设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

佛教不同于其他宗教最殊胜的地方在哪里?

[佛法初识]  发表时间: 2018-11-12 20:56 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
修行是在修什么?主要修心。对了!那么人到底有几颗心?这不是一个简单的问题!有的人会说:“我只知道我有一颗心。”对一般人来说,他当然只知道有一颗意识心,其他眼耳鼻舌身这五个识,他不知道“识”就是心。眼睛所能了别的,不是鼻子所能知道的;鼻子所能闻到的味道,耳朵当然无法辨别,五个识都有祂的界限和功能差别所以称为识,而识就是心。眼耳鼻舌身意这六个识不难了知,大家都能够清楚地知道;但会讲到第七识、第八识的,唯有佛教。为什么其他宗教都说六识论,唯有佛教跟人家不同而说八识?因为这是佛来人间告诉我们的,佛才知道一切众生都有八个识,不是六个识而已;所以,六识论不是佛教,八识论才是佛教,这是千古定义,不可怀疑。怀疑佛教的八识论,您就找不到佛教在哪里了。
 
为什么六识论的人不相信八识论?因为他不知道第七识在哪里?八识之中,第八识最不可思议,甚深极甚深,第七识就极难了知了,何况是第八识;难了知的原因,是因为离您太近了。有人不信邪,以为离太近才看得更清楚啊!怎么会不知道呢?那我就告诉您吧!您看过自己的眼睫毛吗?有人说: “笑话!拿镜子来不就看到了吗?”是啊!是看到了,但那是镜子里的眼睫毛,不是您亲眼看到自己的眼睫毛;可是虽然看不到,却清楚地知道一定有眼睫毛。这就像意根一样,我们的意识会反观自己,知道我现在在想什么,而意根不会反观自己;意根虽然不会反观自己,但是却会下决定。您到水果店买水果,知道什么水果最好吃,这就是靠意识伶俐地分别;但最后决定要买这一颗,那就是意根在下决定。可是一般人不知道有意根,还以为是意识在作决定呢,所以佛法对心的了知是非常细腻的。
 
宇宙中最不可思议的不是手机、飞机,而是我们的心。我们最喜欢的是钱,而没有我们的心,你也不知道那是钱。能知道的心就是意识,天地间最神秘的就是这个心,我们每天在用祂,而不知道心从何来?只有佛教能够讲清楚。意识心的出生要有身体,要有清楚的头脑,没错!所以意识是不能单独存在的,那么死了火化之后没有身体,也就没有意识了。这是告诉我们意识只有一世,意识是跟随着头脑而存在的,所以主张六识论的人是站不住脚的,因为没有头脑就没有意识;每一世的意识都是跟随着他这一生的头脑而存在,不会到下一世去。但我们也要知道,不是只有身体和头脑就会有意识,物质的东西不能出生心法。佛法告诉我们:意识的出生是第七识意根接触法尘想要分别了知,第八识就出生了意识,所以意识称为第六识。意识的出生除了要有身体之外,还必须要有第七识、第八识才能出生,这就是心的奥秘,讲八识心王是佛教不同于其他宗教最殊胜的地方。
 
------《三乘菩提之阿含正义(一)》  <第017集 出离观与安隐观(三)>  正明老师
本文标签:修行(70)修心(3)八识心王(35)八识(21)意根(48)殊胜(7)八识论(19)心(10)五个识(1) 本文关键字:修行,修心,五个识,八识,八识论,意根,心,殊胜,八识心王
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号