设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>人间佛教>

离念灵知是妄心(5)

[人间佛教]  发表时间: 2015-12-18 00:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
中国古代的禅宗一直传到六祖以前,原则上是单传而不广传的;直到六祖悟入后的第十五年之前,只是才刚刚萌芽阶段;而六祖之前多是直系单传,横传的人很少,只有四祖横传了一个牛头宗,但是四祖在世时的牛头宗并没有人开悟,只是有法脉表相的传承;牛头宗传承到第三世慧方禅师时,仍然没有人开悟;但是,由于四祖吩咐五祖弘忍:“牛头山未来若是有人在你弘忍座下开悟时,仍应算是我四祖道信旁出的法脉。”所以后来第四世法持禅师来参拜五祖弘忍,而在五祖的座下开悟,仍算是四祖旁出的法脉,认定为四祖道信所度的人。五祖接受了四祖的吩咐,所以牛头山的法持禅师在三十岁时来参访五祖弘忍,在他座下悟了,还是算作四祖的徒弟;所以在六祖以前的禅宗,多数是一代又一代单传。因为那时候禅宗是代代单传,在佛教界中几乎是没有丝毫势力的;到了五祖传给六祖慧能时,才由慧能大师广传而“一花开五叶”,开枝散叶而成为五个宗派,开始向平民广传。
当禅宗始广传以后的数百年间,俱舍宗的势力还是很大,到处在讲开悟的人虽然很多,却大多是“错悟”的虚妄心;而他们讲的都是说:“意识心虚妄──三世意识都不真实。”但他们所讲的心、意、识,指的是什么?其实都是指意识心,而把祂分成三世来说:“过去世意识叫作心,现在世意识叫作识,未来世意识叫作意。”又如已经过去的意识,也就是昨天的意识、早上的意识、上一辈子的意识都叫作心;现在的意识就叫作识,因为一直在识别现前诸法没有停止或断灭,所以叫作“识”;至于未来的意识,现在还没有现前,譬如明天的意识、明年的意识、下一世的意识,目前都还没有现前,但那动力是一直存在著而即将会现前的,所以就叫作意。综而言之,三世的意识都是生灭法,都是虚妄心意识,同样都是觉知心啊!所以俱舍宗所讲的心、意、识,都是意识觉知心,这是现代很多学佛人所知道的。当时禅宗祖师若是想要用大乘经讲的第八识心、第七识意根、第六识意识,去为人家讲心、意、识,那可真是讲不清了,也没有人想要听;并且禅宗的祖师们也不喜欢讲经,所以干脆就沿用俱舍宗二乘人所讲的心意识,于是就有“离心意识参”的开示,对参禅人说:“你们在参禅寻找真心时,记得要离开心意识来参。”因此,古时禅宗真悟祖师所指的真心,并不是俱舍宗所讲的心意识中的过去心。
但是在大乘法中所讲的心是第八识如来藏,意是第七识末那识,识是第六识意识觉知心,是与俱舍宗所讲的“心、意、识”不一样的。但是当时大乘法的宗门并未广传,仍然是俱舍宗二乘解脱道的天下,当时的佛门中人所知道的心、意、识,全都是指三世的意识心;所以古时禅宗祖师所讲的“离心意识参”,所说的心、意、识,指的正是俱舍宗讲的心、意、识,正是三世意识觉知心,绝对不是大乘经中所讲的心、意、识,全都是指意识心。如果不知道古代禅师所说“离心意识参”这句话的背景,随意依文解义,就会产生大过失;就会如同不久之前悖离正觉同修会的那些人一样,误认为证得第八识阿赖耶识的开悟,仍然不是真正的开悟,就认为阿赖耶识不是如来藏,而另外发明新的如来藏心;于是施设离念灵知心有种种功能而妄指为真正的如来藏──当手被刀子划破了,我离念灵知心命令它不流血,它就不再流血;我命令它不要再痛,它就可以不再痛;他们认为,修行到能够这样随意自如的离念灵知心,那时才是证得如来藏、才是证真如。他们认为这样才是证得如来藏,而这样的如来藏并不是阿赖耶识的功能。但这其实是回堕于意识境界中,因为如来藏阿赖耶识是离见闻觉知的,也是永远都不会在这种事相上作主的。而且,意识也永远做不到他们所说的那样:想要不痛就不痛,想要不流血就可以立刻不流血。所以,想要真实的悟入般若禅,一定要先建立正确的知见,并且接受真善知识的指导与劝谏,才不会误入歧途而下堕却自以为是增上,甚至于落入严重的谤法恶业之中却还不知道。
【讲义文稿】意识心是劫夺自家法财之大贼,是消灭自家功德之败家子,是故千万莫错认意识心为真正之常住主人。由是缘故,永嘉大师《证道歌》云:‚损法财、灭功德,莫不由斯心意识;是以禅门了却心,顿入无生知见力。大丈夫、秉慧剑,般若锋兮金刚焰;非但空摧外道心,早曾落却天魔胆。‛如果能远离意识心境界,断除‚离念灵知为常、为实我‛的邪见,方能起心寻觅不落于意识心境界之如来藏真实心,方能因为亲证如来藏真实心的缘故,而顿入无生之法中;但这些都是由知见正确的力量所达成的,也是必须依靠断除我见后之清净意识心来参禅,方能证悟实相心如来藏,方能因为现观如来藏之本来自性清净涅槃,而发起般若中道实相智慧。由此正知正见而证如来藏,生起般若实智之力量,能以蕴处界空之正理,摧灭常见外道所说‚常而真实不坏之离念灵知心‛;也能破坏天魔之钜胆,使天魔对于正法弘传之打击计划无所能为;天魔假使想要强为,就必须先考虑被证悟菩萨破斥时而更加丧失颜面;所以如果有真实证悟而又宗说俱通的菩萨住世时,他想破坏正法的弘传时,一定会心存恐惧的。
讲记:意识觉知心就好像家中的内贼,把自己家中的法财一直搬出去丢掉,又把很多的垃圾──我见、我执、我所执等烦恼──搬进家中储藏起来,所以祂搬回来很多的贪、瞋、痴、慢、疑种子,还将这些垃圾很宝惜,抱得紧紧地不肯丢。却把涅槃性、清净性一直加以遮盖掩埋,这就是三世意识的体性,正是六尘中的离念灵知心体性,所以祂是消减自家功德法财的败家子。那我们现在要好好把意识心自己,来作自我教导──教导意识也就是教导自己──要转变觉知心成为懂得照顾家中法财的好儿子。无量劫以来,每一世不同的意识觉知心,一直都是错误的认知,认为自己是真正的主人,认为自己是常住的,于是永远断不了我见等烦恼。不但世间凡夫俗子如此,很多的佛门修行者、大法师,也是一样认意识贼人为自己的真子啊!
我们十几年来不断地说明“意识心为什么是败家子?为什么是妄心?”以般若的正理来讲了以后,再以解脱道的正理来讲,更多的是以一切种智的道理来讲,再三证明了意识心的虚妄性。我们十几年来讲了很多理由,证明意识离念灵知绝对是妄心,可是那些大法师、大居士们读了以后还是不信,十几年后的今天仍然坚定认为意识心(离念灵知自己)是真正的主人、是常住不离的主人,所以我们必须要继续不断地对众生说明: 离念灵知为什么是意识心、是妄心?祂为什么是败坏功德法财的败家子?”不但我们这么讲,古时候禅师们也都这么说。譬如永嘉大师的《证道歌》里面也这么讲:“损害法财的、灭失功德的,莫不是由于这个心意识。”无量劫以来,一直都是由这个“过去心、现在识、未来意”的意识觉知心,在败坏自家的功德法财,使道业难以成就──连二乘见道的取证初果都很难。
永嘉大师说:“由于这个缘故,禅门证悟者了知这个心的虚妄,才能顿入无生。”这是因为已经了知这个离念灵知心是生灭的妄心,是意识生灭心,才愿意再度起心动念去参禅而寻找真正的实相心如来藏;这样再来参禅时,才有可能找到第八识如来藏。当我们一旦找到了如来藏,就可以顿入无生──现前就可以观察如来藏是本来无生,而且是永远无生;这时已经对法界实相的本来无生,有了正确的所知与所见,再“凭仗著对这个永远无生的如来藏,亲证与转依的知见力量,产生了功德力来修证佛菩提果。”只有证得如来藏的人,才敢──也才有资格──出来自称是大丈夫而不会被人推翻。不管你是不是男众,只要如实亲证了如来藏,并有了深切的体证而确实转依于本来无生之如来藏的功德力,你就敢大声说话,就敢为人如实说法,不然就会心虚而不敢大声的如实说法啊!尚未证悟如来藏本来无生底人,不管他嘴上说得多漂亮,口中言语讲得多么大声,心中总是虚虚的,知道自己还没有脚踏实地。这个“大丈夫可以由女人来当”,现成的例子就是在正觉同修会中执教女菩萨们,他们讲话做事从来不拖泥带水、不扭扭捏捏,因为转依如来藏了嘛!从此“秉慧剑”──慧剑提起来就能斩尽一切邪魔知见,那“慧剑上面有般若锋,也有金刚焰;般若的锋利能够斩除一切天魔外道的偏斜错解,金刚的火焰能够烧除一切无明邪见。”以这一个空性心的真实义,来摧灭外道所堕的情识知解。
永嘉大师说:“不只是以这一个空性心的真实义,来摧灭外道的情解与思想;其实这个空性的智慧,过去诸佛早就曾经落却天魔胆了。”天魔若是看见有佛在人间出现了,一个个都吓破胆;因为天魔们最执著眷属,当人间出现了佛陀来度化众生时,天魔眼见一个个魔眷、魔属被佛法度走了,魔众愈来愈少,所以他们都害怕佛法广传!天魔波旬甚至于去求释迦佛,请求佛陀赶快入涅槃而不要再度化众生;天魔原来的眷属就会渐渐回到他身边,这就是天魔的希望。又如天魔请求把眷属还给他,譬如天魔波旬把已经送给维摩诘居士的一万二千位天女们要回去,因为天魔们的眷属欲执著真是很强烈。天魔的眷属欲强得不得了,所以只要人间有佛出现,或是有真正的菩萨出现,天魔一定会来捣蛋,希望佛法的弘扬不顺利或者完全无法弘扬,这都是正常的现象。因此,我们正觉同修会如果未来继续还有内部的法难事件,或是继续遭受到打压,这也是正常的,诸位都不必觉得奇怪。若最胜妙的正法在弘扬时,一直都没有人出来破法、谤法,那才是异常!因为,这种破坏佛法的事情,早在佛陀时代就已经是这样了,并不是现在才开始这样的,所以这永远是正常的事,因为刚刚证悟的人,其中有许多是此生第一次证悟的,转依真如心的工作还没有全部完成。
但是对一般人而言,能够远离意识心的境界才是首要的任务,否则将只能永远在外门打转而无法进入佛法之中实修。如果能够远离意识心的境界,把“离念灵知是常,离念灵知是真实不坏我”的邪见断除掉,才有可能会起心动念,想要去寻找另一个不落在三世意识境界中的如来藏,才会去寻找那个第八识真实心;这样才有机会亲证如来藏,才能够由于亲证如来藏的缘故而顿入无生之法中。但是,这一些转变与实证,都是由正确了知及亲见的智慧力量才能达成;也是必须依靠断除我见以后的清净意识心来参禅,才能找得到如来藏,才能够因为现观如来藏的本来性、自性性、清净性、涅槃性,而发起般若中道实相的智慧及涅槃本际的智慧。由正知正见而证得如来藏,生起般若真实智慧的力量以后,才能够以蕴处界空的真正道理来摧灭常见外道所说的“常而不坏的离念灵知心”邪见;也能够藉这个智慧来破坏天魔的钜胆,不管天魔的胆子多大,菩萨们证悟后照样有能力把它破坏掉,使得天魔对正法弘传的打击计划无法实现;因为当天魔面对真悟菩萨的智慧时,已经无所能为了。
自从我们出世弘法以来,佛门中的外道以及佛门外的外道们,不断地攻击我们,而且也一直不断地有天魔的力量在运作;但是我们没有畏惧,我们照样破斥外道及天魔化身的佛门外道邪见。其实天魔也只能运用一些小喽罗来破法,从来也不敢找上门来与我当面辩论──不论是到梦中来、或是到定中来辩论,他都不敢,因为天魔根本没有办法破斥我所弘扬的如来藏妙法。即使他来到我面前,也无力破法,而且只能听我说法;因为我随便问他几个问题,他的离念灵知心就被破斥掉了,无法正面回应了。菩萨都是由证悟如来藏所生起般若真实智慧的力量,才能破坏天魔的钜胆,才能使天魔破坏弘法事业的计划没有办法完成,所以我们正觉同修会还是可以继续弘法。
假使天魔真的想要强力而为,假使他有那个胆子敢生到人间来,想要来跟我对抗,他就要先考虑被我破斥以后更没面子的后果,将来天界恐怕将会流传:“天魔波旬生到人间去,却被萧平实破斥到体无完肤,根本就破不了萧平实弘传的如来藏妙理,只能稀稀落落而不像样的回应!”他得要考虑这一点啊!因为他一旦投生来人间,所有欲界天中的天人们都在看;他必须考虑这个后果,以免被破斥了以后,将来回到欲界天时,大家瞧不起他。所以,如果有真正证悟的人住在人间,而这个人又已经通宗及通教,当他住持佛法的时候,所有天魔想要来破坏正法的弘传时,一定会心存恐惧。所以他最多只能叫一些魔子魔孙来,他自己不敢直接来做各种破法的工作。所以永嘉大师说证悟的人:“非但空摧外道心,早曾落却天魔胆。”
【讲义文稿】由永嘉玄觉大师的《证道歌》,可以证实:般若的意涵其实就是如来藏的常住性,以及所出生的一切有漏有为法的无常空、缘起性空,以及如来藏本身能生万有而又是空性的事实,以及如来藏本身的无我性、涅槃性、中道性。所以永嘉大师的《证道歌》所说,其实也就是般若的真旨;由于禅宗开悟明心的亲证如来藏,能现前领受如来藏的中道性、涅槃性,发起中道观行智慧的成就,以及现观一切法界的根源即是如来藏,所以具有般若实相智慧的功德;因此《证道歌》所说的证道,就是亲证如来藏而发起实相般若的智慧,实相般若智慧即是中道观行成就的智慧。此即《证道歌》与般若中观之关系所在。
本文标签:如来藏(589)离念灵知(22)虚妄心(1) 本文关键字:离念灵知,虚妄心,如来藏
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号