设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

供养三宝(3)

[受持三皈]  发表时间: 2015-08-05 21:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
供佛时,佛像如果脏了就要洗浴,再把它擦干净。但是供养法时,经典若有污垢时不可比照办理,所以“唯除洗浴”。供养完了就放进经橱中收藏起来,可是愚人不但收藏起来,还不许人家请下来研读。其实供养十二部经的目的,是要让有缘人请去读诵及理解真实义,不是要摆在那边供养的,那是世俗人的供养。如果书写、抄经完成以后供养起来,若能再加上受持、读诵,那也算是法供养,但这个就是一般凡夫的供养。愚人则是在烧香……等供养后,请上经橱不许别人取下来阅读;二十年前常常有寺院不许徒弟打开经橱请下来读,会挨骂的。现在这几年似乎没有这种现象了。而且现在印刷术发达,不用抄写,不像以前贵重得很。印刷出来以后应该要供大家读诵,然后为人解说、如说而行。不但自己要这样,还要请别人一样这样做,那才是真正的供养法。
但是这种供养并不是人人都做得到,所以一般人能受持读诵,再加上印经(助印)就算很好了,因为如实理解经中的真实义并不容易。大家想想看,别说第三转法轮的方广经典,光是第二转法轮的般若经典都没办法懂得了,甚至于有人出家了六十几年,现在都要庆祝百岁寿诞了,却对般若经都严重的误会,那么一般人更是谈何容易呢?鼎鼎大名的大师——佛学导师——都误会而说第八识心以外另外有法,还说他讲的那个法才是真正的佛法;他创立新说,说有一个法性是真实存在的,那个法性是外于我们的实相心第八识独立存在的,这不是成了心外求法的外道吗?佛说心外求法就是外道,所以连出家六十几年、已经快要七十年了,即将庆祝百岁寿诞了,连这种专业弘法的人都没办法如实了解经中的意思,当然更不可能如说而行,何况是一般学佛人呢?
至于如说而行,这又有层次差别不同,若是一般凡夫,因为经中说应该为人说法,他就为人说法;经中说应该护持正法,他就护持正法,就是如说而行。但是一旦证悟了,如说而行又不同了,学人来请法:“如何是佛法大意?”“你问什么?”他会反问你,这已经是如说而行了。有时禅师根本不和你说话,对你踹一脚就走了,他也是如说而行。乃至诸大菩萨,那是超越禅宗祖师境界的,玄奘菩萨不就是这样吗?他以道种智为大众宣讲一切种智,那也是如说而行。所以,如说而行是有很多种的层次差别不同,就看个人的因缘及证量修为,这些都是供养法。所以,供养法有很多种层次差别不同。还有另一种供养法,就看你的信具足与否:信,有信根,有信力。信根具足,也是供养法;信力发起了,也是供养法。
法有三种(因为学佛法的人根性有三种,所以法就有三种),本来是只有一法,一法就是唯一佛乘,就是《法华经、华严经、大般涅槃经、胜鬘经》讲的唯一佛乘;可是因为修学佛法的人有三种根性:第一种根性是菩萨,最上无比故名第一,又能生生世世不断受生而度众生,所度众生极多,如同大白牛车载人极多,故又名为大乘。第二种根性叫做一根,他的根性是永远不会转变的,叫作定性声闻,决定性的不回心声闻人;因为法小如同羊车,所以称为小乘法、小乘人,又称为声闻乘,名为一根。第三种人是缘觉乘,如同鹿车能度较多人,故又称为中乘,就是辟支佛人。学人有三种根性所以就有三种谛——三种真实的正义。三根三谛讲的就是三乘菩提及三乘法的修行人,但是修学声闻乘,不能专在四圣谛、八正道、七觉支上面讲,那只是声闻法门中的方便法;声闻菩提的修证应该偏重于我所及我见、我执的断除,所以不能专在四圣谛、八正道、七觉支上讲,那都只是帮助大众断除我所执着而已,应该特别在我见、我执上面来讲四圣谛、八正道、七觉支,这才有意义。但是现在我们看到的南传佛法、原始佛法的道场,大多不叫你断我见与我执:嘴里说要断我见、我执,实际上说法者自己的我见都没有断;他们强调:“你如果要证初果,就要保持清净念、清净觉。”请问:“清净念跟清净觉又是何许人?”(大众回答:意识。)正是众生我!所以那些南传佛法的说法者,我见从来不曾断过,如何能教导别人断我见、证初果?
但是断除我见,从菩萨与声闻人的证境来看,还真的有深浅差别,因为声闻初果断我见,他是从觉知心的总相上断;菩萨的断我见则是连觉知心的许多种变相也断除的。举个现成例子好了:我们这几次禅三精进共修,照例一开始就先杀掉大众的我见;讲了一个多钟头,大家已如实理解了!最后问到:“我见断了没?”答:“断了!”大家好欢喜,断了我见。接着一一讲解三缚结,然后请大众现前观察,然后又问大众:“三缚结断了没?”“断了!”也很欢喜。但这其实都只是总相断,觉知心的别相仍然没有断尽。所以开始参禅找真心如来藏时,好多人进了小参室说找到了,结果找到的却是意识心的变相,还是在我见范围中,我见还是没断尽啊!还好!只不过是我见的变相——别相——没有断除。这就是说,觉知心有多种的变相,祂变化出很多种不同的法相来,因为变相很微细,不是声闻初果人所能断的;所以菩萨断我见和声闻断我见,是有差别的。从这里就显示出来,大乘法所修的解脱道是深细的,声闻乘所修的解脱道是粗浅的,所以大乘、二乘是不同的。
声闻法是纯从蕴处界的缘起性空来作现观的,缘觉法则是从十二因缘来作现观的。声闻亲从佛闻因缘观,缘觉独悟因缘观,都只有二种:流转门与还灭门。可是菩萨的十二因缘有十种,每一种又都有流转门与还灭门,我们现在还没机会去讲。你说,菩萨的因缘观和二乘人所修的因缘观,怎么会相同呢?当然是截然不同的。就像我们书中写:阿罗汉不证无余涅槃。初学人听到我这么讲,骂将起来:“你这个萧平实好大胆!连阿罗汉你也敢毁谤。”可是等到《邪见与佛法》让他读过,他再比对四阿含诸经以后:“喔!平实居士还真的对了,阿罗汉真的不证涅槃。”是不证涅槃啊!因为入涅槃时,阿罗汉十八界都灭了,纯然无我了!哪能知道涅槃中的本际——如来藏——离见闻觉知?而本际如来藏自身也没有六尘中的证自证分而不能反观自己,又有谁知道无余涅槃中的境界?所以说阿罗汉不能实证涅槃,他们哪有到彼岸?根本就没到彼岸!他们只是免掉分段生死而已,都没有到彼岸,只有菩萨随同诸佛亲到涅槃彼岸。所以菩萨写出正论时,阿罗汉纵使有人不服气,却没有胆子来找菩萨理论。
菩萨说:“我还没有取证无余涅槃,但是我已经亲到涅槃彼岸了。怎么说呢?彼岸就是如来藏境界、自心现量境界,我还没有舍报,但我已经在彼岸了,不离生死却已亲到不生死的涅槃彼岸了。”你们这回禅三破参的人现前观察一下:看看是不是这样?目前在不在涅槃彼岸啊?  (大众回答:在!)在啊!你住在如来藏境界,而无余涅槃中正是如来藏独住的境界,你眼前就已经与如来藏的自住境界同在了,而你蕴处界都没有灭失,当然可以现观无余涅槃中如来藏独住的绝对寂灭境界,那不是正在无余涅槃的彼岸中吗?可是你眼前仍然还在轮回生死。这是二乘无学圣人所不能测度思议的,所以佛法绝对是有三乘差别的。但是佛法本来是唯一佛乘,随着众生根性的不同,分出不可思议解脱法中的一小部分来,施设为声闻乘;又分出一小部分来,施设为因缘观,声闻人也可以听闻佛说缘觉的因缘观,可以现世证得解脱,就有极大信心而愿意追随释迦牟尼佛到处去说法利众,以他们亲证解脱的现前事例而使众生信受了,然后佛观因缘成熟了,再为他们宣讲般若;等到有人回心大乘而亲证如来藏了,能现观中道境界了,再转第三转法轮来提升大众,要让大众发起种智而转进初地中,这样一步一步诱导大众升进,渐次迈向佛地,这才是真正的成佛之道。所以真正的成佛之道是以第八识如来藏为中心的,不是以缘起性空的无常断灭境界作为成佛的境界。
可是应成派中观的学人不信,他们说:如来藏是外道神我,第八识只是一种思想,是你们大乘人编造出来的,第三转法轮的大乘经典也都是晚期佛教的后人编造的。他们这个意思是说:菩萨比佛陀厉害,写出比佛讲的更胜妙的法义来。但是我们在这里用《长阿含经》来举证,《长阿含经》佛说:此界的过去劫诸佛,有佛一转法轮,有佛是二转法轮,有佛是三转法轮,又说:我释迦牟尼也是三转法轮(注)。这是《长阿含经》中说的,那他们要怎么说呢?这不就有三转法轮了吗?若阿含中说有三转法轮,那第二、第三转法轮的般若系、唯识系诸经,不正是佛陀亲说的经典吗?印顺他们为何还要处处暗示是佛入灭后的菩萨们集体创造的伪经呢?这还是他们所信受的原始佛教经典明说的前后三转法轮,正是他们认定为人间最真实的佛教经典。如今我就用原始佛教经典来与他们讲,要让他们哑口无言,除非他们把四阿含诸经也都否定了!但是这样一来,他们就是不依经典而说法的人了!这就等于向佛教界宣告:他们是外道,所以不依佛教经典真义弘法。(注:三转法轮义理,详见《阿含正义》第一辑举证与说明。)
所以,有时众生都是菩萨根性,就让他们从明心见性修般若别相,再修一切种智,一步一步进修无生法忍,但解脱果是特地留到七地满心时才完成的。虽然在初地满心时已可完成解脱果,却不教他断尽思惑,不要他取证慧解脱果;三地满心时可以证灭尽定,却不教他取证,不让他成为三明六通的俱解脱者;乃至六地满心不得不证灭尽定,还要教他故意保留一分思惑不断,留惑润生而入七地初心中;七地满心证得念念入灭尽定,阿罗汉连想都无法想:什么是念念入灭尽定?虽然已证这种境界而不得不断尽思惑,却不许入无余涅槃中,要依七地所修的善巧智慧仍在三界中受生,如此转入八地心;所以七地满心才断尽思惑而转入八地中,却还不许他入无余涅槃,要继续尽未来际自利利他。但是二乘的决定性者都未亲证如来藏,所以都不懂般若、不懂大乘法;而且他们一旦断尽思惑就一定会入无余涅槃,不可能还留在人间,绝对与菩萨不同,这就是因为无为法有所不同,所以导致有三乘圣人的不同,不可能只有声闻乘的圣人而无缘觉乘与菩萨乘的圣人。《金刚经》不是说吗:“一切贤圣皆以无为法而有差别。”讲的正是这个道理。
所以显然是有三乘法,那些认为只有一乘、只有解脱道,以解脱道来解释般若、解释成佛之道的印顺派法师们,他们所信的原始佛教经典《长阿含经》中,早已明讲佛法有三乘法了,只是原始佛法的声闻道诸经中说到大乘法时,都是一、两句话就带过去,留待未来大乘法的第二转法轮般若系、及第三转法轮的唯识系经典中才加以广说,所以他们的主张错了。《长阿含经》中佛已经讲出二观了:二乘法的出离观、大乘法的安隐观。出离观就是蕴处界我消灭而进入无余涅槃,出离三界生死。但是出离三界而出生死苦,阿罗汉们不是觉得很安隐的,心中总是想:“我把六根六尘六识都灭了,最重要的意根与意识都根本不存在了,一切所知的我都已不存在而称为无余涅槃,完全的无我时是不是断灭?”诸位想想看!会不会疑?如果你成为阿罗汉了,会不会疑?(大众回答:会!)当然会疑嘛!因为阿含是专讲解脱道的,可是为了恐怕后人会像应成派中观一样诽谤,所以佛早就预先埋了伏笔在阿含中,所以才会说无余涅槃中实有本际常住不坏,无余涅槃不是断灭境界,但都只细说出离三界生死苦的出离观而已,仍然不是究竟安隐的,因为本际何在?阿罗汉们对此仍是无所知的,只是信受佛说而不怀疑罢了!所以就暂时安隐下来。
但在长阿含说的安隐观,只是以一句话让阿罗汉安隐:你们虽然灭了十八界而入无余涅槃,但是无余涅槃里面有本际常住不灭。这就是安隐观。阿罗汉们听说无余涅槃中实有本际常住不灭,虽然没有证得,但知道入了无余涅槃而灭尽自己以后不是断灭,心中就安隐了!可是安隐观说的无余涅槃本际要如何证得?佛就不向他们宣讲了。本际就是大乘经中才说的:“阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。”或说:“陀那微细识,习气成暴流;真非真恐迷,我常不开演。”这个阿陀那识(阿赖耶、异熟识)就是本际。“凡”是指凡夫,凡夫们听不懂如来所说阿陀那识真我的真实义,就会以为:如来以前讲无我,怎么后来又讲常住不灭的真我如来藏?那不是自相颠倒吗?所以应成派中观师们认为佛陀说的法,第二、三转法轮跟第一转法轮互相颠倒。达赖喇嘛书上更公然的指责佛陀前后说法矛盾。其实哪有颠倒或矛盾?佛在后期的二、三转法轮诸经讲的常住我是第八识,四阿含中讲的无常不住的无我性的“我”,是第六识及第七识意根,但是应成派中观的凡夫们听不懂,误以为佛说法前后互相颠倒,把第八识当作是识阴中的第六识我,所以佛才会说“我于‘凡’愚不开演”。
本文标签:供养(98)三宝(98)僧宝(24)佛宝(10)法宝(7) 本文关键字:供养,三宝,佛宝,法宝,僧宝
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号