设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>修十善业>

欲坏十业恶果当修十善业

[修十善业]  发表时间: 2019-03-07 20:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们继续跟各位来说明《菩萨的正行》。我们所依止的是平实导师的《优婆塞戒经讲记》。我们这一集继续要跟各位说明“欲坏十业恶果,当修十善业”。
 
经文怎么说呢?它说:【若欲破坏如是等事,应当至心修行十善。是十善法三天下具,或有戒摄,或非戒摄。北欝单曰唯有四事,地狱有五,饿鬼、畜生、天中具十,非戒所摄。】(《优婆塞戒经》卷6)这个是什么意思呢?经中所说的就是说,如果我们想要破坏前面所说的这些十恶业的这些恶事,就应该要反过来远离十恶业道,努力修行十善业道。十善业道在娑婆世界三大天下当中都有,但是有时是属于戒法,是属于戒律所摄;但有时虽然有十善业道,但是却是跟戒律没有关系的。佛特地为我们说明,十善业道在北欝单曰只有四种,不具足十个;因为北欝单曰的人们有褔报,要什么物资就有什么物资,都不必辛勤的工作,所以不需要为贪口腹之欲而杀生,不需为贪钱财而盗劫别人的财物,不需为了世间生活所需而对众生恶口,也不需因贪而起瞋心,因为所需要的资生之具随处都有,积聚起来也没有办法卖钱,所以不用积聚财富,就不需要起贪去瞋别人。北欝单曰也没有邪淫之罪,因为他们男女并不是互相系属的,男人遇见某位女人,互相只要看对眼了就可以一起去欢喜行事了!他们没有家庭的系属,所以就没有邪淫之罪,而其他的六个恶业自然也就不会有了!正因为有男女互相的系属,所以才会有邪淫罪可摄。北欝单曰他们那个地方日子因为过得太好了,所以很少烦恼,但也因为这个样子,所以他们那个地方都不修学佛法,也没有佛法可说。所以因为这样子,北欝单曰的人们只有四个十善业道,也就是不杀、不盗、不恶口、不瞋。
 
接着说,地狱当中有五种的十善业道,但这个也都是跟戒律是没有关系的,那是因为他们的果报本来就是如此。地狱有哪五个自然的善法呢?有不杀、不盗、不淫、不绮语、不两舌。地狱众生能杀谁呢?能逃命就很好了,还能想到杀人吗?地狱的众生又能对谁劫盗呢?大家都没有财物,能向谁抢劫呢?而且受苦、逃难都来不及了,还会想到去盗劫别人?别人也同样没有财物啊!地狱众生也不可能有邪淫,连正淫都不能有,因为每天惶惶然只是逃避苦难,都没有时间想到淫欲的事了。他们也不绮语,也没有时间说无意义的话;他们所有的时间就是逃难,当然更不会挑拨是非,因为大家都只有在这个苦难里面共患难,而没有时间挑拨是非。所以他们有五个善业,就是不杀、不盗、不淫、不绮语、不两舌。虽然这些是他们的善业,但是其实都跟戒律无关,而是他的果报本来如此,要这样在恶道中受苦来偿尽恶业。
 
至于饿鬼、畜生以及天中这一部分就具足了十善业道。饿鬼好不容易得到了一口浓痰,其实他若懂得修行,可以拨一部分送给别人,所以他们也可以修布施的善业。饿鬼比人中苦很多,但是偶然得到食物的时候也会有一点点快乐,所以他们也可以修十善业道;畜生也可以修,所以菩萨本生谭中常常示现在畜生道中利益众生。而人以及欲界天中也可以具足十法,不过人并不摄在这里面,因为北欝单曰、地狱、饿鬼、畜生及天中所修的十善业道都不是戒律所摄的,而是他们那个地方果报本来如此,所以说是“非戒所摄”。只有人中受戒而行十善业才是戒律所摄,但是北欝单曰等等这十个地方所修的十善业道却都不是戒律所含摄的。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第094集 欲坏十业恶果当修十善业与十业之作罪、无作罪(上)>  余正文老师
 
本文标签:十善业道(15)十业恶果(5)十善业(63) 本文关键字:十善业,十业恶果,十善业道
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号