设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>念佛释疑>

为什么念佛会得到加持?

[念佛释疑]  发表时间: 2017-08-07 23:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们可以想想看,如果是一个世间的善人,我们有事情去找这个世间的善人帮忙的时候,通常因为他是世间的善人,通常他都会愿意帮忙的,这个是我们在世间法里面就容易体会到有这个好处在。可是今天我们再继续看看,佛菩萨——凡是任何的一尊佛,祂从久远劫的修行乃至于最后的成佛,其实在祂整个的修行过程里面,有很重要的一个力量在支撑,就是佛对于所有一切众生的悲愿。所以比方说像阿弥陀佛来讲,阿弥陀佛久远劫以前,打算要开始修行的时候就是有发大的悲愿,所以到最后祂的成佛,成佛所发的悲愿乃至于有四十八个大的悲愿;那每一个悲愿,其实每一个悲愿都贴紧了各式各样的众生。所以,阿弥陀佛的悲愿是,哪怕是这个造恶业的众生,只要他造的恶业不至于是最极致的五逆十恶那样子不可挽回的恶业的话,那么只要这个众生在临终的时候能够一心地系念阿弥陀佛的话,那么阿弥陀佛就会尽祂的力量让这个众生有机会能够往生西方极乐世界,在那里再跟着阿弥陀佛一起来修行。
这个我们可以看看,从前面我们讲的因缘果报的道理来看,其实这些因缘果报之所以会成就,乃是因为众生自己自作自受的关系。可是要让众生来脱离目前的恶业,可以说目前暂时告别三界里面的恶业,然后继续到西方极乐世界去随着阿弥陀佛修行,到最后来重罪轻报,这样子一个事迹来看,我们可以想像得到说,阿弥陀佛要花的力量有多大,才能够把众生从现在的娑婆世界的罪业里面把他拉拔出来,让他继续好好修行。从这里同样也看得出,阿弥陀佛不分众生,哪怕是作恶业的众生也照样要度他们,这样子的悲愿有多么的深,有多强!所以我们刚才说,哪怕是一个世间的善人,当我们诚心诚意请人家帮忙的时候,这个善人通常也都会伸出援手;更何况是佛菩萨从久远劫以来就是用这样的悲愿在修行的,怎么可能说我们请佛菩萨帮忙的时候,祂会不帮忙呢?
可是往往也会有人说,虽然说佛菩萨会帮忙,可是我们向佛菩萨请求的时候,怎么觉得好像没有立即的效用呢?好,这个时候我们就要来看看,什么叫作立即的效用呢?我们要问问看,我们心里面图的是什么呢?如果我们图的只是中乐透彩的话,好让我们赚一大笔钱的话,这种事情要求佛菩萨的话,那么佛菩萨在看看我们之后,必定也只能够摇摇头叹叹气说,这个跟你的法身慧命无关,跟你未来世的福祉也无关啊!你如果现在求这个事情,只是在耗损你的福德,对你现在一点帮助都没有。所以,佛菩萨基于爱护我们的立场,当然不会去答应这个事情。所以,我们在看说有没有效的这个事情的时候,其实应该要问说,这件事情——因为佛菩萨最终关心的是每一个众生将来无量世的福祉,所以如果说这个福祉是跟未来世的福祉有关系的话,佛菩萨就必然会加持。这个在许多学佛人的身上其实都可以验证的,诚心祈求的结果,往往都会顺应着这个人学佛的状况而得到佛菩萨最适当的加持,这是每一个学佛人都会有所体会的事情。
那顺便我们也给大家说,就是说我们刚才提到的念佛一声,其实我们一般人往往会觉得说,所谓的念佛必定是跟我们刚才举的阿弥陀佛有关系;往往也会有许多人觉得说,念佛就是所谓的净土法门,念佛就一定是往生极乐世界。
依照我们自己对于佛经的理解,对于学佛的心得体验,我们说念佛法门不是只是一直在念阿弥陀佛这个名字,或者一直念观世音菩萨,或者一直念释迦牟尼佛这个名字而已。也就是说,不是像刚才那样一直念名字才叫作念佛法门,念佛法门也不是仅指的说往生极乐才是念佛法门。实际上应该要讲说,我们如果认真学佛、积极学佛的话,那么佛法里面的八万四千法门,每一门、每一个法门其实都没有离开念佛的;因为每一个法门其实都是佛的开示教导,我们都是跟着佛的开示教导来一步一步地学习。并且,我们如果深刻的了解刚才我们说的佛菩萨的加持力量的话,我们不管是在学每一个法门,其实心里面都是要常常念着佛陀,或者念着阿弥陀佛,或者念着观世音菩萨。所以我们说,八万四千法门其实每一个门都不离念佛,这个才是所谓的念佛法门真正的意思。那至于持名呢,就不断地称诵佛菩萨的名号,乃至于说要往生极乐,那是念佛法门里面的所谓的弥陀门。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第010集念佛一声罪灭河沙?> 正纬老师
本文标签:念佛(134)念佛法门(55)阿弥陀佛(22)加持(18) 本文关键字:加持,念佛,阿弥陀佛,念佛法门,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号