设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>发菩提心>

实义菩萨(30种)(2)

[发菩提心]  发表时间: 2015-08-05 22:23 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
——《优婆塞戒经》(名义菩萨品)第八
这一段说实义菩萨的第十一个条件,要常常教导众生说“菩提易得”,因为佛早就预料到末法时期的大师们都会说:“你就好好给我老实念佛,不要想开悟,那是圣人们的事。”台湾二、三十年来的佛教界大法师们,不都是这么说的吗?有谁胆敢出面说他已开悟,就会成为众矢之的,所以当初李元松老师刚出来弘法时,也是被人家攻击到体无完肤;总算他有一些手腕,渐渐获得一些认同,虽然后来也证实他的开悟是假的。我们刚出来弘法也是一样,我们都不说别人错悟,别人却先骂我们,所以我们只好回应,就一本又一本的出书,走上了法义辨正的不归路。俗语说:“一不作,二不休。”既然已经被迫破坏了和谐的假象,不如就一路破下去,干脆把佛门中的外道见作一个总清理。之所以会演变到这个地步,都是因为我们一直讲开悟不难,而诸方大师都说开悟极为困难;因为我们最早期是不办禅三的,就在大家平常共修礼佛时,我们就唤人进来小参,当场就引导、逼拶;可是都成为早计成熟,都是水果还没熟就把它提前摘下来,所以后来都烂掉而不能吃,只剩下那两三颗;所以现在一定要先熬!熬!熬!最少要共修两年半,建立正知见,才给与参加的机会。假使悟缘还没有熟,就等个三年、四年、五年,也许等到八年再录取参加禅三,希望悟后的质量会比以前好一些。在我们这里,菩提真的太易得,所以就生起轻贱想;可是在佛世本来就是很易得的,许多人听闻佛陀开示,当下就悟入了,这样才是正法!哪有真正的正法随学很多年以后还是悟不了的?你们看大乘经的记载,佛说一次法,就有几亿人天证悟,也有已悟的菩萨因此证得无生法忍,从三贤位就进入初地去了,这样才是正法;所以我们应该对众生讲菩提易得,促使他们生起大信心。
不过话说回来,在还没有破参之前总是想:这事儿真的比登天还难。但是破参时却说:“真是简单啊!”一出一入差别真大,但也就只是一念之间而已。为什么佛告诉我们要常常教导众生菩提易得,才可算是实义菩萨?都是为了想要使宗门了义正法不至于断绝,佛种也就不会中断。所以实义菩萨必须常常告诉众生“菩提易得”:不但二乘菩提容易得,大乘菩提也容易得,才能让听你说法的人在修证佛菩提时不生恐怖心。大阿罗汉不敢回心而向大乘,就是因为怕佛道难成,因为怕菩提难悟;你向众生不断的开示菩提易得,众生听一遍不信,十遍倒有一点儿信了,听上一百遍大概会信一半;如果你每天跟他讲,讲上十年他们就会全然信受了,因此他就会勤修精进,就有证悟的机缘,佛菩提的种子就不会断灭,这是实义菩萨的第十一个条件。
第十二个条件是要轻贱烦恼,要看不起烦恼。烦恼有很多种,世俗法的财色名食睡,那是世人的烦恼;佛法中的烦恼是断不了我见,证不到初果,这是二乘人的基本烦恼;大乘人的烦恼则是悟不了,找不到如来藏,明不了真心。找到真心如来藏了:“佛性要怎样才看得见?无形无相要怎么看得见?太奇怪了!”可就是看得见,“我一天到晚听平实导师说看得见,亲教师也说看得见,到底要怎么见?我拼了好几年都看不见,又想不出见的办法来。”所以心中就起烦恼。这种烦恼就不可轻贱了,因为这是善法贪、善法欲,断了就成不了佛。若是遇到不喜欢的人,看了就讨厌,这个烦恼应当要轻贱,要把它丢弃,不可一天到晚抱着这烦恼不放。要让这个烦恼对我们不能自在,而我们对那个烦恼得自在:想要丢开时,随时可以丢开。当烦恼不能掌控你的时候,你就可以说是大力士了;因为大力士都没办法掌控烦恼,力气再大也没用;你却于烦恼中得自在,由自己掌控烦恼,这才是真正的大力士。于彼烦恼而得自在,烦恼却无法奈何你,那你就是实义菩萨。
实义菩萨的第十三个条件:心要常常住于法上,不放逸。住于法上而不放逸,这才是真正的苦行。一般人修的苦行,是一天到晚出坡,然后晚上不倒单,坐在那边打瞌睡,辛苦自己,说这样是苦行。但这不是真苦行,真苦行其实是中道行,不苦不乐:不苦是身不受苦,不乐是心不贪于五欲,常能制心一处。若不是在佛法整理思惟上用心,那就是忆佛而净念相继,不然就是一念不生的出坡,这才是不放逸。修身苦行的人出坡种菜时心中若在打妄想,身体劳累辛苦时在打妄想,那就不是真苦行,而是放逸了。佛法的修行全都在心上用功,可是他专在身上自苦,那种用功是心外求法,是佛门外道。那种苦行不该是佛门中人所应修的,我常说:“心不放逸名为苦行。”也只有心不放逸才能修忍辱,修于生忍,修于慈忍,修于法忍,能于深妙法安忍而不动摇,才是真正的修忍辱行,这就是实义菩萨的第十三种条件。
实义菩萨的第十四个条件:为了修证涅盘果而持戒精进。听到应该修涅盘果,有的人就说:“那就应该赶快证有余涅盘、无余涅盘。”错了!因为这是菩萨的戒经,不是二乘人的戒经,所以这里的涅盘果有四种:除了二乘的二种涅盘以外,还要再加上明心所证的本来自性清净涅盘,一直修到佛地才完成了无住处涅盘,具足四种涅盘才是成佛之道所证的涅盘果。为了这四种涅盘的果实,要努力好好的把戒法守持好,要精进修学般若中观的见道、别相智、一切种智……才能成就四种涅盘,具足大乘法的四种涅盘。如此持戒精进修证四种涅盘果,是实义菩萨的第十四个条件。
实义菩萨的第十五个条件是:要愿意为了众生的利益而亲近众生,并为他们奔走,供给他们所需的财物,宣说他们修行所需的法义,乃至供众生使唤,当众生希望你为他们做事时,你能帮忙他们,让众生可以安隐。安就是心得安止,隐就是不会曝露在外而让人家攻击他,这就是安隐。不但如此,还要能使众生获得欢娱而喜爱世间乐乃至法乐。这样为众生受苦,心中始终不生后悔之心,这就是实义菩萨的第十五个条件。
实义菩萨第十六个条件:假使看见有人退失于菩提心,要怜愍他们;退失菩提心是正常的,前些时候大陆有人这么说:“你看他们《灯影》写出来了,他们自己会中重要的人物都退失了,可见正觉同修会不是正法。正法是不会退失的。”这说法若讲得通,释迦牟尼佛所说的法也将同样不是正法了!因为《菩萨璎珞本业经》曾说当时有几亿人、天闻佛说法而开悟,可是其中却有八万人退失,那又怎么说呢?佛亲在世间,提婆达多尚且会退失,何况我们呢?所以不会退失的法才是有问题的,因为众生最喜贪的就是觉知心自己,当他们的我见、我执深重时,一定喜爱觉知心、离念灵知心自己,不会退失的。直到听闻正法,知道自我是生死轮迥的根本,才肯死掉自己,才愿意承认自我的虚妄,否则永远都会执着五阴中的识阴离念灵知心,永远死不掉自己,也就无所谓退转可说了。
佛菩提所证悟的标的是如来藏,衪是很现成的,现成到你无法承认衪,现成到你不敢认定祂就是如来藏,跟你明说了也是不信,所以得要先教你正确知见:“法离见闻觉知、实相离言语觉观相、一切法无知。”建立正确方向以后再让你去寻寻觅觅,不断的否定五阴的种种变相,死掉自我以后,才敢承担起第八识心,才能保住自己不退失于佛菩提的见道,这就是五浊众生的心性。如果在极乐世界说法就不必如此辛苦,明说就行了,因为生到极乐世界以后要住在莲花中不断熏习:“苦啊!空啊!无我啊!无常啊!六波罗蜜、般若……”要熏习多久呢?熏习无量劫啊!如果是上品中生,还得要在莲苞里熏习相当于娑婆的半劫时间;假使在此娑婆半劫时间不断的听闻正确说法的录音带,都不睡觉也不昏沈(往生极乐世界的众生待在莲苞中都不睡觉),八功德水循澍上下,不断的发出声音说法:“苦、空、无常、无我、六波罗蜜……”不断的说法;专心听了半劫下来,我见也就断了,求悟大乘法的知见也建立了,这时再明讲心真如,就不会退失了。如果有人把我讲经的录音带整整三年不睡觉而且不昏沈的专心听完,我为他明讲密意以后一定不会退失;假使条件尚未具足,明讲了以后一定会退失,所以十年前我为杨先生明讲以后,他今天会退失菩提而回到意识心中才是正常的;如果他肯提出问题与我讨论,就不会退失,可借的是他始终不向我发问而自以为是。
还有一种情形明讲了也不会退失,就是人寿八万岁时。人活到八万岁时,在人间学到的教训已够多了,不会再胡乱搞怪了;现在有些人就是在我身旁还没学到教训,所以没有学乖,因为我从来不教训别人,太过于谦和的缘故,他们都不曾被我教训过,所以都不曾学乖。学乖了就不会太大胆,自信满满倡言:“我已经证得佛地真如,我已经超越萧老师了。”假使真的超越了,我就反过来拜他为师,因为那是我日夜祈求的大菩萨;偏偏不是真的超越,就敢自信满满的说:“你所证阿赖耶识是生灭法,只有证得佛地真如才是真正的开悟。”因为自信满满,所以我六度求见他们还都见不到,各个姿态都很高。这是胆子太大,还没有学到教训的缘故。如果活到八万岁(不必八万岁,只要活到五百岁),这些教训他们一定早都受过了,一定都有经验了,何况活到八万岁时什么教训没有学过呢?那时弥勒菩萨成佛(衪今晚出家,半夜成佛,明天就开始说法),为缘已熟的人明讲,大家都会信受的。人能活到八万岁时智慧比较高了,对正法一定会有所认知而不敢诽谤的,那时连天魔都会来护持弥勒尊佛的正法,还有谁敢诽谤弥勒尊佛说法?所以人寿百岁以内时会有人谤法,是正常的!有人会退失也是正常的!全部不退才是不正常的,那一定是意识心的境界。当我们看到有些人退了菩提心还自以为是增上,我们要对那些人心生怜愍。
不要去怨恨这些人手段好毒,一心要让我们同修会瓦解掉。虽然知道他们每一步的手段都是这样,但不必生气,反而要心生怜愍,欢迎他们随时来跟你讨论法义,欢迎他们随时归队、回家,要这样想。因此说,你如果想当实义菩萨,不想当假名菩萨,要生起怜愍心;但是当他们有人回来了,你不必特别亲热去招呼他,当作没看见,免得他们尴尬。然后在暗中帮助他们,千万不要让他们觉得怪怪的:大家都对我特别好,好像看我回来怪怪的。那就不好。这叫作生怜愍心。千万不要说:我拒绝他们回来。
第十七个实义菩萨的条件是:能救护一切种种苦恼。譬如说有人想回来,可是他有很多苦恼,因为被串联住了,离不开了。串联的手段很厉害,被串联住以后,有心想回来时是很困难的;如果你知道了,要想办法帮他们把串联的钩锁脱开,你得要有方便善巧,这样才叫作能救一切种种苦恼。在世间法中也一样,看见众生世间法上有苦恼,你做得到时就帮助他,这也是实义菩萨的第十七个条件。
第十八个条件是:能观察生死中的所有过罪。在三界生死中有很多过失,这些过失就是一般宗教所讲的原罪。一神教讲原罪,说所有人生来就有罪,所以必须上帝赦免才能回到天堂。他们说的原罪从哪里来的?是因为被亚当与夏娃所生的缘故:亚当、夏娃偷吃了禁果,所以堕落到人间来,你们都是他的孩子,所以就继承了这个罪,是生来就有罪的。这是什么话?我说上帝太无聊了吧!真是无聊!他先用泥巴捏造一个亚当,再从亚当的肋骨中抽出一根变成夏娃,再把自己的灵分灵给亚当、夏娃,然后又居心不良,以禁果诱惑他们(诱惑自己的分灵),让他们受不了诱惑而犯禁,再赶出伊甸园去受苦。像这样捏造出本无的二人,然后分灵给他们,再设计诱惑及惩罚他们,然后再来救他,上帝可真是闲着无聊!如果上帝来找我,我会对他说:“你太无聊了!”如果他说:“《圣经》是人写的,我说的不是这个意思。”那我就说:“那你就叫他们改写《圣经》吧!否则这笔帐仍然要算到你头上。”这些其实都是生死法中的过失,可是众生并不了解,连上帝耶和华也不了解生死中的过失。因为他叫人一心一意要生他的天国,说生他的天国是永远当他的奴仆而享福,那就表示他想一直的要做主人嘛!那就是生死的过罪。而且他的天堂也只是欲界天的境界,层次仍然很低,何况能解脱生死的过罪?我们既然想要当实义菩萨,就要懂得生死的过罪。
凡是落到五阴相应的法中,都有生死的过患存在,如果能够观察生死过罪,你就是实义菩萨。上帝耶和华无智慧而不能观察,他一天到晚以他的觉知心作中心,所以他不能观察五阴生死的过患;你如果悟了就超过他,若还没有悟,只要证得初禅也就超过他了;初禅很容易证,而上帝只能住在欲界的他化自在天境界,他到不了初禅天去,因为他没有禅定证量!有什么证据而如此说?有的!你们看他的《新约、旧约》,或者他的信徒们所写的《荒漠甘泉、标竿》……等等书中,都讲不出初禅的境界;所以你只要证得初禅,你就超过上帝的境界了!这样的上帝还值得你崇拜吗?如果进一步讲到解脱道,他更不懂;佛菩提的明心与见性就更甭提了,所以说上帝不能观察生死的所有过罪,因为他一直都落在觉知心上面。如果能够观察生死的过罪,你就成为实义的菩萨了。
本文标签: 本文关键字:实义,菩萨,30种,10种,实义,菩萨,能听,深义,善友,供
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号