设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>念佛释疑>

极乐世界为什么是清净的净土?而我们的娑婆世界,却是五浊恶世呢?

[念佛释疑]  发表时间: 2018-09-25 15:48 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
极乐世界为什么是清净的净土?而我们的娑婆世界,却是五浊恶世呢?这个问题就牵涉到诸佛菩萨愿力的不同。因为我们悲心特重的 释迦世尊所发的大愿,是不弃舍种种贪瞋痴,以及造作五逆恶业的众生,而发愿要在五浊恶世成佛, 广度无量众生;也愿意为此堪忍世界的众生,承受种种的痛苦与悲难;同时祂的大悲愿,也成为十方世界诸菩萨的典范。亦如在《佛说阿弥陀经》卷 1 中的开示,诸佛皆赞叹 释迦世尊说: “释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土五浊恶世----劫浊、见浊 、烦恼浊、众生浊、 命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。” 
 
而  阿弥陀佛则是发愿,要成就一个清净庄严的净土,让众生可以顺利的修行。祂经过了无央数劫的积功累德之行,而得以成就如是清净庄严的极乐世界净土。如《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》卷 1 中的开示:“阿弥陀为菩萨时,常奉行是二十四愿。分檀布施,不犯道禁,忍辱、精进、一心、智慧;志愿常勇勐,不毁经法。求索不懈,每独弃国捐王,绝去财色,精明求愿无所适莫,积功累德,无央数劫,今自致作佛,悉皆得之,不亡其功也。”意思大略是说:阿弥陀佛在行菩萨道时,勇勐精进,勤修六度万行,经过了无数劫的长远时间,而得以成佛及成就极乐世界。所以因为  阿弥陀佛发了成就清净国土的愿,以及有许许多多相应的众生,也发愿追随  阿弥陀佛;因此在这样的情形之下,当然成就的便是与  阿弥陀佛大愿吻合的清净极乐世界。这个结果是完全合理,而且可以信受的。 
 
有了大慈、大悲的大愿,加上无央数劫的摄受众生之行,当然成就的国土,是如此清净庄严而且无比胜妙广大的。如《佛说无量寿经》卷 1 中的开示:“尔时,世自在王佛,知其高明, 志愿深广,即为法藏比丘而说经言:‘譬如大海,一人斗量,经历劫数尚可穷底,得其妙宝。人有至心,精进求道不止,会当克果,何愿不得。’”意思是说只要以至诚心,一心精勤,积功累德,即使是非常非常广大的愿,终究会有成就的一天。因此我们必须要深信愿力的不可思议力量。同时每位佛子都要依照佛菩萨的教导,来发起广大的悲愿。因此我们可以了解,不同的愿就会与不同的有缘众生相应,也因此而能成就不同特性的诸佛世界。这里面并没有高下的差别, 只有愿力与相应之有缘众生的不同;因此有种种的诸佛世界,来摄受种种根器相应的有缘众生, 这样的方便善巧,才能给众生最大的利益。了解这个道理之后,就不会因为出生在五浊恶世, 就否定了极乐世界的存在。 
 
而且   释迦世尊也开示我们,要历事无量诸佛世尊。因此将来我们也都必须要到各种佛世界去供养诸佛,与度化有缘的众生。所以应该要信受有诸佛之纯净佛土,与五浊堪忍世界的存在。同时在极乐世界也有三辈九品的施设,使不同智慧证量与心性的众生,会相应到不同的品位, 而得到他在极乐世界修学佛法的最大利益。从这里大家也可以深切体会到,诸佛的智慧与慈悲 真是无量无边啊!
 
------《三乘菩提之学佛释疑三》  <第041集 如何相信因果轮回与极乐世界?>  高正国老师
本文标签:五浊(14)发愿(55)净土(65)品位(3) 本文关键字:发愿,净土,五浊,品位
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号