设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第117期>

般若中观(连载19)----游正光老师(4)

[第117期]  发表时间: 2016-07-03 20:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  由上面的分析可知:一者、能够相信自性清净心却含藏了七转识相应的烦恼染污种子的人,乃至能够亲证这个自性清净心,能现前观察祂含藏了七转识相应的烦恼染污种子的人,是为菩萨摩诃萨所行境界,而不是二乘人所能了知及亲证的境界。这样的菩萨摩诃萨当然不会是新学菩萨,一定是久学菩萨,学佛时程绝对不是仅有一劫、二劫而已,乃是经过多生多劫供养无量诸佛,不断地护持正法及摧邪显正,不断地修集福德与智慧才能成就的,这有经典可以证明如下:
  须菩提白佛言:“世尊!颇有众生得闻如是言说章句,生实信不?”佛告须菩提:“莫作是说。如来灭后,后五百岁有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人不于一佛、二佛、三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句乃至一念生净信者,须菩提!如来悉知悉见是诸众生得如是无量福德,何以故?是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相。”16
  注16《金刚般若波罗蜜经》卷1,《大正藏》册8,页749,上26-中5。
  须菩提向 佛禀白:“世尊!是否有众生听闻到这样的言说章句开示,便能生起真实的信心呢?”佛告须菩提:“你不要这么说!如来入灭以后,到了末法最后五百年时,还有人能持戒修福者,于此所说一句一偈能够生起具足的信心,相信佛的开示真实不虚,应当知道这个人过去无量劫来,不仅仅是在一佛、二佛、三四五佛而种善根,已经是在无量千万佛所种诸善根,所以才能听闻这样胜妙的法,乃至只是能够生起一念的清净信的人,须菩提!像这样的众生得无量无边福德,如来全部都知道,为什么呢?因为这样的众生已经没有了四相:我相、人相、众生相、寿者相。”从 佛的开示可知:只要是能对《金刚经》里面所说一句一偈能够生起信心的人,都是已经在无量佛所种诸善根了,更何况是能够亲证真心如来藏的人,当然更是在无量百千万亿佛所种诸善根才能成就。所以说,能够信受佛语开示以及能够明心的人,都是久学菩萨而不是新学菩萨,学佛时程不是仅有短短的一劫、二劫而已,而是经过多生多劫供养无量诸佛,以及护持正法、摧邪显正,很努力修集福德与智慧才能成就的,所以对 佛的开示“自性清净心而有染污”能够相信不疑。反之,学佛时程很短的新学菩萨,乃至学佛时程仅有一劫、二劫而已,而不是多生多劫的久学菩萨,当然难以相信佛语开示这个“自性清净心而有染污”,乃至有愚痴者还会毁谤说:“这不是佛说,是外道说!”从这里就可以判断新学菩萨与久学菩萨差异之所在,那就是对佛语开示“自性清净心而有染污”的事实能不能信受。如果能够信受,未来才有机会实证这个“自性清净而有染污”的心;如果是无法信受者,则犹待这位新学菩萨多生多劫熏习佛法正知见及累积福德后,未来才能信受佛语开示,乃至可以实证“自性清净而有染污”的心。
  二者、相信自性清净心而有染污,是胜鬘夫人以及至少是已经明心不退的菩萨们才能了知的境界,凡夫及声闻仅能信受佛语开示,知道如来藏自性清净而有染污,可是祂在哪里?不知道!佛陀开示背后的意思,就是指异生凡夫不会相信“自性清净心而有染污”的事实,因为这不是他们所能闻思修证的境界。所以在佛门中,有一些出家、在家四众根本不相信这个“自性清净心而有染污”的事实,认为那不是佛说,所以才会提出一些非常荒谬的说法出现,譬如:“清净就清净,染污就染污,哪有清净当中还有染污存在”、“大乘非佛说”等等错误说法。因此缘故,笔者秉著佛语开示来论定下列三种人一定为异生凡夫所摄:第一种、自性清净心而有染污的这个事实,乃是众生闻所未闻法,寡闻少慧的凡夫众生不会相信,认为那不是佛说、谤为自性外道见。第二种、喇嘛教自续派中观的行者及佛门的常见外道,将有漏有为的意识心用来取代自性清净心,想要将染污的意识心修行清净变成真心。第三种、喇嘛教应成派中观的行者,否认七、八二识的存在,坚持一心只有六识,妄认意识心是一切染净法的根本,认意识心为常住法,因而堕入常见、断见二外道见中。这三种人,你都可以铁口直断:那一定是凡夫异生所摄,绝不是菩萨,甚至连二乘人都不是。因为,菩萨及二乘人绝不会提出如此荒谬的主张,只有愚痴无智的异生凡夫不畏惧因果的可怖,逞一时之快为反对而反对,乃至主张这无上甚深微妙法义不是佛说,为自己造下难以承受的极不可爱异熟果报。
  (待续)
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,最后,来作,总结,既
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号