设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第125期>

般若中观(连载27)----游正光老师

[第125期]  发表时间: 2016-11-04 10:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第四章 以中观来看待三转法轮之三乘菩提
  第一节 初转法轮的声闻菩提
  第三章已经说明了涅槃的定义,以及禅宗祖师所证悟的心,就是本来自性清净涅槃 —如来藏—阿赖耶识,也说明了涅槃有哪些内涵。从第四章开始,依所证本来自性清净涅槃以及祂所生的蕴处界及诸法等法的立场,来观待三乘菩提——观待世尊三转法轮时,到底有没有隐说、显说本来自性清净涅槃的种种内涵;以此缘故,本章就分节来加以说明。首先谈的是初转法轮的声闻菩提。
  在初转法轮时,佛陀对声闻人已经隐说了本来自性清净涅槃是寂灭、清凉、真实的正理;譬如本际、我、如、真如、如来藏……等种种名,所以声闻人相信入无余涅槃并不是断灭空,而是有涅槃本际真实存在,处于绝对寂静而非三界的境界中,因此能于外无恐惧(愿意灭尽自己的蕴处界),并且于内无恐惧(知道灭尽自我的无余涅槃还有本际存在),愿意于舍报时灭尽自己的蕴处界入无余涅槃,永不再于三界中受生。又因为
  声闻人不证本来自性清净涅槃,故对于佛陀开示本来自性清净涅槃的真实义理也没有胜解及念心所,只是相信佛陀所说“无余涅槃中有本际真实常住不灭”的开示;也就是说,声闻人对于佛陀隐说第八识真心如来藏的真实意涵,没有因于实证所生起的殊胜了解而得以明记不忘,是故于佛陀般涅槃后结集经典时,也只能依他们所能理解其中与二乘解脱道相应的法义来结集,于是便将佛陀所说的大乘法义结集成为小乘的经典,譬如散见于增壹阿含与杂阿含的大乘法义经典,其中包括最为人所乐说的《央掘魔罗经》等。然而,在这些被归类于阿含部的小乘经典中,处处可以看见大乘经中才有详细解说的佛法名相,譬如:中道、界、种子、熏习、三乘部众、大乘、一乘、一切种智、真实、如、真如、本识、常住不变、诸地菩萨、十二地菩萨、六度波罗蜜、十度波罗蜜……等第三转法轮之大乘唯识增上慧学的佛法名相,都已出现在增壹阿含及杂阿含诸经中了!这告诉大众:声闻人在佛般涅槃后所结集的经典当中,在在处处都能证实增壹阿含及杂阿含的许多经典,其实都本属大乘经典,只因为声闻圣人共同参与听闻时,无法对大乘般若及种智生起胜解,是故无法产生对于大乘法义的念心所,所以无法记持大乘法义,就只能针对听得懂的解脱道相应的部分,结集成为二乘解脱道的经典了!1因此缘故,本节将针对佛在初转法轮之声闻解脱道圣教中,所隐说苦之本际、我、如、本识、真如、如来藏等名相详细说明,来证明这些名相其实都是指称大乘法教的本来自性清净涅槃;祂是真实存在,不是那些无明凡夫以恣意妄想而得以从根本上否定祂的存在。
  首先谈的是苦之本际,《杂阿含经》卷 10,经文开示如下:
  【尔时佛告诸比丘:“于无始生死,无明所盖,爱结所系,长夜轮回,不知苦之本际。”】 2
  佛陀开示:众生无始以来在无边无际的生死流转当中,为无明所遮盖、为三界爱结使所系缚,在无明长夜中轮回生死,无法了知众苦之所依亦不能外于此涅槃本际。佛已经很明白告诉大众:众生在生死轮回当中,有一个所依的本际存在。虽然在现象界,众生示现有三界爱的结使、有无明,所以才会在三界中不断轮回生死,但是涅槃本际自身没有三界爱的结使,也没有无明,更没有生死,也就是在生死当中有一个没有生死的本际存在,祂是一切有情不断轮回三界生死的主体;由于祂没有生死,所以你我才有五阴的生死,这个一切法(包括众苦等法)所依止的本际,就是一切有情真心,也是初转法轮的《央掘魔罗经》卷 2中所说的如来藏:
  知诸如来不从欲生,广为世间开示演说。以此智慧功德利益,在所生处子孙众多,父母长寿,常受人天一切快乐,族姓殊胜悉皆具足,斯由闻知一切众生悉有如来常住藏故。未来现在天上人中,一切快乐,常得具足,由闻如来常住藏故。若彼众生去、来、现在,于五趣中支节不具,轮转生死受一切苦,斯由轻慢如来藏故。3
  亦是二转法轮《大乘理趣六波罗蜜多经》卷 1〈归依三宝品第 1〉中所说的如来藏:
  众生悉有如来藏,三宝于是现世间,一切有情入佛智,以性清净无别故。佛与众生性不异,凡夫见异圣无差,一切众生本清净,三世如来同演说。4
  亦是三转法轮《胜鬘经》中所说的如来藏:【世尊!生、死者依如来藏,以如来藏故,说本际不可知。】 5
  所以佛在初转、二转、三转法轮经典已经很清楚地开示:众生以及一切法所依止的本际就是如来藏。由此可以证明:一者、初转法轮所说的本际,其实就是初转、二转与三转法轮所说的如来藏,两种名称互相辉映,所以如来藏这个名称并不是在大乘经典才有,在初转法轮的杂阿含《央掘魔罗经》中已经开示有常住法“如来藏”存在,在在证明初转、二转以及三转法轮的经典中,圣教之义理本来就是法法互通、毫无抵触与障碍的。二者、声闻、缘觉等二乘行者也都曾参与二转法轮、三转法轮盛会,由于二乘人对大乘法义没有胜解及念心所,佛般涅槃后的经典结集,二乘人无有能力集结大乘法,所以将随佛亲闻的大乘法义结集成了二乘解脱道的经典,因此才会在小乘经典中处处可见大乘佛法的名相。
  综合上面所说:众苦所依止的本际,就是佛所说的第八识如来藏,祂是一切有情的真心。因为阿罗汉相信佛语开示,知道入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,所以舍寿时愿意灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃,永不再于三界现身意。因此缘故,印顺法师主张:“本际,即是原始的时间边限,这边限是不可得的。若说有此本际,即等于取消了时间。”6读者若能用心理解笔者前面所说的道理,就一定很清楚知道释印顺的说法错了,而且错得离谱!为什么?一者、在世俗上,时间是指宏观一切具有不停止的持续性和不可逆性的物质状态的各种变化过程,其有共同性质的连续事件的度量衡的总称 7,乃是人为施设的一个名相哪里有“边限”可说,作为人们对时间的衡量标准,时间是本无今有的法,与无始劫以来就存在的真心本际、如来藏完全不相同。二者、释印顺将本际当作是虚空、是时间的边限。在佛法上,虚空乃是依于物质之边际以外没有物质的地方,施设为虚空,如龙树菩萨《中论》卷 1〈观六种品第 5〉开示:【因色故,有无色处,无色处名虚空相。】 8龙树菩萨开示:虚空是依于物质之边际以外,没有物质的地方而施设名之为虚空。由此可知:虚空乃是人为施设的法,乃至并非世间有法,更不是真实法。
  又佛在《楞伽阿跋多罗宝经》卷 1〈一切佛语心品第 1之 1〉中也开示:【虚空是色,随入色种。】 9佛陀开示:虚空是摄属于色法,因为是依于色法之边际以外没有物质的地方,而施设为虚空,是随入色法所施设的,当然不能离开色法而有,所以说虚空是色法,亦名色边色 10。又物质的色法本来就是虚妄不实的,而依于物质的色法所施设的虚空,当然更是虚妄法,何况是依于物质在空间的变化而施设的时间,当然更是虚妄。又时间的施设,乃是人类为了度量某一事物在某一段的运作过程而施设一种衡量单位,譬如秒、分、时、日、月、年等等,是依于空间的变化而有的法,虚空本来是虚妄法,更何况是依于虚空所假设的空间,再由人类所施设的一种度量衡名相,作为衡量时间的计算单位,当然更是虚妄不实,所以说,时间乃是人类依于物质在空间的变化所施设一种度量衡名相,也是人类意识下一个概念而已,本来就是虚妄不实的法,与无始劫以来就存在的真心本际、如来藏完全是不可相提并论的,本际如来藏既然是“无始”又怎能说有“边限”!所以印顺法师提出“本际,即是原始的时间边限”,那是严重错误的说法,完全违背佛说也与佛法不相干。
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,第四章,中观,看待,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号