设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>发菩提心>

菩提心与佛道因缘

[发菩提心]  发表时间: 2016-12-29 20:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们今天要讲的子题是:菩提心与佛道因缘。
我们来看一下经文:“若有菩萨初发无上菩提心时,即得名为无上福田,如是菩萨出胜一切世间之事及诸众生。”下一段经文是:“真实义者,能得佛道。无量众生修行佛道多有退转,时有一人,乃能得度,如庵罗花及鱼子等。”我们来说一下,前一段经文所说的。就说菩萨发菩提心的时候,这菩提心是超过一切世间所有的事情,因为一切世间事不跟佛菩提道相应的;唯有菩萨发起这佛菩提道、这个成佛之心的时候,这个菩提心就第一次被点燃了。在很早以前  释迦牟尼佛曾经在地狱的时候,祂看到跟祂一起推着这个火车的另外一位众生(同样是地狱有情)受到苦难的时候,还受到这狱卒不断地鞭打这样的刺痛,他发出很惨烈的哀嚎。因此  释迦牟尼佛在因地的时候就发起了很强烈的佛菩提道的成就的情怀——这就是菩提心,而祂就不顾一切向这狱卒替另外一位地狱有情来求饶;反而一下子就被这一位狱卒所刺死,也因为刺死了,祂就脱离了地狱道。
我们来说这无上佛菩提心,并不是众生所拥有的,因为一切众生对于佛菩提道并没有办法堪负,所以对这无上的福田并没有办法多所领略。所以菩萨能够发这个菩提心的时候,虽然他没有甚深的修行,乃至于还是一位凡夫,可是就因为他发起这样的心志,所以他出胜过一切的世间以及所有的众生。而在真实义中我们看到说:世间的许多人来追求二乘法,乃至于说世间的善法,可是他们都不能够得到真正的佛道。而许许多多的众生他们修行佛道,自己在自己的心念在想:我是在修学佛法。然而却多有退转;因为他们不知道佛法所说的是真实义、是无上义、是第一义谛。就是这无上乘的大乘佛法,所以要经过辗转、辗转无量劫以后才勉强有人可以得度,就像是鱼所生的卵子非常的多,可是真正能够成就的只有非常少的众生、只有非常少的鱼卵。
那我们来看一看下面的一段经文,在《大方广佛华严经》里面有提到:“善男子!菩提心者,成就如是无量无边乃至不可说不可说殊胜功德。若有众生发阿耨多罗三藐三菩提心,则获如是胜功德法。是故,善男子!汝获善利!汝发阿耨多罗三藐三菩提心,求菩萨行,已得如是大功德故。”这意思在告诉我们:菩提心者,祂本身就是可以成就无量无边的殊胜功德;要跟这些功德相应,只有发起佛菩提道这个菩提心。如果众生刚发这佛菩提道的菩提心的时候,就能够得到这样殊胜的功德,因为法界是不可思议的缘起,从过去、现在到未来,能够发这个菩提心总是少数、非常少数的众生。所以能够如是作,就已经得到这样广大无量无边的功德,因为真心——这真如心是跟三世是相应、没有间隔的。没有说过去发了菩提心在未来不会成就,没有说现在发了菩提心在未来不会成就,没有说未来应当发起这佛菩提道的菩提心而不会成就;所以应当说过去已发、现在今发、乃至于说未来当发这佛菩提道的菩提心,就能够成就广大殊胜的功德。透过这样的功德,我们就可以了解到说:发菩提心是人生最尊贵的事情,是菩萨应当持守的事情。不是因为佛要我们来发这菩提心我们才能够发,而是因为我们应当了解法界的所有缘起,应当了解法界所有的体性,应当了解自心所含藏的无量无边的功德,所以应当发这个菩提心。虽然这成佛之道非常的遥远,但比起我们无量劫、来无始之后,还要继续的轮回,在未来际还有久远不可说的分段生死要偿受,还有非常多的痛苦需要历经,这样来看我们发佛菩提道,这样长养自己的内心的菩提芽种,终将会成就佛果这样的果实,所以应当来发菩提心。所以透过这样就可以了解,我们这芽种种下去,这就是无上的福田;因为这个福超过一切世间出世间之福,它是第一福田,因为它所栽种的就是佛果。
透过这样的佛果我们可以继续来看,在经典里面又有说到《大方广佛华严经》说到:“善男子!菩提心者,成就如是无量功德。举要言之,应知悉与一切佛法诸功德等。何以故?因菩提心出生一切诸菩萨行,三世如来从菩提心而出生故。是故,善男子!若有发阿耨多罗三藐三菩提心者,则已出生无量功德,普能摄取一切智道。”这意思是说,菩提心者祂就能够成就究竟的佛果,所以祂跟佛所演说的一切佛法的诸功德是相等的。并不是离开了诸功德处,还有另外一个法,或是说离开菩提心,还有另外的一个追求之法;所以菩萨应当坚固自己这个菩提心,因为祂可以出生一切诸菩萨行──五十二位乃至于四十二位种种阶位的菩萨行。所以一切如来过去、现在、未来都是因为发起了这菩提心,所以才出生了佛道,才能成就佛果;能够发菩提心者,就已经出生无量的功德,能够摄取佛菩提道。也就是说今天如果有一位菩萨,他因为受了劝请而发起这菩提心,就应当有生起一个自信,想:这菩提心的自性是圆满的。因为你发起的时候就能够跟真如相应,真如就能出生无量无边的一切功德;虽然你现在还没有成就,但实际上从佛眼来观看,就已经注定在未来的时轴上、时间轴上,可以出生佛果。因为对于真如来说,过去、现在与未来并没有真正的间隔所说,所以应当相信:自己一定会成就一切智道、成就佛果,一切种智圆满。
我们再来看到一部经典,因为我们要说众生对于诸佛这个常法,实际上心里面是有种种的他想、种种的罣碍,所以对于佛法是很难安住。我们要透过这一段经文来告诉一切的有情:这佛法是不可思议的。这佛法不可思议的话你就不要再去想:我是不是因为发菩提心之后会退转?我是不是因为发这菩提心之后,没有办法容忍众生的诸染着性?我是不是应该退回二乘?我是在修学佛法,因为佛也允许我可以拥有二乘的情怀、有二乘心,可以远离一切众生而自己进入涅槃境界。然而,未来我们还会继续提到:二乘菩提实际上并不是究竟的菩提,声闻人所受的法能够得到涅槃,那是因为诸佛的方便;然而诸佛是在我们这世间如何开启这道场呢?我们来看到这部经典《大方广如来不思议境界经》“时,有十佛刹微尘等他方诸佛,为欲庄严毘卢遮那道场众故,示菩萨形来在会坐,其名曰:观自在菩萨  文殊师利菩萨、 地藏菩萨、虚空藏菩萨、金刚藏菩萨、维摩诘菩萨、善威光菩萨、灭诸盖菩萨、宝手菩萨、大慧菩萨、  普贤菩萨,如是等菩萨摩诃萨而为上首。”
这一段经文告诉我们,这些大菩萨总共有多少数呢?总共有十个佛刹。就十个三千大千世界这样大的世界,每一个世界就像是微尘,那么细小的微尘、数量这么多的他方诸佛。为了庄严 毘卢遮那佛的道场──就是在 毘卢遮那佛示现千百亿化身  释迦牟尼佛这样的庄严道场;在我们这个娑婆世界,这些诸佛们都示现菩萨的身形来庄严这道场,来在众会之中安坐,来听闻 毘卢遮那佛—— 释迦牟尼佛来说法。这些菩萨有广为人知的 观自在菩萨(世间有时候称为 观世音菩萨),还有 文殊师利菩萨,还有 普贤菩萨,那还有 地藏王菩萨。地藏王菩萨说:“地狱不空誓不成佛。”而实际上 地藏菩萨早已经成就佛道,祂以难以想象的愿力,而成就这不可思议的佛果。再来关于维摩诘菩萨,经典里面还有一部这样的经典,以维摩诘长者来说这种种的法,来说这不可思议的法。因此我们现在看到在娑婆世界有这么多的菩萨众,就是说祂们都是诸佛来示现,在  释迦牟尼佛的道场里面出现。所以应当生起庄严想,不应当对一切的诸众生来想说:祂们只是菩萨,祂们并不是能够迅速的成就佛道等等,或是作其它不如理作意之想。应当想说:我们现在拥有这个娑婆世界这个道场,是有这么多这么多难以数尽的诸佛来庄严我们。为什么大家要这么作呢?为什么诸佛如来要这样辛苦地来摄受我们?因为我们的心难以调伏。所以应当想这么多尊佛,其实一尊佛就已经功德不可思议、就已经如是庄严,然后有这么多尊佛在我们这世界中,我们是不是应当生起自心的庄严想?不应当还要再想:我的自心没有办法堪负这个佛法,我的自心不能够向这个佛菩提道前进;来想对这真实义的追求实在太困难,我是不是应当退转呢?所以不应当生起如是的想法。
我们再看到下一段的经文,同一部经里面又有说到:“复有无量千亿菩萨,现声闻形亦来会坐,其名曰:舍利弗、大目揵连、须菩提、 罗睺罗、阿若憍陈如、摩诃迦叶、优波离、阿那律、离婆多、阿难、提婆达多、跋难陀等而为上首;皆已久修六波罗蜜,近佛菩提,为化众生 于杂染土,现声闻形。”这一段经文告诉我们,其实我们现在看到的在佛世中的声闻,这些大阿罗汉们,他们实际上都是菩萨;这些大阿罗汉他们是在声闻众为首,他们从智慧第一的舍利弗、神通第一的大目犍连,乃至于种种你难以想象的、造各种违犯梵行,乃至要杀佛的提婆达多都是大菩萨的示现。因此我们透过这样就可以理解佛道之难以成就,所有的佛菩萨希望庄严这个道场,我们是不是应当悯念大家的辛劳,而更坚定自己在佛菩提道的心志呢?
我们再看到下一段“复有无量千比丘尼,摩诃波阇波提而为上首,皆已成就大丈夫业,为欲调伏下劣众生故现女身。复有无量释梵护世、天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等,此中皆是大菩萨众,无凡夫者。”这段经文告诉我们:即使是当声闻的比丘尼众,为首的这些声闻比丘尼都已经成就大丈夫业,他们都不是泛泛的众生,他们一样是大菩萨,他们是为了要调伏我们这些种种下劣的众生,所以示现为女身;乃至于来到法会会场的,这些释、梵、天王等等、以及天龙八部,这些没有一位是凡夫,都是大菩萨。当我们看到这里,我们心中的感想是什么呢?佛法非常的难行,佛法非常的难以成就;因此为了要调伏这娑婆世界难以调伏的众生,所以有这么多的菩萨聚集,聚集在这个娑婆世界里面。上首的菩萨们他们就示现为比丘,再来比丘尼,乃至于最后变成了来护持佛法的天龙八部等等。所以我们应当这样想:我们并没有远离佛道,虽然在我们看不见这许许多多的佛世间的因果,这个世间的种种的恶处,以及烦恼,我们心中有疑惑;但是对于诸佛菩萨来摄持,这样的摄受我们,不应当心生疑惑。因为在佛世的时候,就已经超过十佛刹微尘数的诸佛来到这世间,让我们知道菩萨行是如是的珍贵。
我们再说一下,为什么这个世界叫作娑婆呢?在《大圣 文殊师利菩萨佛刹功德庄严经》里面说到:“相庄严星宿积王菩萨言:“彼娑诃世界诸有情等,毁骂捶打皆能忍受耶?佛言:‘善男子!彼佛世界诸有情等,少能成办如斯功德,而多随顺贪恚愚痴怨恨缠缚。’彼菩萨言:‘若如是者,彼之世界不应名娑诃也。’”这地方在说我们这个娑婆世界(就是经文写的娑诃,我们方便来念成娑婆),既然是堪能忍受的世界,因此有菩萨来问佛,他说这个世界的有情就是能够忍受各种言语的骂辱,还有身形上的鞭打、捶打。可是佛说不是!大部分的众生没有办法做到这样的功德,反而是被贪、瞋、痴这种怨恨、怨害所缠缚着,随着生死流而不能够解脱。这菩萨就觉得奇怪:如果这样,这世界不应该叫作娑婆啊!
我们来看到下一段经文,佛说:“ 相庄严星宿积王,彼佛刹土亦有行菩萨乘,诸善男子及善女人,已曾供养无量诸佛成就忍辱,将护有情善自调伏,若诸有情以众苦具而来加害,悉能含忍终不放逸贪恚愚痴。善男子!由有如此诸善丈夫,是故彼界名曰娑诃。”这意思就在说,娑婆的世界取这样的名,能够叫作堪忍,是因为这个世界有在行佛菩萨道的、行佛菩提道的,发起庄严菩提心的这样的行者、这样的菩萨出现;这样的善男子和善女人已经供养无量的诸佛,然后成就中间需要在这个世间能够具备的忍辱的功德,所以他不会恶意对众生来相向,而能够护持有情,也能够自己善加调伏自己的贪瞋痴。即使是其它的有情拿了许多危害他的事情来逼害他、来逼迫他,这样的菩萨道的行者他都能够把它忍下来,不会因为在这过程中放逸,而产生贪瞋痴。所以这样的世界就是因为有这些的大丈夫们,所以称为娑婆。要明白什么叫作丈夫:不管是男众、女众,能够坚持自己的佛菩提道,在这过程中,继续地调伏自己的内心,能够向着佛道来行走而不致于放逸,而让自己的佛菩提道这芽种轻易地灭除,这样就是行佛菩提道,就是真正在大乘行法行走的菩萨。
我们今天就讲到这里。阿弥陀佛!
 
-----《三乘菩提之菩萨正行一 第037集 菩提心与佛道因缘》 郭正益老师
 
本文标签:功德(166)忍辱(52)菩提心(89)娑婆(2)成佛之道2016(278) 本文关键字:菩提心,娑婆,忍辱,功德
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号