设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>十信>

信不具足的三种表现

[十信]  发表时间: 2018-12-02 21:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
信佛者可以因为对佛法僧三宝生清净信,而学习如何可以成佛,就称为学佛。而反观其他宗教,信上帝者可以进一步地学习,如何可以成为上帝吗?信母娘者可以进一步地学习,如何可以成为母娘吗?其信徒絶对找不到有法可以学习的。那么佛法呢?顾名思义就是成佛的法门。佛教就是 佛陀教导弟子们如何次第修学成佛的方法与方向,学佛的基础当然就是要先信佛。那如何才叫作信佛呢?我们先来看看《阿含经》文中的开示,在这一段经文中这么说:“时,释摩男复白佛言:‘世尊!云何名优婆塞信?’佛告释摩男:‘于如来所,深生信心,安住信中,终不为彼沙门、婆罗门、若天、若魔、若梵、若人,不信所坏,是名优婆塞信。’”(《别译杂阿含经》卷8)这一段经文中这样说:“说什么叫作优婆塞信?”优婆塞信就是指说,归依三宝在家修学以清净信而安住于佛法的男众,就称为优婆塞信。佛陀告诉释摩男说:“假如这一位男众,对于如来成就真实功德能利益众生,这个部分深生信心而能够安住于信心中,终究不会被在佛门中的假出家人、或是外道的修行人、或是欲界天人、或是天魔、或者是色界天的天人,乃至于是人间的人,因为他不信受佛陀是三界至尊,不信受佛陀所成就的是无上正等正觉,被他们所扰乱而破坏他们的信,而另外去寻求归依天神、或者母娘、或者金刚上师,以为可以得到与佛陀一样的法、或者超越佛法而毁坏对佛陀的清净信,这样才是真正的信佛。”
 
但是信佛的“信”也是有差别的,这个差别我们来举《大般涅槃经》中 佛陀所说,经文中说:“善男子!信有二种:一者信,二者求。如是之人虽复有信不能推求,是故名为信不具足。信复有二:一从闻生,二从思生。是人信心从闻而生不从思生,是故名为信不具足;复有二种:一信有道,二信得者。是人信心唯信有道,都不信有得道之人,是故名为信不具足。”(《大般涅槃经》卷36)这一段经文中 佛陀说有这样的一个三种信不具足的人,第一种就是他能够信受真如的说法,可是不能推求,这一种也是信不具足的一种;第二种信不具足,是他的信心是从听闻而来,而自己不能从思惟中来生出这个信心,这是第二种信不具足的人;第三种,他相信有解脱道、佛菩提道,可是他不相信有得道之人。
 
这三种信不具足的人,我们来一一为大家说明。第一种有信而不能推求的,就像什么样的人呢?就好像说他相信有真如自性,但是他却不能推求真实与如如的义理,在不真实与不如如的意识境界去执取见解,想要将不真实的心修成真实,而坚持意识心是不生不灭的有真如性。可是所谓真实的意思,祂是要本来不虚妄、不会断灭的,而不是从虚妄法来把祂转变成真实法,一旦是有转变的法祂就不是真实,也就是要来认识一下,佛法中所说的这个真实与如如是什么?
 
譬如说“如如”,所谓的如如,祂是属于对于一切六尘都不会去分别,可是这个是祂本来就这样,不是转变而来。我们的意识心祂一向是善于分别诸法、善于分别六尘诸法,也善于分别内心种种境界法,如果说要把祂转变成什么都不分别,可是意识心是没有办法变成什么都不分别,因为祂最终还是要分别祂自己安住在什么境界中,那这样还是分别;所以意识心祂是不可能被转变,从虚妄变成真实,从能分别而转变成不分别。这个意思就是说,他要能够推求,如果不能推求的话,就属于信不具足;要推求说,到底佛法中的真实与如如是什么意思,所用的真实一定是相对于虚妄,那就要认识到虚妄法本身的本质是什么?虚妄法的本质就是因缘所生法,然后祂会经过因为有出生所以会坏灭;又会坏灭,又会能够转变,这样的话,就表示祂是虚妄法,祂是透过因跟缘所出生的,所以真实法祂絶对不是因缘所生法,因为真实与虚妄是相对的,所以这样子叫作推求。所以对于信的部分,听闻了这个真如的义理,要能够自己去推求真如的义理道理是什么。
 
第二种信不具足,就是说他的信是从听闻而生,但是不能思惟;是什么情况下,我们举个例来说。譬如说,他听闻到大般涅槃“常乐我净”,而对这里生起信心,可是他却看到如来示现舍报入灭,他不能思惟 如来祂是具足有为涅槃与无为涅槃,而却主张说:“如来身祂没有常乐我净。”我们就来为大家解说一下,什么叫作有为涅槃与无为涅槃。有为涅槃指的是能够灭贪瞋痴,能够断除一切的随眠,能够把爱见的网断裂掉,能够竭尽无明流而拔除烦恼毒箭,能够灭尽不善法,远离一切的娇慢、疾病以及众苦的逼恼,这样的情况之下就称为涅槃;佛陀在人间示现成佛后,舍报入灭即是属于有为涅槃的示现。无为涅槃指的是什么呢?无为涅槃指的是这个法本身,祂是无相无分别与所分别的,祂永远息灭一切诤论、一切烦恼结使、真如无我,而且绝诸意乐与所求;祂从来不会生起祂想要生天、祂想要成就不分别、祂想要去累积多少福报、祂想要去修道,祂从来没有这些意乐与所求,祂不是觉知心与觉知心相应的心所法的境界,这个无为涅槃,佛陀虽于人间示现成佛后舍报入灭,但是这个基础还是以无为涅槃为基础,因为无为涅槃本身所说的是这个本来自性清净涅槃的前提下来说的,佛陀虽然在人间有示现舍报后入灭,但是佛陀祂本身双具有为涅槃与无为涅槃,所以 佛陀所得的大般涅槃祂是常住安乐的,一切众生都同样具备了常住的因地法身;这个因地法身,就是我们说的本来自性清净解脱的,祂是不生不死的,所以称为无为涅槃。但是众生在还没有修证有为涅槃之前,就没有成就所谓的清净法界,佛陀祂已经具足成就了无为涅槃、有为涅槃,已经成就了清净法界,所以佛陀大般涅槃祂是“常乐我净”的。
 
信不具足的第三种是说,他信有道,而不信有得道者。他相信有解脱道、有佛菩提道,可是他却不相信有久学菩萨善知识,他可以自己明心开悟,他可以被三乘经典验证而不会互相矛盾,他也可以教导学人建立佛菩提的正知正见,来修学六度波罗蜜而开悟。除了不信有得道者,这个人他也不信自己能得所谓开悟的法或者解脱道的法,这样的人就是信不具足的第三种。那么真正的信佛到底该如何作呢?我们来举个经中的经文来为大家说,在《信佛功德经》中有这样一段经文的开示:“舍利弗白佛言:‘世尊!我佛宣说广大甚深最胜妙法,乃至善不善业及诸缘生法,我皆如实一一了知。了一法已复修一法,修一法已复灭一法,灭一法已复证一法。是故我今于佛起信,是真正等正觉。”(《信佛功德经》)这里舍利弗禀白佛陀说:“世尊所宣说的广大甚深最胜妙,所谓如来藏正法,以及在为二乘人方便的解说,这个方便的解脱法,以及说了这些造作善业生天的善法,造作恶业会生到三恶道这些因果之法,以及说一切法都是缘生缘灭的法。”舍利弗说他都是如实的一一了知。以这样一一了知为前提,然后了一法修一法。也就是说,如实了知在三界中有生就是苦,不再于三界中出生就是解脱;因此他了知这个道理以后,就来修学如何解脱于三界生死的苦;接下来就是修一法要灭一法。在修学如何解脱于三界生死之苦,就要来断除我见。因为如果没断除我见的话,就不能断除我执,因为我见、我执它就是造成生死的因;这样子的话,所以要把我见我执来灭除,所以这个叫修一法已要灭一法。
 
接下来说,要灭一法要证一法,舍利弗这里讲的是说,他断了我见证了解脱果的初分,乃至说开悟证得涅槃本际如来藏,对于 佛陀以及 佛陀所说的法,随着真实修证而信心越发坚固。修学佛法虽以信为根本;但是却要如舍利弗所说,而如说修行有所断、有所证,增长信心使得信根具足。
 
------《三乘菩提之学佛释疑(三)》  <第101集 “信佛”与“学佛”有何不同?>  孙正德老师
本文标签:信(26)清净信(4)信根(21)信心(7)信佛(16)常乐我净(7)如如(4) 本文关键字:信,信佛,清净信,如如,常乐我净,信心,信根
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号