设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>念佛释疑>

你会想佛吗?

[念佛释疑]  发表时间: 2018-08-01 04:56 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“念”佛就是要把  佛菩萨及与  佛菩萨有关的种种内涵牢牢记住,并且能够显现在心中,这就是“念”的真正意思。例如念佛纯熟的人,无论在行住坐卧四威仪中,他的心中随时都是有想佛忆佛的念存在,也因为心中随时有忆佛的净念,所以除了对佛菩萨的护念有绝对信心之外,也会以佛菩萨的作智慧功德与大悲愿行为效法学习的对象,因此而得以逐渐转化自己染污的身口意行。
 
首先来探讨大家最熟悉,而且也是最多人修学的“口念耳听”的持名念佛方法。有些人“持名念佛”的重点是在于用嘴巴念出佛菩萨的圣号,而不重视心里面到底有没有想着佛菩萨,因为这样的关系,所以往往在念佛的时候,比较注意声音的语调、快慢、大小、次数等,反而没有着重在心里面是否有想着佛菩萨,因此虽然多年长时念佛,却因为在念佛时心中总是妄想纷飞,而无法在心中生起上述的种种念佛功德,以致多年下来念佛功夫始终不得力,造成在定力与慧力上面都无法有显著的进步。因此我们可以说,如果只有嘴巴在念佛、唱佛,心里没有在想、念或忆着佛,那就不叫念佛,而是落入无记或妄想之中;必须是在心里想着、忆念着佛,那才叫作念佛。我们也可以理解如果只是口中念佛号、唱佛号,心里没有在想念着佛,那就跟用录音机播放佛菩萨的圣号没有甚么差别了,变成只是存在于外面的声尘而已,因为内心并没有真正去领纳佛菩萨圣号,相对地也就无法在心中生起念佛的种种殊胜功德。为了使大家能够更加了解以上所说的道理,我们来恭读  释迦世尊对于往生极乐世界下品下生的开示:
 
如此愚人临命终时,遇善知识种种安慰,为说妙法教令念佛。彼人苦逼不遑念佛,善友告言:“汝若不能念彼佛者,应称‘归命无量寿佛’。”如是至心令声不绝,具足十念称“南无阿弥陀佛”。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时见金莲花,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。(注1、《大正藏》册12,《佛说观无量寿佛经》,页346,上15-22)
 
由以上  世尊的开示可以了解,有些人在临命终时,因为色身病痛而即将四大分离,或者不舍最亲爱的眷属与财产,或者业力现前的关系,因此而产生种种身心剧苦,而使临命终者因为领受极大的身心之苦,其意识心便无法安住于思念  佛菩萨之净念中。然而大慈大悲的  阿弥陀世尊,深知五逆十恶的众生,在舍报前往往有这样身心剧苦的现象,因为不舍一切众生的关系,因此  阿弥陀世尊发广大悲愿:虽然这些众生因为身心剧苦的关系无法于临终前在心里面忆念着祂,但是在这样痛苦的情况下,只要临命终者能够用嘴巴念出十声“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛也一定会摄受他往生到西方极乐世界。由以上《佛说观无量寿佛经》的开示,我们就可以更加了解,念佛一定是要在心里面有忆念  佛菩萨的念存在,才能真正称为念佛。而持名念佛真正的目的,也是要透过诵念佛菩萨名号而产生内心的想佛之念
 
当然在这里也要特别说明,我们并不是否定持名念佛以嘴巴诵念佛号的殊胜利益,因为事实上,持名念佛是末法时代众生修学念佛法门时非常好的入手方便,而这里主要是要让大家知道用嘴巴念出  佛菩萨的名号,目的是要利用名号的声音当成工具或媒介,来引生出心中对于佛菩萨的忆念,这才是持名念佛真正的目的所在。若口中唱念佛号而心中没有忆念着  佛,就会成为持名而无念佛;因此您若无法直接安住在对于  佛菩萨的忆想之念,那么透过持名念佛口诵名号的音声作为方便,来引生对所念诵佛号的那一尊  佛的忆念,也是非常好的,必须注意的是此时心中一定同时要有忆佛的念存在。
 
------《正觉电子报》 <第91期 基本念佛观念及念佛方法介绍>  高正国老师
 
本文标签:念佛(134)意识心(35)护念(4)心(10)念(2)智慧功德(1)大悲愿行(1) 本文关键字:念佛,护念,智慧功德,大悲愿行,心,意识心,念
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号