设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第118期>

假锋虚焰金刚乘(连载29)----释正安(3)

[第118期]  发表时间: 2016-07-03 20:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  《大般若波罗蜜多经》卷584 佛云:
  若诸菩萨行布施时,回向声闻或独觉地,不求无上正等菩提,应知是为菩萨犯戒。譬如王子应受父王所有教令、应学王子所应学法。
  《大般若波罗蜜多经》卷594 云:
  其王有时多集宝藏,总命诸子分布与之,其心都无诳惑偏党。时诸王子既获众珍,倍于父王深生敬爱,各作是念:我等今者审知父王与我同利。如是,如来应正等觉是大法主,为大法王,自然召集诸佛真子以大法藏分布与之,其心都无诳惑偏党。时诸佛子既获妙法,倍于如来深生敬爱,各作是念:我等今者审知如来与我同利,我等今应炽然精进,绍隆佛种令不断绝。
  《大方广佛华严经》卷60 佛云:
  善男子!菩萨摩诃萨以般若波罗蜜为母,大方便为父,檀波罗蜜为乳,尸波罗蜜为乳母,羼提波罗蜜为庄严具,毘梨耶波罗蜜为养育者,禅波罗蜜为洁净。
  《大方广佛华严经》卷77 佛云:
  善男子!善知识者,如慈母,出生佛种故;如慈父,广大利益故;如乳母,守护不令作恶故;如教师,示其菩萨所学故;如善导,能示波罗蜜道故;如良医,能治烦恼诸病故;如雪山,增长一切智药故;如勇将,殄除一切怖畏故;如济客,令出生死暴流故;如船师,令到智慧宝洲故。善男子!常当如是正念思惟诸善知识。
  《大方广佛华严经》卷78 佛云:
  菩提心者,犹如舍宅,安隐一切诸众生故;菩提心者,则为所归,利益一切诸世间故;菩提心者,则为所依,诸菩萨行所依处故;菩提心者,犹如慈父,训导一切诸菩萨故;菩提心者,犹如慈母,生长一切诸菩萨故;菩提心者,犹如乳母,养育一切诸菩萨故;菩提心者,犹如善友,成益一切诸菩萨故;菩提心者,犹如君主,胜出一切二乘人故;菩提心者,犹如帝王,一切愿中得自在故;菩提心者,犹如大海,一切功德悉入中故。
  《大般涅槃经》卷7 佛云:
  如来亦尔,为修空故说言诸法悉无有我。如彼女人,净洗乳已,而唤其子欲令还服;我今亦尔,说如来藏。是故比丘不应生怖,如彼小儿闻母唤已,渐还饮乳;比丘亦尔,应自分别:如来秘藏不得不有。
  因为 佛陀即是无上法界的缘故,即是圆满无上胜义僧宝的缘故,以慈父或是慈母比喻 佛陀,也就是譬喻整体佛法僧三宝的意思。今观福称喇嘛所说:“空性的智慧作为共因,故说为母,以大悲心及菩提心等作为不共因,故说为父。”实际上,必须是具备了大悲心及大乘菩提心的菩萨才有因缘开悟证得空性的智慧,福称喇嘛如此言论刚好将父喻与母喻恣意割裂、胡乱编派,而宗喀巴与福称所谓的空性仅是现象界缘起性空无所有的空相罢了,将空相的灭相说为是代表般若智慧的母喻,完全是在乱说佛法。佛法是以慈母比喻善知识,而且是能够教导有情法界实相如来藏法教成佛之道的大善知识,也就是把 佛陀比喻为一切众生之慈母的意思。而宗喀巴与福称喇嘛的言论,等同于把这个慈母给空相化、无所有化了。难怪喇嘛教徒众们会乱说 佛陀亦是暂时存有,无有任何实性可得。也即是因为有这种无明妄想的缘故,才会错说佛法,把佛法所说的圆满菩提心认为是意识心。更将意识说成是代表能够教导有情成佛之道法界实相如来藏法教的众生慈父,如此说法,岂不正是世间人所说的颠倒妄想、认贼作父吗?审彼所言正是此义:大乘发心安立为意识。《二万颂光明释》说:“所谓发心的‘心’,是识,是明知。是什么识?是意识,以有缘念一切白净之法,于此有故。”《本释》也说:“虽然如是,但此是欲求善法之相。”所以大乘发心的体性有可安立,即:为了为自助伴的利他而缘圆满菩提的欲求——与此俱行而有的作为大乘入门的意识,彼安立为大乘发心的体性。……《修行次第中篇》说:“菩提心有二种,即世俗与胜义。”后者的体性有的,许为于圆满菩提的实相二现隐没、且安住于大乘智慧证类的大乘圣者心中的主要意识。
  ……又《入行论》说:“应知菩提心,略说有二种,即愿菩提心,及行菩提心。”……《修行次第篇》说:“最初发起‘为利众生愿成佛’的欲求,就是愿心;而后受戒且积集各种资粮,就是行心。”所说的是,未得行心律仪的发心为愿心,已得行心律仪的发心为行心——此一观点,悉皆如其至尊宗喀巴大师的《菩提道次第广论》、《菩提道次第略论》及《善说金鬘疏》、与《显明句疏》、《修行次第篇》所说。8〔案:《二万颂光明释》为阿底峡等译入藏,《修行次第中篇》为莲花戒所著,《入行论》为寂天所著。〕福称喇嘛所说,乃是将意识的专注安乐境受,妄说为是证得空性心“佛母”,然而佛法不是这样说的,佛法是说这个空性心佛母离于二取,没有能取与所取的三界法性,是寂灭无生、无所有性,显见福称喇嘛是在乱说佛法。又,福称喇嘛搞不清楚菩提心与菩提种子的差别,以致于是非黑白全都混为一谈,乱扯一通;佛法中说,大菩提心即是指空性法界真心─如来藏─佛母,也就是有情的本识——第八阿赖耶识,祂是一切有情与佛法四圣的所依与所缘。菩提心的种子,则是指空性本母所含藏的解脱种子法相而言,可分为两种:一是指众生发愿意乐成佛的种子、二是指一切能够让众生有情解脱三界一切烦恼习气的善法种子。大悲心,也是属于成佛之菩提种子的一种,亦是一切菩萨发了愿有意乐成就佛菩提所应具备的菩提心行。一切有情皆能透过熏习修学而发起并长养菩提心与菩提种子,只是众生如果不修学佛法则不能了知这个事实。意识是生灭法,属于缘起性空不能常住的虚妄法,每一世在舍报以后就灭了,因此即是灭相,而福称喇嘛却说要在空无所有归于灭相的意识中,种下菩提心种子、发起大悲心种子,再修其他的智慧法门,说这就是菩萨的修行方法。然而,此说根本不是佛法,乃是外道言论,因为外道无因论里才有在空无的灭相中能够发起菩提智慧、大悲心的戏论教理。
  注8 同上注,页91-93。
  至于福称喇嘛所说的“由其他的方便智慧作为抚育”,又是指什么呢?依据喇嘛教的根本教义,方便就是男根金刚杵、智慧就是女根莲华,也就是指男女行淫的双身修法之谭崔密法方便贪道法门。佛法中没有修双身法门能够成佛的教理,更何况是行门;如果要说有假借贪欲入道教理的话,这个意义也不是喇嘛教所说的双身修法教理,而是说如果有特殊因缘的话,佛弟子在有足够支撑其证悟实相功德的福德资粮条件下,也有可能可以在贪欲的境界中,于一刹那之间证悟实相,证知空性的般若境界,然后于菩萨位中,精进修行于内门清净六度万行、诸地一切道种智、累积无量无边福德,最后才能够圆成佛道一切种智的无上境界。换言之,佛法中说的贪欲入道之因缘,即使是在最宽松的情况下来说,这种欲界的粗重系缚事,菩萨在证悟实相后,也绝不可能会捡来用在修道的行门上,何况是妄想贪欲能让佛弟子修证成佛!所以,实相的证悟因缘确实是生缘处处,但事实上能以贪欲而入道者乃是菩萨的示现,学人若想要以贪欲之因缘入道,那根本就是不可能的事,因为行贪欲之法乃散乱心、与道相悖故,贪欲之法最多就是菩萨用来示现证得这个“空性法界实相”而生起般若智慧而已。
本文标签: 本文关键字:假锋,虚焰,金刚,连载,----,正安,解析,般若锋兮金刚焰
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号