设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>修十善业>

关于“业”(2)

[修十善业]  发表时间: 2015-08-06 20:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
又如有人本来具有欲界的种种业应该受报,欲界的范围很广,从欲界六天到人间及畜生道、饿鬼道、地狱道都算欲界;欲界中的业,不管是受善果或恶果,本来应该要在欲界受的业,因为遇到真善知识而证得阿那含果,在他证果后、舍报前,往往有许多往世所造的业成熟了,在证道后出现让他受报,有些外道不懂就毁谤说:“佛教行者证得阿那含果以后,不也是一天到晚在受苦吗?可见那个果证都是骗人的。”他不晓得后业先受、重罪轻受,所以就毁谤。证得阿那含果如是,阿罗汉果也是一样;所以有些阿罗汉死得很难看,有被人丢石头打死的,也有被人家乱棍打死的;但不能因为这样就说他不是阿罗汉,毕竟他思惑已经断尽了,他舍报能入无余涅槃,仍是阿罗汉;但是在现象上无妨往世恶业成熟而使恶果报现前。知见不够的外道与凡夫就毁谤:“什么阿罗汉?还不是死得那么难看!有俱解脱的证量又有六通,还死得那么难看,怎么叫作阿罗汉!”这就像去年(2003)年初退转者的首领,知见真的不够,所以毁谤我们说:“你萧老师证得真如了,但是真如不痛,所以你割上一刀以后下令叫它不痛,身体就应该马上不痛。”这就是没有智慧嘛!
所以业的因缘果报不是一般人所能知道的,乃至等觉位都无法完全了知;因果的完全通达,是诸佛才做得到的。所以有些因果,哪一天遇到了菩萨,你问他,他也想不通:大部分可以通,但是有些特别怪的一他也会想不通;想不通的原因是因为无法看到过去的无量世。佛的宿命通没有限制,所以看见某件事情就能观察过往的无量世,就可以说得清楚。如果某人所造的恶业是过恒河沙数阿僧祇劫之前的事,谁能知道呢?只有佛能知道。阿罗汉最多只能观察以前的八万大劫事嘛!八地、九地的大菩萨们,若能看到以前三大无量数劫的种种事情,就算很了不得了;可是以前恒河沙数无量数劫的事情,他们也没办法观察;所以因果的究竟了知,是佛地才能究竟的,乃至等觉菩萨都还有所不知的,因此不能从表相来看待某些事情,就开口乱讲话,否则未来的次生受或后世受,一定都是会很痛苦的。
佛说:“有智慧的人如果能修身、修戒、修心、修慧,四种都修,这个有智慧的人甚至于能把极重之业毁坏。”极重之业当然是五无间罪,下地狱的罪还不一定是最重的,因为十八地狱各有不同苦报,无间地狱才是最重、最苦的,因为有五种无间断、无间缺的苦受。有间断又有间缺的苦受,我们在人间就都觉得好痛苦了!譬如久病缠身,药吃了就没事,药力一退又难过起来,还是有间断的啊!像这样有间断而又不是全身无间缺的苦痛,他都不想活而自杀了,何况是剎那、剎那无间?而且无间地狱广大深远,除了受苦无间断以外,全身寸寸无间、分分无间的浑身受苦,总共有五种无间,所以真的很难受,因此说无间地狱的罪才是最重的业。可是有智慧者修身、修戒、修心、修慧,如同传说中的阿伽陀咒或除毒宝一般,经由修身乃至修慧就能把恶毒全部破坏。阿伽陀咒或除毒宝,其实只在佛法中才有,那就是修身、修戒、修心、修慧;若能确实而正确的修,任何定业极重之罪的恶毒,都可以消除掉。
“若作小罪,初方便轻,后成已重;是人不修身戒心慧,令轻作重。”既然极重之罪可以消除,同理,轻罪当然也可以因为心的相反操作而变重;譬如有人作了小罪,刚开始,为了完成欺瞒父母或贤圣的小罪,所作的方便施设都很轻微;但是后来被父母或贤圣责备而激怒,生起杀心,所杀害的是父母或贤圣,结果是成已之罪极重。他的轻微恶业本来可以经由修身、修戒、修心、修慧来转变,可是他既不修行也不肯转变,反而变本加厉造作恶业,因此使得轻罪作重,这真是愚痴人。若有智慧就能赶快忏侮而转变及灭除,但往往因为世间人说:“男儿膝下有黄金。”为了面子所以就不愿转变。我请大家自己检查看看,你们有谁膝盖下有黄金?都没有嘛!不说金块,连金粉都没有啦!那都是世间人愚痴,自我高抬而生起过慢嘛!因我生慢,再转变为过慢。佛门修学佛法的人没有面子可说,因为真心如来藏从来都没有面也没有背,没有里也没有外,有什么面子可说?连里子都没有了,还会有外、有面子?所以有智慧者不管面子的事,错了就赶快改,改了以后重罪作轻、提前受报。无智慧的人不改,变本加厉,所以轻罪作重。有智慧者就赶快修证解脱道乃至佛菩提道,因为智慧的缘故,未来世重罪作轻,或者如同阿罗汉解脱生死而使来世应报的恶业全部不报。
众生作善业、作恶业都一样,这里先讲作恶业:或者作一种恶业、作两种恶业乃至作种种恶业。但不管他作几种恶业,有人虽然作了恶业,但是罪不具足;因为他没有动机,没有先起意念想要去作,缘是随手而作,所以作不具足。譬如说窃盗好了,他本来没有起意念要偷窃,所以就不会先作种种方便来达到偷窃的目的,他只是刚好有缘遇见了,突然喜欢就顺手牵羊,这是“先不生念、直造作者”。譬如出去野外看•见有人藏了一包东西在废弃的房子中,他有缘遇见,因为好奇打开一看:“哇,二百万元钞票!”就顺手牵羊带回家了,这是“作不具足”。如果先念后作,那就是作具足;譬如知道有人要去藏一笔金银财宝,他就每天用望远镜观察:那人何时要出门?他到底包了多少财宝?再偷偷跟踪。这都是先念后作。跟踪完毕,对方离开了,他就偷窃回家,这是先念后作,窃盗罪就是“作具足”。
也有人作了以后不具足,作了业以后果报不定,所以是作不具足;譬如修十善业能得欲界天的果报乃至无漏果,但不是每一个人都能这样。你们看会外有很多人在行善,譬如佛教的慈济功德会,又如基督教的救世军,他们一直在行善及修行,可是果报都不具足,因为他们造善业而没有遇到解脱道、佛菩提道的正缘,所以他们造善业以后,不一定能获得解脱,那就可能得到往生欲界六天受乐的果报,所以说果报不定、作不具足。但也有人修十善业,也有解脱道、佛菩提道的知见与因缘,所以他修善业后不但可以获得欲界六天的果报,乃至获得解脱果或佛菩提果,成为作具足。所以作善业以后果报不定,都因为不具足;为什么不具足呢?因为他想:“我作了善事以后要生到主身边去,永远当主的奴仆。”那他在解脱果上就是作不具足,他所要的只是生天,不具足解脱果。佛弟子说:“我造了善业以后,回向证得解脱果,而且还要得佛菩提果。”这是作具足。所以他做善业时就把解脱道、佛菩提道的知见带进来配合修行,所以能在造善业时断了我见、乃至断我执;也许造善业时触证到如来藏,就发起般若德与法身德;所以作善业时有具足与不具足。若不具足的话,作业之后,果报就不定。   也有人在业行造作以后得具足,譬如他修了福德之后遇到正法,有善缘遇到善知识为他开示:“正觉同修会的法太妙了、太棒了,你要赶快去学。”如果他遇到恶缘:“正觉同修会是邪魔外道,千万不要去。”譬如大陆到处在贴十大外道名单,咱家也名列其中。我本来不想理这个事情,可是佛给我一个念头(因为我昨天不是晚上睡,而是今天凌晨两点才睡,天亮后就想赖床,因为很累想睡),可是早上八点钟时给我这么一个念头;我还想赖床,不管他,继续睡,可又没办法睡:只好起来写,必须要针对那件事情做处理,似乎那件事情的影响很严重,叫我必须救护那些会遇到这个恶缘的人,就不得不起来写,想偷懒也不行,这就是缘生起了,简称为缘起。假使他遇到诽谤正法的人,就是遇到恶缘了,当他看到那一张东西:“萧平实是十大外道之一。”不愿学了,就会继续在常见法中沈迷下去。所以他虽然造了善业,可是证道的缘不具足,遇到恶缘的结果就无法得到好的果报,所以说“修学十善业道的人在佛法修证上的果报不定”,所以他去布施行善时无法与解脱道、佛菩提道相应;如果作具足,行善时就遇到善缘,能接触到真正的善知识为他确定:“这个法才是正法,不要听别人胡说。”因此来熏习,这是造善业的过程中与解脱道、与佛菩提道相应,这是作具足,他一定可以证悟。证悟的“定当得报”有两种:一种是现世报,另一种是次生或后世得悟。这一世若根基不太具足或福德不很具足,那就会在下一世悟入,这是次生证悟;也许是后世(下下世证悟),这是“作业已、定当得报”。
也有人作了以后不具足:他的果报虽然确定了,但是时节不一定,譬如他造许多善业而具备福德了,可是回向证得解脱果或佛菩提果时,证悟的因缘仍不具足,因为他仍然心不决定,就没有与定心所相应,虽然遇到了正法,心不决定而有怀疑的缘故,缘就不成熟;他将在未来某一世悟入,但不是次生、也不是后世,证悟的时节仍不确定,这是作不具足。所以行善而回向证悟时的心有没有决定性,是最最重要的因素。譬如有人被我帮助而找到如来藏之后,他还会自我否定而退转,都是因为心不决定的缘故。心不决定当然也有缘故:被恶知识所影响,或者自己慧力不够,观行不能确实完成;或者懒惰而没有如实观行,结果就是作已但是不具足;所以将来证悟的果报虽然已决定了,但是时节不定乃至悟后会再退失。
也有人作了以后具足,果报确定、时节也确定了;譬如诸位来同修会共修,两年半或三年明心而证悟不退,这是作具足:当世就可以成功而不退失,就是作了福德及修慧……等法以后成为作具足,所以你们是时、报俱定。也有人作了以后不具足,最多只能持戒、只能获得正知见,但是证悟就没办法了,因为心不生信。
心不生信,也有不同差别:有人是认定末法时根本不可能开悟,有人认为:“我自己根基太差了,别人是可以悟的,但是我不可能。”有人说:“萧老师真的悟了吗?我不信啦!所以他怎废可能帮我开悟?他自己可能都悟错了。”这叫作心不生信。虽然他努力学法,希望有朝一日或某一世也可以证悟,但是由于心不生信,所以此世虽然熏习解脱道、佛菩提道,却会使他所作的所有福业净业都不具足,他就只能把戒律好好的受持,也只能熏习正知见,如此而已。
也有人作了以后具足,譬如故意造恶业,并且造了以后沾沾自喜:  “你看某一个正法团体被我破坏分裂了。”心中沾沾自喜,绝不后悔,这就是作具足,就是毁戒成功啦!宁可毁戒,绝对不侮改;并且坚信自己的邪见是正确的,绝不改变,这就是作具足,舍寿后就堕无间地狱。也有人作了以后不具足,譬如努力在佛法上用功,但是不具足,只得到相信因果的果报,但是证道是不可能的。也有的人作了以后也是具足的,因为他完全不信因果,所以作种种恶业而无悔心。也有人作恶业后并不具足,譬如他作恶时有善法围绕着他。有没有这个事?有啊!譬如有人造恶业,喜欢欺负凌辱整群人,但他就是不欺负弱小与妇女;当他看见有人欺负弱小、妇女,就站出来打抱不平;可是对一切男人都不客气,都要欺负,这就是造恶之时有善围绕。所以他的恶业就不具足了。也有人作恶业以后具足,譬如他作恶时比别人更坏,还施设许多不好的事情来彻底的凌辱众生、,这就是作恶而具足。也有人作了以后不具足,譬如常常造作小恶业,但不是以恶心来造,只是因为过去世熏习的习性喜欢稍微欺负一下弱小,或只是无恶意的对别人恶作剧,不是因为恶心而作;这种人虽然曾作众恶,但不会下堕三涂,只是下辈子在人间常常会受欺负,这是在人中受报。还有人是作了恶业以后成为作具足的,譬如以大恶心作极恶业:他在人中作大恶业,下一世要在地狱中受报。也有人作恶业以后成为作不具足,因为他被情势所逼而造恶业;或者先前不好的恶习一时改不过来,所以他在习惯性的造作恶业时心中却存着正念,只是被习性所掌控,一时改不过来,这是作恶业而不具足。也有人作了以后恶业具足,譬如造作恶业时欢喜造作,得意洋洋的造恶而没有正念之心。也有人造作恶业而不具足,譬如造恶业时心中得意洋洋,可是后来听人规劝而生起惭愧心,所以每日三时生侮:凡是吃饭之时都会觉得羞愧而忏悔,这是作了以后恶业不具足。也有人作了以后具足,因为他坚决认为造作恶业伤害众生是应该的,所以三时不悔,那就恶业具足了。同理,造作善业时也是一样有具足、有不具足,都是由于心的关系,才会产生了具足或不具足的差别。
“作小得大、作大得小”,是什么缘故会这样呢?因为都在个人的心意差别而产生这个现象:“一意摸身,身既成就,有无量意。”都是因为一个意念(一个意根与意识所起的意念)而引生作小得大、作大得小的果报。“一意摸身”,意在身上触摸而运作;意起了念,身体随之造作;既然造作成就了,就有无量意。虽然初起时只有一个意,但是延续到后来身体造作成功了,那就已经有无量意了,无量剎那的意志就这样延续下来。如果不是每一剎那延续下来,后来中断了,身体就不能成就善业;所以身既成就,就有无量意的善业,最初摸身(与身相应)的初意就是善意。善业之所以能成就,就是因为有这个心意在身中接触来运作,所以说摸身初意就是善,心使得善业成就了。
本文标签: 本文关键字:关于,四种,一者,现报,二者,生报,三者,四者,无报,时定,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号