设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第121期>

般若中观(连载23)----游正光老师(3)

[第121期]  发表时间: 2016-07-10 17:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  综合上面的举证及说明可知:意识与意根都不是三世轮回生死的根本因,唯有如来藏才是众生三世轮回生死的根本因,这是因为如来藏所出生的七转识还有无明的关系,使得众生造作了善业、恶业及无记业,导致众生受可爱及不可爱的种种异熟果报,所以不能外于如来藏而有生死可言,因此如来藏是三世轮回的主体,故说如来藏有轮回性。
  此外,涅槃还有其他种种的体性,譬如无作性(不会起任何的贪染、喜厌等造作之心行)、无失性(既然无所得,当然无所失)、无住性(不著一切法,如初转法轮所开示的如如等,二转法轮《心经、金刚经》等经典中开示无所得、应无所住等,或者三转法轮经典开示离诸分别、离见闻觉知、不会是菩提等)、世间性(能生有情所受用的五阴世间及器世间)、出世间性(声闻的三十七道品——四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八圣道,缘觉的十因缘、十二因缘都是依于如来藏才能成立)、世出世间性(是佛菩提的根本)、菩提性(是三乘菩提的根本)、一切智性(依于如来藏,才能成就解脱四果的智慧)、种智性(如来藏蕴含一切种、一切法的智慧)、圆觉性(世世能生见闻觉知性,乃至佛地的四智圆明)等等。限于篇幅的关系,无法一一详细说明,读者可依笔者上面所说的道理(空性心如来藏、空相蕴处界与诸法,以及两者之间的关系),配合《大品般若经》六百卷、《小品般若经》四百卷等,一一套用进去思惟简择,你会发现完全合乎 世尊的说法,一点也没有违背。
  如果你是刚破参的同修,一定会拍手叫好,因为你已经能渐渐掌握二转法轮的精髓(也就是二转法轮所说的别相智,有别于刚破参时的总相智),相信你一定非常欢喜,也乐于修学,使得自己的别相智可以不断发起,乃至圆满见道位所应具备的别相智,而迈向第三转法轮所教导的地上菩萨无生法忍之道种智的修行。如果你还没有破参,而能够接受这样的看法,表示你已经具备了总相智及别相智的正知见;这样的知见,相对于一般学佛人而言,那已经不是他们所能想象的,因为这样的知见及智慧,是他们从来没有听说过的闻所未闻法;对他们而言,已经是甚深、极甚深,而且是很难理解的法,远远超过他们的所知、所见。如果你听到这样闻所未闻法而能够接受的话,那就可以为你建立正确的佛法知见,这样的正知见,可以让你远离邪师的错误说法而不会被误导,也不会延误自己成佛之道的时程。如果你无法接受这样的看法,请先不要妄下定论乃至评论,应该先将 佛所说的法拿来仔细作比对,如是一而再、再而三如理作意的比对确定后,再来下定论及评论也不迟;以免冲动行事造成遗憾,而障碍自己的佛菩提道修行。如果你是在同修会禅净班共修,也可透过亲教师的教导而逐渐建立正知见,可是这样的知见,对你而言仍然是很深,也很难理解的;犹待你破参后,再来研读、思惟以及体会,这样不仅对本书所提到的种种中道义能够渐渐有所体验及了知,而且也成就胜解及念心所的功德,可以迅速提升你的别相智功德,减少在相见道位中摸索以及修学的时间。
  ---------------------------------
  注1“我于尔时七万岁中,以衣被、饭食、床、卧具、病瘦医药供养彼佛(灯光如来)令不减少。般涅槃后,复于七万岁中供养形像、舍利、烧香、然灯、悬缯、幡盖无所渴乏。我于尔时以此功德,求在生死获此福佑,不求解脱。大王当知!尔时所有福德今有遗余耶?莫作是观,如我今日观彼富有,无有毫厘如毛许。所以然者?生死长远不可称记,于中悉食福尽,无有毫厘许在。是故,大王!莫作是说言:‘我所作福佑,今日已办。’大王!当作是说:‘我今身、口、意所作众行,尽求解脱,不求在生死福业,便于长夜安隐无量。’”《增壹阿含经》卷13〈地主品 第23〉,《大正藏》册2,页611,上1-13。
  注2《八识规矩补注》卷上,《大正藏》册45,页468,上17。
  注3 参见维基百科网址:(撷取日期:2011/12/10)http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E7%90%83
  注4 参见维基百科网址:(撷取日期:2011/12/10)http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%8A%80%E6%B2%B3%E7%B3%BB#.E5.B9.B4.E9.BD.A1
  注5《金刚般若波罗蜜经》,《大正藏》册8,页749,上5-11。
  注6《金刚般若波罗蜜经》,《大正藏》册8,页751,上10-16。
  注7《入楞伽经》卷7〈佛性品 第11〉,《大正藏》册16,页556,中22-29。
  注8 许多经论,如《大宝积经、胜鬘经、大乘起信论》等经论中开示“生死者,依如来藏”、“有如来藏故,得有生死”。
  注9 在佛世,有已证得灭尽定的俱解脱阿罗汉,于中午之前托鉢回来进食后,如果没有其他的事情,就会进入灭尽定中安住。于入灭尽定前,这个阿罗汉必须预先设定一个退出灭尽定时的作意,譬如先设定好明天接近中午要去托鉢的时候,作为出定的条件后才入灭尽定。待明天当符合预设出定条件的法尘相出现,意根警觉到以后,就会唤起意识,意识就从如来藏中现行,接著前五识也跟著现行,阿罗汉于是就从灭尽定起,准备托鉢去了。如果阿罗汉不先预设隔天近中午时分出定的作意,那就不会于隔天近中午时分出灭尽定,除非有非常特殊因素,使得意根触法尘而警觉有重大变故时,意识才会现行,前五识也跟著现行,才会出灭尽定。又,譬如笔者以往早上都需要有闹钟来叫醒才知道该起床了,后来依意根这样的特性,即使没有闹钟,也能在隔天所预定的时间醒来。就是在睡前,意识先如理作意思惟明天预定起床的时间,当时的情形是如何?譬如天有多亮、天有多暗等等(视季节而定)。由于意识如理作意分析的结果,意根接受意识预设的情形,之后就可以安心入睡,待明天符合预设的情形出现了,意根所触的法尘与前一天晚上如理作意所施设的情形吻合时,意根就会作决定让意识现起,当意识出现前五识也跟著现行,因此就醒了;而且醒来的时候,与前一天所预设的情景非常类似,时间也非常接近。对于睡觉需要闹钟才能叫醒的人,不妨用此方法多试几次,一旦熟悉了,不需要闹钟也可以大约在所预定的时间内醒来。
  (待续)
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,这段,经文,开示,告
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号