设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛教仪轨>

可以供奉半身佛像吗?

[佛教仪轨]  发表时间: 2018-11-26 23:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在制造如来圣像的时候,不管或坐、或卧、或立,应该是全身的塑像,而不是只有头部、半身、或者身上有残缺,因为那是不如法也不庄严。所以制造如来圣像时,应该是全身雕塑或制作,而不是仅有头部、半身、或残缺不全。如果有上面这种情形,应该秘密藏起来,并赶快找人将它修补好,或者赶快去找残缺的部分修补;如果看见如来圣像已经毁坏、或有残缺,还是要至心供养,然后向如来圣像禀告清楚后,再撤下来修补,在撤下来之前仍然要至心供养。同样的道理,现在印刷术很发达,印刷如来圣像时,如同前面所说应该印刷全身,而不能仅有印刷头部、半身、或者身上有残缺,这一点也要请大家特别注意。如果如来圣像修补好了,才可以再拿出来显示及供奉。这样的修补及供养,应该自己来做不要假借他人;如果自己没有能力及财力,应当劝请他人出资,自己出体力来配合,一起来完成此项功德。如果有人以遍满四天下的珍珠、财宝供养如来圣像,这样的福德当然很大;可是如果有人以偈来赞叹佛,其所得的福德与前面的人用遍满四天下的珍宝来供养的福德是一样的,没有差别。果看见别人有能力作布施及供养时,不应该心生嫉妒,因为嫉妒心,非但没有增加自己的福德,反而有损自己的福德。又随喜赞叹能生福德,虽然自己没有能力与财力,可是因为随喜赞叹的缘故,你的福德与前面的人所得的福德一样,没有任何差别。所以有智慧的人,如果自己没有能力供养,看见他人在作布施及供养时,应该要随喜赞叹才是。然而这样的福德是有生、有死、有为的福业,不是出离生死的福业,仍然是有局限的。
如果只是将此福德当作未来世享福的话,那是会消耗殆尽的,如佛在《阿含经》开示:“我于尔时,七万岁中,以衣被、饭食、床、卧具,病瘦医药,供养彼佛,令不减少。般涅槃后,复于七万岁中供养形像舍利,烧香、然灯、悬缯幡盖,无所渴乏。我于尔时以此功德,求在生死,获此福佑,不求解脱。大王当知,尔时所有福德今有遗余耶?莫作是观,如我今日观彼富有,无有毫厘如毛发许。所以然者?生死长远不可称记,于中悉食福尽,无有毫厘许在。”佛告诉大众:我以前在灯光如来所,于七万岁中对三宝作种种供养,譬如供养衣服、饮食、床、卧具、医药等等不虞匮乏,乃至于灯光如来般涅槃后,于七万岁中,供养灯光如来形像、如来舍利,并且烧香、燃灯、悬缯幡盖,无所乏少。可是以此供养所得的福德,只是作为世间生死有为福业而已,并没有想要解脱于生死。波斯匿王,当时我所作的种种福德到现在还有剩下吗?一点也没有剩下,早已经消耗殆尽了。为什么?我以前在灯光如来所培植的福德虽然广大无边,可是如今都已经消耗殆尽,一点都没有留下来;因为那是求生死有为福业的关系,所以不断地在三界轮回生死,早已经将以前所培植的福德消耗殆尽了,一点都没有留下来。由此可知,尽管自己种了非常广大的福德,譬如能供养如来等,其果报无量无边,如果将此福业当作未来世享福的话,在漫漫生死当中,还是会将此福业消耗殆尽,一点都不会留下来。因此,有智慧的人不应该贪图生死有为福业,应该谨遵世尊如后的开示,将生死有为的福业,回向求三乘菩提,尤其是佛菩提。
“大王!当作是说:‘我今身、口、意所作众行,尽求解脱,不求在生死福业,便于长夜安隐无量。’”也就是说,自己往昔无量劫以前所培植的种种福德,不是在求生死有为的福业,而是求证三乘菩提;因为二乘菩提可以让人断除分段生死解脱于三界,佛菩提乃是成佛之道,可以摄受无量无边众生,然后以此度众的功德,回向于无上正等正觉,未来穷尽三大无量数劫后,可以成为四智圆明的究竟佛。如果能够这样作,才是有智慧的人;如果不这样作,而是求生死有为福业,于漫漫生死长夜当中,仍然是不离生死的凡夫一个。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之菩萨正行二》 <第003集 如何供养三宝?(四)>游正光老师
本文标签: 本文关键字:
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号