是等于是,等于说作了事情,还让大家知道吗?你要说人家的过失,还让人家知道吗?所以我是说,我为他之处,曾经努力了一段,那么导师的指示是说:“那为他之处,没有办法,只好这么作了。”我希望今天的所说,都是为了让他的过失能够停止、停损,希望他的停损点就到这里。因为我不希望,我们刚刚说的,你的出发心要是学佛,又去求我们的大乘这样的实证,可是所作的一切,却是犯下违犯法戒,违犯法毗奈耶的,这个不好的一个因果,而影响的人又很多,那么将来这些人,如果将来这些人都变成不信正法,未来世会遭到不好的果报,那到底是我们若没有出来阻止,没有办法让这个事情赶快停止的话,那我们还算不算菩萨。所以说,菩萨的心性是不是怕惹事,但是不会专门去惹事,一件事情是你该作的时候,你就得该作,可是这个出发点,不是为了去说他不是,你这里不是,是希望他能够看到这个过失,以后赶快转变。因为,一转变以后,利益很多人,利益他自己,利益很多人,为了未来着想。所以这一段,需要面对过失的这一段,还是要面对的,因为菩萨是不怕犯过失的,是犯了过失,别人告诉你了,要去看是不是有过失?然后赶快去检讨,检讨了以后,我们会给他路走。可是他没有机会,没有机会让我们把路铺出来给他走,因为这个因缘没有成,没有成嘛,所以造成我今天只好藉这个机会一一说,我每一样所说的都有证据,我不是凭空说的,我都有证据。因为我们不是那种随意听来的就去说什么,但是这里面有重要的,重要的过失点,那个过失点在哪里?我是提这个地方,我不会去提个人的生活细节,不会!因为这个不是重点,而是在法义上以及实证上,这些部分大家一定要认清楚;因为今天就算是他成就大家能够认识对错的因缘,在成就了大家的功德以后,他能够修正,那他也是功德一件。我希望说了以后呢,不要只是想:“你为什么在这里公开说某某人?”不要只看到这一点,变成说我们的善意、我们的苦心都没有了;可是成就了大家的功德这一件,他又没有收到,不是很冤枉吗?本来我们是私底下来以后,我们就让他能够知道以后,就等于是希望能够摄受他,让他未来的路也是走得很顺畅,不要再去让别人跟他走的路是一样,不要再让别人不明不白的走了很多冤枉路,走了很多不应该走的路。所以在这里我要跟大家讲,这种不符合法界的第一义的部分,包括修证的部分,都是无因而起的无因而生的,都是违反法戒的,违反法戒不需要由我来说,不需要!不是因为我说了以后他才那样,而是本来已经存在,我们只是把他点出来而已(鼓掌)。请大家要理性的来看这一点,是把它点出来,等一下你才能够听进去以后有受用。甚至于说我们说,父母对你有恩,可是今天父母有过失的时候,你要怎样报恩,父母恩你要怎么报?是继续让他过失越来越重,生到三恶道去,还是赶快阻止他生到三恶道去?你的报恩是怎么报的,对不对?你如果今天说:“他有恩于我,接引我是学大乘法。”可是你要报恩嘛,应该是说这个恩没有错,我们也没有否定这个恩。可是你要怎么报答这个恩,要赶快阻止他,把这个停损点把它设定好,到这里为止就好。因为过去也许没有人来说,可是我们今天说了,今天说了以后,希望得到的是大家未来的利益,所以请大家,能够了解我们的用心。其实我们也是经过一段时间的努力,希望能够不需要在这个场合这样说。但是就算在这个场合,我还是仍然尽到说,还是从法上面以法毗奈耶的精神来告诉大家。所以接下来就是说,不管怎么样要记得,不符合法戒定义的东西,包括修证这个部分,以及说不可能无因有个果报啊,不可能无因有个什么啊。只要大家回归正法这边来的话,基本上不会偏差的。不要去落在这种情执上面的话,就不会偏差了。
本文标签:明心(40)萧平实(64)法无我(13)人无我(10)初地(25) 本文关键字:明心,初地,人无我,法无我,萧平实
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号