设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>发菩提心>

具足十事发菩提心能坏恶业(2)

[发菩提心]  发表时间: 2016-01-12 21:49 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
以前出书时被人劝诱过,所以登了两次小广告,但是以后就不再做了,因为真正的正法是很深的,众生不容易懂得,知音永远不多,所以你宣传是没有用的。凡是宣传了以后会来共修的,那都是看表相而来的;可是看表相而随学的人,不会到我们正觉这边来的;他们既然是看表相的,就会到硬件很大的道场去,不会到法大的正觉道场来的。众生不懂得什么叫法大,他们只看表相硬件大——寺院广大、人数众多。所以众生若想做大善业时,通常都会在那种寺院很大的表相道场去做,在法理广大的大道场中,他们通常都不会来支持的,因为他们无法弄清楚法大的义涵。所以我们不必因为看见别人有那个大善业,心里就生起了嫉妒心。我们有多少资源,就为众生做多少事,不必强求,也不必对别人造作大善业时生起嫉妒心。这是要求自己面对别人时应该要有的正确心态。
第五,观察众生时,对众生要如同自己的独生子一样的看待。如果有三个儿子,万一发生意外而死掉一个,虽然也很痛心,但总不会超过死掉独子时的痛心。独子死掉时可真是椎心之痛哪!菩萨就得如此,把一切众生都当作是自己的独生子一样来看待;为什么要这样想呢?因为,如果有这样的想法,就不会看众生不顺眼,个个都看得很顺眼,愈看愈欢喜、愈珍贵,自然就会慈眉善目来看众生;众生也会感觉到:“这个人每次见到我都是好欢喜,他一直都很喜欢我欸!”那他就不会讨厌你嘛!这就是菩萨对众生应该持有的基本态度。
以上就是另外五种对待众生时应有的心态。有智慧的人发了菩提心以后,得要面对自己而行前五事,得要在面对他人时对自己行后五事;这十件事具足时,你发菩提心而修行佛菩提,就能破坏恶业的生起,也会破坏掉往世所造的恶业果报;即使往世恶业的果报像须弥山那么大,也可以把它破坏掉!不过大家都要记住,这是有前提的:这里所说的大恶业是指世间法上的大恶业,不包括对于出世间法所造的大恶业。换句话说,不包括诽谤三宝在内:不包含诽谤诸佛、诽谤法宝、诽谤胜义菩萨僧宝等大恶业在内。所以学佛人对此可得要特别的小心。
-----平实导师《优婆塞戒经讲记第一辑》<发菩提心品>第二
本文标签:善知识(85)瞋恚(31)亲近善友(4)菩提心(89) 本文关键字:菩提心,亲近善友,瞋恚,善知识
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号