设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第104期>

般若中观(连载6)----游正光老师

[第104期]  发表时间: 2015-04-18 03:52 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第二章 三乘菩提之异同
正如前面第一章第四节所说,二乘与大乘有共道与不共道的区别。共道的地方,不论是二乘,或者大乘,都是依于所断的烦恼程度多少来区分初果到四果,这是无庸置疑的。二乘人见道是观察蕴处界虚妄后,断三缚结证初果,乃至断五上分结成为四果阿罗汉,未舍寿前证有余涅槃,于舍寿后入无余涅槃。大乘菩萨于明心证真如后,反观蕴处界虚妄,也如同二乘人,断了三缚结成菩萨初果,乃至断五上分结成四果的菩萨阿罗汉,所以三乘共道同有解脱德——解脱于三界生死的功德。
菩萨不共二乘的地方,就是菩萨真见道开悟明心找到真心如来藏后发起了般若智慧,所以菩萨有法身德及般若德。也就是说,菩萨于参禅因缘成熟时,一念相应慧,般若正确的观行显现在前,找到真心如来藏之所在,现观蕴处界……等诸法从如来藏中出生,有了法身德;发起般若智慧到彼岸的智慧功德,知悉实相法界而有了般若德,这二德是不共二乘,也是二乘人所无法了知及思议的境界;然后菩萨以真心无所得的体性,来观待自他有情的蕴处界确实虚妄,因此有了解脱德,此共二乘。
所以说,菩萨明心真见道有三德:法身德、般若德、解脱德,二乘见道唯有解脱德,但菩萨另有解脱德,是二乘无学圣者所不具的,就是入地后进修到第七地满心时,断尽三界生死中的习气种子,其心性非二乘圣者所能臆测,是菩萨的解脱德不共二乘的地方。因此当菩萨在说法时,二乘人没有开口的机会。如果二乘人想要强出头,菩萨就藉这个因缘,来宣说胜妙的法,不仅让二乘人改变自利的心态,得以回小向大、发菩提心,因而转进佛菩提道修行,而且还可以如经中开示,让许多有缘众生,证得二乘初果的法眼净,或者让闻法的菩萨证得无生忍,乃至证得地上菩萨的无生法忍。综合上面所说:三乘共道的地方就是同有解脱德,不共道的地方,就是菩萨另有法身德及般若德。因此缘故,如果有人主张:“三乘同入无余涅槃而发菩提心”1、“二乘人见道能通达法身,所以有般若智慧”等,那都是不如理作意的说法,完全违背 释迦世尊的圣教量。
注1 释印顺著,《印度之佛教》〈自序〉,正闻(台北),1992.10 三版,序页6。
第一节
共道:同观蕴处界虚妄,证人无我
本节将针对三乘共道解脱德之断结、证果等内涵加以详细说明,至于菩萨不共二乘的法身德、般若德,将在第二节到第六节中加以说明,最后于第七节再作一次总结。首先谈的是二乘人见道证初果,亦即二乘人观察自己的五阴、六入、十二处、十八界,没有一处是真实的,因而将意识我、色身我断除,证初果须陀洹。譬如二乘人观察五阴当中的色阴虚妄,如 佛在《杂阿含经》卷10 开示:
如是诸所有色:若过去、若未来、若现在、若内、若外、若麁、若细、若好、若丑、若远、若近,比丘!谛观思惟分别无所有、无牢、无实、无有坚固,如病、如痈、如刺、如杀,无常、苦、空、非我。所以者何?色无坚实故。2
注2《杂阿含经》卷10,《大正藏》册2,页68,下4-8。
佛开示一切的色法:不论是过去色、或者是未来色、或者是现在色、或者是内色、或者是外色、或者是粗色、或者是细色、或者是好色、或者是丑色、或者是远色、或者是近色,都没有坚实的体性,是无常、是苦、是空、是无我。既然色法虚妄,依色法所成色身,当然更是虚妄,而且还是不清净的。如 佛在《大般涅槃经》卷上开示:
比丘!当观此身,有诸不净,肝胆肠胃,心肺脾肾,屎尿脓血充满其中,八万户虫居在其内。发毛爪齿,薄皮覆肉,九孔常流,无一可乐。又复此身,根本始生由于不净,此身所可往来之处,皆悉能令不净流溢,虽复饰以雕彩、熏以名香,譬如宝瓶中藏臭秽。又其死时,膖胀腐烂,节节支解,身中有虫而还食之,又为虎狼、鵄枭、鵰鹫之所吞噬。世人愚痴,不能正观,恋著恩爱,保之至死,横于其中而生贪欲,何有智者而乐此耶?3佛开示:众生身上每个一地方,如肝胆肠胃、心肺脾肾等等,充满了屎尿脓血,而且还住著很多的寄生虫,没有一处是清净的。这不净血躯之身,包裹一层薄皮,犹如活动厕所一样,每天带著它满街跑。由于众生不了知色阴虚妄,就在色阴上面做种种庄严,譬如整形、拉皮、美容等,如同在活动厕所表面做种种严饰,就算每天打扮得漂漂亮亮的,仍然是污秽不净,犹如宝瓶中装满臭秽之物一样,有何洁净可言?又死后,这个色身膨胀腐烂、臭秽不堪,身中的细菌反食此身,还被虎狼鸟兽等食噉,那有什么好贪恋宝爱的?因此,二乘行者不仅观察自己的色身虚妄,而且也观察其他有情的色身,如同自己的色身一样都是污秽不净、虚妄不实,不再将色阴当作真实我,所以二乘人就能断了身见。但宗喀巴却主张色身真实,密宗古今所有上师学人们也都如此,也同样都继续坚持这个邪见,否则双身法就不能成立了,因此密宗四大派古今所有上师们都没有断除“色阴真实”的我见。
注3《大般涅槃经》卷上,《大正藏》册1,页194,下10-20。
又譬如,二乘人观察五阴当中的识阴六识,是缘生的法,也是虚妄不实的,如 佛在《中阿含经》卷54 开示:【说缘眼、色生识,生识已,说眼识;如是耳、鼻、舌、身;意、法生识,生识已,说意识。】4
注4《中阿含经》卷54〈大品 第2〉,《大正藏》册1,页767,上25-27。
经中开示:眼识的生起,是眼根触色尘,生起了眼识。同样的道理,耳根、鼻根、舌根、身根分别与声尘、香尘、味尘、触尘相接触,生起了耳识、鼻识、舌识、身识,乃至意识的生起,是意根与法尘相接触而生起。这六识都是缘生的法,本身不能自在,当然是生灭法,不是真实法。又六根、六尘本是虚妄法,更何况依于六根与六尘相接触而出生的识阴六识,尤其是意识我,当然更是虚妄不实,二乘见道的人不会将识阴六识当作真实我,所以二乘人初果就必定断了意识我的我见。宗喀巴等密宗古今所有上师学人们,却都主张识阴六识真实,达赖等人至今仍继续坚持这种邪见,否则无上瑜伽乐空双运的双身法就不能成立了,因此密宗四大派古今所有上师们都没有断除“识阴真实”的我见。
又譬如二乘人观察五阴当中受阴也是虚妄,如《杂阿含经》卷17 开示:
尊者阿难告瞿师罗长者:“眼界异、色界异、喜处,二因缘生识,三事和合生触,又喜触因缘生乐受。如是耳、鼻、舌、身、意、法,亦如是说。复次,长者!有异眼界、异色界、忧处,二因缘生识,三事和合生苦触,彼苦触因缘生苦受。如是耳、鼻、舌、身、意、法,亦如是说。复次,长者!异眼界、异色界、舍处,二因缘生识,三事和合生不苦不乐触,不苦不乐触因缘生不苦不乐受。如是耳、鼻、舌、身、意、法,亦如是说。”5
注5《杂阿含经》卷17,《大正藏》册2,页117,下26-页118 上6。
经中阿难尊者开示:受阴的出现,是眼根接触色尘生起眼识后,眼识于此境中加以虚妄分别而产生三种受:苦受、乐受、不苦不乐受。眼识的受阴既如是,其他的耳识、鼻识、舌识、身识、意识也都这样,各了别声尘、香尘、味尘、触尘以及法尘以后,各产生三种受。然而三种受是刹那生灭变异的法,本身是虚妄法,不是真实法。又受阴是依于色阴、识阴和合之后而有的法,色阴、识阴本来就虚妄,更何况依于色阴、识阴之后而有的受阴,当然更是虚妄。因此二乘见道的人不会将受阴当作真实我,只有凡夫才会将受阴当作真实我,才会有人主张受阴是真实法,譬如有人主张:“知饥、知渴、知寒、知热、或瞋、或喜,就是真如佛性”、“在男女贪所引遍全身快乐的觉受,那是常住法,也是成佛之法”等,当他们提出这样主张时,你一定很清楚,他们都已经落入受阴当中,不是吗?既然落入受阴当中,还有可能断三缚结、明心证空性、见性证得如幻观,乃至成佛吗?当然不可能!
又譬如二乘人观察五阴当中想阴虚妄,如 佛在《增壹阿含经》卷28 开示:【云何名为想?所谓想者,想亦是知,知青黄白黑、知苦乐,故名为知。】6
注6《增壹阿含经》卷28〈听法品 第36〉,《大正藏》册2,页707,中16-18。
经中开示:想就是知,知就是分别完成,已经知道此中境界的内涵是什么,所以知道这是青黄黑白之显色差别,也知道苦受、乐受、不苦不乐受等差别,不会因为自己主观的认定没有分别,就是不分别,祂就不分别,其实祂刹那刹那一直都在分别,还分别得非常清楚明白。因此缘故,如果有人主张:“‘不分别’的了知与分明,它与慧‘知分别’的了知、分明,是不一样的。”7 你一定很清楚,那是颠倒说,不是吗?又想阴本身是刹那刹那变异的,是虚妄法,不是真实法,更何况想阴是依于色阴、识阴、受阴和合之后而有的法,当然更是虚妄,因此二乘见道的人不会将想阴当作真实我。
注7 性广法师于2006/7/29 晚间,在佛教弘誓学院禅堂,主讲:自知自作证──禅七开示录(十五),详情请参见佛教弘誓学院网址:
http://www.hongshi.org.tw/ZENAview.aspx?nono=23,撷取日期:2014/2/24。
又譬如二乘人观察五阴当中行阴虚妄,如 佛在《增壹阿含经》卷28 开示:【云何名为行?所谓行者,能有所成,故名为行。为成何等?或成恶行、或成善行,故名为行。】8
注8《增壹阿含经》卷28〈听法品 第36〉,《大正藏》册2,页707,中18-20。
经中开示:行阴就是能够成就善或者恶等行,表示它有一段时间与空间转换的过程,所以在此转换过程当中,造作了种种身口意行。这些身口意行或善、或恶、或非善非恶,都是刹那变异的,所以是虚妄的,本身不是真实法,更何况行阴是依于色阴、识阴、受阴、想阴之后而显示出来的变异过程,当然更是虚妄,因此二乘见道的人不会将行阴当作真实我,唯有凡夫才会将行阴当作真实我,乃至有人妄称“证得五阴当中行阴是为证悟的人”,就以开悟圣者自居,当然也是凡夫一类的假名大师。
从上面分析可知,这五阴,不论哪一阴都是虚妄的,它包括了六根、六尘、六识之十八界在内,因此二乘人观察这五蕴、十八界虚妄,尤其观察意识我虚妄,不再将意识我、色身我当作真实我,所以断了我见、身见。我见、身见断了,疑见、戒禁取见随之而断,名为断三缚结证初果的须陀洹。这样的初果人,最懈怠的于舍寿后,也可以欲界天、人间七次往返,于最后一次在人间证得阿罗汉,舍寿时可以入无余涅槃,永不再于三界中显现身、意。
又,成为初果人以后,再将自己的贪、瞋、痴加以淡薄,也就是断了三缚结之后,由于对意识虚妄执著能够如实了知,因此对世间法的执著渐渐地淡薄,因而贪瞋痴也渐渐淡薄,但未离欲发起初禅,名为薄贪瞋痴的二果斯陀含;于舍寿后,在欲界天与人间一往返,所以斯陀含亦名一来,最后在人间证得阿罗汉,于舍寿后入无余涅槃,永不在三界现身意。
成了二果人以后,如果不将欲界爱的性障伏除,继续爱著五欲──特别是男女欲,将会障碍初禅发起,永远被系缚于欲界中,无法成为三果人;因此二果人努力伏除性障,尤其是将男女贪欲部分断除,才会发起初禅(不论是遍身发,或者从头部发起、或者从会阴发起),解脱于欲界五欲的系缚,成为三果阿那含。但是由于性障断除究竟与否的差别,使得三果人舍寿后,有七种般涅槃之差别:中般涅槃(有三种)、生般涅槃、行般涅槃、无行般涅槃、上流阿迦腻咤般涅槃 9,分别叙述如后。
注9 中般涅槃,是指有一类三果人在人间舍寿,于第一次刚出生中阴阶段,乃至于最后一次中阴身出生阶段后,将我慢断除而般涅槃;因为是在中阴阶段般涅槃,故名中般涅槃。生般涅槃,是指有一类三果人在人间舍寿,于色界天出生后,不久将我慢断除而般涅槃,由于这类三果人是在刚出生于色界天后般涅槃,故名生般涅槃。行般涅槃,是指有一类三果人在人间舍寿,于色界天出生后,需要很努力作观行,才能将我慢断除而般涅槃。无行般涅槃,是指有一类三果人在人间舍寿,于色界天出生后,不需要很努力作观行,便将我慢断除而般涅槃。上流阿迦腻咤般涅槃,亦名上流处处般涅槃,是指有一类三果人烦恼较重(我慢较重),导致于人间舍寿后,必须于色界天之每一天一一经历出生、舍寿,最后才在五净居天般涅槃等等。
首先中般涅槃有三种,如 佛在《中阿含经》卷2开示:
佛言:“云何为七?比丘行当如是:我者无我,亦无我所;当来无我,亦无我所。已有便断,已断得舍;有乐不染,合会不著。如是行者,无上息迹,慧之所见,然未得证。比丘行如是,往至何所?譬如烧麸,才燃便灭;当知比丘亦复如是,少慢未尽,五下分结已断,得中般涅槃,是谓第一善人所往至处,世间谛如有。
复次,比丘行当如是:我者无我,亦无我所;当来无我,亦无我所。已有便断,已断得舍;有乐不染,合会不著。行如是者,无上息迹,慧之所见,然未得证。比丘行如是,往至何所?譬若如铁,洞燃俱炽;以椎打之,迸火飞空,上已即灭;当知比丘亦复如是,少慢未尽,五下分结已断,得中般涅槃,是谓第二善人所往至处,世间谛如有。
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,第二章,三乘,菩提,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号