设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>忏悔发愿回向>

正觉同修会回向文

[忏悔发愿回向]  发表时间: 2018-07-31 19:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问:您好!我是大陆的一名佛子,在修行过程中有一些疑问,请求慈悲开示。
我们平时作完早晚课以后,或者作完一些功德后的回向是这样的:“弟子○○○愿以此功德回向十方法界一切有情众生,现前见闻者,历劫及现世父母师长、六亲眷属、冤亲债主,诸天护法圣众,本境山神、土地灵只,无祀男女孤魂、流产堕胎之婴灵,及日常作务中所误伤亡之一切众生,一切地狱众生、饿鬼众生、畜生众生、天魔外道等一切罪苦六道众生,仰仗阿弥陀佛威神之力,消除无始劫来之一切业障、罪障、病障,忏除诽谤正法、轻毁三宝之罪业,断除一切无明烦恼,舍离一切外道邪见,归敬佛法僧三宝,圆满诸福慧,圆成胜善根,安住大乘,明心见性,修学种智,自在往生极乐世界,圆证无上正等菩提。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。”
弟子们的观念是,回向涉及的层面越大越好,而且,在《地藏菩萨本愿经》中,有这样的一段经文:“如是善事但能回向法界,是人功德百千生中受上妙乐,如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。”
但是,平实导师在《起信论讲记》第三辑中,有这样的开示:【回向时不要像有些人那样打高空:“我○○○以什么功德回向法界。”……应当说:“回向给我○○○的一切冤亲债主。”】
对照 导师在书中的开示,我们心中开始起了困惑:究竟应该如何回向才适合我们这些佛子的修行呢?会不会因为回向面大,而自己的能力不足,不仅不能达到效果反而成为空话呢?会不会因为回向面广,而使得自己的冤亲债主没有得到很好的利益,而在修行的路上障碍自己,导致明心见性的目标不能实现?我们能不能请大德慈悲为广大的佛子们拟定一个回向文呢?
 
对于以上菩萨的提问,我们相信,这也是广大佛弟子心中的共同疑惑。到底应该如何正确的回向,才能恰如其分而能自利利他呢?我们的回答是:
以上所说的二种回向都是正确无误的,主要是要看学佛人是以什么样的心行来自我安立,而有不同的回向内涵。如果是为了求世间有为有相之福德,就必须以无私无我之大慈悲心,譬如四无量心,来回向给广大之法界众生,同沾利益;这样能够感得之有相福德,会比回向自身、回向眷属来得高广。但是,如果是为了求三乘菩提中修学时无障无碍,那就应当以回向遮障自己的冤亲债主为优先。这是为什么呢?那是因为六道有情人同此心、心同此理的缘故,也就是,欠人债务就应当先偿还债务才对啊!如果回向明确,就表示我们还债的心是很真诚而且实在的,冤亲债主也很容易感受到我们还债的诚意,所以障道之缘自然就会渐渐减小,乃至最后消失不见了。因此,世间人如果是为了求世间安乐,当可依《地藏菩萨本愿经》来回向,使回向之层面得以增长广大;但是,如果是为了求三乘菩提之修证没有遮障,那么我们不妨依我们正觉同修会的回向方法来作回向。
我们的回向文是这样的:“愿以修学正法、护持正法、流通正法、弘扬正法之殊胜功德,回向弟子○○○之累世父母、师长、冤亲债主,得蒙诸佛菩萨加被,归命佛法僧,悉发无上心,早生善处,修学佛法,同证菩提。愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道。”在念完回向文之后,再三称“南无本师释迦牟尼佛”,这样就可以完成所有功德回向,而功不唐捐了。
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》  <第062集 佛教相信功德可以回向给他人吗?  >  正圜老师主讲
本文标签:正觉同修会(49)冤亲债主(19)回向文(1)回向法界(1) 本文关键字:正觉同修会,回向文,冤亲债主,回向法界
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号