设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

佛教---至今最古老的宗教、也是被误解最多的宗教

[佛法初识]  发表时间: 2018-11-12 20:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
欢迎诸位收看正觉的弘法节目,在这里有很多亲教师为大家演说佛法,都是非常胜妙的。如果有人问您为什么要看这种节目?您要告诉他:佛法对我们是非常重要的,因为您不知道它的重要性,所以您不想看;当您知道佛法对我们是这么重要的时候,您就非看不可了,因为不看的话,对自己的损失就太大了!
 
阿弥陀佛是一句佛号,也是最好的祝福!阿弥陀佛是一尊佛,也是三十六万亿一十一万九千五百同名同号 阿弥陀佛,意思就是无量光、无量寿,光即是空间,寿就是时间,空间与时间交叉这一刻,就是您生命存在的当下,这是最好的祝福,是无量的祝福,一切平安、健康、吉祥、快乐等等,都包含在里头;所以诸位听到这一句佛号,应该欢喜信受。不要像有一位,他母亲病危送回家里等待命终,我们就帮她念佛,念到天亮之后,没想到她又活过来了。她的儿子很惊讶,跑去问他父亲说:“爸!怎么他们替她念阿弥陀佛!妈又活过来了?”他的父亲骂他说:“死仔啊!你以为他们念阿弥陀佛是叫她赶快去死、赶快去死啊?”这就是说,没有听人说佛法,才会有这样天大的误会。今天我们来谈一谈“什么样的人在学佛”?
 
佛教是古老的宗教,可是在今天也是被误解最多的宗教。许多穿着西装笔挺的高级知识分子,想要在佛前拿香跟着对拜,勉强可以;可是叫他五体投地对佛磕头顶礼,这就有点为难了。为什么会这样?因为他认为拜佛是落伍的事,是老人家已经与世无争最后的归宿,要我这个青年菁英不努力追求富贵钱财而去拜佛,未免太消极了;讲白一点,学佛是失去社会斗志的人才会走的路。这是几百年来一般人对佛教的观感;然而,这种认识是错误的,会错误的原因,是因为他不知道,什么样的人才会去学佛;而更重要的是,他不知道“佛””是什么?“佛法”是在讲什么?
 
鬼谷子的智慧,那是没话说,天下第一等人物,他的智慧旷世超群,奇谋韬略、神机妙算;不论从政、从商、为人处事,他的智慧都是令人佩服赞叹的。鬼谷子有什么智慧呢?他的智慧出类拔萃,叫作领袖的智慧。古代的苏秦、张仪、孙膑、张良、萧何、韩信,三国时代的孔明、曹操,明代的刘伯温,清代的曾国藩,近代的蒋中正、毛泽东,乃至德国的施赛格勒,日本大桥武夫……等,他们都是利用鬼谷子纵横的理论方法获得极大成功。为什么他这么厉害?史书上说:“其人通天彻地,人不能及,天文地理、六韬三略,无所不通,而且变化无穷、鬼神莫测;甚至修真养性、服食导引、祛病延年,几乎无所不能。”鬼谷子最主要的是兵家、道家、仙家、法家、阴阳家等等的这些思想。
 
儒家讲做人的方法叫作仁、义、礼;鬼谷子讲的是,怎样高人一级的方法,叫作权、术、势;佛教则是讲怎样才可以当人,进而修行解脱道成就佛道的方法,叫作三乘菩提。如果您想要事业成功,或是对政治有兴趣想当领袖、国师纵横天下,当然可以去跟鬼谷子学,而且一定要去学,不然无法超越别人。但是今天有正觉在此,那诸位就不必去跟鬼谷子学,而应该到正觉来学。为什么?我告诉大家一个道理,你们听了就知道有没有道理。今天如果没有佛法在世的时候,那么世间以什么法最高?那就是生天之法或是成仙之法最高。这时候你就要去跟鬼谷子学了,他也有修真养性、成仙的方法。可是今天正觉出来了,如果鬼谷子投胎再来,这是假设啦!那他就会到正觉来,来干什么?来学习佛法。大家不要以为这样讲未免自赞毁他,长正觉的志气,灭他人的威风,不是这个意思,因为这是很有智慧的鬼谷子他自己所说的话;他说了什么话,而说他一定会到正觉来学习佛法?我把他的理论告诉诸位,诸位也就学到了鬼谷子的智慧了。
 
鬼谷子也说三乘大法,但他的三乘不是佛法中的三乘,他的三乘是说道、法、术。下乘叫作“术”,就是追求经营管理的技术、技巧,讲的就是手段、方法、策略,这个是小成;中乘叫作“法”,就是领导理念和价值观,属中成;大乘叫作“道”,讲心性的修持叫论道。智者达于数,明于理,不可欺以不诚,可示以道理,这个“道”就是追求宇宙中的真理。今天诸位来正觉学到的,就是鬼谷子所说的最上大乘----论道之法。假如您学的是怎样健康、长命百岁,怎样发财当亿万富翁,怎样看地理风水造福子孙,或是观星望斗、六韬三略,想当政治领袖、当国师、高人一等,这些都是下乘、中乘之法,不是大乘法。大乘是什么?大乘就是学道,而且不是学生天做天人之道,或当神仙之道。正觉所教的也不是只有成就阿罗汉或辟支佛之道,而是成佛之道,这才是宇宙中最高的道。
 
鬼谷子说:“假如你,一、无才,则心思不出,拿不出东西来;二、无学,则根基不稳,无从下手;三、无胆,则言行畏缩,没主见;四、无力,则不能自成一家。”力指能力、智力。诸位来正觉学习之后,就会有才、有学、有胆、有力。“有才”是说来正觉能学到真正的佛法,能够拿得出来;“有学”是说能够从最基础上建立绝对不会错误的佛法;“有胆”是说所学到的东西一定能够实践,不是空谈,心中有主见,决不怀疑;“有力”是说有智慧能力,能够逐步完成,能够力行三乘菩提。至于想来世再当人幸福快乐,或生于天上逍遥自在,那是轻而易举的事啊!鬼谷子是厉害人物,有人想学他的相命术、地理术,但更多的人想学他的方术来当国师,但这些都是求名求利,真正的智慧在于“道”;然而道在佛法中,鬼谷子依然找不到“道”在哪里?道即是宇宙中唯一的真理,今天只有来正觉才学得到。可是外面有很多人都自以为“道”在他手里,但他们手里抓住的是什么东西呢?无非就是名声、钱色、权力,汽车、豪宅、土地,这些财色名食睡的“我所”罢了!哪里有道呢?
 
“道”是中国人最有智慧的人所追求的最高智慧,孔子向老子请问的不是怎样赚大钱,怎样当大官统治国家,而是“道”在哪里?
 
------《三乘菩提之阿含正义(一)》  <出离观与安隐观(二)>  正明老师
本文标签:大乘(87)智慧(141)误解(4)当下(2)祝福(1)道(1)古老(1) 本文关键字:祝福,道,智慧,古老,误解,当下,大乘
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号