设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>忏悔发愿回向>

回向的力量

[忏悔发愿回向]  发表时间: 2019-02-09 17:52 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们今天略谈一下回向这个法。因为回向这个法非常深入,所以我们今天略谈佛教回向的实践。回向乃是一个非常殊胜的善净法,这是一切的菩萨都应该要彻底实践的善净法。但是回向这个功德法,是比较属于事修的部分,需要努力的去实践;而回向这个功德法,乃是成就佛道广大福德的一个非常非常重要的加行。所以,弥勒菩萨在《瑜伽师地论》当中有开示说:
“回向者,谓以一切施等诸行,愿得阿耨多罗三藐三菩提果。”(《瑜伽师地论》卷七十五)从这里的圣教开示,我们就可以知道,回向的真实义乃是希望一切的菩萨,在努力地去利益众生而广集了无量无边广大福德的时候,这样利益众生广集善根的同时,菩萨再透过一切善净行的实践,总和的来回向;希望以此回向的功德势力,来增上自己以及众生在解脱道以及佛菩提道上的实证能够圆满成就;依这样的善净法来回向,来成就无有颠倒的回向功德。
我们再举一段 弥勒菩萨在《瑜伽师地论》的另外一个开示。弥勒菩萨说:【云何菩萨无倒回向?谓诸菩萨三门积集所有善根,即善修事业、方便善巧、饶益于他,去来今世一切摄取,以淳一味妙净信心,回求无上正等菩提;终不用此所集善根,希求世间余果异熟,唯除无上正等菩提。】(《瑜伽师地论》卷四十七)我们从这里的圣教就可以知道,回向的主要目的,乃是希望自己所有的善根,透过这样的回向,让自己以及他人实证三乘菩提的成就没有障碍,全部的功德统统都回向无上正等正觉的成就,也就是说回向成佛的成就。这样才是无倒的回向,其余的回向就不是无倒的回向。也就是说,在成佛之道上面,希望对于次法的资粮收集,以及障难的排除,统统都可以透过回向这样的如法实践,而因此得到利益顺遂的功德。
所以,一个菩萨行者,不管是资粮的修集,或是障难的排除,只要是能够至诚心的实践,而且又如法无倒的去实践回向,就能够促使佛道顺利无碍。因此,回向的目的是要追求三乘菩提的修学无障无碍。因此,我们在经典上常常看到,诸佛都劝诸菩萨能够回向无上正等菩提,回向阿耨多罗三藐三菩提,回向一切智智,回向诸佛净土。所以,菩萨在广行回向的时候,应当以利益众生趣向佛道,以及利益自己能够在佛道上面的成就为主,一切以回向无上正等正觉、回向成佛为主,这样才能圆满成就无倒回向的功德。
我们再从另外一个层面来看,一般的众生他所回向的目的,大多是为了世间有为的事相而行。很多人是希望自己或者自己的眷属,能在世间法上面的遮障减少,或者世间法上面的福报增广,乃至可以家庭和乐、色身康泰等等。这样的回向大多是要求得世间有为有相的福德,虽然不是无倒回向,但是这样的回向也是很好,毕竟也是善净法,也是增益回向的功德。不过,这样的回向,还是应当以回向业障的消除,以及回向遮障自己的冤亲债主为优先;而且要以无私无我并且无漏的作意来实践。如果能够回向有缘众生同沾法益,透过这样的回向所感得的有相福德,虽然相较于无倒回向较差,但是如果能够无私无漏而回向一切有情的话,还是比回向自己或者回向自己的眷属,功德来的高广。因为回向是属于解脱分的善根所含摄,所以有这一分的解脱分,也是功德无边。
再者,回向也是经中所说七种最上供养之一,而且它是最后的一种,所以,如法实践回向的功德是非常殊胜的。一个菩萨行者,他对于无有颠倒而又如法的回向,这样去实践,这是可以总括一切善法的加乘效果。也就是说,任何善法善根的成就,都能够透过如法的回向,而得以增益增广。所以,一切善根如果再配合如理无倒的回向,那就能够快速累积广大的福德。所以,我们看《华严经》中 普贤菩萨所说的十种殊胜愿行,其中一个就是“普皆回向”,也就是普贤十大愿王当中的普皆回向。因此,回向的实践乃是菩萨成就佛道过程当中,所必须成就圆满的一个重要的加行法。
《佛说法集名数经》中开示了七种最上供养的圣教,经典中说:“云何七种最上供养?所谓礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向。”(《佛说法集名数经》)
从这一段圣教的开示可以显示出来,菩萨道的行者,在他广行一切善根之后,必须要回向发愿,从而得以使自己早日成就佛道。因为,如果能够早日成就佛道的话,就能够更有智慧、更有福德、广泛地利益一切的有情、一切的众生。因为诸佛乃是福德庄严,而且是究竟圆满的成就;诸佛同时也是智慧庄严,并且也是究竟的圆满成就;所以,我们从七种最上供养的圣教开示就可以知道,一个菩萨行者在他如理实践回向这个善净法之前,应该配合其他六种最上供养的实践,这样来互相增益;如果能够这样互相增益的实践,那就是更好、更殊胜的累积功德与福德的方式。
也就是说,一位菩萨行者如果要对于如来行最上的供养,或者对于自己的得法上师来实践最至诚、最上供养的时候,您就应该要以至诚心恭敬礼拜诸佛如来。在您行礼拜诸佛如来以及自己的上师、师僧的这些功德法的同时,您当场也应当回向无上正等正觉的成就。这就是以礼拜如来的最上供养,再加上回向的最上供养的功德,这样加乘的效果,加倍来增长其中功德的成就。
再者,如果我们供佛、或者供养惠施其他福田的同时,也是可以透过回向的加行,而增益其中的功德与福德。因为如法无倒的回向乃是功德法的成就,这个回向并不会因为物质的局限而有差异、而没有作用。虽然所供养的物品只是微劣的物品来行布施这个善根、这个善行,但是,功德、福德却可以透过回向的加持力,而使得它更为增广、更为广大。我们来看当来下生 弥勒尊佛,也就是现在在兜率陀天的弥勒内院的 弥勒菩萨,他在根本论中的开示说:“如是善根,物、田虽下,由回向力感无量果。”(《瑜伽师地论》卷四十五)也就是说,自己所供养的物品虽然不好,所供养的田也不是大福田,虽然是作了小小的这些低劣的供养,物品也不好,田也不好,可是这小小的供养却是可以透过回向的功德而增益广大,使得功德增益广大无边;因为回向乃是最上供养的后分,可以助益成就前面一切善根的增益。这样行者能够透过供养、也透过回向这两法的加乘效果,就可以成就这个布施加乘回向的功德。
另外,我们在修行菩萨道的过程当中,在因地所行的菩萨行当中,多有种种的杂染,因此对于自己一些不如理作意的身口意行,偶尔会犯一些过失;但是菩萨于犯了过失之后,能够改往修来的改正,因为有惭愧心所生起的原因,菩萨能够生起惭愧心所的善根,因此而发起了忏悔之心。这样透过如法、如理、如戒的忏悔行,来成就七种圣财当中的惭财与愧财的增广。因此,我们可以透过这七种圣财的增广,再配合回向,透过 佛陀开示七种最上供养的正理,是可以以此回向的功德,来增益这个忏悔、惭愧的功德。因为透过回向力的功德,能够感得无量清净的果德;因为透过回向这个最上供养,来增益这个功德,这是精进道业的最佳实践。因此,回向也可以增益忏悔的这一分最上供养的功德。
再者,我们在修学佛法的这些种种的过程当中,常常会遇到有些善友们,发起了菩萨性,而且努力的在道业上面用心。我们看到他人表现很好而有殊胜的果报,或者有胜妙的智慧,或者在道业上有所实证;我们看到的时候,都应该随喜赞叹,来实践随喜赞叹这一分最上供养的功德,这样来成就这一分最上供养。但是,我们在随喜赞叹之后,同时还要继续配合回向来加乘当中的效果,将此随喜赞叹的功德,回向早日成就无上正等正觉,以这样来增益随喜赞叹的功德。所以,随喜赞叹功德,还是可以透过回向的功德来增益广大。所以我们知道,回向的功德非常广大。
我们再从另外一个最上供养的层面来说明回向的增益效果。如果我们看到他人有能力利益众生,而自己没有能力,那就应该努力殷勤的去劝请这位菩萨来利益众生,或者自己成为他的助手,来帮助他利益众生;这样也可以成就一分劝请的功德,这一分最上供养的功德乃是无量无边的。或者有的时候,我们也可以劝请他人来修学正法,或者劝请众生受持三归五戒,或者劝请众生受持菩萨戒;乃至劝请众生来护持正法,救护众生来利益、安乐行;或者劝请众生远离邪见、远离邪教、远离邪师以及邪教导。这样如法如理的实践劝请法,也是成就这一分劝请的最上供养功德。成就了这一分的功德,一样可以透过回向这个最上供养来使它加乘,使得它增益广大,功德就会变得无量无边;这样劝请之后,回向无上正等正觉,一样可以将回向的功德来增益这个劝请的功德。所以,透过劝请、回向这两个功德的加乘效果,功德增益无量无边;因为是殷重心的缘故,因为是善净行的缘故,因为是如法如理的缘故,因为回向乃是最上供养的缘故,所以成就这一分加乘的效果。
我们再从另外一个层面来说明实践回向的功德。菩萨总是悲愿无边,因此从因地开始,就发起了四宏誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”,希望自己能够成就这四宏誓愿。或者发起了誓愿,希望能够成就无相念佛的功夫;或者誓愿希望能够往生净土;或者誓愿趣向正道、誓愿受持正戒、誓愿早证菩提、护持正法;或者誓愿成就佛道。这当中不管大愿、中愿、小愿,种种善净愿的发愿,功德是非常的殊胜。我们可以于发愿以后,虽然已经成就了发愿的最上供养功德,还可以在发愿后,再透过回向来增益发愿的功德。因此,回向的功德也可以结合发愿的功德,而成就加乘的效果。因为发起了殊胜的善净愿,功德已经非常广大,再加上回向早日成就佛道的无倒回向,这样的功德更是无量无边。所以,我们常常看到经典把发愿和回向放在一起说明,这个道理就很清楚了。
因此,这七种最上供养是可以一体通行的,可以彼此互相含摄,能够起到加乘的效果。七种最上供养可以统统一起来作!大家如果能够这样去行菩萨道,就可以快速的累积福德以及功德;而且这些都是在心地上面用功,有了这些善净心行的作意,再加上自己身行、口行的如理实践,这样就能够知道如何去利乐一切有情;这样,功德、福德就能够很快速的累积。所以,回向这个善净法是大家所必须要成就的,因此,我们要劝请一切菩萨,能够成就如理而无倒的回向。同时,看到众生发愿、回向的时候,也随喜赞叹所有菩萨的发愿、回向;因为,如法的回向乃是利益自己与利益他人最佳的作法。菩萨能够以这个善净性以及利益众生的特性为原则,就更能契合普贤菩萨十大愿王的精神。所以,如果我们能够这样,就可以随顺众生而去努力地行菩萨道。
有的人会问:回向这些功德的时候,是否一定要在佛前回向?事实上,回向不一定是要在佛前来进行。因为在普皆回向的这个愿行条件下,并没有限制在什么时候或什么地点是不能回向的,因为回向乃是心地上的用功处。如果有人在旁而不方便,或者场所、或者时机不对,而不方便的时候,我们也可以在心里默念回向;甚至只要心里闪过回向的作意念头,这样也有少分的回向功德效果。而且回向本身的实践就是一分的功德受用,因为自己如果能够如法的回向,不论回向给别人或是回向给自己,都不会有所缺损,反而是增益。当中深广的重点在于,回向的标的是以清净为主,需要用智慧来抉择,而不要落入有漏有为的取相之中。
我们从另外一个层面来说,在佛前回向是更好的。如果回向的时候,能够在佛前胡跪来完成这个回向,那是最好的;如果没有在佛前,其实也是可以成就功德。因为佛无方所,何处无佛呢?但是如果有佛的制多处,也就是说有佛塔、佛龛、佛像的地方,那你在这些地方能够至诚心的胡跪,实践回向功德,那应该会是更好的!为什么呢?因为在佛像、佛龛、佛塔的处所,就是代表佛,佛在经典中也是有这样开示;因此,菩萨看见佛像就如同见佛一般,这样生起了渴仰的恭敬心,也有其他的最上供养生起,有惭愧心、有恭敬心,乃至能够因此忏悔。而至诚心的胡跪于佛前来行回向,这样更可以感应诸佛来为我们作证。同时在佛的制多所,也就是佛塔、佛像的地方,也有许多的护法菩萨护持,他们同时也看到我们的回向,也可以为我们作证。如果有条件的话,能够这样去实践不是更好吗?
但是如果没有佛像的地方,我们一样也可以回向;因为虽然没有佛像的地方,我们回向的时候,一样有我们的法界实相心第八识如来藏来记持这些功德的种子;我们自己的护法神,也会为我们作证。而且我们在实践回向的时候,内心之中乃是至诚心的祈愿诸佛菩萨的显冥加持;因为这样殷重至诚心的缘故,更可以感应诸佛菩萨的摄受加持;那也可以透过佛菩萨加持的感应道交,(或者现前加持,或者不现前加持,)而为我们作证或加持。因为诸佛菩萨都是以大悲心为首,诸佛如来都是誓愿利益一切众生。因此,在我们以至诚心、殷重心回向的同时,祂们一定能够感应众生的心行,不舍一切众生而加持众生。所以,在佛像前至诚心的回向,当然更能增益一分的功德受用。
回向功德的殊胜之处是非常非常的多,今天我们大略说明了其中一些少许的实践方法;如果能够这样去实践,如法的回向、如法的实践,这样的功德是无量无边的。如果能够这样如法如理的去实践,对于佛道的实践,不仅对于断我见,乃至明心,都是有帮助的!
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第017集 略谈佛教回向的实践?>  正伟法师主讲
本文标签:回向(81)无倒回向(4)善根(59)加行(6)最上供养(9)解脱分(6) 本文关键字:回向,无倒回向,加行,最上供养,解脱分,善根,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号