设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第118期>

假锋虚焰金刚乘(连载29)----释正安(2)

[第118期]  发表时间: 2016-07-03 20:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  注4 释如石著,《现观庄严论一滴》,法鼓文化(台北),2002.7 初版,页124-125。
  宗喀巴是喇嘛教格鲁派的创办人,虽然说他信奉的是一法不立的中观应成断灭见,可是在修行上却又主张修练意识一念不生、不分别以之成为真心的常见论;显见他实质上是一个知见颠倒、摇摆不定之人。由于对佛法没有正知正见的缘故,所以完全不知不证于真实义佛法,更不会知道诸佛菩萨所说唯识教义,是更为甚深高广于般若经教,是显了义理无容争议的佛法教义;由于无明的缘故,宗喀巴才会如此虚诳地认为唯识教理不了义,妄说般若中观教义更胜唯识方广教义。探究宗喀巴的恶慧所由,都是由于坚固妄想的缘故,以妄想坚固才会产生种种颠倒的虚妄执著。
  宗喀巴对般若佛母的解释,也是错误的。他说:
  问:对什么生信?答:对佛母生信。
  问:怎样的佛母?答:有“引导令趋最寂灭”等功德,像珍宝一样,能满足众生欲求的佛母。就各种道而言,它是最究竟的,无法超越,无量,不可测度。总之,佛母是四圣佛子究竟目标的出生处或生因。5
  注5 同上注,页130。
  问:对谁敬礼?
  答:佛母——三种智。
  问:谁人之母?
  答:有声闻、独觉、菩萨众随伴者,也就是和这些圣众在一起的佛陀之母。此佛母虽同为圣之母,但是只共享一个名称。
  问:为什么说三智是这些圣人之母呢?
  答:因为第一、一切智是声闻、独觉之母。能引导追求寂灭涅槃的声闻和独觉,令他们趋向烦恼与痛苦最极寂灭境界的智慧,就是二乘之母;而能引导至寂灭处,则是由于徧知一切种之智。
  第二、道智是菩萨之母。能使乐于饶益众生的诸菩萨成办世间众生利益的智慧,就是菩萨之母;而世间利乐,则由了知三乘之智而成办。
  第三、一切相智是佛陀之母。能使诸佛宣说种种具有所铨众相之能铨法的智慧,就是佛陀之母;而能宣说那些法,则是由于真实具有如所有、尽所有的一切相智。6
  注6 同上注,页131。
  宗喀巴这样解释般若佛母,是乱说于佛法。在佛法中,般若指的是无分别的智慧,是参禅开悟——证悟空性实相如来藏的菩萨才有的智慧,是属于大乘佛法的不共二乘法教之智慧,不是小乘二乘声闻人与缘觉人能够了解的智慧;也就是说,二乘人是没有般若佛母智慧的。而宗喀巴不依此佛法正说,却妄说二乘人所证得的一切智,所谓寂灭智亦是圣人之母,而能够出生声闻人与缘觉人的境界,然而佛法中无有此说。佛法中是说,一切凡愚贤圣从本以来即具有光明智慧德相,依此空性法界如来藏光明智慧德相的缘故,因为具有贪瞋痴等无明的缘故,是为凡夫众生而轮回三界世间;由于意乐学佛修道的缘故,修证累积功德智慧,而成就声闻、缘觉、菩萨乃至诸佛等四圣法界。换言之,此空性心如来藏光明智慧德相,才是能够出生声闻、缘觉、菩萨以及诸佛等四圣法界境界的本母。此空性心如来藏光明智慧德相,因为能够出生声闻人与缘觉人解脱智慧德相的缘故,因此祂是二乘人之寂灭菩提的本母;因为能够出生菩萨智慧德相的缘故,因此祂是菩萨之般若菩提的本母;因为能够圆满成就一切如来智慧德相的缘故,因此是一切诸佛的本母,这样诸佛的本母才能说是佛母。所以,此空性心如来藏本具光明德相,如果要称祂为佛母的话,则对象也只能是大乘发菩提心的菩萨,不
  能用于不回心的二乘声闻人与缘觉人,因为决定入无余涅槃的声闻人与缘觉人,由于不证不知此如来藏诸佛本母的缘故、不能成就佛道的缘故,因此对二乘人来说没有佛母可言。
  喇嘛教宗喀巴不知不了解此真实义佛法,妄说声闻人与缘觉人也有般若佛母,正显示出宗喀巴无明深重,对于佛法无知的程度完全就是个世俗凡夫,也就是宗喀巴对于如来藏空性实义佛法的了解程度,实质上是一无所知的。换言之,宗喀巴乃是未证小乘菩提、未证大乘般若、不证解脱、不懂真实义佛法、妄说佛法、诽谤三宝的一阐提重罪凡夫之人。因此,宗喀巴的一切言教,根本就不是在解说佛法教导众生,而是在破坏佛法戕害众生,他所说之一切言教都无实义,三乘菩提的正信佛弟子都应远离,不可信受,免受其累。
  三世达赖的经师,福称喇嘛对于佛母的解释,更是严重错误。他说:自宗认为:生起四圣子,观待此一法乘,有方便分及智慧分二分,即以证空性的智慧作为共因,故说为母,以大悲心及菩提心等作为不共因,故说为父;在证空性佛母的禅定安乐妙胎中,种下父菩提心的种子,以大悲心为乳母,再由其他的方便智慧作抚育,即得成就成办三种种性所欲求之义的圣者菩萨……7
  注7 福称尊者著,释法音译,《显明佛母义之灯》,法鼓文化(台北),2003.11 初版2 刷,页41。
  福称喇嘛说四圣中的声闻人与缘觉人亦证空性心如来藏“佛母”,因此二乘人也具有空性智慧与方便,所不共于菩萨的地方,只是没有菩萨的大悲心与菩提心。然而,经典中佛菩萨却不是这样说的,《杂阿含经央掘魔罗经》卷4 佛云:“我说道者,说何等道?道有二种:谓声闻道及菩萨道。彼声闻道者谓八圣道,菩萨道者谓一切众生皆有如来藏。……得信犹如恒沙金粟,亦如盲龟值浮木孔。”“三世一切声闻缘觉,有如来藏而眼不见,应说因缘。……肉眼愚夫声闻缘觉,信佛经说有如来藏,云何能见佛境界性?声闻缘觉尚由他信,云何生盲凡夫而能自知、不从他受?”
  “彼诸众生闻说如来常恒不变如来之藏,能起信乐,是亦甚难。”
  《入楞伽经》卷7 佛云:
  如来藏识阿梨耶识境界,我今与汝及诸菩萨甚深智者,能了分别此二种法,诸余声闻辟支佛及外道等执著名字者,不能了知如此二法。
  《入楞伽经》卷8,佛云:
  阿梨耶识名如来藏;无共意、转识熏习,故名为空;具足无漏熏习法故,名为不空。大慧!愚痴凡夫不觉不知,执著诸法,刹那不住,堕在邪见而作是言:“无漏之法亦刹那不住。”破彼真如如来藏故。
  显见福称喇嘛跟宗喀巴一样,不知不解空性心如来藏的真实义佛法,妄说声闻人与缘觉人也有般若空性智慧,显见福称喇嘛同样也是未证小乘菩提、未证大乘般若,不证解脱、不懂佛法的凡夫,乃至妄说佛法、诽谤三宝成为一阐提重罪之人。另外福称喇嘛也不了解,在佛法中,一向是将慈父与慈母或是乳母,譬喻为佛陀(佛宝)或是法界实相空性心如来藏(法宝),因为慈父、慈母或乳母,都能够给予诸子智慧安乐、拔其苦痛,佛宝、法宝也像这样,能够给予佛弟子们大法藏珍宝、令获妙法、出生佛种、示波罗蜜道、广大利益,是付法的大善知识。
本文标签: 本文关键字:假锋,虚焰,金刚,连载,----,正安,解析,般若锋兮金刚焰
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号