设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第031期>

将佛法世俗化、浅化的证严法师(连载五).......... 正光居士

[第031期]  发表时间: 2015-04-18 01:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
将佛法世俗化、浅化的证严法师(连载五)
四、证严“上人”将佛法世俗化的证据
观察证严法师历年来所说佛法,不仅是严重违背 佛说(譬如有时否认第七识、第八识,仅承认有六识,将生灭的意识心认为常住不灭的心等),而且还将佛法世俗化及浅化。以下,正光透过法义辨正的方式,一一列举证严法师将佛法世俗化、浅化的事实昭告大众,让佛门四众得以了知;待了知后,得以远离证严法师的邪知邪见,以免断送了自己法身慧命出生的因缘,亦免除证严法师因为自己无明的缘故,种下地狱业而不知。
首先举示证严法师将佛法世俗化的证据。证严法师在《清净的智慧》第一○六页~一○七页云:“何谓明心见性?在凡夫称为‘心’,在佛称为‘性’,我们现在都是用心而迷了性。我们出生在人间,培养出来的叫做习气,我们由第六识来分别外面的境界,一直将人性与众生分别,我执我见,而使人心脱离了佛性;其实,佛性即凡夫心,凡夫心即我们本来佛性,因此明心见性,套一句现代的语言,即是‘启发良知,发挥良能’,我们现在修行学佛,重点即在启发自己的良知,开发人们的爱心。”
从证严法师所说这一段话中,就知道她有很多错误的所在,正光以她较大的错误而分五点来说明:第一点:凡夫的第八识与佛地的无垢识体性无二无别,所差异者,凡夫第八识体内含藏的种子有染污,而佛的无垢识所含藏的种子究竟清净,因此凡夫的第八识断除了烦恼障现行,断除了分段生死,把第八识除掉了阿赖耶识名称而改称为异熟识,只改其名,不改其体。虽然第八识已断除了分段生死,可是仍然有变异生死未断除,因此精进的断除异熟识体内的烦恼障习气种子随眠及所知障随眠,第八异熟识又改名为第八无垢识,仍是只改其名,不改其体。由上可知,如来藏、阿赖耶识、异熟识、无垢识都是第八识之异名,只是在不同阶位有不同名称而已,因此众生的“心”──第八识,与佛地的“性”──无垢识,都是一样的,体性非常清净,无二无别;所差异者,其所含藏种子有差异尔。然而这样的说法,唯有成就大法的菩萨摩诃萨才能信受,一般凡夫如证严法师、印顺、昭慧等人都是无法信受的,此即《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》卷一所说正理:“有二法难可了知,谓自性清净心,难可了知;彼心为烦恼所染亦难了知。如此二法,汝及成就大法菩萨摩诃萨乃能听受,诸余声闻唯信佛语。”(CBETA, T12, no. 353, p. 222, c4-7)古时声闻罗汉都信佛语,所以相信无余涅槃中的实际就是如来藏自性清净心;可是现在的印顺、昭慧、证严等声闻人却是不信佛语的。反观证严法师这一段话:“在凡夫称为‘心’,在佛称为‘性’。”她认为“心”与“性”是同一种法,只是因地与佛地不同而已,这是完全不懂心与性的凡夫俗子,不懂心与心性非一亦非异的中道正理,也是完全违背佛的开示,完全不如法。
第二点,第八识真心,从无始劫来未曾迷过,有所迷者是第八识所生的七转识。但是七转识都不可能变性为第八识如来藏真心,可是证严却想要把第六意识觉知心修行清净以后转性而变成第八识真心。第八识从无始劫以来,体如金刚,坚不可坏,从来离见闻觉知、从来不在六尘境上起分别、从来不思量、从来不做主,怎么会有迷与悟可说呢?因为从无始劫以来就一直都是离六尘见闻觉知的,怎会有迷或悟可说?譬如《维摩诘所说经》卷二:“法〔真实法第八识〕不可见闻觉知”、《大方等大集经》卷十一:“一切诸法无作、无变、无觉无观,无觉无观是名心性”等,故曰不迷;正因为这个不迷,所以第八识真心无始劫来也就没有悟可说了,所以《心经》才会说:“无无明,亦无无明尽,……无智亦无得。”第八识既无见闻觉知,当然不会学法、参禅、求悟,所以第八识也无所谓的迷可说了!但是第六识觉知心是生来就迷于实相的,也是永远的第六意识妄心,永远不会变成真心第八识,所以证严法师想要把妄心意识修行清净而转变成真心的说法,正与法界现量的事实互相颠倒。
第八识所生的七转识,即是一般众生所认知的心,从来都在一切六尘境界上生起分别与执著,没有不分别执著的。譬如眼识分别显色青黄赤白与明暗(此指狭义的色尘分别,广义而言,还有意识在色尘上分别长短方圆的形色、屈伸俯仰的表色),耳识分别声音、鼻识分别香臭、舌识分别酸甜苦辣、身识分别冷暖细滑触等、意识除了前五识的功能外,尚有其它细腻的分别,非前五识所能分别,意根则是处处思量所以时时做主。由此可知,第八识从来不在一切境上起分别,从来不曾迷;而七转识处处在分别,没有不分别的,而且还不知道自己是由第八识所生(证悟者或曾闻熏正法者除外),也不知道一切境界相,就是第八识借著所生的有根身接触外五尘境,而由第八识显现内六尘相分境,七转识就在内六尘相分境上起分别而有三性──善性、恶性、无记性,因此妄自造业,导致有情轮回生死不息,故说之为迷。若是从来离见闻觉知的心,就不可能会有迷可说,因为离见闻觉知的心一定不会分别,不分别的心就没有迷与悟可说了!因此证严法师所说“我们现在都是用心而迷了性”,不仅违背唯识学八个识的正理,而且还落入妄心七转识的自性里,把参禅的正理完全弄颠倒了,所以说她根本未曾证悟过。而这个妄心七转识就是证严法师及一般世俗人所认知的“心”,都不知道真心第八识在一切心行中,从来同时、同处无私无悔的与妄心一起配合运作,因此证严法师不知言知、不懂示懂、未悟说悟,这样短短的一句话就泄了她的底蕴!
第三点:习气是经无始劫以来熏习得来的,非是证严法师单单指今世熏习得来的,因此证严法师说:“我们出生在人间,培养出来的叫做习气。”非是如实语,何以故?吾人之有种种习气,都是因为经过无始劫以来,不了知生命实相及不如理作意熏习的结果。这个道理,可从唯识学上“现行熏种子,种子熏现行”来解释。所谓“现行熏种子”是指七识心现行,熏习了诸法成就,种子落谢后而长养第八识中所含藏的种子,这也是说众生在世间因种种身、口、意行不断造作了善业、恶业、无记业等业,并于造作后被第八识自动保存著,因此第八识心中的识种内容经过熏习后而有所改变。“种子熏现行”是指第八识保存七识心熏习所得的种子,于外在种种因缘成熟时,使七识心得以现行而实现善性、恶性诸法,或者无关善恶性的技术诸法等;这就是说第八识保存的业种,因七识心不断攀缘外境的结果,而使往世七识心熏习所成的相应识种现行。再由于七识心不断的攀缘外境,而使七识心的种子现行,重新经过熏习诸法之后,复保存于第八识心中,而使第八识的识种不断的改变,像这样“识种现行→熏习诸法→识种落谢→长养识种→识种现行”的过程不断重复出现,此即是唯识学所说“现行熏种子,种子熏现行”的正理。正因为有“现行熏种子,种子熏现行”的道理,使有情不仅在世间可以熏习及成就种种世间法,而且还可以在世间继续熏习出世间法,成就二乘解脱道及大乘佛菩提道。
正光可以举一个譬喻来说明“现行熏种子,种子熏现行”的实际内涵。譬如有二个水库结构及含水量相同,一个是高度较高的水库(称高水库),另一个是高度较低的水库(称低水库);白天时,另有一个核电厂补充水库发电的电力不足;在这种情况下,将高水库的水流放到低水库,利用高低水库两者高度落差带动低水库发电机而产生电力;到了夜晚,用电量大幅度减少的时分,则将核电厂的多余电力,将低水库的水又送回高水库。核电厂的抽送低水库回到高水库,就譬如熏习。如是不断一放一抽的结果,水的总量及水位高度并没有因此减少,反而产生许多电力可资民生及工业使用,符合唯识学所说“现行熏种子,种子熏现行”的正理,何以故?一者,于白天用电高峰时,利用高低水库两者高度落差结果产生电力,相当于唯识学所说“种子熏现行”的道理;二者,于夜晚离峰用电时分,利用核电厂多出来的电力,将低水库的水抽回高水库,这就是唯识学所说“现行熏种子”的道理;三者,水不断的一放一抽的结果,水库总量及水位高度维持不变,却增加许多额外的附加价值──电力,这就是唯识学所说识种熏习的内容,因为熏习的结果而有所改变的正理。
从上面方便的举例而得知,吾人今世的习气,是无始劫以来、以及今世所熏习所得的结果,非是单单今世所能成办的,因此证严法师说:“我们出生在人间,培养出来的叫做习气”,是很局部的说法。如果证严法师所说能够成立的话,在医院婴儿室刚出生而未经父母教养熏习的婴儿,个性都应该一样;可是事实上显现出来,每一个刚出生的婴儿个性都不同,有的小孩非常好哭、好动,有的则非常文静,有种种的不同,这显然不是单单今世的熏习所能成就。
又正光曾经在某一频道看见一件非常有趣的事实纪录,可以说明习气是无始劫以来所熏习的结果,不是证严法师所说的单单今世熏习所能成就的。其内容如下:有一只刚破壳出生的猪鼻蛇,刚要离开出生地时,却发现洞口有一只老鼠闯进来,这只还很小的猪鼻蛇发现后,知道老鼠会吃牠,却不慌不忙翻身装死而逃过一劫。如果依照证严法师说法,习气是今世才熏习得来的,为什么小猪鼻蛇遇到危险,今世未经教导就会自动装死而逃过一劫?所以从这里可以证明,小猪鼻蛇遇到危险,未经过教导就会装死,乃是无始劫以来所熏习的结果,所以遇到危险的时候,因为习气使然,得以直觉的装死,以骗过老鼠。此外,还有许多例子,如袋鼠胎儿自母袋鼠子宫出生后,不需他人教导,就会自动爬到母袋鼠乳头上;小乌龟刚才出生爬出沙滩上,也没有人教导牠,自然而然就会往海水方向走等等,都可以说明习气是无始劫以来所熏习的结果,不是单单今世熏习就能成就的。从这里可以了知,证严法师所立的宗旨根本无法经过旁生的考验,当然更不可能通过人类的考验了,所以证严法师的说法显然是错误的,是不正确的。
第四点:吾人能够分别外境,是透过第八识及第八识所生的根、尘、识和合运作分别才完成的,非是证严法师所说“我们由第六识来分别外面的境界……”第八识投胎于受精卵约五、六个月左右,五色根渐渐具足(残障者除外),连同与第八识一起投胎的第七识意根,六根具足了;因有六根的关系,能够接触外五尘:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘,再由第八识变现内六尘(含法尘)相分;因有内六尘相分,意根欲了别的缘故,才生起了六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识;因为有六识分别一切法的关系,才能了知外境。因此吾人能够了知外五尘境是因为有第八识及六根、六尘、六识和合运作,以此连接外境才能成就,非是证严法师所说:“由第六识来分别外面的境界”,单由第六意识是无法分别外境的。
又在睡著无梦时,前六识已不现行,意根仍然借著第八识及第八识所生的五根接触外五尘境所变现内法尘相分而继续分别。但因意根的了别慧极低劣,无法像意识有自证分及证自证分能做很细腻的分别,因此有情无法察觉到祂的存在,一直到睡前自己所预设的境界(如闹钟响、光线渐渐明亮等)出现,或者法尘上有重大变动(如地震、大雨声等),意根虽已了知法尘有了大变动,但不知道究竟是什么事情,祂欲了知法尘重大变动是什么情形,因此唤醒意识来分别,这样就清醒过来而知道究竟出现了什么事情。既然睡著无梦时如是,闷绝、正死位、无想定、灭尽定亦复如是,意根一直接触法尘而作极简单的分别,只是这个分别非常微细,唯有破牢关证得意根的菩萨们,或是随从证悟菩萨的言语或书籍的阅读中才能了知,非是初明心、初见性的人所能了知,何况连明心、见性智慧都未证得的证严法师,更无法了知。因此,在眠熟等五位中仍然有七、八识二识及第八识所生的五色根仍然继续接触外五尘境,由第八识变现内法尘相分,再由意根所了别,非是单单如证严法师所说:“我们由第六识来分别外面的境界”而已。
第五点:所谓明心其实是找到第八识的本体,见性则是能在山河大地上亲眼看见第八识的另一种作用,并不是证严法师所说:“启发良知,发挥良能。”假使她是王阳明的信徒而不是佛教里的法师,当她这样说时,我们就不会责备她;但她是佛教中的法师,又是中国的大乘禅弘扬地区,她说这话就很不应该了,当然要说出她的错误所在,以免误导了慈济四百万信众。禅宗所谓的明心,是指破本参,乃是指参禅者在参禅的过程中,不断地在真心与妄心和合运作之间,寻找出真心如来藏;于因缘成熟时,一念慧相应而触证到第八识,就当场了知意识心的虚妄性,随即断了三缚结(我见、疑见、戒禁取见),同时也转依了第八识本来无生的体性,因此引发般若智慧的出现。
为什么明心的时候,可以断除三缚结呢?在明心破本参的时候,发现这个真心从来不生不灭、不增不减、不净不垢,而这个妄心七转识,一直都是不断的生灭著,也永远有善业、恶业的增减,从来都是有时清净、有时染污的。又观察意识心的夜夜眠熟就断灭了,因为这个缘故,依第八识心体无生的体性来现观第八识所生的五蕴、六入、十二处、十八界都是虚妄不实的,并转依第八识无生的体性,因此能够灭度一切的苦厄,此即《般若波罗蜜多心经》卷一所说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”(CBETA, T08, no. 251, p. 848, c7-8),随后就现前观察到真心如来藏与意识心非一亦非异,意识心附属于如来藏时亦可说是不生灭的,所以就说是无二无别,否定了意识心而将意识心摄归于如来藏心体中,因此断了我见:不再以生灭性的意识心作为不灭心。
在古时,有人因错说一个字,得到长劫的长寿野狐身,更何况是妄说佛法的证严,将外道法取代佛教的三乘菩提妙法,将佛法世俗化、常见化、断见化,果报必将远甚于长劫野狐身的恶业,来世将受无量苦楚;证严法师白天有众人围绕奉承,可能不会想到这件事情,但是每日总有夜深人静独处之时,那时岂能不回身自观而戒慎恐惧、战战兢兢?因此建议证严法师于夜深人静时,好好思惟一番,究竟自己的作法,是否已将佛法极度的世俗化、浅化?若不思惟而作补救措施,等到腊月三十日到来时,想要避免死后业境现前,一定是来不及的。(待续)
本文标签: 本文关键字:佛法,世俗化,浅化,证严,法师,连载,..........,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号