设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第117期>

般若中观(连载19)----游正光老师(2)

[第117期]  发表时间: 2016-07-03 20:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  第一点、本来自性清净涅槃离见闻觉知,不在六尘分别。一般的学佛人所认知的心是有能见、能闻、能嗅、能尝、能觉、能知、能作主的种种体性,都不离见闻嗅尝觉知等六尘境界,都是可以在现象界体验到的。可是,所认知的这个能见闻觉知的心却不是 世尊所说的涅槃心,反而堕在颠倒中,为什么?一者、众生非常宝爱自己的见闻觉知心,不愿舍弃、不愿让祂消失,导致众生不断地在三界六道轮回生死。
  二者、很多学佛人明明知道五阴十八界是虚妄的,嘴上也是这么说,可是私底下却是将五阴十八界局部或者全部体性抓得紧紧地,不肯舍离。因为这样的缘故,众生的所知所见当然与 世尊的开示颠倒,例如 佛在《罗云忍辱经》中的开示如下:
  佛之明法,与俗相背,俗之所珍,道之所贱,清浊异流,明愚异趣,忠侫相讐,邪常嫉正。4
  注4《罗云忍辱经》,《大正藏》册14,页769,下22-23。
  佛开示:诸佛所说能够消除众生无明的甚深微妙法,与世间人所爱乐者相背离,世间人所珍惜宝爱的,却是佛法中所轻贱的。清流与浊水无法同在一起,明达之人与愚痴无明者的趣向往往是不同的,忠贞的人与奸佞的人无法一起共事,心邪不正的人经常忌妒正直的人。佛已经很清楚地告诉大众:世间人所宝爱的,在佛法中往往是被轻贱的。由于众生非常宝爱及执著见闻觉知的六识心,常把见闻觉知心的局部或者全部,认定是不生不灭的法、是真实法,不肯舍离。然而事实上,见闻觉知心乃是藉缘而生的生灭法,是被生的法,不是真实法;而这个唯一的真实法,也就是一切有情的真心——第八识如来藏,却是常为世间人所轻贱。为什么会被世间人所轻贱?最主要的原因是众生不能没有见闻觉知心,一旦没有了见闻觉知心,好像要了他的命一样;而如来藏却是离见闻觉知、不在六尘上分别,因为这样的缘故,众生总是认假为真、认贼为父,导致不断地在三界六道当中轮回生死。
  接下来探讨真心的体性是什么?例如在《大方等大集经》卷11 中开示,真心本身是离觉观、离见闻觉知。过三恶道菩萨回答 世尊的询问,说:【一切诸法无作、无变、无觉、无观,无觉观者名为心性。若见众生心性本净,名如法住。】5 一切诸法没有作为、没有变异、没有觉、没有观,没有觉观的体性就是真心的体性。如果能够如实亲证而看见一切众生心性本来清净,名为如法安住。从过三恶道菩萨的回答可知:没有觉观的心,才是 佛所说的真实心,祂本身离见闻觉知、不在六尘分别;凡是有觉有观的都是妄心,因为于六尘中觉观那是妄心的体性,不是真心的体性。譬如众生非常宝爱的能见、能闻、能嗅、能尝、能觉、能知,乃至能作主的体性,都不愿意舍离;这些体性,是妄心七转识的体性,有见闻觉知性、能在六尘中广作分别,都不离世间法,不是本来离见闻觉知、不分别六尘的真心。
  注5《大方等大集经》卷11,《大正藏》册13,页71,上18-20。
  不仅《大方等大集经》中如是开示,《深密解脱经、入楞伽经》等也如是开示,譬如《深密解脱经》卷1 开示如下:昙无竭!有人长夜信贪欲乐,乐著贪欲,为贪欲火烧内心身,不能知、不能觉、不能量、不能信离诸一切色声香味触无贪欲乐。昙无竭!有人长夜信分别乐,乐于分别,不能知、不能觉、不能量、不能信内身寂静无分别乐。昙无竭!有人长夜乐见闻觉知乐,信乐而行,彼人不能知、不能觉、不能量、不能信内身寂灭、离见闻觉知乐……昙无竭!如是觉观之人,不能知、不能觉、不能量、不能信离诸觉观第一义相。尔时世尊而说偈言:“我说身证法,第一离言境,离觉观诤相,无言第一义。”6
  注6《深密解脱经》卷1〈圣者昙无竭菩萨问品 第3〉,《大正藏》册16,页667,上15-29。
  翻译如下:
  昙无竭菩萨!无始劫以来,有人在漫漫无明长夜中信受贪著种种欲乐,为贪欲之火烧自内心及内身,可是他不知道、不能觉察、不能衡量、不相信自身内有一个离六尘种种贪著的真实心存在。昙无竭菩萨!有人在漫漫无明长夜中,信受乐于执著有见闻觉知的境界法,喜欢在六尘种种境界上作分别,可是他不知道、不能觉察、不能衡量、不相信自身内有一个寂静、不在六尘分别的真实心存在。昙无竭菩萨!有人在漫漫无明长夜中,喜欢在见闻觉知的六尘境界中打滚,而不肯舍弃,可是他不知道、不能觉察、不能衡量、不相信自身内有一个寂静、离六尘见闻觉知的真实心存在……昙无竭菩萨!像这样堕在现象界种种觉观的人,不知道、不能觉察、不能衡量、不相信自身内有一个离六尘种种觉观的第一义谛真实心法相。于是 佛重颂一首偈:“我释迦牟尼佛亲身所证的法,祂是绝对待的,是离种种语言文字的境界相,没有任何一法能够超过祂。祂离能观与所观之相对境界相,所以没有任何诤论存在。祂是没有语言文字等等境界相的,这样才是真实的第一义谛。”从 世尊的开示可知:由于众生不了知有一个离见闻觉知、离觉观,不在六尘分别的真实心存在,所以在无明的漫漫长夜当中,不断地在六尘境上作种种分别以及执著,因此不断地轮回生死而无法出离。然而,这个真实心本身离见闻觉知、离觉观,不在六尘分别,也正是禅宗祖师所说真心本身“言语道断、心行处灭”7,亦是指世间人所说的种种言语之法道到真心这里都不能存在,现象界所显现的种种七转识心行到真心这里也就灭了。菩萨如果亲证这个言语道断、心行处灭的真心,正如过三恶道菩萨的开示,名为如法安住的菩萨。
  注7 《黄檗山断际禅师传心法要》,《大正藏》册48,页380,中14。
  又譬如《入楞伽经》卷4 也开示,真心离见闻觉知:大慧!此名何等法?大慧!此名真如法,离分别法故。大慧!为此义故,我重宣说真如法体离分别法,彼真如中无彼虚妄分别法故。8
  注8 《入楞伽经》卷4〈集一切佛法品 第3〉,《大正藏》册16,页535,中2-5。
  经中已明白开示:众生的真如心本身离种种分别、离见闻觉知,真如心的实际理地没有种种虚妄的分别,可以证明真如心本身离见闻觉知、不在六尘上作分别。又譬如《佛说大乘入诸佛境界智光明庄严经》卷5 也如是开示真心离见闻觉知:
  尔时世尊赞妙吉祥童真菩萨摩诃萨言:“善哉!善哉!妙吉祥!如是!如是!妙吉祥!勿于诸佛起色相见,勿于诸法谓其无相,勿谓诸佛独居法界,亦勿谓佛处大众中。当知诸佛无见、无闻、无所供养、无供养者。
  诸佛如来无有少法若一性、若多性而可施作,亦勿谓佛得菩提果,亦勿谓佛有法可现,无见、无闻、无念、无知。佛亦无言,已说、现说、当说诸法,亦非诸佛现成正觉,亦无有法能成正觉,亦非诸佛断染证净。设有所作,离见闻觉知。何以故?妙吉祥当知:‘一切法本来清净故。’”9
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,最后,来作,总结,既
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号