设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第091期>

广论之平议(连载四十九)----正雄居士(2)

[第091期]  发表时间: 2015-04-18 03:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
又359 页云:若所缘虽不明显,然于半分所缘持心,亦能速得妙三摩地,次令明显其明易成。此出智军论师教授,极为重要。他说:“缘佛像观想时,按次第先缘头,然后手臂,然后身体其他部分,然后两足,最后思惟总体。只要心中现起佛身部分的影像,虽然不是十分明显,纵然没有光明显现,也就可以了,然后于此所缘摄心安住下来。”
又说:假若所缘的佛像不明显,只要一半明显就够了,以此半分所缘来持心,也能够很快得妙三摩地,之后再来缘佛像就会很明显了。
只要先依序攀缘一个头、两只手,接著攀缘身体其余部分,就可得妙三摩地,并且还以所观想的佛像影像作为自己未来成佛的真正佛身,这是哪门子修定的方法?修定的方法及原理是舍,必定是越舍越清净、希求越少,越舍越单纯、攀缘越少,哪有教人越攀缘越多、越攀缘越广的道理?攀缘越多、越广时心就越散乱,怎能证得禅定!喇嘛教的这种观想法正如俗人所说:丈母娘看女婿,从头看到脚,越看越有趣,用在藏传喇嘛教─密宗自创的报(抱)身佛上,当然最是恰当不过了,但却与禅定止、观的修法背道而驰。
《广论》359 页说:若修密咒天瑜伽时,天之行相定须明显;乃至未能明显之时,须修多种明显方便。此中佛相若极难现,于前随一所缘持心,以此主要在得止故。又缘像修,若像不现任持心者,不能成办所乐之义,故须行相现而持心。又缘总身像时,若身一分极其明显可缘彼分;若彼复没仍缘总像,若欲修黄而现为红,显色不定;或欲修坐而现为立,形色不定;或欲修一而现为二,数量不定;或欲修大而现为小,形体不定,则定不可随逐而转,唯应于前根本所缘为所缘境。
宗喀巴将佛法名相的显色、形色等法,乱用一场,令人啼笑皆非;但这一向是藏传喇嘛教─密宗祖师无知又常用的手段,不足为奇。而且施设如此缘于佛像的目的,就是要引导学人改修密咒天瑜伽的前行方便。天瑜伽修习,于藏传喇嘛教─密宗来说是很重要的;天瑜伽若不能成就,就不能受喇嘛教的密灌顶及慧灌顶,也就是对喇嘛所说还未完全信受,喇嘛当然就不敢贸然要求学人来双身合修,如果喇嘛觊觎美色而致“大贪”无法按捺,就会因为“慈悲”而强行实施双身法,于是爆发信徒被喇嘛性侵的社会案件;但是依喇嘛教的教义,若不能双身合修,就不能即身成佛,失去修密的意义了。天瑜伽是用观想之法,想像自己有广大天身,将来即以此想像而成的天身当作自己的佛身;这其实是宗教版的天方夜谭,因为佛身不是如此成就的。
例如《密宗道次第论》卷 3 说:如〈金刚手灌顶经〉云:“……当作是念,离语无意,离意无语,离意无身,意即是语,语即是意,天身亦即是意,语亦即是天身。若能如是信解无异,咒师便得清净之意,成就如是清净时,便能于一切时,见自身与天身,自语与天语,自意与天意相等,尔时即是安住正定。…… 6
注6 宗喀巴著,法尊法师译,妙吉祥出版社(台北),1986.6 初版,页60。
此段文字意涵是说:观想自身成为广大天身时,自己就真的成为天身了,就有了天正定,才能依次第进修脉风、明点等等,同样是以假作真。前说缘佛像是修天瑜伽的前行方便,其实与其说是缘佛像,不如说是观想佛像较为贴切些。当佛像的支分与总体观想成就,再观想佛像的形色、数量、形体、广大,说如此观想完成,修密咒乘的天瑜伽时,观想天之行相才能明显。总而言之,《菩提道次第广论》的止、观之学,其目的不在于证得四禅八定,也不是想要使人证得实相般若,而是作为转入密咒乘修双身法的桥梁;因为观想有形相的佛像依旧是著相,如《金刚经》中开示“凡所有相皆是虚妄”故都不应执著,而不论执著任何形相都绝对是修禅定的大障碍,而且也使人永远无法断我见、证初果,想要证菩萨果就更遥遥无期了,何况自称即身成佛。
(待续)
本文标签: 本文关键字:论之,平议,连载,四十九,----,正雄,居士,宗喀,菩提道
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号