设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>唯识略说>

《心经》解读之六:“心无罣碍”...

[唯识略说]  发表时间: 2018-12-20 20:56 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
前一集已说明,真心的实际理地没有四圣谛、十二因缘等法,祂没有智慧也没有所得,菩萨证此无所得的真心,才是真正的菩提萨埵,也就是菩萨摩诃萨。所以《心经》才会开示:“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;无苦、集、灭、道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。”
今天继续《心经》下一段经文:“依般若波罗蜜多故,心无罣碍。无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”(《般若波罗蜜多心经》)
说明如下:“菩萨依所亲证的真心,及转依真心无智亦无得的体性来修行,心里不会有种种罣碍。因为没有罣碍的缘故,心里不会有种种恐怖事情出现,所以能够远离种种颠倒与梦想的境界,最后可以证得菩萨最究竟的涅槃,那就是佛地的无住处涅槃。”《心经》已经告诉大众,证此无智亦无得真心,以此为基础来修行,到最后可以证得:既不住生死、也不住涅槃的无住处涅槃。
然而 佛曾开示:涅槃有四种,那就是本来自性清净涅槃、无余依涅槃、有余依涅槃以及无住处涅槃。菩萨既然要证得最究竟的无住处涅槃,当然要先证得其它三种涅槃,才有可能证得第四种涅槃,因此有必要将四种涅槃次第加以说明。菩萨在十信位,对 佛的开示产生信心乃至具足信心,这要经历一个大劫乃至一万个大劫才能成就。由此可知,要培养对 佛开示产生信心乃至具足信心,真的很不容易!那要花很长久的时间才能办得到。也难怪有很多众生在十信位进进退退,那都是很正常,不足为奇。待菩萨圆满十信位功德后转进十住位,开始在外门修菩萨的六度万行,从布施度开始行三施—财施、法施、无畏施;如是圆满布施后,才能够转进持戒度开始持戒,譬如持五戒、八关斋戒、十戒,最后得以持菩萨戒;于持戒度圆满后转进忍辱度,忍于菩萨戒种种的要求,忍于众生种种无理的要求及不便;如是圆满忍辱度后转进精进度,由于安忍众生的忍辱后自然就会精进,不断地精进布施、持戒以及忍辱,使得自己的福德不断增上;待精进度圆满后转进禅定度,自然就会修禅定,因而随缘、随力、随分修禅定,让心制心于一处不到处攀缘;待禅定度圆满后转进般若度继续修行。于修行当中发现:难道佛法单单只是在修集福德吗?当他思惟以后,知道福德与智慧都要圆满具足,不是单单只有福德而已,因此他会寻找真善知识熏习般若度所应有的智慧。
当菩萨兴起了“什么是生命实相?”想要探究时,表示菩萨已经圆满六住位,应该转进七住位去探求什么是生命实相?这时,他会依照真善知识所说的参禅正知见去参究,当定力、慧力、福德等因缘条件成熟,亲证一切有情的生命实相心,也就是亲证“本来自性清净涅槃”,是为菩萨所亲证的第一种涅槃,因而圆满七住位转入八住、九住、十住修行。于十住位中,透过锻炼看话头功夫,跟随真善知识熏习眼见佛性正知见,以及培植十住菩萨眼见佛性所需要的福德,并于参禅的因缘成熟,一念相应慧,用父母所生肉眼而眼见佛性,眼见自己身心及山河大地虚妄,因而成就如幻的观行,圆满十住位而转入十行位。菩萨在十行位,一者、开始荷担如来家业,出来摧邪显正及救护众生,避免众生被常见外道、断见外道乃至被邪淫外道所误导;二者、于十行位快圆满时,观察七识心的现行与微细的心行,渐渐伏除所知障所相应的异生性,成就阳焰观,因而圆满十行位转入十回向位中。
转入十回向位继续圆满五件事,最后得以转入初地修行。哪五件事?一者、福德。也就是继续摧邪显正及救护众生,使得心渐渐清净、渐渐广大,因而累积自己广大的福德。二者、定力。也就是菩萨有初禅遍身发的定力,成为最顶级的三果人,使得自己的性障永伏如阿罗汉;这时,菩萨于舍寿时可以取证“无余涅槃”,未舍寿前可以证“有余涅槃”,这也是菩萨所证的第二种、第三种涅槃。也就是说,最利根的菩萨于十回向位快满心的时候,可以成就慧解脱阿罗汉的证境,于舍寿后可以取证无余涅槃,未舍寿前可以取证有余涅槃,分别亲证菩萨四种涅槃当中第二种及第三种涅槃;可是菩萨不取证无余涅槃,故意留一分思惑润未来生,取得未来五蕴身继续修行。三者、慧力。也就是菩萨能够了知百法明门的内涵,有了初分的道种智。四者、增上意乐。也就是菩萨在 佛前勇发十无尽愿——尽未来际利乐有情无有穷尽。五者、入地前所作的加行,使得菩萨得以成就如梦观。菩萨圆满这五件事,得以圆满十回向位,因而转入第二大阿僧祇劫的通达位修行。
于地上菩萨阶位,开始断除习气种子随眠,于三地满心成就色阴尽功德,于六地满心成就受阴尽功德;于七地有念念入灭尽定的功德,再加上菩萨成就如犍闼婆城现观,使得菩萨成就想阴尽功德,心里非常寂静,导致菩萨兴起了涅槃贪的念头,想要入无余涅槃。这时,佛出现在这位菩萨面前,劝慰菩萨不要忘了初地前所发的十无尽愿,应该继续前进、继续利乐有情无有穷尽;并传授菩萨一个三昧,叫作引发如来无量妙智三昧。这个三昧胜过菩萨以前所修学的种种三昧,因此菩萨乐于修学而不入无余涅槃,因而转入第三大阿僧祇劫修行。于八地能够于相于土自在,于九地有四无碍,也就是有法无碍、义无碍、词无碍、乐说无碍,得无量无边陀罗尼门,演说妙法无有穷尽,于九地圆满后转入十地修行。于十地快满心时,大宝莲华王宫殿自然现前,十地菩萨进入大宝莲华王宫殿放光照耀十方世界,并从十方诸佛脚下进入。十方诸佛知道有一位十地菩萨即将满心,因此十方诸佛不仅眉间放光,遥为十地菩萨灌顶,使得十地菩萨大法智云现前,成为十地满心菩萨,亦名受职菩萨、法王子;而且还发动九地以下诸菩萨众皆来围绕十地菩萨设大供养,于瞻仰此菩萨时,也蒙 佛放光加持而各获百万诸三摩地。由于十地满心菩萨蒙 佛放光加持,不仅成就大法智云,而且也成就行阴尽的功德。
这时菩萨所应修学的法已经圆满,所欠缺的仅是福德而已,因此转入等觉位,于百劫专修福德;为了成就菩萨的三十二大人相及八十种随形好,所以无一时非舍身时、无一处非舍命处,不管是菩萨的内财或者是外财统统布施出去。这样整整一百个大劫专修福德圆满后,转入妙觉位,上生天上,于天上事先安排菩萨诞生人间,以成就自己未来成佛的因缘,并于因缘成熟时诞生人间,于菩提座下一手按地明心,上品妙观察智、上品平等性智、大圆镜智现前;夜睹明星眼见佛性,成所作智现前,不仅识阴尽,而且成就四智圆明的究竟佛,完成第三大阿僧祇劫的修行,并依初地前所发的十无尽愿,继续利乐有情无有穷尽。这个涅槃是菩萨所亲证的最后一个涅槃,就是佛地的“无住处涅槃”既不住生死、也不住涅槃。这时,佛地八个识的每一个识能与五遍行、五别境、善十一心所有法各自独立运作,以及依着初地前所发的十无尽愿,继续利乐有情无有穷尽。由此可知,菩萨所证的四种涅槃,与二乘所证的两种涅槃有共与不共,共同的部分,那就是无余涅槃与有余涅槃;不共的部分,就是本来自性清净涅槃与无住处涅槃,这两种涅槃都不是二乘人所行境界,所以 佛涅槃后,无有一位阿罗汉敢绍继佛位,因为阿罗汉很清楚知道,这些证境已经远远超过他们所了知的智慧境界。
接下来谈《心经》下一段经文:“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:‘揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛 菩提娑婆诃。’”(《般若波罗蜜多心经》)说明如下:“十方三世一切诸佛依所亲证的真心而发起般若智慧到彼岸,最后得以成就阿耨多罗三藐三菩提之究竟佛。知道般若波罗蜜多,是大威神咒、是大光明咒、是至高无上的咒、是没有可以与之相等的咒,能除众生种种苦,祂真实存在而且不虚妄。”接着 佛就说出般若波罗蜜多咒的内容:“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。”佛已经很清楚告诉大众,证此无智亦无得的心,可以启发菩萨的般若智慧,再也没有其它的法能够使菩萨穷尽三大无量数劫以后成就佛道。可以证明:菩萨证此无智亦无得的真心,真的很难能可贵,因为祂能使菩萨尽未来际证得最究竟的涅槃。
在这一段经文非常浅显也容易了解,因此不多加解释,唯除“咒”这个字需要解释外。所谓咒,就是把某一些法用名词加以贯串起来,成为四句、六句、八句不等,每句或者五个字、六个字、七个字不等,可以让菩萨记住所要忆持的法而为人宣说,这就是咒,也称为总持、陀罗尼。譬如正觉总持咒:“五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。”第一个谈的就是五阴,先解释什么是五阴?为什么五阴能遮盖众生的真如实相?五阴的内涵是什么?为什么它们是虚妄的?三乘菩提所说的五阴有什么差别等等。待五阴的种种内涵一一解说完毕,接着再谈十八界,什么是十八界?十八界的内涵是什么?它们生起的次第是什么?它们究竟是从哪里出生?为什么它们是虚妄的?谈完十八界后,于是再讲解涅槃、如来藏、般若、道种智,一直到最后的受持,什么是受持?受持的内涵是什么?为什么要受持?要如何受持等等。也就是说,正觉总持咒的每一个名相,都可以为大众很详细解说。菩萨们如果想要深入了解正觉总持咒的真实内涵,欢迎到正觉同修会报名共修,亲教师们会为大众详细解说,让大众了解正觉总持咒的真实内涵到底是什么?
又般若波罗蜜多咒,佛说:“是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。”或许有人会怀疑:“真的如佛所说,能除一切苦,真实不虚吗?”既然有所疑,当然要解释清楚。佛曾说祂是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。表示 佛口业清净,从来没有欺骗过众生,出口一定是真实语,所以 佛才会有广长舌相,可以覆盖其面来示现。身为佛弟子们当然要相信 佛语开示,不是吗?如果不相信 佛语开示,还算是佛弟子吗?既然佛弟子相信 佛语不虚妄,般若波罗蜜多咒当然能除一切苦而且真实不虚。为什么?最主要原因,是菩萨亲证《心经》所说一切有情真心之所在,并依此无智亦无得的体性修行,最后能除众生种种苦而真实不虚妄。所以,佛最后才为大众开示般若波罗蜜多咒能除一切苦,真实不虚,那就是:“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。”
在此对《心经》作个总结:《心经》所说的心,就是指一切有情的真心。所以菩萨透过参禅深入参究,那就是《心经》所说的“行深般若波罗蜜多时”,因为定力、慧力、福德等次法条件圆满,所以一念相应慧而亲证此心,因而有下列三种情形出现:第一种、是菩萨亲证此空性心,随时随地可以观察祂本来就自在,就算菩萨不观察祂也自在,成为名符其实的“观自在菩萨”。第二种、菩萨现前观照五阴十八界等空相,都是有生有灭、有染有净、有增有减的法,都是虚妄法,所以菩萨亲证空性心时“照见五蕴皆空”。第三种、菩萨现前观察五阴十八界等空相,都是从真心藉缘而出生的法,是真心的局部体性,也是真心的功能差别,不能外于空性心而有诸法空相存在,所以将诸法等空相摄归于真心;也就是菩萨转依不生不灭、不垢不净、不增不减的真心时,诸法空相也就变成不生不灭、不垢不净、不增不减了,因此菩萨就“度了一切苦厄”。又菩萨亲证真心后深入去观察,发现真心的实际理地是没有五阴、六根、六尘、六识、四圣谛、十二因缘等法存在之极寂静的境界;祂离见闻觉知,不会六尘,所以无智亦无得,因此菩萨转依无智亦无得的真心,才是《心经》所说的菩提萨埵,也就是菩萨摩诃萨。菩萨以真心无智亦无得的体性深入去修行,他会渐渐发现已经没有种种罣碍来阻碍菩萨的修行,所以菩萨心里不会有种种恐怖事情出现,所以能够远离种种颠倒与梦想的境界;最后尽三大无量数劫后,菩萨证得最究竟的涅槃,那就是菩萨所证的第四种涅槃—既不住生死、也不住涅槃的无住处涅槃,成为无上正等正觉的究竟佛。
阿弥陀佛!
 
 
 
  
 

 

本文标签:心经(44)究竟涅槃(2)心无罣碍(1)颠倒梦想(1) 本文关键字:心经,心无罣碍,究竟涅槃,颠倒梦想,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号