设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

菩萨之四果(3)

[修伏性障]  发表时间: 2015-08-06 23:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
以一样的出离世间,而又常驻世间。
菩萨四果就是这样子亲证涅槃而不取证涅槃。因为他不是声闻种性的缘故,所以菩萨四果有时示现出家,有时示现在家。乃至菩萨初地、十地、等觉都可能示现出家在家的形像。度了无量的
众生,可是心里面并没有觉得自己度了无量的众生,不做度众生之想。
他在三界之中自己自主生死,断尽了世间的执着。因此他的解脱境界的修学已经完成了,已经亲证了。走过了这条解脱之路,所以他的解脱知见已经具足了,已经完毕了,所以又名毕地、无
学。又称为菩萨阿罗汉、杀贼、应供、无生、应仪。
菩萨阿罗汉的境界,相当于十行里面的第五——离痴乱行。所以菩萨阿罗汉在一切世间舍报受生时,了然分明。在舍寿、中阴入胎时心不颠倒,而他的解脱境界通常认为相当于第八地(实际
上应判为六地满心)的菩萨,但仍不是八地的菩萨。因为八地菩萨所应具有的功德他还没有具备。
本文标签: 本文关键字:菩萨,四果,第一,菩萨,初果,须陀,一个人,参禅,悟明,真如
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号