设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第091期>

救护佛子向正道(二十七)----游宗明老师

[第091期]  发表时间: 2015-04-18 03:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
-----论释印顺的缘起性空是否即是如来藏
净堂认为缘起性空这个“性空”其实即是空性如来藏,以此来替释印顺辩解而否定平实导师所弘扬的如来藏正法,然而释印顺之缘起性空是不容有一个空而有自性的不空的东西存在,所以释印顺才会否认有第八识如来藏。释印顺曾说:“佛教后期,发展为七识说,八识说,九识说。佛的区别识类,本以六根为主要根据,唯有眼等六根,那里会有七识、八识?”1 如果缘起性空即是如来藏,那释印顺就不应该否认第八识如来藏,所以净堂认为缘起性空这个“性空”其实即是空性如来藏的说法不正确,释印顺就第一个不认同。
注1 释印顺著,《佛法概论》,正闻出版社(新竹),2004.4 新版二刷,页109。
释印顺在《中观论颂讲记》中说:
到了笈多王朝,梵我论抬头,大乘也就明白的演进到真心论。同是一句“一切法空”,性空者通达胜义谛的毕竟性空,真常者看作诸法常住的实体。智顗说:通教的共空,当教是缘起的一切空;若从空中见到不空,这就是通后别圆的见地了。智顗以空中见不空为究竟,我们虽不能同意,但解空有二类人不同,却是非常正确的。
有了一切空的经典,就有把一切空看为真实常住的,所以说真常妙有在龙树以前,自然没有什么不可。可是到底不是一切法空的本义,更不是时代思潮的主流。从空转上不空,与真常心合流,思想演变到《涅槃》、《胜鬘》、《楞伽》等经的真常唯心论,却远在其后。所以经中判三教,都是先说有,次说性空,第三时才说空中不空的真常。或者说先有真常,后有性空,把《华严》、《般若》等大乘经(在龙树之前就有了的)的一切性空不生,看为真常的。不错,这些大乘经,真常者是容易看做真常的。不过龙树以前是一切法空思想发扬的时代,虽或者有人看做真常的,但不是性空的本义。像真常空与真常心合流的真常唯心论,都比一切空要迟得多。”2
注2 释印顺讲述,演培记录,《中观论颂讲记》,正闻出版社(台北),1992.1修订一版,页15-16。
释印顺认为真心如来藏是一种人类的思想,不可能实证,而这种思想是逐渐演进而有的,从六识发展成为七识、八识、九识的说法。佛法如果是这样演进的,那现在也应该还在演进之中,如此的话,显然佛法并未圆满,因为将来难保不会又演进出十识、十一识等的说法,而未来佛也一定会演进为与现在佛不一样的佛法。释印顺一生研究佛法最大的错误是不相信佛语,不相信小乘或大乘经典,也不相信圣僧的话,因此终其一生,年过百岁,还是搞不清楚人到底有几个识才正确。人有几个识?可说是学佛者最重要的问题,人有几个识不是想破头就能想出来的,如果用意识就可以想出来,那古印度人早就想出来了,只因为再怎么聪明还是想不出来,所以佛才出生为人,替我们说清楚人类有八个识。佛法传到中国时,中国人也在争论人们到底有几个识才正确?是六识、七识、八识、九识?等到圣玄奘大师去印度取经回国,就再一次正确无误地告诉国人:人有八个识才正确。佛从初转法轮到圆寂,所说都是八识论的教义,一以贯之,不曾变异,不必演进,所以不论小乘、
大乘都是八识论,从初转法轮、二转法轮到第三转法轮整整四十九年的说法都是如此;偏偏释印顺就是不信佛、不信法、不信僧,因此不相信八识论,他去相信密宗的六识论,结果把佛法弄得支离破碎,此法与彼法无关、彼法与他法无关,割裂成很多的体系而互相没有关联,他便因此无法通达。如果释印顺相信三转法轮诸经中的八识论教义,他就会相信有第八识如来藏,不会有今天自己迷糊而弄不清楚的情况。若把如来藏当作缘起性空,则是法义弄错了;然而释印顺只相信缘起性空却不相信有第八识如来藏,这才是问题的症结所在。
佛法并非以一切法空为真实法义,因为这种说法早有断见外道说过了,毕竟不是佛法。设无如来藏这个真实法,则一切法空的本质就是断灭空,而断灭空不是佛法。把一切空看为真实常住的人,是六识论者的邪见,不能说它是佛法。一切空即是一切法空,一切法空已经是空无所有了,还有个什么法能真实常住?若说虚空能常住,虚空又不是真实法,虚空只是色边色,依色法边际之外而施设说为虚空,虚空的本身无一法可说,所以虚空非真实法,不能说虚空常住。六识论的人,因为找不到这个真实常住之法,所以会把虚空拿来当作真实常住之法;把虚空施设为真实常住法以后,虚空有什么功德呢?能出生名色与万法吗?全都不能,那这样施设虚空这个常住法时可就全无意义了。并不是有了一切空的经典,就会把一切空看为真实常住。一切空讲的是蕴处界诸有为法,真实常住讲的则是不摄属蕴处界诸法的第八识如来藏,是能生蕴处界诸法的真如心,两者不能混为一谈。因为六识论者不承认有第八识,而六识全都缘生缘灭,也就没有一个常住法,于是只能把一切法空当作常住法,但这是错误的说法,因为这种常住法与佛菩提及解脱没有关系,知道这种施设的常住法以后也不会知道生命的真相,就不会有实相般若出生,当然与佛法无关。不管龙树造论之前或龙树造论之后,这种说法都不是佛法,因为与龙树论中说的法义全都无关,龙树的《中论》是以第八识如来藏的中道性来造论的,他的弟子是外道最痛恨的提婆菩萨,也是以第八识如来藏的真如法性来造《百论》的,外道著空著有者都被龙树师徒破尽,邪见难以生存,就把提婆菩萨杀死,由此可见第八识正法才是真正佛法。
真常唯心论是佛法,但它的前提必须是八识论而不是六识论。六识论讲的真常唯心所唯之心只有意识心,不能外于意识心;而意识是虚妄生灭变异的心,非真非常,故六识论没有真常唯心可说,其真常唯心宗旨不能建立。也不可以把一切法空说之为空中不空之真常,空中不空讲的是第八识如来藏而不是蕴处界等法的一切法空。一切法空之中没有真,也没有常,所以不可以说一切法空是真常。
净堂在网路上说:
萧平实常常于书中毁谤印顺法师所开悟所主张的性空不是真心体,其实是“断灭空”,萧平实却完全不知性空其实是“本如来藏。常住妙明,不动周圆妙真如性”。故萧平实毁谤佛陀“法”僧而不自知缘起性空的这个性空,其实就是真心本体的异名性空亦名如来“藏”性,“性无不包。故称为含”。六祖惠能说:自性能“含”万法,名“含藏识”。
很多人不懂“缘起于性空”的这个“性空”就是“真如自性、真如心体、真心自性、真心、心体、真心本体、真心体、真心灵觉体、佛性”。
铁的事实证据如下:
《楞严经》:
阿难。汝犹未明一切浮尘,诸幻化相,当处出生,随处灭尽。幻妄称相,“其性真为妙觉明体”。如是乃至五阴六入,从十二处,至十八界,因缘和合,虚妄有生,因缘别离虚妄名灭。“殊不能知生灭去来本如来藏。常住妙明,不动周圆妙真如性。性真常中求于去来迷悟生死,了无所得”。故知:法生法灭皆归入“性空=本如来藏。常住妙明,不动周圆妙真如性”永明延寿大师于注心赋一书中说到:常为诸佛之师。能含众妙。诸佛以法为师。起信论云。所言法者。众生心是。又知之一字。众妙之门。禅源集云。夫言心者是心之名。言知者是心之体。能含众妙者。一心杳冥之内。众妙存焉。清净法界。杳杳冥冥。以为能含。恒沙妙德。微妙相大。以为所含。相依乎性。性无不包。故称为含。又云。妄念本寂。尘境本空。空寂之心。灵知不昧。即此空寂之知。是前达磨所传清净心也。
首楞严经云。众生迷闷。背觉合尘。故发尘劳。有世间相。我以妙明不生不灭合如来藏。而如来藏。唯妙觉明圆照法界。是故于中。一为无量。无量为一。小中现大。大中现小。不动道场现十方界。身含十方无尽虚空。于一毛端现宝王刹。坐微尘里转大法轮。是知背境观心。自然大明相含。不为物转。亦如芥纳须弥等。百门义海云。且如见山高广。是自心现作大。今见尘小时。亦是自心现作小。今由见尘。全以见山高之心。而今现尘也。是故即小容大。如云万象如须弥。净心如芥子。“故云森罗及万象。一法之所印。即是万法一心。一心万法”。故称毛吞巨海。芥纳须弥。非干神通变化之力。真心具德法性如是。如华严记云。如经一毛端中一切世界差别性者。谓一毛端性。即是一切世界差别性。今一切世界即事。随其法性即一毛端。以性即毛端。诸界即性故。任机启号。应物成名。一切法本无名。但是心为名。故般若经云。六尘钝故。不自名。不自立。皆是因心立名。故云万法本闲。而人自闹。又云三阿僧只名字。皆是心之异号。如天台净名疏云。一法异名者。诸经异名。说真性实相。或言一实谛。或言自性清净心。或言如来藏。或言如如。或言实际。或言实相般若。3
注3 http://tw.myblog.yahoo.com/sum5672000-00000001/article?mid=6002撷取日期︰2012.09.17
以上是净堂举证“缘起性空”即是“如来藏”的说明,以此来证明释印顺的说法并没有错误,认为释印顺也说如来藏,只是他的如来藏叫作“缘起性空”。净堂若以为此文可当释印顺的知音,而为释印顺所欣赏赞叹,则是大错特错。净堂根本就不知道释印顺的思想理念,所以才会拍马屁时拍到大腿上,又被猛踢一脚,可怜净堂自己还不知道痛呢!
释印顺是不相信有第八识的,他在《佛法概论》中早已经白纸黑字诏告天下了,净堂却还不知道,只知为他辩护。如来藏即是第八识,释印顺只相信缘起性空,可是他却不相信有第八识,结果净堂却说释印顺认为缘起性空就是第八识,那请问释印顺的脸要摆到哪里去?
第八识是心体,缘起性空只是在说明万法缘生缘灭的道理;缘起性空并非心体,两者体性不同,如此怎么可以说“缘起性空就是如来藏”?
若又把“缘起性空”拆为两截,而强说“性空”就是如来藏;然而如来藏是“空性”而能生万法,不论是从实证的现量或圣教量及比量来说都是如此,并非释印顺说的蕴处界等法的“性空”。空性是说如来藏能生万法,但此心体却是无形无色,犹如虚空;注意“性”即是体的显现,指如来藏有真实而如如之体性,也指如来藏有出生万法的体性,是空而有其自性所以叫作“空性”,表示如来藏是真实有,且有能生万法而于万法如如不动的体性,不是虚妄想像的,不是怕众生执著一切法空而假名施设的。而缘起性空则在说明如来藏所生的一切缘起法性都是无常的“空”,依缘而起的诸法中,没有一个是有自性的,因为无自性,所以是空。如果缘起法有自性,则缘起法之自性可以生出万物,如此缘起法就要称为“有自性之法”了,因为“有自性”才能生万法;那缘起性空就要改为“缘起性有”而破缘起性空,整个佛经十二部全都要改写,问题不可谓不大。缘起性空是依蕴处界的无常空而有,蕴处界是从如来藏心而出生;若无如来藏即无蕴处界,若无蕴处界即无缘起性空,
所以“性空”绝对不是“空性”,既然性空不是空性,当然缘起性空就不是如来藏。
释印顺既然举出“性空”不是真常,当然性空就不可能是真常的如来藏空性。一切法空之中是没有一个不空的东西在里面,否则如何说是一切法空?一切法空只在指称现象界的诸法,例如蕴处界及其所生的万法,并不函盖如来藏;一切法空不能含摄如来藏在里头,因为如来藏不是一切法所摄,而是能生一切法的真常心,所以如来藏不是十八界中之法。懂得这个道理,明白这个法义,就能确定如来藏不是缘起性空;道理很简单,如来藏能生一切法,没有能生的如来藏就无所生的一切法可说;所生的一切法都无自性,一切法缘生缘灭,故说一切法空,这正是缘起性空。如来藏能生缘起法,缘生一切万法,没有能生的如来藏就没有所生的一切法,无一切法就没有缘起性空之法可说;故“能生”之母法不是“所生”之子法,能生不是所生,母非子故,所以如来藏不是缘起性空,净堂应该要理解这个道理。
净堂说“印顺法师所开悟”,这个马屁又拍错了!释印顺不但不能开悟,他也不承认开悟这件事;除非他把离念灵知、一念不生当作开悟,否则他永远悟不了,但此仍是悟错了,一样还是没有开悟。何以故?盖开悟之标的,乃是第八识如来藏,上从诸佛下至第七住菩萨都是如此;而释印顺不承认有第八识,那请问释印顺要悟个什么?净堂若说印顺法师开悟第八识,肯定被释印顺一棒打出去。释印顺不承认如来藏,如何能悟如来藏?如来藏明明在他身上,偏偏祂就是无形无色,所以释印顺悟不了就不相信。不相信也就罢了,但是不能否认;偏偏释印顺就是要否认祂,否认的结果当然就悟不了。
开悟的人才知道空性如来藏是心体,没有开悟的人才会误认缘起性空也是心体;其中的差别非常大,一个是有真实体性的空性,一个是谈缘起万法无常故空的性空;虽然是同样两个字,但次序颠倒所显示的意义就绝对不同。如说开悟是悟“缘起性空”,那大家都可以开悟,只要知道缘起法就开悟啦,如此开悟有何困难?但是阿难尊者说缘起法很简单的时候,佛就呵斥说“缘起甚深极甚深,不可以说简单”;因为,为什么会有这个缘起法显现而缘生万法万物,这个是极甚深。没有缘起法就没有万法万物的缘生,而缘起法即是从如来藏所缘生,故缘起法本身虽不深,而缘起法背后所依凭的如来藏、缘起法背后的真相却是极甚深,不是二乘人轻易可以了解的,故说极甚深。
本文标签: 本文关键字:救护,正道,二十七,----,游宗,老师,-----,论释,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号