设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第121期>

般若中观(连载23)----游正光老师(2)

[第121期]  发表时间: 2016-07-10 17:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  反观真心离四相,如《金刚经》中开示:
  佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心:所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想,若非有想、非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之;如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”5
  佛陀开示:“菩萨摩诃萨应该这样来降伏意识及意根而安住其心:所有一切众生,从胎生、卵生、湿生、化生,乃至无色界非想非非想天等一切有情,我都让他们入无余涅槃之极寂静境界中。虽然这样灭度了无量无边众生入无余涅槃,但实际上并没有众生得到灭度。为什么这样说呢?因为菩萨如果有这四相的存在,就不是菩萨了。”佛已经很清楚地告诉大众:真心的实际理地是没有四相的,也就是没有我相、人相、众生相、寿者相。譬如从众生五阴空相的立场来谈,众生的五阴是和合相,是相对待法,所以才会有四相存在;如果站在空性心如来藏的立场来看,站在无余涅槃、本来自性清净涅槃的立场来看,根本就没有四相可言,所以《金刚经》才会说:无四相可言。因为这样的缘故,菩萨虽然度了无量无边众生入无余涅槃,都只是有情众生将自己具四相的蕴处界灭了入无余涅槃,所以称之为灭度,然而以真心实际理地来看,本来就没有四相可言,所以根本没有灭度这回事;像这样的灭度,才是真正的灭度。同样的道理,《金刚经》也这样开示:
  佛告须菩提:“善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提者,当生如是心:‘我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。’何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨;所以者何?须菩提!实无有法发阿耨多罗三藐三菩提者。”6
  经中的开示,也同样是站在空性心如来藏与空相蕴处界与诸法的立场来诠释。站在五阴和合的立场来看,所以才有菩萨发阿耨多罗三藐三菩提心,才有四相存在;如果站在空性心如来藏的立场来看,根本没有菩萨发阿耨多罗三藐三菩提心,也没有四相可言。菩萨如果能够分别观待空性心如来藏无四相与空相蕴处界与诸法有四相的道理,未来才有机会勘破四相的虚妄,才有机会实证无四相的空性心如来藏,而开悟明心成为真实义菩萨。
  既然《金刚经》与《心经》皆如是开示,都说真心没有五蕴、十八界等诸法之四相,所以不需修四圣谛、十二因缘去灭四相,但祂却不断地出生五蕴、十八界、四圣谛、十二因缘等法。由于空性心如来藏与空相蕴处界与诸法和合运作似一,故说如来藏有四相不对,因为真心实际理地无四相可言;若说祂没有四相也不对,因为空性心如来藏藉缘出生空相的蕴处界与诸法,因此现象界有四相存在,不是不存在。因为这样的缘故,菩萨站在空性心与空相诸法两者的立场来观待,提出非有四相、非无四相的真实义来教导众生,这才是真正的中道义。像这样的菩萨灭度无量无边的众生,实无有灭度可言,这样的灭度才是 佛所说的灭度。
  然而凡夫所见却不如是,都有四相存在,因为只要有我相存在,其他三相必随之出现,因此 佛陀教导二乘人要先破我相,也就是要破除意识等五蕴我常住不灭的邪见。一旦对五蕴我真实有的认知破除了,也就是我见破除了,就成为解脱我见的初果人,乃至更进一步将我执、我所执断除,成为四果的阿罗汉,圆满具足二乘人无我智,于舍寿后可以入无余涅槃。菩萨也是同样的道理,不再以五蕴我为真实我,所以破了我见,成为大乘通教菩萨初果人,而且也找到了第八识如来藏,成为别教见道位的菩萨,有了一分人无我智及大乘无生忍的证量,可以现观从本以来无四相的空性心如来藏不断地在现象界出生具四相之空相诸法,如实了知众生所有的四相等三界一切法,都是空性心所变现出来的,而且空性与空相两者和合运作似一。由于凡夫众生没有智慧,不知四相本来虚妄,因此执著四相的局部或全部体性以为真实,不断地在六道当中轮回。因此缘故,在佛门中,如果有人主张:“要将具有四相的意识心修行清净,变成没有四相的真心”等等,你就知道这个人具足四相,名为凡夫,不名菩萨;如果他坚称自己是证悟的菩萨,即为大妄语人。
  接下来谈涅槃的另一个体性:轮回性。所谓轮回性,就是众生于过去世、现在世、未来世造作种种善业、不善业,因为业力的牵引不得不去六道中受生,导致众生不断地在六道中轮回、不断地受用可爱与不可爱的异熟果报。由于如来藏含藏众生往昔所造的善恶一切业种,因此如来藏不断地在六道中示现轮回,这样的体性,名为涅槃的轮回性。在佛法中,能够如实地说明,具有出生三世轮回的体性者,当然只有如来藏了。
  例如《入楞伽经》卷7 开示:
  佛告大慧:“如来之藏是善、不善因故,能与六道作生死因缘,譬如伎儿出种种伎,众生依于如来藏故,五道生死。大慧!而如来藏离我我所,诸外道等不知不觉,是故三界生死因缘不断。大慧!诸外道等妄计我故,不能如实见如来藏,以诸外道无始世来虚妄执著种种戏论诸熏习故。”7
  语译如下:
  佛告大慧菩萨:“如来藏以无明种、业种为缘,出生了众生的五阴身。由于众生不知外境虚妄,导致不如理作意而执以为实,造作种种善业、不善业,而业种都收藏在如来藏里,因此如来藏才是众生流转六道、轮回生死的根本因;就好像魔术师一样,能够变现种种魔术,让旁人信以为真,以为它是真实的。众生依于如来藏的关系,才有五趣的生死轮回存在。大慧菩萨!如来藏离见闻觉知,离我与我所,一切外道不知不觉,以为所见所闻等境界真实,所以不断地在欲界、色界、无色界中轮回生死。大慧菩萨!一切外道不知外境实无,虚妄计著及熏习种种境界以为真实有,所以不能如实见如来藏,因为外道们无始以来,都是虚妄地执著各种戏论熏习的缘故。”
  因此 佛陀已经很清楚开示:一者、因为有不生不死的如来藏,才能有众生轮回生死,所以如来藏是众生轮回生死的根本因,不能外于如来藏而有生死可言。又一切法都是如来藏所生,当然也包括生与死这二个法在内,没有任何一个法能够离开祂、超过祂,所以如来藏是诸法的第一因,不能外于第一因的如来藏而有诸法存在,因此契经才会开示“生死者,依如来藏”8。二者、生乃是透过八识心王、五十一心所有法、色法十一等等诸法的和合运作,所显示的二十四心不相应行其中之一,“生”仅是一种现象而已,没有实质的作用。生既如是,死亦复如是,也是八识心王等等诸法和合运作的因缘散坏所显现的一种现象而已,也没有实质作用。然而,众生不能了知这样的道理,乃至还有佛门的在家、出家四众,不承认有如来藏是生死的根本因,妄谓“如来藏是善不善之因,所以祂不是真心”,乃至有人执意识心是轮回三世的根本因,主张“意识是真心、是常住法”、“意识却是不灭的”、“意识修行清净而变成真心”、“意识是一切染净法之根本”、“第七识、第八识就是第七意识、第八意识”、“意识分为三种:粗糙意识、微细意识、极微细意识”等等,这些说法都是异于佛说,都是外道错误的说法,应该要摈弃。为什么?因为意识心在五位中及全身麻醉下一定会灭的。譬如在中阴身投胎后,意识就灭失不见了;胎儿处于母胎中,一直要到五扶尘根及五胜义根渐渐圆满了,意识才渐渐地少分出现,所以意识是本无今有的法,是生灭法。又譬如在睡著无梦的时候,意识不见了,所以睡著以后是不会知道自己在睡觉的;如果知道自己在睡觉,那表示意识已经现行了,就是已经醒了,也就是没有在睡觉。如是,意识有时现行、有时不现行,是可断之法,不是常住的真实法。又譬如在正死位,也就是正在死亡的阶位,不论如来藏从头开始舍离,或者从脚开始舍离,意识最后都会断灭,不是不会断;一直到中阴身渐渐成就,意识才渐渐现行,乃至具足现行。像这样,意识有时现行、有时消失,当然不会是常住法。又譬如 佛陀开示:在无想定、灭尽定中,意识一定会断,所以祂是虚妄法,不是真实法。又譬如在全身麻醉下,意识也会断的,不是不会断,直到麻醉剂药效渐渐消退了,意识才渐渐现行醒来,乃至完全苏醒过来。所以,意识不是不会灭的,祂是可灭的法。另外,第七识意根也不是三世轮回的根本因,虽然意根无始劫以来也都没有断灭过,可是在灭尽定的时候,意根之五遍行心所也少了受与想这二个心所有法,因此灭尽定又名灭受想定 9,在二乘定性声闻的四果圣人,于舍寿后也会灭尽了意根而入无余依涅槃,所以意根也是可灭之法,不是常住法。
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,这段,经文,开示,告
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号