设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>发菩提心>

劝请发大乘菩提心

[发菩提心]  发表时间: 2016-01-09 21:56 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那么修集福德资粮呢,最后有一项就是要接引有缘人,来劝请发菩提心。这个部分呢,我们来引用《法华经》的一段,来为大家说明。
《法华经》中 佛有说:说有人听闻了真实善知识演说《法华经》,因为是如实的演说《法华经》,不是依文解义,也不是误解曲解,是如实的演说《法华经》;听闻了以后非常的欢喜,之后他要转教别人,说给别人听;那别人听了以后呢,也非常的随喜,然后要转说给别人听,这样的辗转转说,到第五十个人;那么这第五十个人这样辗转听到《法华经》的内容的随喜功德,它殊胜于说,有一个大施主,他以一切这个衣服、饮食、卧具、医药这样的一切乐具,来布施给四百万亿阿僧只劫世界的六趣众生,同时又为这些众生说法,让他们能够得阿罗汉果。说这样所得的功德,不如这刚刚所说的,辗转听到第五十个这个听到《法华经》的随喜功德啦!它百分、千分、百千万亿分不及其一。
为什么呢?这个道理其实我们前面已经说了很多了。也就是说那个大施主,布施给这么一个四百万亿阿僧只劫世界六趣众生,能够最后得阿罗汉果的功德;最终这么多的众生舍报以后,入无余涅槃,不再现于三界,无法来继续利乐有情,无法能够再将佛法弘传下去,也不能再将他们的解脱法来弘传下去。可是呢,这第五十个人听闻到《法华经》的随喜功德,他会怎么样?因为《法华经》的精髓就是说,佛因为知道说众生皆有如来藏嘛,所以为众生来开佛知见,示佛知见,让众生悟入佛的知见,入于佛的知见来修道;所以,知道说这样子的话,他就具足这个信,能够依照这样的 佛所教导的内容,自己去修证佛菩提;同时呢,也非常欢喜来告诉他人说,原来我们都能够修证佛菩提;那么因为这样子,所以在实证佛菩提的过程里面,自己能够发起功德,而这样的功德所引生的福德不可思议;接着利益他人以后,又发起了实证佛菩提的功德,同时又发起了不可思议的福德,再去同时利益很多人,而让佛法法脉延续不断。
所以说,接引有缘人,劝请他们发大乘菩提心——要注意!是劝请发大乘菩提心,而不是说你要发声闻缘觉解脱道的、缘觉菩提的菩提心,而是劝请发大乘菩提心——这样的一个福德非常殊胜!因为一方面能够护持正法,能够护持有情的法身慧命,自利利他,那么,依止于功德而产生的福德不可限量。那么,这样的福德你能够如实地去修集,就能够让你有因缘能够开悟来证佛菩提。
阿弥陀佛!
-----《三乘菩提之三乘菩提概说第069-070集 开悟证般若前应注意事项—修集福德资粮 》正德老师
本文标签:福德(228)大乘(87)菩提心(89)法华经(3) 本文关键字:大乘,菩提心,福德,法华经
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号