设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第125期>

次法——施论、戒论、生天之论(连载29)---张善思居士

[第125期]  发表时间: 2016-11-04 10:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
知道五欲的过患而当舍弃对五欲的贪著之后,再来说明应如何去除五盖。五盖就是五种会遮盖行者智慧光明的烦恼障碍,包括:贪欲盖、瞋恚盖、睡眠盖、掉悔盖以及疑盖。首先说明舍弃贪欲盖的重要。贪欲会障道,贪著三界诸法(尤其是欲界中法),必会使人心生热恼而不得止息,因此贪欲盖重的人,绝对是和三乘菩提的法道不相应的。如《大智度论》卷 17〈序品第 1〉中说:【复次,贪欲之人,去道甚远。所以者何?欲为种种恼乱住处,若心著贪欲,无由近道。】1
  寒山子有句偈说:“瞋是心中火,能烧功德林。”瞋恚盖会使人失去所有善法的根本,是让我们下堕恶道的因缘,并且后世还会有种种的不可爱果报。如《大智度论》卷 17〈序品第 1〉:【瞋恚盖者,失诸善法之本,堕诸恶道之因,诸乐之怨家,善心之大贼,种种恶口之府藏。】 2
  而睡眠盖也是应该断除的。佛陀经常呵责贪著睡眠盖的过失,譬如平实导师所著的《楞严经讲记》第八辑中就提到,佛世时“天眼第一”的阿那律尊者,因为过去世曾经以饭食供养过辟支佛,所以后来九十一劫都领受事事如意的快乐果报;也就是因为这样世世安逸的生活成为习惯了,出家后这个习气仍然坚固的存在,所以心态安逸而贪著睡眠。因此佛陀就责备他说:“咄咄何为睡,螺蛳蚌蛤类。一睡一千年,不闻佛名字。”3阿那律尊者听了佛陀这样责备他后,心里很难过,啼泣自责七天七夜无法入睡,因此就哭瞎了双眼。后来佛陀慈悲教他“乐见照明金刚三昧”,使他不需用眼睛就可以看见十方一切事物,而且比一般人看得更清楚明确,也因此阿那律尊者成为“天眼第一”的大阿罗汉。
  《大智度论》卷 17〈序品第 1〉中说:【睡眠盖者,能破今世三事:欲乐、利乐、福德。能破今世、后世、究竟乐,与死无异,唯有气息。】4
  接著,掉悔盖也是应当要断除的,因为掉悔盖会障碍我们摄心。如《大智度论》卷 17〈序品第 1〉中说:
  掉悔盖者:掉之为法,破出家心。如人摄心,犹不能住,何况掉散?掉散之人,如无钩醉象、决鼻骆驼,不可禁制。如偈说:“汝已剃头著染衣,执持瓦鉢行乞食,云何乐著戏掉法,既无法利失世乐。”悔法者,如犯大罪人,常怀畏怖,悔箭入心,坚不可拔。如偈说:“不应作而作,应作而不作;悔恼火所烧,后世堕恶道。若人罪能悔,已悔则放舍,如是心安乐,不应常念著!若有二种悔,不作若已作,以是悔著心,是则愚人相!不以心悔故,不作而能作;诸恶事已作,不能令不作。”如是等种种因缘,呵掉悔盖。5
  掉悔盖当然也会障碍禅定的修证,但要断除掉悔盖却也是可以经由勤修定力的方式来成就。例如,藉由无相忆念拜佛的功夫摄心于忆佛的清净念上,先从有掉无悔开始训练起,假以时日当能成就无掉无悔之净念相继的功夫,再将此定力运用在四威仪中历缘对境来进一步伏除掉悔盖。欲知此定力功夫的修学方法及次第,详情请见平实导师所著的《无相念佛》书中开示。
  疑盖会让众生对佛法不能生起心得决定的信心,因为对善知识乃至对佛法没有信心、决定心的缘故,当然就不可能有实证三乘菩提的因缘,因此疑盖也必须要断除。如《大智度论》卷 17〈序品第 1〉中说:
  疑盖者,以疑覆心故,于诸法中不得定心,定心无故,于佛法中空无所得。譬如人入宝山,若无手者,无所能取。如说疑义偈言:“如人在岐道,疑惑无所趣;诸法实相中,疑亦复如是。疑故不懃求,诸法之实相,是疑从痴生,恶中之弊恶。善不善法中,生死及涅槃,定实真有法,于中莫生疑;汝若生疑心,死王狱吏缚,如师子搏鹿,不能得解脱。在世虽有疑,当随妙善法,譬如观岐道,利好者应逐。”如是等种种因缘故,应舍疑盖。6
  因此,如果能呵责五欲、伏除五盖,乃至行“欲、精进、念、巧慧、一心”五种善法,如此方可离欲而证得初禅。如《大智度论》卷 17〈序品第 1〉中说:
  若能呵五欲、除五盖,行五法:欲、精进、念、巧慧、一心。行此五法,得五支,成就初禅。“欲”名:欲于欲界中出,欲得初禅。“精进”名:离家持戒,初夜、后夜专精不懈,节食、摄心不令驰散。“念”名:念初禅乐,知欲界不净、狂惑可贱,初禅为尊重可贵。
  “巧慧”名:观察筹量欲界乐、初禅乐轻重得失。“一心”名:常系心缘中,不令分散。7 
  也就是说:如果想要离开欲界境界必须心得决定,并且有殷重无间的作意存在,具足了知欲界法是染污不净的;并且也要精进持戒,摄心不去攀缘五欲六尘诸法,以摄心为戒。还要忆念“初禅”的快乐,知道欲界是不清净的,而初禅有觉、观、喜、乐、一心等五支功德,是相对清净的上地境界。此外,也要有善巧智慧好好地观察欲界诸乐是粗重而染污的,初禅之乐胜过欲界乐。并且一心专意在前面所说四个善法上,加上定力的增长(例如时时在忆佛的念上用功),相信如此必能早日离欲而发起初禅。
  第六节上漏为患、出要为上
  天界的寿命虽然很长,但福报享尽就得下堕了,而且不只是欲界天如此,在色界天与无色界天也是一样;因此,佛说有八难之处不适合修行,其中一个就是长寿天。 8长寿天的寿命极长,其中最长的是非想非非想天,有八万大劫。那么一大劫的时间究竟是多久呢?所谓一大劫,就是指一个三千大千世界 9历经成、住、坏、空这样的过程所经过的时间,也许要超过几百亿年。经典上说的“劫”是多长的时间呢?佛说:譬如有一个纵广各一由旬(一由旬约四十里)的大铁城,里面装满了芥子,假设有人每一百年拿走一个芥子,要将所有的芥子都拿完了,这样才算是一劫。又譬如有一个纵广各一由旬,高度也是一由旬的大石山,有一位天人每一百年用天衣磨拭这座石山一下,直到大石山被完全磨灭了,这样才算是一劫的时间。10可见一劫真的是非常久远的时间,何况说是一个大劫呢!众生无始以来就不停地轮回生死,已经经过无量无边不可计算的阿僧只劫,真的是非常可怜!因此身为菩萨行者,应该要想怎么样帮助众生解脱生死、出离苦海。
  第一目一切众生曾得四禅,不断我见仍要轮回
  经典中记载佛陀说过,一切众生都曾经证得四禅。譬如《佛藏经》卷中〈往古品第 7〉说:“舍利弗!无始世来无有众生不得四禅。”这是为什么呢?经典上说,每一个三千大千世界的一大劫都是经过成、住、坏、空四个中劫的过程。坏劫的开始就是所谓的“世界末日”要来啦!世界末日到来时,将会有火灾、水灾或风灾。首先,火灾来时会烧到初禅天,也就是说灾火会烧掉整个欲界,此欲界中的所有世间全部都会坏灭,甚至连色界的初禅天都会被烧坏;这时会出现很多个太阳,强大的热力渐渐就将初禅天以下的世间全部烧毁。再来是水灾,劫水会淹毁二禅天以下的所有世间,另外风灾来时,大风会将三禅天以下的世间全部吹坏,如是坏劫三灾最多只到三禅天为止,进入空劫时只有四禅天仍然存在,其余器世间已全部坏灭。也因为如此,经典上说一切六道众生,不只是色界天人和欲界天人,还包括地狱、饿鬼、畜生的三恶道众生业报若尽回到人间后,最终为了趋吉避凶远离三灾之苦而希求继续生存,终究都会修得四禅然后往生到四禅天中。11
本文标签: 本文关键字:次法,施论,戒论,生天,之论,连载,---张,善思,居士,知
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号