设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>忏悔发愿回向>

透过回向的加行,增益供养的功德与福德

[忏悔发愿回向]  发表时间: 2015-09-03 22:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《佛说法集名数经》中开示七种最上供养的圣教,让大家了解一下七种最上供养的内容。经典中说:“云何七种最上供养?所谓礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向。”
从这一段圣教的开示可以显示出来,菩萨道的行者,在他广行一切善根之后,他必须要回向发愿,而得以使自己早日成就佛道。因为,如果能够早日成就佛道的话,就能够更有智慧、更有福德广泛的利益一切的有情、一切的众生。因为诸佛乃是福德庄严,而且是究竟圆满的成就,诸佛同时也是智慧庄严,并且也是究竟的圆满成就;所以,我们从七种最上供养的圣教开示就可以知道,一个菩萨行者在他如理实践回向这个善净法之前,应该能够配合其他六种最上供养的实践,这样的互相增益;如果这样互相增益的实践,那就是更好更殊胜的累积功德与福德的方式。
也就是说,一位菩萨行者如果要对于如来行最上的供养,或者对于自己的得法上师来实践最至诚的最上供养的时候,这位菩萨您就应该要至诚心的恭敬礼拜诸佛如来。可是在您礼拜诸佛如来以及自己的上师师僧的这些功德的同时,您当场也回向无上正等正觉的成就。这就是以礼拜如来的最上供养,再加上回向最上供养的功德,这样加乘的效果,这样加倍来增长其中的功德成就。
再者,如果我们供佛,或者供养惠施其他福田的同时,也是可以透过回向的加行,而增益其中的功德与福德。因为如法无倒的回向乃是功德法的成就,这个回向并不会因为物质的局限而有差异,而没有作用。虽然所供养的物品只是微劣的物品,来行布施这个善根、这个善行,但是,功德、福德却可以透过回向的加持力,又使得它更为增广、更为广大。我们来看当来下生 弥勒尊佛,也就是现在在兜率陀天的弥勒内院的 弥勒菩萨,他在根本论中的开示说:“如是善根,物、田虽下,由回向力感无量果。”(《瑜伽师地论》卷四十五)也就是说,自己所供养的物品虽然不好,但是所供养的田也不是大福田,可是虽然是作了小小的这些低劣的供养,物品也不好,田也不好,可是这小小的供养却是可以透过回向的功德而增益的广大,使得功德增益广大无边;因为回向乃是最上供养的后分,可以助益成就前面一切善根的增益。这样行者能够透过供养,也透过回向,这两法的加乘效果,你就可以成就这个布施加乘回向的功德。
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第017集略谈佛教回向的实践?> 正伟法师
 
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第017集略谈佛教回向的实践?> 正伟法师
本文标签:回向(81)功德(166)福德(228)供养(98) 本文关键字:回向,供养,功德,福德
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号