设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>修十善业>

关于“业”(3)

[修十善业]  发表时间: 2015-08-06 20:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“身既成就,得二种果,杂善、不善。如人,天亦如是;地狱众生恶意摸身,身就成已,一向不善”:身所造的善业既然成就了,就一定会得到两种果报:夹杂着善报与不善报同时领受。譬如造善业时心中有不善意,所以是有小小的不善行夹杂着。有些善人造善业时会对行善的对象造作一些小恶业,有些恶人造作大恶业时往往伴随着一些小善业,所以后来在人间会得到两种果报:夹杂着善报与不善报。生为人,生为诸天,或是生为地狱众生时,受乐时有微苦,或受苦时有微乐,道理都一样。譬如地狱众生都是在人间时恶意摸身,恶劣的心意接触色身,使色身成就恶行;成就后由于心意一直不善而不肯改正,所以变成一向不善;自始至终都是不善,因此而成就了地狱身。如果忏悔改变,地狱业不必一定地狱报,因为正报会随着心意与行为的改善而改变。
饿鬼道、畜生道众生也一样,但他们与地狱众生不同,地狱众生是心意一向不善,所以产生了地狱身。饿鬼和畜生在人中时也是恶意摸身,但是后来改为修善修心,所以不成就地狱身而成就饿鬼身、畜生身,受报时也夹杂着善报和不善报;所以有人堕落畜生道而变成人类的宠物,日子过得很安逸,因为他造了很大的诈欺恶业后,诚心忏悔、终其生努力弥补,所以免了地狱罪、灭了地狱身;正因为他的心意不是一向不善,所以后来免入地狱而堕落畜生道,因为造恶业之后行善很多,所以变成人类的宠物,一生过得很安逸,主人很疼爱牠;这就是恶业转变了,因为心意已不是一向不善了,所以他次生受报时夹杂着善报与不善报:不善报就是成为畜生身,善报就是衣食无缺及得人爱护,主人照顾牠比照顾儿子还要细腻。
善恶业者的中阴,由于善恶摸身,所以中阴色身成就后,下一世的色身随之成就了,同样得到杂报,于善报中夹杂着不善报,所以行善时千万不要伴随着小恶业;因此善恶不定的中阴,导致次生获得杂报。不单如此,这种杂报是从歌罗罗(受精卵)时就开始了;换句话说,得善报、或得恶报都是在中阴身受生时,一入胎时就已经确定了;现代医学也证明这一点了,这就是不同基因的取得。同一对父母所生的兄弟姊妹应当基因是一样的,可是为什么兄弟二人或健康、或体弱多病,果报大不相同?这已说明从歌罗罗时就已经开始应报了。接着是小时、少年、青年、中年乃至老年时都得杂报,所以善与不善的杂报是从入胎时就开始了。由于这缘故,经中说:“有四种业,造黑业得黑报,造白业得白报,造杂业得杂报,造了不白不黑的业则是无报。”
黑业黑报是地狱的果报,白业白报是出生到色界天去,因为他修禅定而降伏五欲烦恼了;杂业杂报是在人间造作和领受与欲界相应的法,譬如欲界六天或人中果报的相应法;或者造作畜生业、饿鬼业相应的种种业,都会有杂业杂报;因为欲界六天、人中、畜生和饿鬼,有时苦、有时乐,所以是杂报。饿鬼道并不全然是苦,有时也有快乐:抢到一口脓痰时,快乐得不得了。当畜生也不是完全痛苦的:看见主人拿了一块肉回来给牠,牠高兴死了,所以牠有时也有快乐,所以叫做杂业杂报。不白不黑的无报就是无漏业,因为白业生色界天,杂业生在欲界中,黑、业要下堕地狱,而无漏的净业不属于色界天的果报所以不白,也不属于地狱的果报所以不黑,也不属于欲界中的果报所以不是杂报,因此叫作无报。修学净业得解脱果,出离三界后当然任何善恶报应都没有了,所以叫做无报。但是不懂的人往往想:“证得阿罗汉了,那就一定会有某种快乐的果报。”其实没有!证得阿罗汉已,是涅槃寂静的,后世是无所报的,所以无报:没有所受,一切无受。因为入无余涅槃时十八界都灭尽了,觉知心都灭了所以不受苦乐报,当然无报,无报才是解脱果。
那些无根诽谤我是外道的人,都是想要用离念灵知意识入无余涅槃,那显然还是有报啊!离念灵知心在时一定相对于六尘而存在,那就一定是在三界境界中,一定有报,一定会有杂报,无法纯得白报啦!因为欲界境界中的离念灵知无法与初禅相应,得要伏或断欲界烦恼才能与初禅相应,所以落在离念灵知境界者都是杂报,不是无报。既不是无报当然就不是解脱果,当然就不是无漏嘛!所以有智慧者从“不白不黑无报,所谓无漏”,也可以破除离念灵知境界啊!希望诸位一个个都是有智慧的人。
佛说:“善男子啊!如果有人不能了解十善业、十恶业所产生的因缘,也不了解未来世将会领受果报的报缘,他在未来无量世中将会流转生死而不能停止。为什么会这样?若不懂十善业和十恶业产生的将来异熟果报会使人生到哪一道去,一定就会因此而不断的流转生死;若不能了解业因及业缘、业果,纵然禅定修得很好,四禅八定也具足了,舍报后出生到非想非非想天去,可以在非非想天中活到八万大劫,但这是因为定福而生到非非想天中;不论住于非非想天的时间是八万大劫或者少至一万大劫,未来定福享尽了,寿命就终结了,就要下坠三恶道中。”生到非非想天去不一定具足寿命,那要看他所证的非非想定具足、不具足。就像生到人间来,也许还没有出生就夭折了,有人五岁、二十岁死了,有人三十岁、四十岁死了,不一定都能活到百岁。生到非非想天也一样,如果是在死前两年、三年才证得非非想定,定力还没有具足圆满,那么他往生非非想天的寿命可能只有一万大劫、两万大劫,定福就享尽了,那时下堕就不一定会在人间了。因为在人间修定的一生中,多多少少都会造了一些小恶业,定福善业的福德较大,当然先享受定福而生天;但是定福会享尽,如同人间买车子分期付款,钱付到没有办法付了,车子就被拍卖了,什么都没了。所以当他把善净业的定福用来往生非非想天而用尽了,已经没有丝毫福德了,剩下的就是以前在人间时所造的小恶业了,他想要重新生而为人,却没有那个福德了。譬如有人一生在社会上诈欺拐骗,但是身为人类该尽的义务,他都没有做,所以死后的财产留给儿子、女儿去花天酒地,他自己下一辈子当不了人了,只能去当牛马偿债。生到非非想天也是这个道理,定福都享尽以后只剩下一些小恶业,当然没有福德让他有资格再当人类了,所以回来以后不是在人间,而是当畜生、饿鬼乃至下堕地狱中。所以佛说天寿八万大劫,福尽下堕时还来三恶道中。所以福不需享尽,极尽福报之后,下一世就难过了,惜福应该在这上面惜,不是要在世间食物上惜,那都是小福。
学佛人应该懂得业的因、缘、果,真正懂得者,在人间福报广大时,他会懂得如何修集下一世应该有的福德,他会珍惜每一世所修来的福德,不会享受过分;并且了知自己一世中能有多少福德应该享受,他会珍惜而留下九分给下一辈子,这一世只享用一分;下一世继续努力修集下下世的福德,让它以等比级数不断累积上去,成佛就快,这才是真正懂得惜福的人,不要只在食物上惜福。一般人若能保住人身就算不错了,大多是不懂这个惜福的真正道理;身为菩萨应该懂得如何把大部分福德留着,尽量把福德累积为成佛所需的资粮,才是真正懂得惜福的人。
一切众生之所以会有不同的异熟果报,都是从意识和意根而来,所以说“一切摸画,无胜于意”,为什么叫摸?又为什么称为画?我们先把《华严经》中佛的开示说明了,诸位就懂得为什么叫摸与画。华严中佛有开示说:“心如工画师,能画诸世间。”是说我们的真心如来藏,就像一个很善于画工笔画的画师。中国画若大略来讲有两种画法:一种画法是写意的、泼墨式的,大笔一挥一洒,山就画成了;若是工笔画,譬如宋徽宗专门画工笔画,他把鸟的羽毛一根又一根,把一棵树每一片叶子都很详细的一笔又一笔详细画出来,这就是工笔画。我们的如来藏从来都不是写意、泼墨式的大画师,祂一直都是专门画工笔画的大画师,祂能把世间的所有极细相都给画出来。先说六尘相吧!我们所见都是内相分,特别是在梦境中的相分,如来藏为我们画得无比细腻,可以说是巨细靡遗,让我们根本不能觉察到只是梦境中的相分,所以祂真的是工画师。又如说祂画小世间好了,一个人的五阴就是小世间;下一辈子要长成什么模样,祂在母胎中就把你详详细细画出来;又把这一辈子的每一时期的模样,都帮你画得好好地;我们就依照如来藏所画的种种不同时期的不同模样,这样过一生。
所有人的色身、觉知心的心性,都是如来藏帮忙画出来的:有人生来就很慈悲,而且是滥慈悲;有人生来就穷凶极恶,有人生来愚痴而不能学好任何世间法,祂都依照业种而帮众生确实画出来。但祂随时会修改你所有的画,都看你意识与意根怎么转变,祂就随时帮你修改,所以说祂能画我们这个五阴小世间。但十方虚空一切宇宙世间也是由祂来画,不过这幅大画不是单独来画,而是配合所有众生的如来藏,大家一起来画出三界世间,所以华严才会说:“真心就像工笔画的画师,能把世间给画出来。”色身既然是扦所画出来的,也就是由祂所制造出来的,当然也只有祂才能摸触这个身体;换句话说,觉知心自以为能摸自己的身体,其实你觉知心摸不到,只能领受:因此说,一切能画五阴、世界,而且能触摸的,都是真实心如来藏,能触摸身体的也是只有如来藏。可是如来藏恒而不审,祂有属于自己的自体性,你无法完全掌控祂;但是异熟果报的成因、外缘及受果,都是意识与意根;如来藏随时会修改你自己的世间,也配合共业有情的共业种子而共同改造山河大地及宇宙。所以工画师如来藏随时在修改一切:心变善了,祂就把你这个色身开始修改成善人的模样,于是就有慈眉善目:心变恶了,祂就把脸像改成横肉竖眉,把来世色身改成横身齐头。但祂不是依自己的想法去修改的,都是依意业而修改的;所以一切摸画,追根究柢还是意识和意根,如来藏只是帮你配合而已。
所以虽然摸与画都是如来藏,但却根源于意识和意根而作修改,所以佛说“一切摸画,无胜于意。”但意根会接受谁的指导?(大众回答意识)确实是意识!因为意根的分别慧很差,都要依靠意识的分别性,凡夫众生不知,就认为都是我意识自己在决定;其实最后决定的并不是意识,觉知心是作不了决定的。当觉知心觉得很痛苦而想要死,可是却死不掉,因为意根不肯放舍色身,如来藏也依业种而继续不放。意根的执着性只有靠四襌八定才能转变祂,所以作决定的还是意根,所以意根要接受意识的指导。真懂佛法的人就说是意根在下决定,不懂佛法的人就说是意识在决定,说是觉知心意识在作主。其实是意识分别思惟应该如何,祂分别应该怎么作,背后决定的还是意根,但没有多少人懂这个道理。如果我见断不了,藕断丝连,还会退回去说是觉知心在作主。
“意画烦恼,烦恼画业,业则画身”,意识与意根配合起来就把三界中的烦恼给画出来了。我所的烦恼且不谈,如果画出了我见、我执烦恼,那就一定要继续轮回生死,这就是意识与意根画出了烦恼。如果已经画出了见思惑烦恼,如来藏就会画出了业,有业就不断画五阴世间出来而继续当众生。如果意识意根落在我所的烦恼中,就会造恶业,如来藏就会依恶业种子而画出下一世的三恶道身。如果意识与意根画出了善业而不是画出烦恼,如来藏就依善业种子而画出了下辈子的欲界天身。
如果以意识与意根的三业来讲,佛说:“贪爱的因缘,就会画出色身妙好、威仪庠序。”贪这个烦恼是我所的烦恼,不是我见、我执的烦恼。这个贪的烦恼,诸位可以回想一下:年轻时“窈窕淑女,君子好逑”,那时谈恋爱,说话要注意说得好听,不要恶声恶口,也要色身庄严成为妙好的样子。每天要特别注意打扮,男众女众都一样,不都是想要色身妙好吗?所以做事、讲话都要装出威仪庠序:走路要端庄、说话要文雅、气质要温柔高雅,这就是贪因缘而由意画出来的嘛!世俗人如此,弘法者也如此:我如果贪你们的供养,就得要装得一副很清高、很有威仪的样子来。若是心中没有贪,就可以狂狷了,随随便便都无所谓;所以你们想要看我色身妙好、威仪庠序,还真的不容易看到;我总是邋邋遢遢、随随便便的过日子,因为心中无贪,所以就由意画出这付德性来。所以贪的因缘会产生色身妙好、威仪庠序,是因为意识与意根画出了烦恼,再由贪的烦恼画出了业乃至这个色身妙好……等。
同理,瞋的因缘画出了烦恼,这个烦恼辗转就画出色身粗恶、威仪卒暴;起瞋时对别人恶行恶状、破口大骂,仍然是意识与意根为始因而画出来的;都因为意识与意根想要这样,所以如来藏就帮他画出这个模样来。如同瞋的道理,痴当然也是一样,因为无明笼罩,所以说出话来让人觉得他很愚痴,所以心——意识与意根的贪瞋痴——导致如来藏画出不同模样的人身来。同样的道理,无量世界都各有一百三十六地狱处。娑婆世界,天文学家说有一千亿或两千亿个太阳系,你想会有多少行星可以安住人类及三恶道众生?每个世界有一百三十六个地狱处,因为十八夭地狱还附带小地狱,其中当然有无量的畜生、无量的饿鬼;这些畜生与饿鬼,难道个个都喜欢去当畜生、.饿鬼吗?一定不是!他们看见人类时一定很羡慕,可是他们为什么不能生而为人呢?“皆因业作”。都是意识与意根把烦恼给画出来了,就由烦恼画出业种:业种画出来时就变成畜生、饿鬼。出生为人、天,也是同样的道理,所以无量的众生获得解脱也是因为净业。
本文标签: 本文关键字:关于,四种,一者,现报,二者,生报,三者,四者,无报,时定,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号