设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第091期>

假锋虚焰金刚乘(连载三)----释正安法师

[第091期]  发表时间: 2015-04-18 03:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
——解析《般若锋兮金刚焰》的邪说
第二节空、空相、空性、性空、无所有、离四句法界等重要的佛法名相
空、空相、空性、性空、无所有、离四句、法界等等法义,在一切佛法的修证里,这些是属于最重要的名相,各自有其定义与内涵;然而任何名相之定义,都必须符合法界的事实及圣教量,这些名相才能正确代表真实义,不然就属于纯名相的戏论了。对于修行人来说,既要学习各自名相的定义,更重要的是事修,要亲身实证于佛法种种名相所代表的义理与内涵,不能只是人云亦云、说食数宝而已。
先说空义。对于不学佛的一般人来说,大多数人也都知道佛法讲的道理就是说空。当然,一般人对于佛法所说的空义,是认识很模糊的。佛法所说的空义主要有两种,小乘空与大乘空,两者的定义与内涵是不尽相同的,绝对不能混为一谈。
所谓小乘空义,《中阿含经》卷3 佛云:
云何六处法?我所自知、自觉为汝说,谓眼处,耳、鼻、舌、身、意处,是谓六处法。我所自知、自觉为汝说也。云何六界法?我所自知、自觉为汝说,谓地界,水、火、风、空、识界,是谓六界法。我所自知、自觉为汝说也。以六界合故,便生母胎。因六界便有六处,因六处便有更乐,因更乐便有觉。比丘!若有觉者,便知苦如真、知苦习、知苦灭、知苦灭道如真。云何知苦如真?谓生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、所求不得苦、略五盛阴苦,是谓知苦如真。云何知苦习如真?谓此爱受,当来有乐欲共俱,求彼彼有,是谓知苦习如真。云何知苦灭如真?谓此爱受当来有乐欲,共俱求彼,彼有断无余、舍、吐尽、无欲、灭、止、没,是谓知苦灭如真。云何知苦灭道如真?谓八支圣道正见,乃至正定,是为八,是谓知苦灭道如真。比丘!当知苦如真、当断苦习、当苦灭作证、当修苦灭道。若比丘知苦如真,断苦习、苦灭作证、修苦灭道者,是谓比丘一切漏尽、诸结已解,能以正智而得苦际。1
注1《大正藏》册1,页435,下18-页436,上9。
略说:小乘佛法最基础最重要的名相是六根、六尘,与六识。这六根、六尘,与六识合称为十八界。界是指界限、功能差别的意思,也就是说,这十八界法有各自不同的功能差别、各有不同的界限,不能混滥而说的意思。这十八界法,在《心经》里面都有提到。六根是指眼睛根身、耳朵根身、鼻子根身、舌头根身、身体根身与意识根身。六尘是指色尘、声尘、香尘、味尘、触尘与法尘。六识是指眼识、耳识、鼻识、舌识、身识与意识。识是指心有分别了知的功能的意思。真正的要开始学习于佛法,就是指开始去了解佛法中所说的这十八界法到底是什么意义而言。如果还只是停留在读经诵经、拿香拜拜、称念佛名的阶段,对于十八界法的意义还没有概念,甚至于根本没有听到过十八界法这个名相的话,表示他对于经教所说并不清楚;如果自以为对经教熟悉,其实自己真的要觉得不好意思,因为这就表示自己实在是一个不了解佛法的佛弟子。
六根与六尘合称为十二处,“处”简单的说是指处所的意思。佛陀在这里只说明十二处其中的六根,因此说是六处法:眼处、耳处、鼻处、舌处、身处、意处。这六处法是 佛陀所亲自观察、分别了知以后,将亲证的结果为众生说明的,因此所说的法义是真实不虚的佛法教导。接著,佛陀再说明于六界法,六种不同存在性质的法性:地界、水界、火界、风界、空界、识界。地是指大地、土。空,这里是指虚空(英文是指sky,定义很清楚,不能混淆)。识,在这里的意思比较复杂,因为前面佛陀已经说过了六处中的意识处,所以六界法中的识,当然不只是指意识而言,而是指于大乘佛法才有详细说明的入胎识第八识,或者亦可包括眼识、耳识乃至第八识,而总说为八个识。在第三转法轮时 佛陀才有细说此八识法理,这里只是隐说。接著 佛陀说明是因为这六界和合功能运作的缘故,才有一切法的出生。
譬如,以人来说,是以父母为缘,所以受精卵成就时,一期生命就住于母胎中了。也因为这六界和合功能运作的缘故,一个生命就慢慢的成形了,生出了眼等六处,最后在怀胎成熟时,出生于人间。出生后的婴儿,就靠他的眼、耳、鼻、舌、身、意六根等为藉缘而出生了六识,才能了知分别于世间的种种感受,于是就有了苦、乐、很苦、很乐、不苦不乐等等各种不同的感觉。也由于因为不要苦的感受而要求乐、更乐、好还要更好感受的缘故,因此就高度的发展出了分别了知的能力,能够分别于不同状况下的各种觉知感受。这种分别了知的能力发展成熟之后,就让众生能够生存生活于世间里,造作各种事业。
《大乘舍黎娑担摩经》云:
六界合时,是名从缘生故。云何名地界?谓身坚实此名地界。若身滋润此名水界,若身温煖此名火界,若出入息此名风界,若身无障碍此名空界。眼识乃至第八识,此名识界。如是等六界,缘和合故,乃生其身。2
注2《大正藏》册16,页822,中13-18。
佛陀把世间的重要名相说明清楚之后,接著,就要说到修证的部分了,因此称呼大众,警醒诸比丘们,说明如果一个有情已经能够分别清楚世间的种种觉受,那么他一定能够知道世间确实是有苦存在的,因为他自己真实经验过了苦滋味的缘故。那么,是什么原因造成了苦果的出现,他也一定能够分别了知,因此,他会想要去追求灭苦之后的无苦境界,所以对于苦灭之后的状况,苦灭了没有,他也能够分别了知。想要苦灭的缘故,所以他一定会去寻找灭苦的方法,也就能够分别了知于灭苦的方法为何。
比如说,小孩子被热水烫伤,恢复过来之后,就知道,绝对不能用手直接去碰摸滚水,并且要冲冷水、敷药,如此一来,烫伤的苦就能灭掉了。换句话说,他的分别觉知能力确实能够让他认知世间真实存在著种种苦乐等现象。有一天,当他决定要学佛时,对于佛法所说的苦、集、灭、道等道理,也才能够加以学习、理解与亲自实证。因此,不论是世间技艺法的学习,还是出世间佛法的学习,都要倚靠这个意识等的觉知能力才能完成学习。虽然意识乃是因缘所生法,但是佛弟子把这个意识当作工具,以此意识来实证法界实相心第八识,所以佛弟子虽知意识虚妄,但却是一个修行的工具,不会坏却意识而住于没有具足觉知的一念不生境界中,所以真正有正知见的学佛人,一定分得清楚生灭的意识与不生不灭的第八识彼此之不同,以此八识论来学佛才能有希望真正实证佛法。这是诸佛所共说法教,是为真实、无有虚妄。
然而,自称弘扬最了义佛法的喇嘛教徒们却不信于佛语,如匿书中说:“要知道,意识分别心在佛教中是被称为‘轮回之根’并当作断除的对象的 3”、“意识分别心最大的毛病,是它了知对境时,顶多只能做比量的推测,而无法现量照见诸法自相 4”、“胜义实相,恰恰是习惯做机械僵化的割裂、取舍的意识分别心最无法直接趋入的境界。5”“只要是意识分别心所能想到的,就必然落于四边戏论中,因此肯定是不真实、不究竟的。《四十二章经》所言‘慎勿信汝意,意终不可信’6”、“如果直接以分别心来承许、执著、追逐美妙的胜义法性,总该没错吧!应成大空性毫不客气地揭穿了这种幻想的幼稚性和欺诈性,将不舍分别妄执而悟入离戏实相的迷梦打入冷宫。7”“终极真理竟然是自己绝对信赖的分别意识所完全不能想像和把握的,这个事实显然对受宠的凡夫心和宠爱凡夫心的萧张先生构成打击。8”
注3 释智诚、秋吉彭措著,《般若锋兮金刚焰》上册,〈第四章不容亵渎的尊严〉,页401。
注4 同上注,页405。
注5 同上注,页407。
注6 同上注,中册,〈第五章现空双运〉,页611。
注7 同上注,页612。
注8 同上注,页796。
真正让人感到荒谬的是,佛陀明明开示说:“若有觉者,便知苦如真、知苦习、知苦灭、知苦灭道如真。”就表示需要有意识来知觉诸法,而不是应该完全毫无觉知如同木石一般。智慧的出生需要有意识的存在,要由这个意识的见闻觉知,去实证现象界的虚妄,去实证法界实相的真实,这样才能实证解脱乃至成就佛道,并不是像释智诚、秋吉彭措所说的灭却意识的觉知性叫作修行,叫作胜义实相。意识全无觉知的话,犹如眠熟无梦或闷绝,还有什么智慧可说?因此释智诚、秋吉彭措,乃至其师索达吉主张要将意识灭尽觉知,处于一念不生的境界,完全是违背佛语,都是被古今凡夫大师所说的邪法所祟。了义诸经中说的“法离见闻觉知心、无分别”等名相,说的是第八识入胎识的自身境界,不是指陈意识等六识心的境界,释智诚、秋吉彭措不懂佛法,将第八识的自性套在第六意识上面而想要汇通,同于牛头逗马嘴一样可笑。
在大乘法中,《大般若波罗蜜多经》卷4,佛陀也开示说:
修行般若波罗蜜多菩萨摩诃萨,与真如空相应故,当言与般若波罗蜜多相应。与法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界空相应故,当言与般若波罗蜜多相应。9
注9《大正藏》册5,页21,中2-7。
喇嘛教徒却不信 佛陀所说的这个真实谛语,认为意识心不能分别觉知、相应于胜义法性,不能现量照见诸法自相,更无知的说出意识分别心是轮回之根等无知的言论,不知意识心永远是生灭性而无法成为轮回之根本;并且还企图绑架经文,想要引证佛经来背反佛说。对于明目张胆的宣称自宗乃是最殊胜的喇嘛教佛法而言,这难道不是个天大的谎言与极度颠倒的恶见吗?就算是不学佛的一切世间人也都知道,要学习于世间的种种学问,绝对有赖于意识的觉知分别能力,才有办法作到。在须要分别对、错时,如果没有意识来加以分辨,那绝对可能会弄错结论,更何况是要修学于世出世间法的实义佛法。如果没有觉知分别意识心的话,众生又是要如何修学于各种事业呢?释智诚、秋吉彭措就是基本的佛法知见错误,名相没有搞清楚,以六识论的邪见而说而思,不知道第八识如来藏乃是不同于第六识意识的体性,因此错将经典中说明第八识对六尘无分别的体性,以为将第六意识修到没有觉知的情形就是第八识无分别的境界,由此可知其说法真是荒唐;释智诚、秋吉彭措等人,根本就是无知于佛法。
关于轮回之根,佛法中说,是众生的我见与我执……等,轮回之主体则是能出生名色、能执持无明种与业种的第八识如来藏,由无明种子发动而使如来藏不断地出生无量世的名色,所以无明烦恼才是众生的轮回之根,不是指意识分别心。由此来看,我们就能知道,喇嘛教徒们根本就不懂佛法,也不懂世间法,乱说一通。事实上,喇嘛教的教义,也根本就不是佛法,只是依附于佛法的外道见解,虽然想要引证经典佛语来取信于人,却不知道自己正在乱说佛法。是故,喇嘛教的教义根本不可信任,一切佛教的善良学人皆应尽速远离,免受其毒,以致犯下妄说佛法、诽谤三宝的极重恶业而不自知。《四十二章经》所言“慎勿信汝意,意终不可信”10 中的“意”,是指佛法十八界里的第七识意根而说的。另外,佛法中亦说,人身中有第七识意根存在时,一定也有意识等六识的跟随存在,因而能够在人间生活、从事职业,因此“意”在广义佛法来说,除了第七识外也包括了前六识在内。
注10《大正藏》册17,《四十二章经》,页723,中16。
佛法说一切凡夫与尚未证道的佛弟子的意根,是具有很重的我痴、我见、我慢与我爱执著的,意根就是指众生身中那个作决定的我。此处经文,主要的开示对象,是无明深重的凡夫修行人,因此,佛法才会说凡夫人的意所作的种种修道开示,不管是他人或是自己,都千万不要信受,因为都是包含在我见的贪瞋痴执著之下所作的决定,都还与深厚无明烦恼相应的缘故。只有真正证悟佛法的善知识们所作的开示,我们才能够完全的信受奉行。然而世间总是有许多假的善知识,因为这个缘故,佛陀才会特别交待一切佛弟子,学佛一定要遵守的一个大原则:依法不依人。如果老师所教的佛法与佛教经典所载义理是一致的,那么我们就可以放心的依止于老师的圣言量与圣教量。如果没有遇到具有圣言量与圣教量的老师呢?幸好目前玄奘菩萨与鸠摩罗什等菩萨所翻译的佛教经典都还存在,我们还有 佛陀的圣言量与圣教量可以倚靠。
那么,我们就要仔细的观察、去分辨清楚,到底老师所教给我们的东西是否真的佛法?与佛经所说的义理是一样的吗?如果发现不一样,那么我们就应当要离开这个老师,因为我们学佛是为了要离苦得乐、自利利他,又不是为了世间的利益。在这个老师座下既然得不到法教,甚至还可能谤法的话,那还能不赶快离开吗?佛法中,简要的来说就有百法明门,多的就有八万四千法门,更多到无量无数亿万法门,因此读经解经时,必须要了解一个道理,那就是:一切佛法中的这一个法、那一个法,或是某一个法,在菩萨五十二个位阶的佛道修行次第里,其实都有它自己的特定位置,不能躐等而修。要看学人的程度到达了哪里,能够接受哪一个法了,才传授给他那一个法。绝不能像喇嘛教徒们既不懂于世间法相,也不懂于佛法,却敢冒充佛门法师坐在高座,所开示出来的东西眛于世法也眛于佛法,竟说是即身成佛的最究竟法,结果只是凡夫对佛法的臆想猜测而说出来的邪见,亦只会自害害他、误导众生、断人慧命而已,所作所为本质是在破坏佛法,罪过!罪过!
本文标签: 本文关键字:假锋,虚焰,金刚,连载,----,正安,法师,解析,般若锋兮
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号