设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第118期>

假锋虚焰金刚乘(连载29)----释正安(4)

[第118期]  发表时间: 2016-07-03 20:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  因为,整个佛道的修证过程,就灭除烦恼染污种子而言,乃是将空性本识所含藏杂染种子伏除还净的修证过程,菩萨在七地满心位以上,即已将烦恼习气种子完全除灭。而凡夫之人,就是因为有修学佛法,所以才能开始将存在自己本识里的贪欲等无明杂染烦恼种子开始降伏,等到将贪瞋痴等无明染污种子降伏到一定程度了,并且具有随真善知识所闻熏的正知正见,以及基本定力进而能够参禅的时候,此时如果有因缘能够得到善知识的帮助,就有机会证悟空性实相。而证悟空性法界实相的菩萨,其实只是位于整个佛道修行次第“菩萨五十二位阶”中的第十七个位阶而已。不管是在福德方面的累积,或是在般若智慧的累积,各个方面都离福慧无上圆满的佛地境界还非常非常地遥远,这个自心佛母─如来藏─中,也还有无量无边的无明与习气染污种子尚未除灭。所以简略地说,整个修证成佛的过程,就是累积圆满无上的福德与菩提智慧,以及加上除灭一切杂染的无明烦恼种子。
  然而,密宗喇嘛教的教义,则不但违背佛说,妄说生灭意识的专注境界就是证得空性,更妄说缘于坏灭无所有的意识能够生起般若智慧与大悲种子;除此之外,喇嘛教义还说要再加修贪道谭崔密法“双身修法”才能成就究竟佛道。学佛修道就是要把自己这个佛母本识─如来藏─中的一切杂染种子除灭,而喇嘛教所说的这种双身修法,乃是于种子的染污更颠倒起贪,修行岂有说能够藉由增加无量无边的贪欲染污种子而得成就佛地真净境界的道理呢?所以,喇嘛教根本就是在以自家的虚妄想而妄说佛法,诽谤三宝。若以佛经里所说的婆须蜜多菩萨而言,这位菩萨乃是八地以上的大菩萨,一切贪欲等烦恼种子与习气都已完全除灭了;她是因为要帮助在古印度当时,容许三妻四妾、妓院游乐的习俗等特殊时空背景下的众生,或是接引众生与佛法结缘,或是令众生入于佛门修行,并且了知贪欲的过患而能远离贪欲,才会示现在妓院里接引度化有缘众生,只是借用贪欲作为度化众生的因缘,不是说能以贪欲之法来修行。而显见喇嘛教的教义,就只是无明凡夫的妄想恶见而已,就连如何断我见的基础佛法修行道理与方法都不知道,更没有任何解脱实义教理可言,竟说修学喇嘛教的邪法能够让众生快速成佛,纯属无稽之谈,是祸害人心、造成社会动荡的邪教。
  (待续)
本文标签: 本文关键字:假锋,虚焰,金刚,连载,----,正安,解析,般若锋兮金刚焰
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号