设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修断我见>

断我见为何一定要有未到定?(3)

[修断我见]  发表时间: 2015-10-20 18:35 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
这个道共戒,根据这边的《俱舍论》的论文,它也是必须要得到这个相应于道的根本定,就是四禅里面每一禅的初禅也好,二禅乃至三禅四禅的根本定;或是最基本的、最低的门槛,你要证得初禅之前的近分的一个近分定,也就是初禅前的未到地定。必须要您既有这个四禅,或是说至少初禅之前的未到地定,那您又相应断我见了,这样才能够叫作无漏律仪。而相对应于对照于这个无漏律仪的,前面讲的静虑律仪,那是共外道所修,他有定,他定力在的时候,他不去犯戒,可是当他定力丧失的时候,很简单的一个事例:我们前几个单元讲到的欝头蓝弗,因为他是用石头压草的方式,他不是真正的离欲,他不是真正的能够断我见、认知意识,乃至意识这个生为五俱意识所相应的这个五尘的境界法是虚妄、是无常、是轮回生死的来源,他没有这样的真实认知,他没有断我见。所以他即使具足静虑律仪,具足了四禅、四静虑,乃至所证得的定更是四空定,远超过于四禅之上,他具足了静虑律仪;可是却在于一个当下,一个王女,也就是公主,在行捉足礼的时候,他一个欲念生起,就没有办法维持他的律仪了,所以定共戒也丧失了,神通也就丧失了。
从以上我们刚刚所提的、所引用的《瑜伽师地论》跟《俱舍论》的内容,都可以清楚地告诉我们。确实,不管是大小乘,在经论里面都已经清楚,有足够的证据来告诉我们,我们这个单元的题目“为什么断我见证初果,一定要有未到地定”经论的证据的部分。既然我们讲完了,我们就从道理,也就是说在实修上面如何来证成说:“要断我见,为什么一定要有未到地定?”一个人,我们来检验他断我见没有,我们不去简择说,他信不信受意识是生灭的,信不信受五阴十八界是生灭的。因为道理人人会讲,因为文字般若只要熏习过后了,并不难去说、背诵。在实修方面的话,在实修的道理上面,未到地定的证成,其实我们在之前就已经讲到了。举例来说:您有无相忆佛念佛定力慢慢生起的功夫,您在生活烦恼当中,能够慢慢地一一了解《优婆塞戒经》所说的这个生死过咎的道理,乃至涅槃安乐的道理;你愿意转舍相应于这个生死过咎了;对于五阴、十二处、十八界,这些无谓的贪爱执着,乃至错误地执着意识为我,色身为我所拥有;你愿意远离生死过咎,愿意要灭除自己的三毒,依于三无漏学戒定慧,来灭除自己的贪瞋痴;你愿意要学习修习定力,你愿意譬如说以五停心观,或是以无相念佛的方式,让自己能够摄心为戒;不管是哪一种定力的方式,您这定力慢慢生起,您用于日常生活当中,你就一定能够达到所谓的一切烦恼“先以定动,后以智拔”。一次又一次的熏习,一次又一次的修行,去现前观察,慢慢的渐渐的,您这个整个过程必定熟能生巧;因为越来越心得决定,您的定力一定会慢慢地再升高。因为在日常生活当中,烦恼的浮沉其实就是对于五尘境界的攀缘贪爱,这样的一个习性的降低减弱,一定会让您在私下,不管您是在练习五停心观,或者是您在无相拜佛忆佛,一定会让您更容易的能够心得决定的住在于忆佛念;而这样子的越来越远离五尘,就是能够慢慢地、渐渐地能够伏除自己意识心的攀缘性,攀缘前五尘的这一种生死过咎性,那您的未到地定一定会生起。这个生起,刚刚所说的主要是依于定力,还有依于生活当中性障的消除。
其实我们之前也跟菩萨们讲过了,正觉讲堂很明确地告诉菩萨们,您在大乘佛法入门的修学,您要四种修学:第一个修学知见,以断我见来讲,你要知道五阴、十二处、十八界,一切法是生灭无常的道理;一一了知每一个法是指什么,了知它的内涵,然后了知它的无常,是苦、是空,是生死轮回过咎的来源。知道了这样的知见,你还要去修习定力;换句话说,你要有无相拜佛忆佛的功夫,要能够净念相继。除了修学知见、修习定力,您要依于这样子有定力、有知见,而依于一切烦恼,依于这个知见这个慧力,还有这个无相拜佛忆佛的功夫,慢慢地生起的这个定力,定慧等持;而于生活当中,能够“先以定动,后以智拔”,先动摇烦恼让它松脱,再终究以智慧来拔除它。然后最后三个修之外,修学知见,修习定力,修除性障之外,您更要修集福德,福德部分不是我们主要重点,我就简单带过。
简单来说,当您在正觉讲堂修学,您具足了五阴十二处十八界是生灭法的这个基本的认知,有作基本的观行;您有了拜佛忆佛的定力,,已经慢慢地能够净念相继了。那么再来,或许您之前已经作过了所谓的七方便这个法门,所谓的五停心观,再来的四念处的别相观,乃至四念处的总相观,这样的观行。那么我们还是要建议菩萨,当您已经自认为有未到地定生起之后,您更要详详细细、仔仔细细、脚踏实地地再回到这个四念处的观行;从观身不净,乃至于观受是苦,乃至观心无常,最后观法无我。当然观法无我,如果严格要讲,真正能够实证法无我的只有佛,大乘的四念处只有 佛才能够实际圆满的完成,这个部分我们不提。回到我们说四念处的观行,观身不净讲的是指五根身,是如来藏受熏持种根身器,出生给我们的这一个报身、这个五根身。那这个五根身依于根尘触而再产生的受,所谓的苦受、乐受、不苦不乐受,我们要观察五根身是生灭的、是不净的。依于 佛在经典里面所说的,外相有十二种,中相十二种,乃至内相十二种。譬如说外相的发毛、爪齿、眵泪、耵聍、涕唾、垢汗、大小便利——就是大小便,这一些的内相、外相、中相的实际上的观行,在自己的色身上,在他人色身上,在种种众生的色身相,能够如实地去观行而心得决定,一切众生的这些业报身,全部都是不净的道理。既然五根身都不净,那么依于根尘相触而有的受,所谓的触、受、爱、取、有,根尘触而有的受,五根身既然都不清净了,依五根身而有的,您需要作的四念处的第二个层次的观行——观受是苦。那么不管这个受,是现前短暂的苦受、乐受,乃至非苦非乐的无记受,因于五根身才有这些受的出生;既然这一个五根身是不净的、是生灭的,那依于五根身为基础,才可能出生的这些受,怎么有可能是清净的?怎么可能是真实的乐呢?
这个“观身不净”能够如实确定了,心得决定了!“观受是苦”也能够如实确定了。好像在洗澡之前,您先能够脱掉外面的外衣,脱除掉对五根身的净颠倒;乃至脱除掉大衣之下,或是外套之下这个衬衫,也就是说脱除掉您对于这个受是乐,这个乐的颠倒,你不再执着世间的乐是乐,您没有这样子的一个妄想知见。依于这样子的一个修行,你自然能够进步到第三个阶段观心无常。“观心无常”首先你就要先认知到,前面说到这个五根身,离开五根身没有受,而不管是五根身或是说三种受,其实都是意识所取的对象。换句话说,当您在四念处的观行,智慧好一点的菩萨一定能够体会得到,意识所取的五根身,这个不净身;乃至意识所取的这些非真正乐的这些受,其实都是依于意识心而才能够生起。一方面意识本身,以人趣的众生来讲,离开五根身,离开我的大脑,意识不能生起;没有五根身不能有受,没有五根身,也不可能有意识。当您依于四念处的前面,脱掉了外套,再脱掉衬衫,你终于能够再观心无常,而脱掉这个意识的内衣;意识的内衣正式脱掉了,你断我见了,那我们可以说,你真正的洗到身体了。从我们这边简单的从四念处道理上的实修,就可以告诉菩萨们,其实这里已经也提到了,不管是意识所取的这个五根身,意识所取的这些受法,都是无常生灭。乃至最后您一念反观回照,这个能取的意识心,一样是生灭无常。这个时候依于你的未到地定,能够离于五尘,您自然能够依这样未到定的定力,而实证断我见证初果。
时间的关系,我们今天就先讲到这里。阿弥陀佛!
祝愿各位菩萨们:福德、道业增长!
------《三乘菩提学佛释疑3第55-58集   断我见为何一定要有未到定?》  吴正洁老师
本文标签:断我见(84)无相拜佛(24)静虑(9)五停心观(13)未到地定(7) 本文关键字:未到地定,断我见,五停心观,无相拜佛,静虑
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号