设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>人间佛教>

真正的人间佛教(2)

[人间佛教]  发表时间: 2015-12-09 14:08 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
此外,诸地菩萨大多以居士身相而出家,或者处身于家中修行而渐成佛道的原由,在这次演讲中当然也要宣说一些:一者,诸地菩萨若是以在家身常住人间弘法时,每一世都会被浅学无智众生所轻视、所毁谤,不可能以在家身相来获得恭敬、供养;诸地菩萨在这种情况下一世又一世的受生、弘法,当然很容易在无量逆境中发起各类习气种子;当这些习气种子不断现行时,菩萨就很容易修除习气种子的随眠。二者,一切种智的诸地满心现观境界的因缘,在人间各种世俗法中,具有更多的因缘可以现起,使诸地菩萨更容易具足修证诸地满心应有的无生法忍现观境界,可以更迅速修证、地地增上。这就是地上菩萨多数受生示现为在家身来修成佛之道的主要原由,也借在家身修持佛菩提道而与往世无量结缘过的众生,一世又一世了掉宿缘。但是,假使 释迦佛的正法已经无人住持的时候,假使当时菩萨不出家住持正法时,佛教正法将会灭亡,那么诸地菩萨就不应该再这样考虑自己的道业利益,那时就应当牺牲自己迅速修证无生法忍、迅速成佛的大利益,改为发心出家示现声闻相或童子、童女相,出世住持正法。这时应当是心心念念以复兴三宝、广弘我佛正法为己任,不可以再考虑自身道业的快速增上而不乐于出家,不该把 释迦世尊的遗法置之不顾,坐令 释迦正法法脉陷入危亡关头而仍然置之不理。
然而,在家佛弟子听闻我这样的说法以后,也必须回头再来反省:一切居士们都不应该因为平实这样如实宣示了以上的义理以后,就对大乘法中示现声闻相、童子相、童女相的出家菩萨们心存轻想。也不应该轻视声闻僧,若是有缘得遇的时候,仍然应该如同以往一样地恭敬、供养,否则就会成为严重遮障道业的愚痴行为了!如果是因此而产生了轻忽出家菩萨及声闻僧的口行与身行,将会成为破坏佛教僧团、贬抑贤圣僧的过失,这些事相的造作,都将会成为抵制凡夫声闻僧团的恶行,未来也将使佛子们厌恶出家而不再有人住持寺院,这也会使佛教在未来间接地没落。假使将来纵使会有这些罪业,其实都不是平实今天所造成的,而是对平实所说的正理无法全面理解,乃至误会平实所说正理,落入只知其一而不知其二的愚痴知见中,都不干平实的事。凡是抵制三乘法中的贤圣僧或凡夫僧,都属于不通忏悔的地狱业,唯除抵制那些否定正法及以外道见取代佛法正见的破法僧人;凡我佛门中的一切在家居士,对此务必小心在意,千万不可轻忽!因为,现在的出家菩萨中,不论现声闻相或童子、童女相者,已经开始有证悟的贤圣了。
由于这个缘故,所有佛弟子们应当继续鼎力护持一切出家修持正法、弘扬正法的贤圣。也应该细心分别那些未悟言悟、误导众生一起陷入大妄语业的声闻相出家法师,更应当细心分别“假借护法之名而破坏正法、否定正法”的声闻相出家法师;对这些打著弘扬佛法而实际上是在弘扬常见、断见外道法的破法者,即使他们是身现声闻相的出家人,都一样应该默摒及远离他们。假使您是已经实证解脱道或实证佛菩提道的佛弟子,就应该站出来,就法论法而破斥他们的法义错误之处,但是都不要作人身攻击,应该这样来救护众生。由于这个缘故,一切佛弟子们都应该依据实际证量来观察一切出家、在家的菩萨众、声闻众,深入了知佛陀所说的人间佛教真实义理,也要深入了知现代倡导人间佛教者的偏斜心态,然后就可以知所当为、知所当离。
讲到这里,其实还有很多的正法与证据,没有办法一一举示给诸位;我想,诸位若是在同一时间听得太多了,可能也会觉得耳朵有一点长茧,所以我就把许多的法义与证据省略不讲了。现在时间已经是四点五十八分了,已经不早了,所以我希望再把一个重要的观点,临时作个补充说明,因为这个观点很重要──对于真正想要修学佛法而不是修学罗汉法的人而言。然后我再来讲解“法与次法”,希望在五点十分以前可以把这个部分讲完。我要补充说明的是:
人间佛教的弘传,必须以菩萨僧及菩萨道为最后的归依,不许以声闻僧及声闻道作为最后归依的对象。因为声闻僧及声闻道,没有能力同时弘传菩萨道,不可能同时住持佛菩提道;而且声闻圣僧都会入涅槃或生往天界,人间的声闻圣僧一定会越来越少,导致声闻道无法久续流传下去;可是,菩萨所修的佛菩提道──菩萨道,却可以住持声闻道──解脱道,使人间继续有声闻圣僧存在,也可以帮助大众修证佛菩提道,使人间继续有菩萨僧存在。所以人间佛教既然不称为人间声闻教,而称为人间佛教,就应该以大乘佛菩提的法为修持上的最后归依,应该以菩萨僧为修持上的最后归依──当 佛陀应身已经不住在人间的时候。在此情况下,当然大众都必须对声闻僧与菩萨僧的同与异有所了解。
什么是菩萨僧?第一,是凡夫位的菩萨僧。就是以菩萨戒为正解脱戒,而以同时所受的比丘、比丘尼戒作为别解脱戒,心存大乘法的出家人。他们虽然还没有证悟,仍然是菩萨僧,因为他们已经开始在熏习及长养菩萨性及大乘正见了。第二种是胜义菩萨僧,这有两种情况:其一、这些人是已经证悟大乘菩提的人,意思是说,他们已经断了我见而又证得如来藏,已经发起实相般若智慧了;而他们只受菩萨戒,但是不受声闻戒,如此纯依菩萨戒而出家修童子行、童女行,这是第一种胜义菩萨僧。其二、不但受了菩萨戒,同时也领受了声闻戒,身现声闻出家相而不是菩萨出家相,但是也都证悟了,这也是胜义菩萨僧──身现声闻相的胜义菩萨僧。
至于我刚才所讲的凡夫菩萨僧,他们虽然还没有悟入般若,那也没有关系;由于他们已经把声闻戒摆在次要而认定为别解脱戒,把菩萨戒确认为正解脱戒,这也属于菩萨僧,只是仍然处在凡夫位中,无碍于菩萨僧的实质。如果是指狭义的菩萨僧,是指狭义的胜义菩萨僧,那就不管你是示现出家相或在家相,也不管你有没有领受声闻戒,只看你有没有无生法忍─道种智─的实证。狭义的菩萨僧,只限已经入地的菩萨摩诃萨;这是由于经中说过:一切已入诸地的菩萨们,不管是在家身或出家身,都叫作生如来家、住如来家、成真佛子。所以入地以后,不管你是在家、出家,全都是胜义菩萨僧。较为广义的胜义菩萨僧,其实是如同声闻法中的证果一样,只要证悟般若而不退失的人,都算是广义的胜义菩萨僧,并不依身相来界定。这是狭义与广义的菩萨僧界定,一并说给大众了解。但是这些事实的说明,有可能会引起执著声闻僧相的某些法师不满,演讲完毕以后,他们可能会开始在网路中对平实的说法作出歪曲的解释来攻击;但这不是平实所在意的,所以我还是要把真相告诉大家,希望诸位今天来听闻平实这一场佛法演说以后,都能得到真正有益道业的知见,就不枉诸位今天来听这一场演说。
那么,菩萨道有些什么内容呢?菩萨道,主要就是修证菩萨藏的法门,而菩萨藏的实证是以如来藏为中心来实证的;这是因为一切种智的修证,是要靠了知如来藏所含藏的一切种子来完成的。而般若的实证,也是要依靠现前观察如来藏自身的实相、中道、真如、涅槃、本来而有„„等体性,才能实证的。而实证如来藏的行门有两种,就是凡夫的外门六度波罗蜜,以及证悟后进入第七住位开始进修的内门六度波罗蜜,这是凡夫位及见道位菩萨所应修的佛道。把外门及内门广修的菩萨六度修学满足了,才能进入大乘见道的通达位中,成为初地的入地心菩萨。想要修学菩萨藏的人,都应该这样子修学。当您圆满了三贤位的修证而成为初地的入地心菩萨以后,就得要改修十度波罗蜜了;这当然全部都是内门广修的,可是仍然是要以如来藏作为无生法忍的修证标的,而所修学的对象是如来藏心中所含藏的一切种子,也就是专门修证一切种子的智慧──诸地菩萨所应修的道种智。这就是菩萨所修的道,名为菩萨道。
那么,什么是声闻道呢?这是说,凡是所学所修的法道,是属于解脱道,是专门针对蕴处界等法来修断我见、我执、我所执;这个法道之中从来都不必涉及法界实相─万法功能差别从何处出生─的知见熏习与实证,只求断除见惑与思惑的现行,在舍报时可以不再受生而出离三界分段生死,不必求证实相般若真如智慧,也不必求证一切种智,所以都不需以求证如来藏作为见道入门的内容。这样修学的结果,只能使人成为阿罗汉或辟支佛,不能使人成为胜义菩萨僧,当然更不能使人成佛,这样的法门就是声闻道。
什么是声闻僧呢?第一种声闻僧:出了家专门修学声闻解脱道的凡夫僧,就是声闻僧,这也是人间的僧宝之一。虽然他是心量较小而不敢求受菩萨戒,所以他们只修声闻道──只修解脱道,不敢真修菩萨道,但他们仍然是僧宝之一。虽然仍只是凡夫僧,但你还是不能轻易的批评他,只能从法义上来讨论他的说法。我们台湾有没有这样的声闻僧呢?这是不受菩萨戒的声闻僧,我想应该是没有!因为台湾佛门中的出家人都是兼受菩萨戒的,所以出家受戒时才会有三坛大戒嘛!可是这些已受菩萨戒的出家人中,心态确实已经落到声闻僧之中的人,其实并不少;但他们自己并不知道已经落入声闻僧的心态中,而且他们也不是天生的声闻僧、声闻心态,而是出家受戒时在戒场中被作了错误的教导以后,才开始转成声闻僧的。平实既然知道这个事实了,当然有义务要把他们导正过来,那么他们将来在大乘法中才会有见道的因缘。
所以,声闻道是以解脱道的断我见、断我执──也就是断见惑与思惑,最多再加上断我所执,作为全部的修行方法;终极目标是证阿罗汉果,死后一定出离三界生死,永远不再来三界中。但是,也许有人发觉到了:“你萧平实似乎少讲了一种声闻僧──声闻圣僧,难道声闻僧之中都没有圣僧吗?”从目前的文献上来看,当代声闻法中已经没有圣僧了,连声闻初果都没有了;包括南洋的佛教界或台湾的南传佛法中,全都一样。也许有人不相信,那么平实就从五百多年前南洋觉音论师所写的《清净道论》来说明:从觉音论师的著作中,可以看出他连我见都还没有断除;而南洋佛教五百多年以来都是遵循他的《清净道论》而修学、流传下来的,都是不直接研读《尼柯耶》的;在此情况下,他们能否断除我见,也就可想而知了。
也就是说,我们必须检视现代所谓的南洋阿罗汉,他们能断除我执吗?当然不能断除,因为他们连我见都断不了。这可以从一件事实来证明:五百多年以来,南传佛法的弘传地区,都尊崇觉音论师的《清净道论》,专学此论而不直接从南传阿含─尼柯耶─下手研读及奉行;而《清净道论》所能教导大家的,却是无法断除我见的理论与知见,更别说是断五下分结、五上分结了,所以目前南洋乃至全球都还没有声闻圣僧存在,连声闻初果都没有。虽然如此,但是平实认为将来应该会有声闻法中的圣僧出现,因为我们《阿含正义》最近已经开始出版了!他们若是能懂中文,也能依照《阿含正义》中所说的观行内容实地精修,将来至少会有断我见的声闻圣僧出现,但是目前仍然没有圣僧。
言归正传,我的意思是说,凡是以声闻心态而领受声闻戒,专修解脱道,不受菩萨戒的人;或是受了菩萨戒以后,却把菩萨戒当作次要的戒──别解脱戒,而把声闻戒认作正解脱戒,那就不是菩萨僧,也不是在修学成佛之道;他只是依止声闻僧而修习声闻道,不是依止菩萨僧及修学菩萨道;那他就是声闻僧,不是菩萨,当然更不是菩萨僧。
 
-----平实导师《人间佛教》第四章第四节  真正的人间佛教
本文标签:佛菩提道(104)人间佛教(57)成佛之道(192) 本文关键字:人间佛教,佛菩提道,成佛之道,天界,菩萨僧
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号