设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第091期>

见性与看话头(连载十七)----黄正幸老师

[第091期]  发表时间: 2015-04-18 03:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
原文:话头又被称为“金刚王宝剑”、或能解决我们生死问题的“不死之药”、“甘露”。话头只是个工具,用来粉碎一切执著、妄想、杂念。金刚王宝剑是宝剑中最锋利的,能除一切坚硬的物体,而不被任何物所破,其作用是佛来佛斩,魔来魔斩。这把宝剑是在有散乱心、烦恼心出现时用,在开悟之前用,开悟之后为免于执著自己的“悟”仍要继续用。无论遇到身心、环境的任何状况,都要提起话头,斩断一切好的与坏的状况,展现出话头破执著、断妄念的惊人威力。
辨正:
果彻法师说:“这把宝剑(编案:话头)是在有散乱心、烦恼心出现时用,在开悟之前用,开悟之后为免于执著自己的‘悟’仍要继续用。”这显示果彻法师不懂话头也不懂禅。看话头的目的,是要藉看话头功夫的锻链,使觉知心变得很细心,观察力变得很敏锐;这时如果已经建立第八识体性的正知正见,就很容易找到自己的如来藏,就懂般若诸经中的真正意思,看见诸法实相中的境界,打开般若智慧。所以,看话头的目的是为了帮助自己找到如来藏心,既然找到如来藏心了,还要看它作什么?就像得鱼忘筌一样,从抓鱼的竹笼(筌)中把鱼全部抓出来以后,就不必再抱著“筌”,可以把“筌”丢到屋角去了,何必再继续抱著“筌”呢?
如果是为了求眼见佛性,才需要在开悟明心后继续看话头;但也只是看到眼见佛性为止,见性以后永远都不必再看话头了;只需要每天无相念佛保持定力,或者每天礼佛作无相念佛功夫半小时,可以保持动中定力就行了。从此以后都不必再看话头了,一直到成佛以前、以后,都永远不必再看话头。因此,果彻法师说:“因此话头是非常有用的,从初学用到明心见性,一直用到证得与佛陀一样的境界。”这其实是很可笑的说法,表示她还不懂话头,当然也不懂禅,更不懂开悟的境界。因为,十住满心菩萨看见佛性以后,就永远不必再看话头了;果彻法师这本书是圣严法师认可以后才出版的,她所说的错到这么严重,圣严法师一直等到她这本书出版,看过之后才放心舍寿,证明圣严法师一样不懂话头与禅。十住满心菩萨就不再看话头了,等觉、妙觉菩萨还得要看话头,这种逻辑真的讲不通。
原文:不论用以上哪句话头做为本参话头,都要抱著同一句话头,不断继续问下去。近年来法鼓山统一用最为简洁有力的“什么是‘无’?”做为话头。
辨正:
破初参是要明心,明心时当然不是要明白悟前已知的觉知心自己;所以在目前已知的觉知心自己,不论是有念或无念,入定或出定,有烦恼或无烦恼,放下或放不下,这些都不是破初参明心时所要证得之标的,而是要证得第八识如来藏。因为如来藏心才是众生的本来面目,才是父母未生我以前的本来面目,才是出生人类五阴、十八界的真实心。如果真的想要明心破初参,“最为简洁有力的”话头应该是“我的如来藏在哪儿?”但圣严法师教导下的果彻法师,被圣严法师指定出来讲解他的话头禅的果彻法师,应该是最了解圣严法师的话头禅,但她却这样说:【近年来法鼓山统一用最为简洁有力的“什么是‘无’?”做为话头。】这显示圣严法师及果彻法师都误会禅宗的破初参明心的内容,不知道禅宗开悟明心所应实证的心是第八识如来藏,明显与圣严法师所尊崇的 大慧宗杲禅师及宏智正觉禅师的明心标的相违。
如前所说,平实导师在《钝鸟与灵龟》书中明白指证,大慧宗杲与宏智正觉所悟的心,都同样是第八识如来藏;那么圣严法师教人参禅时,应该以促使自己及座下法师都能证得如来藏心,选择能与如来藏心相应的话头,作为看话头时最好的话头。但却教人参究“什么是‘无’?”还说这是“最为简洁有力的”,只会使自己及信众都是落入印顺法师的六识论中,去研究缘起性空而得到一切法空的结论;像这样子参禅,也教人这样子学禅,想要破初参明心,根本没有机会。
推究圣严及果彻法师会教人参究“什么是‘无’”的原因,必定是误会 大慧宗杲讲的“无”字话头;参这个话头破参明心的人之中,最有名的是秦国夫人计氏。大慧宗杲派了弟子道谦去看望她,告诉她说:“大慧和尚只教人参:‘狗子有佛性也无?’‘无!’”她就这样参这个无字公案。有一天半夜睡不著,干脆起床参禅,抱个“无”字话头,参究“狗子有佛性也无?无!”;参得正起劲,了无睡意。后来参到忘神,不知不觉之间口中竟然“无”字出口,于是悟了这个话头,所悟却是如来藏。但这个“无”字话头,却不是教人参究“什么是无?”由此证实,圣严法师及果彻法师都不懂话头,也不懂话头禅,更不懂 大慧宗杲的话头禅是悟什么心。如果继续这样参下去、教下去,将来法鼓山的法师及信众们,对于道业的实证,都是没有希望的。
原文:“话头禅的功能”有五个层次:破本参之前叫“参话头”,之后叫“看话头”。
辨正:
圣严法师及果彻法师这样的说法,都是使行家啼笑皆非的说法,因为所说正好与事实相反。破本参之前,才需要看话头;把这功夫练起来以后,心才能细腻,才能在参话头时悟得心行微细的真心如来藏,才是真懂看话禅的人。破本参之前固然要在学会看话头之后,进而改为参话头;如果还没有看话头功夫,就没有能力参话头。连话头都看不见时,怎能参话头呢?但是圣严法师指定出来教人话头禅的果彻法师,说的次第却是与事实相反;因为破参之后根本就不用再看话头了,而参话头之前必须先学会看话头,才有能力参话头,但果彻被圣严法师认同的说法,却与事实颠倒,这显示圣严法师及果彻法师对话头禅的道理,都是凭著想像而说出来的,连话头都还不懂,都还看不见,才会说“破本参之前叫‘参话头’,之后叫‘看话头’”,行家见了都觉得很难想像:闻名全球、行遍五大洲的圣严法师,竟然会教出这样的话头禅“专家”,而且是他认可以后才把这种说法出书流通的。
原文:若能本著信心,不论遇到什么情况,持续抱著同一句话头(本参话头)去参,直到疑团爆破,亦即至葫芦坠地破裂,才由裂缝看到外界的亮光,虽然葫芦裂缝不久又密合将自己关在其内,由于曾见过一丝丝光(光即佛性或空性),有了脱离自我中心(我执的烦恼与分别)的体验,对佛法、对禅修都会更有信心而不退转,并由仰信(从信仰、理解带来的相信)成为证信(从亲自体证带来的相信)。
辨正:这一段文字,也是证明圣严法师及果彻法师都不懂话头禅的证据。破初参的明心,当然亲证真实心而明白真实心,一定不是像印顺法师说的明白缘起性空,因此果彻法师不该把空性的实证,说成是“有了脱离自我中心(我执的烦恼与分别)的体验”。如果禅宗的破初参明心,是印顺法师说的明白缘起性空,就应该说破初参是“明缘起性空”,不该说是“明心”。如果辩解说明心是明白觉知心意识的虚妄,那就变成声闻菩提的见道,明白之后只能成为声闻初果,不是菩萨五十二阶位中的果位,修的就不是佛菩提道,只是在修学罗汉道。如果是要这样子明心,那就直接从四圣谛、八正道中下手,直接观察五阴、十八界虚妄就行了,不必参禅求明心。因为参禅求明心很困难;观察五阴、十八界的虚妄,知道觉知心是缘起性空,这是只要半天、最多三天,在善知识教导下就能完成的观行,何必旷日费时参禅到老死都还悟不了?
既然弘扬看话禅最有名也最有成绩的 大慧宗杲禅师,而弘扬默照禅最有名的宏智正觉禅师,他们二人的明心都同样是证如来藏;《六祖坛经》中的记载,六祖慧能大师也是证如来藏;当然禅宗的破初参明心,就是证得如来藏而明白自己的真实心;要如此明白自己是从如来藏中出生的,才能明白未出娘胎前的本来面目。如果明心时是要明白觉知心缘起性空,那么众生就成为单凭父母的藉缘就能出生,众生就是本无今有;众生的本来面目就会成为空无,众生也会成为无中生有,显然违反 世尊说的“有因有缘世间集”,成为“无因有缘世间集”了,那么圣严法师及果彻法师是否要主张说“众生的本来面目是空无”?或者要主张说“众生的本来面目是父母亲”?不必有自己本来就存在的真心如来藏来入胎,只需要有父母就能出生我们的五阴、十八界?所以,禅宗破初参明心时,应该要明白的心是自己的真实心,不是明白觉知心的缘起性空,不是果彻法师讲的“有了脱离自我中心的体验”的空。
既然破初参明心是要明白自己的真心如来藏,那么参话头而破参时,就是找到自己的真心如来藏,这才是圣严法师及果彻法师说的“直到疑团爆破,亦即至葫芦坠地破裂,才由裂缝看到外界的亮光”;这个定义必须明白告诉学禅的法鼓山信众,大家才会知道明心是要明什么心。但是圣严法师及果彻法师,始终说不出“疑团爆破”以后“外界的亮光”究竟是什么。对于禅宗这个开悟明心之标的,像这样子都只是说一些无关痛痒的开示,学禅的信众就永远都不知道参话头时是应该怎么参,也不知道是应该参究自己的如来藏心何在,这样学话头禅五十劫以后,还是悟不了的。
圣严法师及果彻法师又说:将自己关在其内,由于曾见过一丝丝光(光即佛性或空性)。”这样的说法,意思是悟了以后还会失去悟境,所以重新被疑团闷葫芦“密合又将自己关在其内”,又回复到未悟的状态中。可是,疑团爆裂时就是破初参了,就是找到自己的本来面目如来藏真心了,找到以后还会重新迷糊而看不见自己的本来面目如来藏吗?譬如北方人从来不知道南方的芒果,有人为他不断的说明,他就是不知道,总是似懂非懂;
后来有一天,终于有人从南方带来一颗芒果,他看见了,也吃过了,他以后竟然还会不知道什么叫芒果吗?圣严法师及果彻法师说的道理,却是看过及吃过芒果以后,还会忘了芒果的模样、颜色、滋味。所以打破闷葫芦开悟明心以后,还会忘记明心的内容,又重新落入闷葫芦中,再度看不见本来面目;怪不得他们会主张说,悟后还要重新再参话头或看话头,不断的再求明心。读者想想看,佛法中或世间法中,有这样的道理吗?由圣严法师及果彻法师这样的说法中,很清楚证明圣严法师及果彻法师是不懂话头禅的,也证明他们还没有看见过父母未生自己以前的本来面目。
原文:第四个层次的“看话头”—在无心的阶段。“看”念成“看”护的音,有保护照顾之意。参话头至疑团爆破开悟后,有了见到空性和智慧现前的经验,就到了看话头的层次。
辨正:看话头与照顾话头是不同的层次,圣严法师及果彻法师竟混为一谈。看话头的功夫有深有浅,深的人不会失去话头,时时都在看著;浅的人会常常失去话头,才需要细心照顾著;若是被外境所转而失去话头时,一旦察觉了,就赶快把话头再拉回来,这样才是“看护”话头的意思,本质就是照顾话头。所以“看(念作堪)话头”与“看话头”之间,还是有差别,但是圣严法师及果彻法师显然还不懂,证明他们都还不会看话头。
“参话头至疑团爆破开悟后,有了见到空性和智慧现前的经验”,就不必再看话头、参话头了,只需要阅读第二转法轮的般若诸经,深入验证般若诸经中所说的种种实相、中道的正理就行了。因为这时明心了,已经有根本无分别智,只需要阅读或听闻大善知识解说般若诸经的正理,自己就能在阅读或听闻时,同时进入实相境界中当场验证,使自己的后得无分别智快速增长,何必再回去看话头呢?但是圣严法师及果彻法师却颠倒过来说:“参话头至疑团爆破开悟后,有了见到空性和智慧现前的经验,就到了看话头的层次。”成为颠倒想。
由此证明,圣严法师及果彻法师既不懂话头,不懂看话头,不懂参话头,也没有开悟明心。都是以意识思惟来猜测话头等内容,依著自己的想像来说。
以上果彻法师的说法,应该就是圣严法师所教及所知。根据网路书店对《圣严法师教话头禅》一书的简介内容说:“直心投入,不起疑心,以话头禅照见本来面目”。“‘话’是语言,‘头’是根源,‘话头’是超越文字分别,直问生命真相的禅修方法。”“圣严法师以‘六祖坛经’的核心精神—无念、无相、无住,引导读者放松身心,对治散乱、昏沈与起伏不定的烦恼;进而集中意念,突破逻辑惯性、自我执著等束缚,自然而然悟入空性,圆满实践六度波罗蜜。”1
注1 网址是:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010423732
以上文字也同样证实上面果彻法师所说的话头禅的内容,即是圣严法师舍报前对于看话禅、话头禅、破初参明心的认知,二人并无差别。这样辨正清楚以后,显示他们师徒二人都是还没有看话头功夫,所说的参话头与看话头都是凭著想像而说的,才会对看话头及参话头的次第颠倒混淆;像这样子,怎么能够正确的教导法鼓山的学禅者,正确的修学禅宗的禅法呢?令末学有些感慨。针对法鼓山的弘法事项,末学有以下几个建议;如果法鼓山愿意采纳,对于中国禅宗的复兴,法鼓山将来也可以参与一分:
一、 虽然圣严法师及果彻法师对于话头的理路与功夫,都还没有建立起来,但是圣严法师愿意在舍寿前,舍离默照禅而改为教导徒众看话禅,末学完全认同,在此特别表示赞叹。
本文标签: 本文关键字:见性,话头,连载,十七,----,黄正幸,老师,原文,话头,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号