设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>人间佛教>

离念灵知是妄心(3)

[人间佛教]  发表时间: 2015-12-18 00:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那么再来看那一些谤大乘佛法、谤如来藏胜法的当代大法师们,依圣教所说,以及依谤法、谤贤圣的因果来说,将来他们死后要下地狱(当然,这不是我在诅咒他们,而是毁谤三界中最重要胜法的业果自然所作的报应);可是等你们真的证悟以后,你们从实相境界中来看时,又会这样说:“他们将来死后下地狱时,其实根本就没有下地狱。”因为,下地狱以后住在地狱境界中受苦的,是离念灵知心而不是如来藏;如果以如来藏来看,他们来世的五阴生在地狱中时,他们每一个人的如来藏是随同来世五阴处在地狱中,却依旧是无生死、离六尘觉受而不受地狱苦报啊!因为他们的如来藏是从来都不与六尘相应的,哪里会有地狱中的痛苦来触受呢?那么他们的如来藏当然是不领受地狱境界的,当然依旧是外于地狱境界的,怎能说是住在地狱中呢?所以从如来藏自身的境界来看时,并没有阿鼻地狱的业果可受、可说啊!谤胜妙法、谤大乘贤圣而成就的阿鼻地狱之业果苦受,是他们来世五阴中的识阴离念灵知的事,是由来世的离念灵知等七识心去承受的;而他们的如来藏才不管什么阿鼻地狱的业,因为来世受苦时所领受的痛苦六尘,都是由来世离念灵知七识心所相应的──是处处作主、时时了知的七识心的事,而如来藏是从来不作主的,也是从来都不会领受六尘相的,怎能与来世地狱中的痛苦六尘相应?当然在来世的地狱身中,他们的如来藏还是不会住在地狱境界中。由于如来藏从来不分别善恶,从来不领受善恶果境界,从来不与善心所及恶心所相应,所以那些谤法的大法师们,他们来世的如来藏,也不会设法使来世的他们免除地狱业果的苦受。
当你真的证悟了,一定能够如此转依现观这实相境界;当你如此转依如来藏而亲见实相中无人我的清净性时,再来反观蕴处界的自己,如果以前曾经谤过如来藏胜法、谤过大乘贤圣,那你将会不再顾虑面子了,不会再一心想要保持面子。依如来藏的真实境界来看,如来藏何曾要过什么面子?都无人我、亦无诸法可了别了,还有面子可说吗?即使从离念灵知心来讲,面子一斤卖不了四毛钱,没有什么面子可说;何况如来藏的境界中,从来就没有什么面子可说。禅宗祖师曾这么形容本来面目:“无背亦无面。”如来藏既然无面亦无背,还要顾忌什么面子呢?悟后也现前看见如来藏在地狱身中从来都不领受地狱业果,这样子转依如来藏以后,不就在转依的一刹那中灭掉了阿鼻地狱业(无间地狱业)了吗?这时确实看清楚实相了──知道实相法界中从来都没有地狱业可说,当然就得如实转依如来藏了;当你转依成功时,没有面子需要照顾了,当然就可以用七识心去公开发露以前谤法及谤大乘贤圣的恶行而公开忏悔了!当代的大法师们若能够如此返观如来藏本来就没有地狱业,而且公开忏悔了以后,他们舍报后就不会出生于无间地狱中,那么后世五阴也跟著没有地狱业了;这时,现观实相中没有地狱业可受,也确定后世的五阴不会生在地狱中领受地狱痛苦了,那不是太好了吗?真的太好了!所以悟的当下,只要一看清楚而转依成功了,真的是如同永嘉大师所说的“刹那灭却阿鼻业”一般,真是超划算的。
但是,离念灵知有头有脸、有背有面,从来都知道自己的头、脸、背、面,离念灵知就只是觉知心中不起一念;当离念灵知在每个早上刚醒来而存在的时候,本身就是我人,不曾外于蕴处界我。而世俗法中所谓的人,就是指这个离念灵知;如果离念灵知永断而永远不现前了,我们就不说他是人,就改称为尸体了。所以,当身体长期不正常而导致意识离念灵知心长期不能运作的时候,我们就把那个“人”加上两个字,称为“植物人”,这是一般人世俗的说法(其实植物人若不是在睡眠位中,也是有意识心在运作的,只是完全不能动作而无法表示意思而已,所以若改称为“残障者”,应当是比较贴切的说法;因为,植物才会没有意识,而所谓的“植物人”其实仍然有意识存在而无法表示意思);并不是所有的植物人都不是人,而是世俗人以为“植物人”已经没有意识了,就冠上植物人的名称,其实多数的“植物人”也有清醒时,虽然都无法动作而无法表示意思,好像是全然不醒人事一般,但他们还是有清醒时与眠熟时的区分,在清醒时意识觉知心还是存在著的。所谓人,都是有意识心的,也就是会有离念灵知可以正常运作,所以人就是由离念灵知来当的──并不是每一个人都没有处在离念灵知境界的时候,因为妄想是有时生起而有时不存在的;而离念灵知存在时,立即了知人、我、他的存在。
因此,当离念灵知存在的当下就已经有“人、我”了!而离念灵知本身就是五蕴我、识蕴我、十八界合成的我,当然不能高声主张说“我不是我”,或者睁眼说瞎话说“我没有我、我不知道自己”。既然离念灵知明知有自我──明知自我的存在──怎能说“我不是我、我没有我”?那不是痴人说梦吗?而当代宣称证悟的大法师们不都是如此自称证得无我了吗?正是痴人说梦啊!因此,离念灵知既然时时了知有人、有我,而人我存在时一定会面对六尘中的种种法,所以离念时无妨对六尘中的一切法了然分明,自始至终都不能离六尘及离念灵知自我而存在,当然不能自称是无我,当然更不是无法的境界。或者有人说:“无念时的离念灵知,了了分明而不起分别。”那我请问他:“你离念而了了分明时,如果坐到牛屎上面,你知道吗?”他说:“知啊!我了了分明而离念、离分别的知啊!”再问:“了了分明的时候有没有分别?”他们往往会说:“没有分别啊!”我说:“那你为什么知道要用毛巾擦掉屁股上的牛屎?”这表示:其实心中都没有语言文字而了了分明时,已经是分别完成了!怎能说是没有分别呢?所以觉知心不因为离开语言文字就变成白痴一般的无分别了!离念时都还是了了分明的,了了分明时就是分别完成了!所以他们都是痴人说梦,却还不知道自己正在梦中说著梦话呢!
因此,离念灵知存在的当下,没一刹那不跟六尘中的万法相应;因为离念灵知存在的当下,一定没有办法离开六尘中的万法,一定会跟法尘相应,否则离念灵知就会立即断灭,无法存在及运作;既然已经跟法尘相应了,当然就已经有人、有法罗!而这离念灵知的本身就是识蕴或者识蕴的功能,识蕴以及识蕴的功能都是所生法,是五蕴我所摄的“人”,不是永嘉大师所说的“无人”。所以离念灵知绝对不是无分别心,一定不是无人又无法的实相;因为,离念灵知经常──每一刹那中──都和六尘万法相应,这个和六尘万法相应的离念灵知,就是八识心王中的意识心,已落在人与法的每一边了!所以,落在离念灵知中自称“开悟”的人,当你向他点个头,他也立刻对你稽首回礼,那表示他离念灵知知道你在向他点头示敬:当离念灵知心自认为没有分别的时候,是仍然能分别你已向他点头的,所以他的离念灵知心知道应该回礼──要向你稽首回应。这证明离念灵知心是跟万法相到的,这明明是有人亦有法,不是无人亦无法。
如果证到没有语言文字的离念灵知境界时就叫作开悟,那可好了!所有的人出门时在路上看见每一条狗,都应该要向它们顶礼,都要去礼拜它们;因为它们也是住在离念灵知的“开悟”境界中──它们的觉知心中从来都没有语言文字。若是看见树上有一只鸟在那边吃果子,那些大师们也应该赶快拿一些果子供养它,因为它也是离念的圣者;它从出生以来每天都住在离念灵知境界里面,它的觉知心中与开悟的大法师们同样,一直都没有语言文字又能了了分明;那是与佛门落入离念灵知中的“证悟”者境界一样,所以和大法师们一样应该也都是“开悟圣者”。那些落在离念灵知境界中自称开悟的大法师、大居士们,当然都应该要供养它。这样看来,我们人类长大有智慧以后似乎远不如傍生、似乎远不如刚出生的婴儿;因为人类觉知心中常常有语言文字,依开悟的大法师们的法义来认定,层次似乎是比畜生道的动物更低。
所以说,误将离念灵知的意识境界当作开悟境界的大法师们,知见确实大有问题;因为那种境界都是与六尘相到,不是离六尘流转境界的。当离念灵知心与六尘相到的时候,就已经落到六尘中而了别、分别完成了,除非不接触六尘!但是,离念灵知若是不接触六尘时,一定会立即断灭而无法存在。离念灵知心既然接触了六尘而了了分明,就是跟六尘相到了;已经落在六尘中,不就是落在一边了吗?落在六尘、落在知那一边时,就会产生贪厌及不贪厌等法,所以离念灵知是不能住在中道的。不管他们口才多么好,多么会演说中道,那其实都是以玄想、幻想的观念来住在想像的中道里;当他们说中道时,或者进一步说离念灵知不住两边而住于中道法的时候,我们都可以当面破斥他们,只是我们还没有这样做而已。譬如南泉禅师向徒弟赵州从谂开示说:“道不属知、不知,知是妄觉,不知是无记。”所以,后来有人问道时,老赵州说:“老僧不住明白里。”因为,明白就是知,不离六尘,即是妄觉,不离两边。那么,三界内外一切法,只有一个如来藏识能够不趣向六尘中的任何一个法,因为祂对六尘是离见闻觉知的,也不返观自己是否存在,所以永远不堕入“人、法”两边,永远不堕知与不知两边。只有证得如来藏的人,才能有这样的现观;证得这种现观的人,才能真的懂实相,才真的有般若智慧,才是永嘉大师所说的“证实相、无人我”的人。
【讲义文稿】离念灵知必须在六趣中才能存在,既在六趣中,当知即是梦犹未醒也!是故永嘉大师云:‚梦里明明有六趣,觉后空空无大千。‛只有亲证空空无大千、无六趣之如来藏,完全符合《心经》所说无一切法的境界,方是真正梦醒者。梦醒者方能常住中道:现见如来藏不断亦不常、不生亦不灭、不堕六尘而又不离六尘……等无量无数之中道性;是故证得如来藏者方是亲证般若中观者。
讲记:所以说,离念灵知,祂必须在六趣中才能存在;离念灵知一定生活在六道中──若不是在人间,那就是在天上,不然就是在地狱„„等种种三界有的境界中;唯有在六道中,离念灵知心才能存在;若是离开六道境界时,离念灵知就不能存在了!那么,当然离念灵知一直都是在六道当中;而无余涅槃的出生死境界却是不在六道当中的,那就是如来藏自己的境界。由此可知,离念灵知永远无法住入无余涅槃中,因为无余涅槃是在三界六道之外。当然,这已证明一件事实:证得离念灵知的所谓“开悟”者,他们的人生大梦是还没有醒呢!因为,离念灵知心只能处在三界梦中,不可能离开三界大梦而继续存在,而悟后所见的真心是没有六趣的,是本来就不住在六趣中的,所以永嘉大师说: 梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”
就如同在一场人生大梦中,永远是六趣分明的;不幸的是,离念灵知心是永远无法离开六趣而单独存在的。但是一旦悟了如来藏识,眼见如来藏识处在三界中,却不与三界六尘万法相应,祂不曾住在三界境界中。所以悟后虽然离念灵知心还住在六趣当中,却已是“无大千”了:你从所悟到的如来藏之立场来看的时候,如来藏自身有没有看见大千世界的存在呢?没有!三千大千世界是七识心所住的境界,是七识心才会看到三千大千世界的所有境界相,都是七识心所住的境界,是在六尘当中才能显现三千大千世界的;但如来藏出生了六尘万法以后,也就是出生了三千大千世界以后,祂却从来不住在三千大千世界的境界当中。祂无妨一直在三千大千世界里面运作,使有情随业受报而且能继续造作新业,但祂却从来都不住在这些境界里面。证得如来藏而能这样现观的真悟者,看见了这样的实相境界时,确认实相法界中的真心是无人、无法、无世界的,就转依如来藏的自住境界来说三千大千世界并不存在,因为如来藏从来都不了知三千大千世界,而悟后的觉知心已经转依如来藏的这个境界了,所以永嘉大师说“觉后空空无大千”。
在真心如来藏空无一法的当下,但又不妨继续保有五阴七识心,不妨碍眼睛、眼识看出去时,三千大千世界及六趣继续存在,使觉知心开悟以后仍然正常地在三千大千世界中运作著;所以你自己的如来藏本来就不在三千大千世界里面,本来就不在生死轮回当中,何必急著求离开生死轮回?你的如来藏本来就没有在轮回,轮回的五阴你,又是只有一世而不会生到下一世去,因此五阴的你也没有轮回;这样从世间相及实相来看时,本来就没有生死,没有生死就不叫作轮回,就是涅槃。既然真心本来就没有生死,你觉知心却还一直在求离开生死;那个求,就已经是取舍了;有取或者有舍,就是落在两边中的一边,已经不是中道了!所以,只有亲证“空空无大千、无六趣”的如来藏,才能完全符合《心经》所说无一切法的境界,这样才是真正梦醒的人──确实已经从人生大梦中醒过来了。只有真正梦醒的人才能够常住于中道,因为梦醒的人可以现前看见如来藏不断也不常、不生也不灭,看见实相法界如来藏中本来就无生死,才能不落于六尘中又不离六尘万法──不即也不离;这时已经看见实相心如来藏与万法的关系都是不一亦不异、不即也不离,已能如此现观祂与万法间的无量无数中道性。所以证得如来藏的人,才是亲证实相般若而有中道观行能力的人。尚未证得如来藏的人,都是没有这个能力的,所知所作的实相观,都是错误的观行;所知所作的中道观行,也都是错误的中观,因为永嘉玄觉大师所悟的内容完全都是如来藏所住的中道。
本文标签:如来藏(589)离念灵知(22)虚妄心(1) 本文关键字:离念灵知,虚妄心,如来藏
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号