设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>发菩提心>

菩提之心,凡有三种

[发菩提心]  发表时间: 2015-09-08 14:08 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
〖“善男子!菩提之心,凡有三种,谓:下、中、上。若言众生定有性者,云何说言有三种耶?众生下心能作中心,中心作上;上心作中,中心作下。众生勤修无量善法故能增上,不勤修故便退为下。若善修进则名不退,若不修进名之为退。一切时中,常为一切无边众生修集善故名不退转。若不如是,是名退转,如是菩萨则有退心及怖畏心。若一切时中,为一切众生修集善法得不退转,是故我记是大喜地,不久当得阿耨多罗三藐三菩提。”〗
讲记:菩提心有三种。正因为菩提有三种,所以发菩提心时就一定会有三种不同的发心:第一种是下等的菩提心,再来是中等及上等的菩提心。下等的菩提心是指声闻菩提,中等是指缘觉菩提,上等是指菩萨的道心,就是大乘教的发起佛菩提心。关于菩提心的发心,不能说众生一定有菩提心或者一定没有菩提心。也就是说,众生都应当要先有熏习之后才会发起菩提心的;往世若没有熏习过佛法,就不可能发起菩提心。
如果有人说,众生一定都已经有菩提心的种性,那又为什么可以说菩提心有三种的发心呢?那就不应该说菩提心的发心会有三种啊!正因为菩提心的体性,不能说众生一定有,所以有人发心时成为下品菩提心,有人成为中品,有人成为上品。如果是众生本来都一定有菩提心,应该是三品都具足,或者一定是三品都无。这三种菩提心,众生发心以后也不一定就永远不再改变;所以说,众生发了菩提心之后,以前所发的若是下品菩提心,只想要修证解脱道而出生死苦,就是声闻菩提的发心。但是却可以在这个下品的声闻菩提基准上面,作为中品缘觉菩提发心的基础,乃至也可以将所发声闻菩提的发心,作为发起上品佛菩提心的基础。也有人一开始是发佛菩提,上品的菩提心,但是后来害怕众生难度、佛道难成,所以“上心作中”,发心就随着转变为中品了!就去修学缘觉菩提。乃至有人不敢修学缘觉菩提,就“中心作下”,改为修学声闻菩提,因此说已发心的人,三种菩提之性并不决定;如果决定,就不应该有所改变;如果决定就不应该会有增上或者退转的事情,所以不可说众生定有菩萨性。
众生发心之后如果能精勤修学无量的善法,像四宏誓愿所说的法门无量誓愿学、烦恼无尽誓愿断,众生无边也誓愿度,这就是勤修无量善法呀!当他发起声闻菩提之心时,也许只是因为运气不好,遇到声闻之师,不一定就是声闻种性;后来遇到缘觉之师,他就可以进一步修学因缘法的现观,这就是下心作中;乃至因为勤修一切善法而增上,后来遇见了大乘法之师——遇到了菩萨僧——他就可以再增上来修学佛菩提,就是中心作上。相反的,如果他不肯勤修一切的善法,他就会退转而往下转进;往下转进,就会上心作中、中心作下。如果能善于修进,这个人就称为菩提心不退;如果不努力修进,那么就称之为退。上心作中就是退失于大乘菩提,转修缘觉菩提;中心作下就是退失于缘觉菩提而转修声闻菩提。如果能在一切时中,常常都为一切众生,为了无量无边的众生来修集善业、善法,这个人就不会退转,就称为不退转于菩萨性。如果不是常常为了一切的无边众生去修集一切善法,只是为了自己的世间利益,那么他就会退转于佛菩提。像这样的菩萨就是退心为缘觉或声闻,他将会对佛菩提有恐怖之心。
有退心,是因为他不愿意再修学大乘的佛菩提啦!为什么会有退心呢?因为他有恐怖畏惧之心。恐怖畏惧佛菩提之心是一般人常有的,且不说在家菩萨,出家菩萨们的退心更多;你如果光告诉他说怎么样去修解脱,不必专为众生而三大阿僧祇劫辛苦修行,他们就会努力修学;如果你告诉他超越了二乘菩提的佛菩提道,他心里就会生起烦恼。诸位可以观察:我们同修会中,有多少比丘、比丘尼修学大乘菩提呢?不多嘛!这表示他们对佛菩提没有恐怖畏惧之心。会外一般的法师们听到明心与见性的法时,他们心中就先起烦恼了;何以见得?因为看见萧平实许多书本写出来说可以明心、可以见性,他们就开骂了。为什么开骂呢?因为生起烦恼了!为什么生起烦恼呢?因为不能信受!不能信受的原因又在哪里?是因为他们妄自菲薄嘛!一天到晚老是把“末法”两个字放在心中,就说:“啊!末法时代没有人能开悟啦!只要老实念佛就好啦!”我这句话的意思并不是说念佛不好啊!而是老实的念佛,这老实二字不容易作到。所以请不要作错误的解释哟!
这意思是说:愈到末法之时,佛子们的根器愈小、愈低劣,当有人听到说:“萧平实竟然在书中公开说可以开悟明心,也能以三乘经典确实印证。”他们不相信!不但如此,“无形无色的佛性可以眼见!”有些比丘们心中更加不信!好了,因为不信,所以有的人就要出面否定嘛!那么最近有位印顺系统的无福法师叫做“慧广”,在他的杂志中,不是登了一篇文章吗?他公然否定“眼见佛性”,那这就是否定《大般涅槃经》嘛!那我不晓得他出家了要干啥?《大般涅槃经》他都敢公然否定欸!胆子也真大啊!那么我们将会有人写书回应他;因为他的文章题目就叫做(眼见佛性的含义),所以我们回应的书名就叫作《眼见佛性》,副题就是(驳慧广法师“眼见佛性的含义”文中谬说),同修会就又多了一本书啦!都因为他们不信邪嘛!
但是没关系,永远都会有不信邪的人一再的出现;他们因为没有亲自遇见,所以总是不信,就是信不具足,所以这里才叫作五浊恶世。如果我们出了一本《护法集》,人家就全都相信了;如果出了《平实书笺》,人家就全都信了,那这里就不叫作五浊恶世了。所以现在出了《灯影》以及张老师的《护法与毁法》,明年二月、三月,台南共修处的法义组还会再出两本书(编案:是《假如来藏、辨唯识性相》,都已出版),接下来这本《眼见佛性》会再印出来(编案:已出版)。因为众生不相信,所以才会有这么多的书籍印行出来教化;但是五浊恶世的众生中,永远都会有不信邪的人,不怕没有这种人继续出现,这是五浊恶世中的正常事!没什么好奇怪的。
这就好像有的人得到佛菩萨的加持,他相信佛菩萨的确存在,可是没有亲自得到加持的人会说:“我怎么都没有?你乱讲!佛菩萨早就入灭了,哪还能加持你?”又比如有人被护法神警告了,或被护法神帮忙了,他们体验过,所以相信了;可是还没有遇到的人,他们心中不信,就说你是乱讲,所以他就继续诽谤:“什么护法神?都是假的!”得要等到将来他亲自遇见了才会信!所以这世界永远都会有不信正法的人,不怕无人出来挑战正法的。同样的道理,退转这件事情也很难说,很难了知。怎么叫做难说呢?这是因为:哪一种情形才叫作退转?哪一种情形叫作不退转?众生是不知道的。乃至有人在正觉同修会中明心了以后,还会把退转当作增上,返堕离念灵知意识心中,回到凡夫位中,还自以为是增上呢!所以,退转的事相真的不容易知道啊!
前些时候,杨荣灿先生他们公然否定阿赖耶识,主张说阿赖耶识心体不是如来藏,这是公然违背佛的圣教!因为佛说:“此如来藏名阿梨耶识,与七识心俱,与无明俱。”这已经明明白白指出事实:如来藏就叫作阿赖耶识。他们又不是没读过,可是却故意否定;否定之后还说自己是增上,但其实是回到凡夫位的离念灵知意识心中,正是求升反堕;因为他们的作法实质上已成为谤法的地狱罪了!也返堕常见外道的意识境界了!但是有多少人真的知道呢?多数人是不知道的!
有些人真是愚痴,听到他们的一面之词就相信了,都不来求证真相就无知的跟着诽谤:“你们证得的阿赖耶识心体是生灭法啦!你们不要相信萧平实啦!免得成就大妄语业、下地狱。”这样一句话就成为谤法恶业啦!只要一句话:“阿赖耶识是生灭法啦!正觉那个法不是真的开悟啦!不要去学啦!”就这么一句“阿赖耶识是生灭法”,就已经成就谤法的重罪了。阿赖耶识这个法,是第三转法轮时期的方广经典中所说的,所以他们的说法叫作诽谤大乘方广,是阿弥陀佛接引众生时排除在外的恶人。
阿赖耶识心又是菩萨藏的根源,菩萨藏所说的一切法都是以第八阿赖耶识心体为中心而宣说的;所以他们这一诽谤,就是谤菩萨藏,成为一阐提人,已断善根了嘛!他们所诽谤的菩萨藏都是方广诸经所说的中心法义,却在后来想要藉念佛而求生极乐世界,希望免除诽谤大乘方广经典的地狱罪,但是这种人,慈悲无比的弥陀世尊是不摄受的,往生无望,只剩地狱一条路;这在《观无量寿佛经》中说得很清楚了,所以他们没有别的路可以走了,只有一生努力忏侮、求见好相,以及回转谤法之心而改为护法之心,只有这一条路可走,没有别的路。连最慈悲的弥陀世尊都不收了,他们还能去哪里啊?琉璃世界当然更会不收容他们,其它诸佛世界更不会收容啦!所以这是很严重的事情。如果《观经》好好去读,就会知道:弥陀世尊不摄受诽谤大乘方广如来藏正法者。
但是他们只要一句话就谤法成功了:“阿赖耶识是生灭法,你别学了!”如果只是说“你别学了”这一句话,倒还没有很大的关系,可是前面那一句“阿赖耶识是生灭法”讲出来时就完了。所以谤法是很容易的,你们不要认为谤法的事情不容易造作,你看现在有将近二百人跟着杨先生离开同修会而在诽谤最胜妙的阿赖耶识正法呢!(编案:此书出版时,只剩下大约三十人继续跟随谤法的杨先生),他们如今是增上、还是退转呢?(六众同答:退转。)是退转嘛!因为连下品菩提都谈不上了嘛!所以,什么叫作退转呢?退转的事情很不容易了知啊!凡夫学人走入歧路时,那条歧路其实正是回转而向后走的,但是他们走入歧路时还会自以为是向前走的增上修呢!所以凡夫众生不能如实的了知三乘菩提会有退转的情事。
假使不能如实了知大乘菩提的内涵及次第,也会有退转的情形;但是退转了以后,对自己的退转却是不容易了解的。因此说大乘之法,明心破参真见道而得根本智以后,还得要跟随善知识继续进修相见道位的智慧而得后得智;后得智能通达了,才算进到初地的入地心中,这样才能保证不会退转。然而初地的行不退仍然不是具足不退,是有时退个五分钟、三分钟或几秒钟,然后又回来继续行菩萨道,有时还是会有念退的情形;但是行退的事,只是会退个几分钟,大不了退个几天,他还是会继续往前进的。但是在地前,一旦不小心而跟着恶知识谤法,那就几乎没有救了!所以得要真的入地了,才能保证绝对不会有谤法而因为恶业退转的事情。
但是要进入初地的入地心中,就得要有胜慧啊!你若没有殊胜的智慧,而且还没有永伏性障如阿罗汉,也没有发起初地十无尽愿的大心,又无入地所需的大福德,那就无法进入初地了,就随时都有可能因为遇到恶知识而跟着谤法及退转!退转了还会洋洋得意:“我们是增上进修,现在比你们正觉更高!”所以佛菩提道的修行过程有许多歧路。阿罗汉就是因为听到大乘菩提中有人会退转的事情,所以他们心有恐怖而不敢修学大乘佛菩提道;他们已断尽了烦恼障中的异生性,但是所知障中的异生性还无法断除。因为它太宽广、太深细了,很不容易断尽,因此二乘人初闻上品菩提时心生欢喜,可是后来听到佛菩提中有如是等事,起了退心就成为上心作中的二乘人了;因此,佛菩提要能次第增上还真的不容易。
如果有智慧能了知,也肯勤修,就能不退于佛菩提,更不会堕于三途,就不会因为恐怖下地狱而变成上心作中,乃至中心作下。如果自己没把握,那又该怎么办呢?佛告诉你:要依止善知识,依止善知识就不会退转!这在后面接着就会说明。如果已经发起道种智的初分了,又能在一切时中都为一切的众生来修集善法而不退转,不是为自己而修集善法不退转,这就是行不退啦!这才叫做极喜地啊!这才叫作初地入地心位的菩萨啦!如果是为了自己的利益而修集一切善法得不退转,永远都进不了极喜地的。为什么呢?因为性障没有永伏如阿罗汉嘛!这时不管是发什么大心,都是想到自己嘛!这就是私心没有断尽,私心没有断尽的人总是为自己而修集一切善法,想要不退转;佛决定不会授记这个人为极喜地的菩萨,因为他的行为与心态都与佛说的颠倒嘛!所以说,如果真的能在一切时中都是为众生而修集善法、永不退转,这个人才可以成为极喜地的菩萨,成为初地的入地心啊!入了初地的入地心中,佛就会预记说:这个人不久以后就会成就无上正等正觉。这就是预记成佛啦!
可是为何极喜地菩萨还得要佛授记才有把握自己不久会成佛?因为对自己的信心还不够啊!真正有信心而不必依靠佛授记,得要到二地满心位开始,这时对自己已经有把握了!因为想要转变多少内相分,以及改变速度的快或慢,都可以由自己掌握;这时成佛的信心就具足了,自知不久成佛。不过对于不久二字可不要错会了,这个不久是指两大无量数劫。但是两大无量数劫,也看你怎么修啦!如果像释迦世尊那么精进,两大无量数劫是可以缩到很短的,这个等以后在《解深密经》详解时再来说。这就是说他已经进入行不退位了,这就是菩提心怎样去增上的道理。诸位菩萨从这一段的说明中就能了解:得要一切时中勤修无量的善法,不要听到深妙法时就说:“哎呀!这个我没办法学啦!哎呀!好深、好难啊!”就害怕了!心中有恐怖时就没办法增上了。所以,在一切时中都要能努力精勤修集善法,无量善法的修学都不害怕,这是讲第一种的增上。
本文标签:发菩提心(29)声闻菩提(19)缘觉菩提(7)佛菩提心(1) 本文关键字:发菩提心,声闻菩提,缘觉菩提,佛菩提心
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号