设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>修十善业>

十善业是修百福庄严的基础

[修十善业]  发表时间: 2015-09-23 22:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《妙法莲华经》卷6〈19 法师功德品〉:
「十方无数佛,百福庄严相,为众生说法,悉闻能受持。」(CBETA, T09, no. 262,p. 50, b9-10)
平实导师说,修百福与我们有切身利害的关系,百福修久了可以让我们改头换面、换骨易髓,一个人修百福久了、习惯后就再也不是暴戾之人,别人再也不会觉得他不好或不清净,而会觉得他非常的安详!
一个人努力修行百福两年,这个人说话就不会酸溜溜的,也不会谄媚和嫉妒别人,甚至别人一提到他就会觉得他是位大菩萨!因此他的修行是没有恶缘的,道业进展将会神速。当一个人百福修久了,性障的消除是非常快速的,这一生取证三果不为难事,将来要在 弥勒菩萨成佛时被授记入地也不难!
因此这个百福跟我们行菩萨道的人有切身利害关系,但百福的道理拿到别的地方讲就没什么意义了,因为一般的众生听不懂也不想做。只有适合给来听《法华经》的菩萨们。
《优婆塞戒经》卷1〈6 修三十二相业品〉:「菩萨摩诃萨修一一相,以百福德而为围遶,修心五十,具心五十;是则名为百种福德。」(CBETA, T24, no. 1488, p. 1039, a4-6)
平实导师在《优婆塞戒经讲记》第二辑132~133页中的解释如下:【如何是百福德呢?佛说「修心五十,具心五十」,共有一百,这就是百种福德。也就是说,修三十二相业时,不管是修哪一项,任何一项都有修集的行门和方法;当你在修这个行门时,虽然只是修其中一项,但是在这个项目中要先起五十种的思惟:「我怎样可以让这个色身、道器清净?如何可以让我的七识心清净、调柔?」这样思惟过五十种。以这五十种修行方法确定可以让身根及七识心调柔清净以后,心中要生起五十种法的每一个决定思。……
为什么讲一个大人相就要有五十思?这五十思是从哪里来的?意思是说,当我们在人间修三十二相业,在修其中的一相业时都要以十善业道来修;如果离开了十善业道就不可能修了,所以还是要回归最基本的、最粗浅的十善业道上面来修。可是十善业道共有十种:贪瞋痴意业三种、口业四种、身业三种,这就是十种。十种恶业都不造,并且反过来行善,这就事十善业道。在这十善业道中,每一种都要生起五种的思惟:譬如说身行三业的杀、盗、淫业中,以杀业来说,我们要生起五种不造杀业的思:离杀思、劝道思、赞美思、随喜思、回向思。一个不杀之业就有五种思,十善业道各有五思,所以就有五十思,这个决定思就是修心五十。有了修心五十,加以确实履践完成的具心五十,变成就了一个大人相的百福德,所以说:「修心五十、具心五十,名为百种福德。」】
(平实导师,《优婆塞戒经讲记》第二辑,页132~133)
经由 导师在《优婆塞戒经讲纪》的开示,我们就知道百福就是说我们在修十善业时要配合着十种思惟,每一个善业就有这十种思惟,十乘以十就是百福,俗话说「思思有三种。」其实正确的来说是十种!
我们再来看《阿毘达磨大毘婆沙论》中有介绍这十种思,
《阿毘达磨大毘婆沙论》卷177:
「问:『如契经说佛一一相百福庄严。何谓百福?』
答:『此中百思名为百福。何谓百思?谓如菩萨造作增长足善住相业时,先起五十思,修治身器令净调柔,次起一思正牵引彼,后复起五十思令其圆满。譬如农夫先治畦垄,次下种子,后以粪水而覆溉之;彼亦如是,如足善住相业有如是百思庄严,乃至顶上乌瑟腻沙相业亦复如是。由此故说,佛一一相百福庄严。』
问:『何者是五十思耶?』
答:『依十业道各有五思,谓依离杀业道有五思。一、离杀思,二、劝导思,三、赞美思,四、随喜思,五、回向思。谓回所修向菩提故,乃至正见亦尔,是名五十思。有说依十业道各起下、中、上、上胜、上极,五品善思如杂修静虑。有说依十业道各起五思,一、加行净,二、根本净,三、后起净,四、非寻所害。五、念摄受。』」(CBETA, T27, no.1545, p. 889, c8-23)
稍微白话解释一下,百福就是百思,也就是菩萨在造作增长具足各种善业的时候,要先有五十个思,让自己色身和道器清净调柔,接着再起五十个思让这个善业更圆满!.....
其实就是每一个善业,我们都要先有五种思惟,就是离杀、劝导、赞美、随喜、回向这五种思惟。
也就是说我们做一个善业也要劝导众生离开杀业,并且劝导众生往佛道迈进,并且要爱语赞美众生,而且面对有功德的菩萨我们也要随喜,说话不能酸溜溜的,并且最后要把这个善业回向给众生早成佛道。
做完这个善业后,我们事后回去还要检讨,因此还要有五种思惟,也就是加行净、根本净、后起净、非寻所害、念摄受。
例如我们要想说刚刚我这样布施有没有什么地方做不好或讲不好的?该怎么改进呢?这就是加行净的思惟。
再来我们要检讨自己的动机有没有清净,是否为了世间利益或是想要得到对方的好感呢?这就是根本净的思惟。
如果是因为想要展现自己很厉害那就是根本不清净了!
而「后起净」就是我们之后为对方所做的事情,有没有考虑到自己的世间利益,还是完全是为了对方。
「非寻所害」就是说我们行善业时自己是否转依如来藏不落入五阴中,是否有落入意识心的寻伺觉观之乐;
如果能够转依如来藏那就是「非寻所害」。
「念摄受」就是说我们心念是要摄受对方成就佛道,而非私心想把对方当成世间眷属。
因此我们做善业前以及之后都有这十种思惟,这样做久了福德就会越来越圆满,道业就会越来越增长,而我们布施行善业时不是为了让众生觉得我们很厉害,不是为了爱现或是想让对方离不开我们,行善布施时也随时转依如来藏,不落入五蕴当中,观察三轮体空,这样根本清净让我们的心越来越清净,修行越来越好。
赞美诸位来看此篇文章的菩萨们,会想要修学百福必定是菩萨种性具足之人,并以此篇布施行善之功德,回向给菩萨们,以及回向给一切众生早日成就佛道。
本文标签:萧平实(64)十善业(63)百福庄严(7)五十思(6) 本文关键字:十善业,百福庄严,五十思,萧平实
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号