设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第117期>

般若中观(连载19)----游正光老师(3)

[第117期]  发表时间: 2016-07-03 20:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  注9《佛说大乘入诸佛境界智光明庄严经》卷5,《大正藏》册12,页263,中20-下1。
  佛陀的这段开示,是依第八识真心的实际理地来说,由于真心实际理地无有一法可得,所以无见、无闻、无念、无知,也没有佛成正等正觉等等。最后,佛再为大众归纳一个重点:
  凡有所作,都是离见闻觉知、都不在六尘分别,这样的体性,就是真心清净的体性,所以一切法从本以来都是清净的。又譬如《维摩诘所说经》卷1 也开示,真心不分别六尘:【不会是菩提,诸入不会故。】10 经中开示:不会六尘是真心的体性。为什么?因为真心不论是外六入(色入、声入、香入、味入、触入、法入)、内六入(眼入、耳入、鼻入、舌入、身入、意入)都不分别,都是离见闻觉知;会分别六入的是妄心七转识,不是诸入不会的真心。
  注10 《维摩诘所说经》卷1〈菩萨品 第4〉,《大正藏》册14,页542,下2。
  又譬如《大乘本生心地观经》卷3 也开示真心不分别六尘:
  法身本性如虚空,远离六尘无所染,法身无形离诸相,能相所相悉皆空。如是诸佛妙法身,戏论言辞相寂灭,远离一切诸分别,心行处灭体皆如。11
  注11 《大乘本生心地观经》卷3〈报恩品 第2〉,《大正藏》册3,页305,中2-5。
  经中开示:真心(也就是法身)离六尘、无所染著,无形无相、离能所相,远离一切诸相分别,种种语言道与种种心行到这里就断了,本身离种种戏论,所以真心亦称为如,于六尘如如不动故,也是《杂阿含经》卷16 所说的如如 12。
  注12“如是我闻:一时佛住王舍城迦兰陀竹园。尔时世尊告诸比丘:‘汝等持我所说四圣谛不?’时有比丘从座起,整衣服,偏袒右肩,为佛作礼,合掌白佛:‘唯然,世尊所说四圣谛,我悉受持。’佛告比丘:‘汝云何持我所说四圣谛?’比丘白佛言:‘世尊说苦圣谛,我悉受持,如如、不离如、不异如,真实、审谛、不颠倒,是圣所谛,是名苦圣谛。世尊说苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道迹圣谛,如如、不离如、不异如,真实、审谛、不颠倒,是圣所谛,是为世尊说四圣谛,我悉受持。’佛告比丘:‘善哉!善哉!汝真实持我所说四圣谛,如如、不离如、不异如,真实、审谛、不颠倒,是名比丘真实持我四圣谛。’佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。”《杂阿含经》卷16,《大正藏》册2,页110,中27-下12。
  又譬如《金刚三昧经》开示,真心离见闻觉知、不分别六尘的体性,就是真心的清净性:
  心王菩萨言:“尊者!我无得阿耨多罗三藐三菩提。何以故?菩提性中无得无失、无觉无知、无分别相,无分别中即清净性。性无间杂,无有言说,非有非无,非知非不知。”13
  注13《金刚三昧经》卷1〈无生行品 第3〉,《大正藏》册9,页367,下25-28。
  经中开示:真心体性离见闻觉知,不在六尘分别。因为不分别六尘,真心才能从本以来一直都是清净的体性;所以真心本体不论在何种境界,譬如或贪、或瞋、或喜、或悲等等,都是离见闻觉知、不分别六尘、清净而没有任何的染污,所以亲证此无所得法而开悟明心的人,才能成为《心经》所说的观自在菩萨。如果亲证的是有所得的这个意识心,譬如喇嘛主张:“阿赖耶识的‘明’或‘光’的面向,从个别众生的角度而言,即是本觉——清净的觉知。”14 那是有见闻觉知的有所得境界,不是 佛所说离见闻觉知、不分别六尘的无所得真如境界。
  注14 丹津.旺贾仁波切著,林如茵译,《西藏睡梦瑜伽》,橡实文化事业股份有限公司(台北市),2012/4 初版1 刷,页234。
  接下来先将这一节所说的作个结论:第一点、真心本身离见闻觉知、不分别六尘,这样的体性就是真心清净的体性,不论佛出世或不出世,法尔如是,从来没有变异过。
  第二点、真心体性虽然离见闻觉知、不分别六尘、本性清净,可是这个心体内却含藏了七转识相应的烦恼染污种子。为什么真如心体内会含藏了七转识相应的烦恼染污种子?这是因为真心所生的七转识,在真心所生的种种境界里,去作种种不如理作意的分别以及执著,导致七转识的种子与种种烦恼相应而有了染污;由于真心(阿赖耶识)有能藏、所藏、执藏的体性,所以七转识相应染污的种子都含藏在真如心体内,未来随因缘成熟而现行,因而受种种可爱或不可爱的异熟果报。这样的道理,是很多人无法想象,也无法理解的,只有明心的菩萨能从现量境来观察,并确实了知此自性清净心而有染污。佛法知见以及福德浅薄的人,因为无法亲证及思议的缘故,对 佛的开示就会抱持怀疑的态度,乃至性障深重的人甚至会兴起毁谤说:“清净就清净,染污就染污,清净当中哪会有染污?”他这样说的意思,很清楚地就是告诉大众:他根本不相信 佛的开示,所以公开反对 佛的说法。然而,经典中在在告诉大众,这样甚深微妙的道理,真的很难让人信解,唯有开悟明心的七住位不退以上的菩萨胜义僧,于亲证及观察体会之后,才能绝对相信佛语开示正确无误。也因为这样的缘故,才会有 佛陀与胜鬘夫人详细为大众开示,这个真心自性清净而有染污的道理,但是凡夫众生还是很难真的信受。胜鬘夫人说:
  “世尊!如来藏者:是法界藏、法身藏、出世间上上藏、自性清净藏;此性清净如来藏,而客尘烦恼、上烦恼所染,不思议如来境界。何以故?刹那善心非烦恼所染,刹那不善心亦非烦恼所染;烦恼不触心,心不触烦恼;云何不触法而能得染心?世尊!然有烦恼,有烦恼染心;自性清净心而有染者,难可了知,唯佛世尊实眼实智,为法根本,为通达法,为正法依,如实知见。”
  胜鬘夫人说是难解之法问于佛时,佛即随喜:“如是!如是!自性清净心而有染污,难可了知。有二法难可了知:谓自性清净心难可了知,彼心为烦恼所染亦难了知。如此二法,汝及成就大法菩萨摩诃萨乃能听受,诸余声闻唯信佛语。”15
  注15《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》,《大正藏》册12,页222,中22-下7。
  胜鬘夫人向 世尊禀白:“世尊!如来藏就是一切诸法功能差别之藏、法身之藏、出世间法之上上藏、自性清净之藏。如来藏本身离见闻觉知、本性清净,可是却含藏了烦恼障所摄的客尘烦恼种子,以及所知障所摄过恒河沙数的上烦恼种子随眠,是为不思议的如来境界。为什么这么说呢?刹那的善心、刹那的不善心,都无法染污如来藏心体,所以真心不触烦恼,烦恼也不触真心。为什么如来藏不触六尘而会有染污的种子?世尊!虽然众生有烦恼以及有七转识染污心,但这个自性清净心而有染污,真的很难以了知,唯有世尊有真实佛眼、真实智慧、为诸法的根本、于诸法通达、为正法之所依,只有佛能够如实知见。”当胜鬘夫人向 佛请法禀白完毕后,世尊随喜赞叹说:“就是这样啊!就是这样啊!自性清净心含藏七转识染污的种子,真的很难让人相信及了知。有二种法很难让人了知,那就是自性清净心行相这么微细,很难让众生亲证而了知祂的存在;这个自性清净心竟然会含藏染污烦恼,也很难让人相信及了知。这二种法,只有胜鬘夫人以及至少是明心的菩萨摩诃萨才能了知的境界,其余的凡夫菩萨及声闻人,只能相信及接受佛语开示。”〔案:学人若欲了知此中详细义理,敬请恭阅 平实导师所著之《胜鬘经讲记》。〕从 佛的开示可以证明:这个离见闻觉知、不在六尘上分别的自性清净心,含藏了七转识相应的烦恼染污种子,这个事实真的很难让众生相信及了知,只有胜鬘夫人以及至少是已经明心不退的菩萨摩诃萨才能了知,凡夫以及声闻人仅能接受佛语开示,相信自性清净心而有染污。对于寡闻少慧的异生凡夫而言,听到这样的说法,乃是闻所未闻法,当然无法相信及了知;甚至性障重者,还会毁谤胜鬘夫人乃至毁谤 佛陀说错了。
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,最后,来作,总结,既
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号