设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

供养三宝(2)

[受持三皈]  发表时间: 2015-08-05 21:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
〖“不如外道烧酥大麦而供养之,终不以酥涂塔像身,亦不乳洗。不应造作半身佛像。若有形像身不具足,当密覆藏,劝人令治;治已具足,然后显示。见像毁坏,应当至心供养恭敬,如完无别。如是供养,要身自作;若无自力,当为他使;亦劝他人,令佐助之。若人能以四天下宝,供养如来;有人直以种种功德,尊重赞叹,至心恭敬;是二福德,等无差别。”〗
——《优婆塞戒经》(供养三宝品)第十七
讲记  佛又交代说:供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养。千年来一直有佛门外道这么做,他们叫作火供。知道什么宗派吗?  (大众答:西藏密宗!)正是西藏密宗嘛!那其实是外道法,也是佛所禁止的,可是他们到现在仍在做。其实那是供养鬼神的作法,所以不如法。这也有开缘:譬如有时你以檀香粉供养,上面撒了几颗芝麻,增加香味,那是可以的。但是藏密不是这样,他们是整整一大盘芝麻,或一大盘大麦,或者整盘牛乳炼成的酥,都是整盘火焚而作供养,叫做火供,正是外道法。这种供养不是清净的供养,是供养外道神只,作为祂们的食物。佛交待要供养如来形像的目的,并不是要你供养给如来食用,而是表示崇敬,同时也可以给护法神众享用,所以不必像藏密那样多。所以烧香供养只是表示清净供养与崇敬,并不是要以酥和大麦、谷类等食物做为鬼神的供养;所以佛门四众都不应违背佛的告诫而像藏密外道一样烧酥、烧大麦、谷物供养。他们做火供,有时是十几盘,三、四十盘的大麦,倒进一个大桶里面烧,那是以外道法的火供方式作供养,当然供养的都是鬼神,诸佛菩萨都不受这种不如法的供养,所以佛门四众都不应效法藏密以外道法方式作的供养。
也不可用酥粉来涂抹塔或佛像,更也不可以用牛奶、羊奶来洗浴佛像。也许你们会想:“哪有人这么奇怪,用牛奶在洗佛像的?”我说有啊!而且还有人用酥油洗神像的。假使因缘成熟了,有一天我们去朝圣时,你们会在“瓦拉那西”看到:那里的街道都是窄窄的,房子都是用石头建造的,每一家房子都有一个转角处的墙脚凹进去,凹进去的地方都是四方形的,里面就放着一尊石雕的湿婆神像;他们的信徒每天早上都要去湿婆神大庙中供神,路途看见了湿婆神像时都要以洗浴作供养;有钱人家就用银做的小茶壶,没钱的人家就用铝做的小茶壶;茶壸中装着牛乳或香油,他们都不敢拿低,都是高举过眉,免得不敬;一出门就嘴里不断唱念着:“喔!南无希哇噜!”意思是:“喔!归命湿婆神。”一面走一面唱念。我去朝圣时听到这一句话,就在心中记下来:“南无希哇噜。”当时不懂是什么意思,后来定中、梦中稍微忆起梵咒,才懂得那句话的意思。他们往神庙的路上,要经过很多人家,路上栉比鳞次的房子,每一户墙脚都有一尊湿婆神的石像;他们就口中念着“归命湿婆神”,同时把壶中的香水或香油、牛乳,往神像头上淋一些。但是那一次去朝礼圣地时,在瓦拉那西街道上,只看见香水或香油,没有看到用牛奶的。他们这样供养洗浴的结果是:每一尊湿婆神像都是乌漆抹黑的。我们佛门不该学这个,所以千万不要用酥油来涂抹塔身或如来形像,也不可用牛奶洗浴佛像,必须保持塔庙与圣像的清净与庄严。
也不可以造做半身的佛像;雕佛像时必须是全身的,或立、或卧都可,但不可以雕半身的。有的人只雕头像,那是不如法的。如果有人做半身的佛像,也就是只做胸像,是不如法的;若是得到了古董级的佛像头部,应该赶快找到身像,迅速合并完整,才是如法的行为,不可收藏起来作为古董。有的佛像身形已经不具足了,要秘密的藏起来,不可让人瞧见,但是要找人来修补好。有人在传说:“你们那本《学佛之心态》的封面佛像都断了一只手,你们还在用?”我说:正是要用那一尊断手的佛像,象征正法被他们搞断了一只手!除此以外,我们不会再用这种形像不全的佛像。那本书的封面,就是显示当时的状况,平常都不能用这种佛像。所以我们书籍的封面设计,如果是用残缺的半身佛像,或残缺成只有头像的,我都不同意,就只有那本书会采用。佛像缺漏、毁坏的部分都修补好了,才可以显示给大众看。如果有看见寺院中的佛像毁坏了,这是说已经荒废了的寺院,可能有小孩子调皮、不懂事,或者野兽加以毁坏了,我们应当要至心恭敬供养,然后禀告清楚再撒下来修补;撒下来之前要至心供养、恭敬,好像完好如初一样。这样的供养与修补,最好是自己身体力行去做;若自己没有财力,应当劝请别人出资,我们为他出力。“当为他使”是我们自己让有财力的人使唤,共同把佛像修补好;同时也要劝请别人一起来帮助完成。
照经文开示,我们将来若有因缘去朝圣时,可得要准备一些物品,因为那边有很多地方都没办法买得供品来供养了。所以应该准备一些风灯——煤油灯附有玻璃灯罩的——带一些去。到了那边,再临时买一些煤油就可以供养灯明了。就把灯放在那边供佛,假使有人偷拿了去,那是别人的事,与我们无关;一日一供上去,未来世就光明无量、福德无量。到时也得在当地买一些花、香去供养。甚至可以委托旅行社帮我们准备一些扫把,若遇到荒废的寺庙就扫干净,扫了以后就放在那边,不要带走;万一有人要把它扫干净时也可以用,这些物品都是可以供养的。
佛又接着开示:如果有人能以遍满四天下的宝物供养如来,福德当然很大;但若有人没有钱财,而以佛地的种种功德法相,至心恭敬的说出来赞叹,这两个人的福德是相等而没有差别的。所以请诸位记得把前面所说佛地种种功德记住,将来去朝圣时,如果人家以种种宝物供养;你就与大众以种种偈颂恭敬唱出来供佛。如果你能用印度话赞叹,让当地的印度人听见,唤起他们对佛陀的记忆,功德、福德就更大了,因为他们现在都误以为释迦佛的证量与福德是不如湿婆神的,所以他们现在把释迦牟尼佛收编成印度教的四大护法神之一。但是他们根本不知道佛陀有什么伟大功德了,不知这是湿婆神永远都无法想象的。假使有人会印度话,去朝圣时就在那边唱给印度人听,唤起他们对佛的恭敬心,这个福德也是一样大的。这就是说,随喜的功德并不输给财宝供养的功德。所以看见有人护持正法时,你就赶快随喜:“某某师兄、师姊功德无量啊!你这功德多么伟大!”你就赞他护持正法利益了多少众生,护持正法能使人证得大乘或二乘菩提,加以宣扬之后就获得广大福德与功德了。不可如同某些愚痴人,心中嫉妒就背地里说:“哼!他有钱啦!我没有钱嘛!我没办法。有钱!有钱也不必在我面前护持炫耀嘛!”这真是愚痴人!不但少了随喜的福德,又增加了自己学法的障碍。所以随喜功德、随喜福德都是很重要的,那就看他懂不懂得把握了。
〖“所谓如来,身心具足;身有微妙三十二相,八十种好,具足大力。心有十力、四无所畏、大悲三念、五智三味、三种法门、十一种空观、十二缘智、无量禅定,具足七智,已能度到六波罗蜜岸。若人能以如是等法赞叹佛者,是人则名真供养佛。”〗
——《优婆塞戒经》(供养三宝品)第十七
讲记  接下来解说诸佛的伟大功德,所以大家应当供养,也说真正的供佛应该如何供养。佛开示说:佛教中所说的如来是身心具足的。也就是说,如来是具足身所有法、心所有法的,但是众生并不知道。身法,譬如藉由融通妄想而可以改变身相与内相分,这些法众生何尝知道呢?乃至很普遍可以见到的融通妄想,也是身所有法,但是众生也都不知道。有很多人学佛数十年,都没有想到过融通妄想的心能转物。心能转物的融通妄想,也有许多不同的层次。证悟以后很清楚知道真心如何转物,还没有悟的人至少也可以知道一点心如何转物的事情,譬如把你拉到悬崖边站着,你的脚心就酸了,手脚就冒汗了(不是指手汗症的冒汗),这也是心能转物的一种,这也是融通妄想的一种,也是身所有法,但是通于心所有法。可是,学佛人有多少人知道这个呢?几乎没有人知道。所以,心与色身这个物,是可以相通的;但是相通却有相通的道理:得要有末那识,也得要有阿赖耶识,你才能相通,不然丝毫都无法相通的。但这已经没有人知道了,然而诸佛都具足了知;不但如此,八识心王的一切法也都具足了知,所以说诸佛是身心具足的。
又说诸佛身相具足:诸佛都有微妙的三十二种大人相,还有八十种随形好,一一好相中又有无量好相,也具足无量无边的威神之力,这就是如来身。如来心还有十力、四无所畏。十力、四无所畏,以前讲过了。还有大悲三念、五智三昧。五智,五智是四智心品(平等性智等四智)再加上因地就已证得的法界体性的智慧,合称五智。三昧是指种种的三昧,另有三种法,就是戒定慧学:增上戒学、增上定学、增上慧学。十一种空观是内空、外空、内外空、大空、无所得空……第一义空等十一种空观,是属于般若系经典所讲的空观。十二缘智是依十因缘而说的十二因缘观的智慧。以及无量的禅定,无量的禅定主要指四无量心,当然还包括无量的禅定三昧所生的种种法。又“具足七智”,七智是:知法智、知义智、知时智、知节智、知己智、知众智和知人智,顾名思义就可略知。诸佛也都是自己能度到六波罗蜜的彼岸。如果有人能以这些内涵详细的说出来赞叹如来,这个人就是真正的供养佛。所以我在这里解说如来的功德,也是在供养佛陀;诸位听了欢喜,也是随喜供养佛陀,这就是“真供养佛”。供佛的意义,一般人观念中总是局限在一个很小的范围中:每天买了饮食、水果、香花来供佛。其实有很多方法都可以说是供佛,我过去世的习惯是:凡是有人供养我僧服时,我就先拿来转供佛陀;因为我往世的习惯是不收钱财供养的,所以自己也没什么钱财;因此常常会有人送水果来供养我,我就先拿来供养佛陀。往世也常常有人供养我僧服,我就先拿来供佛,供佛以后就直接送到方丈室去供养克勤和上,这是我的习惯;如果方丈不用就会赐回来给我,我就转送给师兄弟们,所以有很多往世的师兄弟收过我供养的僧服,这一世都忘了,还在背后骂我邪魔外道,等到以后有缘见面时可能就会心中难过了。这种习惯到现在印象还是很深刻的存在,这也是供佛的好方法:别人在我身上植福,我在佛身及克勤大师身上植福,所以这一世早早就可以退休专修佛法了!所以供佛的方法有很多,不必局限在一个小事相上。你能宣扬佛地的功德,这也是真供佛啊!因为你是以至诚心使众生对释迦佛产生了钦仰,这就是真正的供养释迦佛了。
〖“云何名为供养于法?善男子!若能供养十二部经,名供养法。云何供养十二部经?若能至心信乐、受持、读诵、解说、如说而行;既自为已,复劝人行,是名供养十二部经。若能书写十二部经,既书写已,种种供养如供养佛,唯除洗浴。若有供养、受持、读诵如是经者,是则名为供养法也;供养法时如供养佛。又复有法:谓菩萨、一根、辟支佛人,三根三谛;若信是者,名供养法。”〗
——《优婆塞戒经》(供养三宝品)第十七
讲记  《优婆塞戒经》主要为在家菩萨说的,所以在布施的因果、原理与方法上有很多说明,很注重布施的原理与果报。既然细谈布施的因与果,就一定会谈到法供养;这在供养三宝上来说,是非常重要的事。供佛与念佛在前面已经说过了,接下来说供养法。什么叫作供养法?佛开示说:供养十二部经就是供养法。供养十二部经又是什么意思呢?有两种供养:有愚人的供养法及智者的供养法。供养十二部经的第一种是有智慧者的供养,佛说,若有人能以至诚心相信,而且欢喜快乐的接受十二部经,受持而使十二部经不会消灭、散失,可以继续流传而不致消失,就是受持十二部经。如果有人不只这样,还把十二部经加以读诵及为人解说,也是供养十二部经。大部分人都以为受持就是把它保存起来,不让它遗失或毁坏;但是还有另一种受持,譬如印刷出来与有缘人结缘;还有一种现代很流行的方法,是印了以后送给各图书馆保存起来,这也是受持。但是智者的受持而供养法,不只是这样;有智慧的人供养十二部经,并不是摆在经橱中保管好,而是常常请下来读它、诵念它。读是了解经中的义理,诵是读不懂而把它作为早晚课诵的内容。若是读不懂时可以每日诵念它,诵一年还不懂时就诵两年,两年不懂就诵三年,久了以后会有一小部分突然懂了,这就是课诵的功德。课诵时当然不只有这个功德,课诵的时候也会有鬼神在听经,所以课诵也是度众生的一种,也是法供养的一种。
有些老人家,你把佛经课诵的录音带送给他,可是他却装在录音机中摆在佛像前放音,你问他说:“怎么你不跟着诵?”他说:“我要放给佛听啊!”有智慧的人就说:“这是佛陀讲的,你放给佛听做什么?佛又不是不懂!这是要给你听的。”可是有些老人家就是转不过来,真没办法。法供养的真义是要自己去读、诵,渐渐了解其中的义理。如果义理了解了,就应该为人解说。譬如你为人宣讲阿含解脱道的真实义,教导大众不要在我所上执着,也不要在自我上执着,也得要自己不执着我所与自我,所以不但要为人解说,还得要自己也如说而行,才是真正的供养法。自己这样供养法,同时也要劝别人同样的供养法。自己至心信乐、受持、读诵、解说、如说而行,也劝别人同样信乐乃至如说而行,能这样做的人就是能自利利他的人,就是真实的供养十二部经。这才是有智慧者的作法,没智慧的人就书写十二部经,然后供在佛案上,每日以鲜花、饮食、烧香来供养,如同供养佛一样。
本文标签:供养(98)三宝(98)僧宝(24)佛宝(10)法宝(7) 本文关键字:供养,三宝,佛宝,法宝,僧宝
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号