设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>人间佛教>

人间佛教的正修行,必须注意之事项:“趣法与次法”(3)

[人间佛教]  发表时间: 2015-12-08 18:49 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第四个次法:要发愿常住于五浊恶世的人间。原因有二:
第一、人间的环境,能使如来藏中含藏的一切种子具足现前,只要是因缘已经成熟时,就容易具足现行。这是因为人间具足十八界法,而色界、无色界不具足十八界法,种子具足流注出来的因缘就比较少;而且人间的有情具足五欲八风,而欲界天的五欲八风少了很多,色界、无色界更没有五欲八风,所以天界不具足使各类种子广泛现行的环境,就无法在一切种智上面具足实证;因此,菩萨应该发愿世世常住人间,不生天上。
第二、人间苦乐参半,众生较易度化;在人间也比天界容易成就度众的功德。那么世世自度之时也同时度化众生,使自己对于修证上地境界时所必须具备的福德,比较容易修集具足,想要次第进升到上一地去,就比较容易。所以应该发愿常住人间而自度度他,这是自利而且利人的事,何乐不为?
第五个次法:应该同样的教导跟随于您而修学佛法的人,使他们追随您共同广修次法。如果您对徒众们没有好好教导他们修学次法──也就是施论、戒论、生天之论、欲为不净,没有好好去教导他们从这上面去修除性障,那么您的徒弟们将不可能成就道业,而您将来也将因此而无法成佛;因为您成佛的机缘尚未存在,他们的道业成就机缘也将因此而不存在,所以您一定要同样教导他们修学次法。当您自己努力修学次法时,也要教导随学大众一样努力地修学次法,这样您成佛才会快。否则的话,您一直不教他们修学次法,他们的法就不能成就;而您的次法一直修学,您对法也一直不断深入实证;这样继续下去而没有改变,直到成佛的时候到了,将会只有您一个人成佛,而没有一个证果的徒弟。可是,无量劫来的天下并没有这样的佛啊!这表示,当您的徒弟没有努力修学次法时,您仍将不能成佛。所以,您不但自己要努力修学次法,同样也要教导徒弟们努力修学次法。
 
第三节 总结
【讲义文稿】
1.法:如上所说,具足解脱道及佛菩提道应知的概念;若能常常思惟整理,即能使以往所修的玄学转变成义学,亦能了知哲学思想的局限性,并能证实宇宙万有及一切生命的本源,超越人类文化的层次;这才是确实能提升身心灵的实修方法,舍此都将落入三界境界中。依此正理而实修者,学佛或探究哲学时,才能快快乐乐地一一实证、一一现观,不再茫然无所进趣;由实证的功德与智慧故,舍报时也能自由自在决定生处,不论往生天界或人间,都能继续在成佛大道上往前大步迈进,同时也能世世都确实的利乐人天,这才是人间佛教的真义。
2.次法:深信因果。礼敬佛法僧、归依佛法僧。受学于真善知识(胜义声闻僧、胜义菩萨僧)。修集福德:孝顺父母、恭敬长辈、供养上师、护持正法、长养慈悲、救护众生令彼‚趣“法、次法”。法与次法二者都已圆满时,即是成佛时。
讲记:好!接着平实要做个总结了!如同上面所说,已经具足解脱道以及佛菩提道应知的正确概念以后,能够常常去思惟、整理,就能够使以往所修的玄学转变成义学,也能够了知哲学思想的局限性,也能了知世间其余宗教的局限性,那就能够将自己对法及次法的修习,如实履践而亲自实证;然后就可证实宇宙万有以及一切生命的本源,那你就可以超越人类文化的层次。人类文化的层次都是意识境界,不管他的意境多么好、多么高,终究都是意识的境界─意境,所以才会有人被赞叹为“意境深远”。但是不论意境多么深远,终究只是意识的境界,无法超越意识所知的层次。然而菩萨所证的是超意境,而且是超越声闻圣境的(其实,声闻圣境已经超意境了),所以我们那一片 CD 的名称才会叫作“超意境”嘛!因为这不是意识思惟所得的境界─当您不再落入三界法中,就可以超越意识境界了。依这样的正理来实修,来学佛,或者探究佛学,都可以快快乐乐的一一实证、一一现观,从此以后就不再茫茫然而无所进趣。
由于实证的功德与智慧的缘故,舍报时也能很自由自在地决定自己的生处;这是因为您证得如来藏以后就不再固执地作主了,已经可以随缘自在了!这时,由于不作主而有了随缘自在的功德、福德,有了实相般若智慧及至少初果解脱的威德,所以您就可以作主往生想要去的处所;乃至十方诸佛净土,也都可以随意往生,您想往生的世界的法主佛陀,没有不接受的。所以不作主的人,才真正能作主啦!当您将来往生的时候,十方佛世界没有一个世界不欢迎你;这就好像考试得到了可以进入台湾大学最好科系的第一高的分数,例如总分六百分,而你考得五百九十九分,你提出要求说:“我来你成功大学就学,好不好?”成功大学当然欢迎。你说:“要不然我来铭传大学就读吧!”当然更欢迎,求之不得啊!同样的道理,当您证悟佛菩提以后,智慧是超越人间一切未悟有情的,也是超越声闻法中的证果圣人,那时您不论是想要往生哪一个佛世界,没有不欢迎您的。
那么,这就是您在法与次法上面实证而产生的功德和受用;假使您能够依照平实所说的趣向法与次法的道理,如实修习,并且发愿世世常住人间自度度他,那您就能够继续在成佛大道上面大步往前迈进,也能世世都确实地利乐人天,这才是人间佛教的真义啊!如果老是在凡夫境界中混,老是在外道的意识境界里面混,想要以凡夫位的果证与智慧来修菩萨行,而想要在未来证得佛菩提果;老是想要以局限在人间,而且是局限在地球一隅的人间佛教来求证佛菩提果,说句难听的话,连菩萨果与声闻果都无法实证,何况能证得佛果?所以说,印顺派的人间佛教诸师,他们以六识论邪见为基础,以凡夫的人菩萨行而求佛果的理论,完全不足取法。真正的人间佛教,不该只是他们这样粗浅的所知与所见。
那么次法的方面还要做些什么事呢?要深信因果,要礼敬佛、法、僧,要供养佛、法、僧;最重要的事情,是要受学于真善知识,不但趣向法,也要趣向次法。如果是修解脱道,就受学于实证的胜义声闻僧或胜义菩萨僧;如果是要修学佛菩提道,就必须受学于实证的胜义菩萨僧,这也是次法中的一部分。
次法的修习,除此以外,还要修集福德。福德有很多方面:譬如孝顺父母、恭敬长辈、供养上师(不是藏传佛教的密宗上师哦!)也要护持正法、长养慈悲、救护众生,同时也教导众生如实地趣向法与次法。当你的法与次法圆满的时候,而你所教导的众生们在法与次法上面也修学到某一个层次,应该证道、得道了,那时就是你成佛的时候了。
这些次法的内容,常常被许多人忽略;然而,忽略了次法的修习,他们在法上的实证就会受到阻碍;就如同身力不够矫健的人,无法登上最高峰;同样的,佛法的最高峰,或是解脱道的最高峰,都是要有矫健的身力才能登上去;这个矫健的身力,指的是次法的修习具足了。法如同美丽华贵的牡丹花,而次法如同伴随那几朵华贵花朵的大量绿叶;若不是有那么多绿叶的助益,牡丹是开不了花的。懂得这个道理,就懂得次法的重要性了;那么,同时修集次法以后,法的实证自然是水到渠成而不困难了。
为了把握时间,所以我们没有办法把趣法与趣次法讲到很详细,都只能够大略的解说;不过,对于第一次来听闻平实说法的人来讲,我相信这样已经够详细了。我们虽然省略了许多比较不重要的法理,但是,今天终究是让大家了解“人间佛教的真实义”了!我们“人间佛教的真实义”讲述,就到这里圆满。
 
------平实导师《人间佛教》 第五章  人间佛教的正修行,必须注意之事项:“趣法次法”
本文标签:如来藏(589)福德(228)法(32)次法(25) 本文关键字:法,次法,如来藏,福德
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号