设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>摧邪显正>

不需要对正法演说者生起烦恼

[摧邪显正]  发表时间: 2015-08-07 10:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
不需要对正法演说者生起烦恼
一二三菩萨著
在这个世界上,最重要的是什么?真正学佛的人的答案,一定是一样:学佛!如果您的答案和这个不一样,那您必定还没有十信位满足!应当多看佛经,多信受佛法,否则人生以苦为师,这今生不苦,来生也苦,不如早早学佛!
而佛法之中最重要的是什么?就是听闻善知识宣说第一义谛!
而此恶世,正是顶顶有名的五浊恶世!您会期望什么样的人出现来为您说法吗?不是根器拙劣,如何于此世界出生!另一方面来说,如不是悲心特重的菩萨,如何于此世界「出生」!所以奉劝网站上一切大众,不要对演说正法的人生起烦恼,即使他言词犀利,「毕竟苛责」,没有软语,他所作所为也都是为了正法,为了延续此后末法圣教,他所苛责的人,表面上似乎是「吃亏」了,对于已经生起许多烦恼的人来说,更会觉得何必如此,但是应当知道:一个强烈的信息已经不断地在阅读者种下了,就是这个被苛责的人所修学的不是正法,苛责他的人所说的真的是正法,单是这一点,这中的苛责就有功德!这世界有许多的人喜欢葬送佛法,不惜委屈 如来正法,将佛法当作世间之人情来送;然而一二三虽是个小行菩萨,可是这种事,做不出来!也不说一二三有如何的悲心,但只要想到亡母,就想到诸佛菩萨的深恩,就不敢不发愿再来!
佛法是这一生最重要的事情,当今正是末法之际,一代时教危急存亡,真的是没有未开悟者说三论四的余地!所以不要和演说正法者讨价还价,不要嫌弃演说正法者喜欢批评人,不要厌恶演说正法者的语气,这和他说的义理来相比,哪一个重要呢!只要您的心是不断地产生这些心行,那这辈子开悟已经几乎毫无希望了!因为您不了解菩萨情怀,您不可能真正无私地对待正法和学佛人,您只有些许人情世故,您和真心的体性不合!将来即使万一,万分之一的幸运,可以让您开悟,或者说您现在已经亦认为自己「开悟」,将来也必会退转,毫无侥幸可说;因为您对正法的演说有烦恼,也不乐于演说正法,当正法真的有难的时候,您必定会退却,宁可同流合污,去和稀泥,也不会挺身而出来护卫正法!大乘菩萨的贤位是三十个位次,要经过近乎一大阿僧祇劫的时间来能够成就,这中绝对没有这么好爬的道理!
因此看到有人以正法破斥外道时候,要心存赞叹,心存欢喜,即使他说话的语气令您感到有一分瑕疵,即使他破斥人不留半点余地,也不要因此反而生起烦恼!您又不是外道,您又了解了正法少分,您为什么还要生起烦恼?当这一个外道在被破斥的时候,您为什么还要感到心疼,还要生起烦恼,您到底在想什么?还有千千万万的佛法中想要修学正法的人,乃至中国这片土地上,有十多亿人几乎今生都不知道什么叫做正法,请问这两者之中,您到底是要可怜谁!您喜欢将佛法葬送,那是您个人的事情;反正演说正法者,只知道今生的责任,根本懒得和您这个二乘人多说,也无暇理会您的嫌弃!生逢如是乱世,能够见到有人以大无畏而演说正法,心中不生起随喜,反而心生烦恼,乃至劝这演说者不要说了,请问这个人的学佛心肠何在,如何对得起这土地上的十几亿有情,如是和您同文同种,血肉至亲之人!到底是应该对外道起烦恼,起悲悯,还是应该对演说正法者生起烦恼,起劝阻之心呢!如是对演说正法者生起烦恼之人,到底是外道种性坚固,根生蒂厚,所以只能见到善法的表相,越是看到有外道被破斥,烦恼越生越多,越不能够安忍,将来必定退道!您要知道,演说正法者,惟愿正法昌明,宁可作尽世间上所认为的黑脸角色,并不是对任何一个众生有恶心啊,不要师心自用,以为批评别人的时候,都会对别人很生气,那这个演说者也必定很生气,不是如此啊,我们是睡眠不够,中医说的火气大,不是生气。
正觉讲堂的许多人,包括许多当初的亲教师们,就是如是三次集体运作退出,乃至思图颠覆正法,希望这个正法团体不要存在!原因无他,就是无法安忍见到外道被破斥,一直被破斥,破斥到体无完肤,还要再被破斥,因此这些人的烦恼终于爆发,有人更因为个人私心,希望能够当家作主!如是者,皆以无法安住外道被破斥,一点都不考虑如是外道到底多生多劫以来误导了多少人,今生又有多少的福报,好不容易才得到这个人身,却还想要再跟他说些五四三,根本不知道他只有这一生而已!
一二三如是猛语惊醒其人,若是知道说的是正法,就当欢喜;这也如同您说的是正法,一二三也替您欢喜,也跟之随喜,这是学正法人之间应有的正行!如果您觉得您还有话想要说,跟那位被斥责的人说去;一二三既然扮演黑脸,您可以扮演白脸啊,只要您说的不违背正法,一二三一样顶礼赞叹! 如果这样被斥责的人无法心服,他会想法子寻找斥责语句上的过失,这样未来熏习正法的因缘就有「机会」成熟,所以度人不是看这一辈子,这是末法啊!度人不是这么简单,何况这是大乘不共二乘,千圣不传的第一义谛,能够一听就信受的人,都是不简单的人,正是《大般若波罗蜜多经001-200卷》卷169:「已曾供养无量诸佛。宿殖善根久发大愿」(CBETA, T05, no. 220, p. 908, a13) ,所以这个论坛既然是大乘正法道场,就不要以小乘心态进来而自生烦恼!能够接引多少人才能够复兴大陆法运,根本不知道,这只能够相信诸久学菩萨誓愿出生边地,必为将来不可思议之佛事!所以乃胆敢以个人所学,不计毁誉,尽力演说!
诸不信受大乘 如来正法的新学菩萨,自己自投罗网,要上得来,自身诽谤大善知识圣 平实导师菩萨摩诃萨,自己想要甘冒被正法从学弟子的苛责,是自己不自量力,不要怪菩萨们不依照经典的指示: 《大般若波罗蜜多经001-200卷》卷169:「复次大德。不应为彼新学大乘诸菩萨等。及于其前宣说般若波罗蜜多。亦不应为新学大乘诸菩萨等。及于其前宣说静虑精进安忍净戒布施波罗蜜多。」(CBETA, T05, no. 220, p. 908, a29-b3) 《大般若波罗蜜多经001-200卷》卷169:「何以故。大德。新学大乘诸菩萨等于如是法。虽有少分信敬爱乐。而彼闻已寻皆忘失。惊疑恐慑生毁谤故。」(CBETA, T05, no. 220, p. 908, c13-16) 所以自己当自忖份量,既然已经都听不懂别人说的是什么,何苦还要干犯诽谤佛法僧三宝的过失呢?同于未曾学佛之人呢?以自身诽谤三宝,因此惹得他人来演说正法来破斥,这是咎由自取,不能怪谁!一切菩萨固然不特别于新学菩萨前说大乘正法,然若是为了破斥邪谬,即是新学久学,乃至外道,一视同仁,照样批了!没有人情可说,这是大乘佛法,一切悲心特重的菩萨没有人来这个世界,是为了好玩的!
即使是本师 释迦牟尼佛要度化祂今生的弟子,舍利弗,经典上说祂就在两亿尊佛出世的时候,不断地教导过他,其它的时间,想必更无所胜数,如是才能够让舍利弗的智慧第一,而如是大乘佛法佛道不断地启发,今生舍利弗还是忘却这大乘心,必须等待 佛陀再一次的提醒,所以这佛菩提道根本不是一生一世的事!我们又没有 佛陀的本事,但是我们有无尽的时间,愿力无穷地为一切众生启发圣智,所以再一次奉劝大众,要能够随喜演说者演说大乘正法,要能够随喜正法破斥邪谬,这是修学正法弟子应该具备的基本正行,如果连这一点也做不到,将来一定会退转,您会去想:不行,你讲别人错,这个行为就是不对,即使你说的都对,都是正法,但也不可以指责他人说错了,即使他人说的都是错的,也不可以这样去批评他,反正佛法就是不能够批评,何况他还是穿着 如来袈裟的人,他是出家众,怎么可以批评他!批评就是诽谤僧宝!批评这个完全不知道佛真实义的出家人,还是诽谤!即使你说只是批评法义,这也不可以,反正他穿上袈裟,就轮不到你在家人说上ㄧ句!
以上这些话,就是这些不晓事的学佛人想出来的!如果佛法的法义,是穿着袈裟的出家人说了就算,那佛经中的大菩萨们怎么不去穿件如是福田衣,再来说法,再来发言呢?甚至大菩萨们直接斥责外道,直接斥责小乘人的时候,也不需要受到指责,反而是这些言行必须记载下来成为经典,让我们后世的弟子知道何谓大乘佛法?如果还不信受者,不妨想一想,那 佛陀怎么会说:「依法不依人」,此中的「人」,只要是认识中文的人,都知道包括一切所有的人!因此佛法的法义,是说对的才算数,不是混着外道说法而可以以为是 佛陀之正法!因此有人破斥如是外道,将来您再来扮演婉言劝诫的角色,人都是您度的,这样有何不好!至少也要让人知道有一个正法之处,让一切外道胆战心惊!
所以要生起对演说正法者烦恼时候,请先三思,如来藏所发起的不可知执受,不可思议,演说正法者也不是来这个世界混的,别说演说正法者有无护法菩萨,单是生起如是烦恼的时候,这些您旁边的护法菩萨就会生起「唉!我怎么来护持这样种性的人呢!」小心喔,这冥冥之中,福德已经开始离您而去,未来果报种子已经种下,三贤位必将漫长!不要老大不高兴,这是正法,不喜欢如是的正法,不要上这个网站,好好地念佛,求生净土,也很好啊!何必自己要强出头,强和许多熏习正法的善知识辩解,这时候就不要怪一二三「看不下去」,希望您的正法因缘能够由是被破斥而得以转厚,因此一「刀」就要让您「毙命」!然而喜欢「强出头」之人,慢心很重,根本不能领受演说正法者的苦心,反正我见也无法断除!也罢,至少也少出现,免得更加饶舌,诽谤正法,要知道正法不是这么轻易得来,不是无量诸佛所修学,岂能够信受!所以要逞己能,还不如利用时间好好熏习这正法,等到都懂得了,再来想要说什么,还来得及!
不要怕以后您学习正法透彻了,然而一二三一下子就挂了,找不到「我」来修理,就算是「我」不再了,还有唐兄在,他比「我」年轻多了,您还怕找不到您能够修理的人吗?其实如果您真的懂得 如来正法了,您会很感动,原来这个就是;然后如经典所说,开始以悲心去破斥这些误人误己的大师,不再介意自己此生的生与死,即使死掉了,中阴身现起了,也不会彷徨,可以很笃定地发愿往生净土,不会对有缘的男女生起一分后有之心,然后到了极乐世界,证得无生法忍,就再向 弥陀世尊告假,继续到这五浊恶世投胎!
要说这世界苦不苦?苦!这世界好不好?不好!这世界还要不要再来?告诉大众这答案是:要!要!要!这世界就是菩萨进发诸地的道场!不要轻视菩萨!菩萨难道真的没有本钱可以不要在这个人寿最短命的时代来到人世间吗!难道菩萨们的修行都这么差,差到一定要在八万四千岁到十岁这么大的选择中,只能选择这个百岁年代吗!难道正觉讲堂现在已经将近三百位开悟的菩萨们都是只能如一般人所想的,根器拙劣,无法选择自己的报处吗!不是如此啊!您要有正知正见啊!其中您只能当一二三如此一人是真的极恶极重业报而来的,其它的人,您都不应该做如是想啊!要相信啊,这就是菩萨不舍众生,这就是菩萨发心!菩萨就是以三界为道场,如是极乐世界和娑婆世界,反复往返,成就诸忍!
同时也要对大众熏习正法者而说肺腑之言,不要寄望这世界的众生会感激您给予的一切,即使是对您最亲的人,施予任何一物,都要像这真心一样,从不奢望有所回馈,从不奢望有所报答!因此此生唯一能够做的,便是在正法上精进,何谓精进?便是将自己所居住的地方,这个苦难的中国化成修学正法的净土,这是我们这一代的使命,这也是我们这一代必须背负的重担,不论有多少人愿意修学,不论这个外道密宗狂人多么嚣张,佛法于末世势必与邪谬共存,所以一切贤劫诸佛菩萨们正在观看这星球上的学佛人,这些佛子们如何在此最恶劣的年代中发心:我们要嘛就撒手不管,两手空空地未来往生极乐世界,到这莲花中好好地待在里面快乐地过日子,反正不会有太多人期待﹔不然就是豁出去了,黑脸白脸一起当,随缘破斥,随缘励众,如是诸多方便,就是要让这正法死灰复燃,让未来想要修学佛法的佛弟子们都知道什么叫做正法!
菩萨们都应要经过一段这样的时光,现在这个大时代是我们的,这世界留下了这么多的外道,呼唤着您去破斥他们,有这么多的「外道」巴望着您尽到为人弟子的一丁点责任,好方便修学成就护法回向正法的功德,方便我们可以以他们的「示现」来快步地成就利己利人的道业,要知道真的相信这些「外道」没有「过失」,因为他们「不了解」正法,所以其「破法」是必然的,但是如果我们可以眼睁睁地看外道继续地破坏正法,一切护法菩萨们都会心中叹息:这个星球的菩萨们真是贪生怕死!这么多人要帮忙成就他们的道业,可他们还这么不争气!
所以不要再去管这些外道不外道是不是示现,不要再去管自己死不死生不生,不要再去管这辈子未来幸福不幸福,这些都不是您出生在这个百岁年代有时间去思考的问题!您要履行自己修学阶段应该要尽到的责任,我们修学在这天地间是有着古老的记录的,我们从无量佛所修学以来,也不是白混到今天的,对于六波罗蜜的修学,对于菩萨戒的受持,也不是来到这世界才开始的:我们是本着当初的一个宏愿,要像 释迦牟尼佛那样庄严地为五浊恶世众生尽一分心力,由是由衷无悔地赞叹 释迦牟尼佛的本愿,所以如是的因缘,来到这个时代,这并不是不幸啊!诸佛菩萨并没有辜负我们,这个道场,这座舞台已经在几千万年,数不清的以前就已经准备好了,所有的外道配角各依照不可思议的因缘,全都如期地登场就位了,请问:大众菩萨们,谁将是这一场戏中宣扬正法,振衰起弊的主角呢?这一件能够远扬佛道的无比大事,到底是在等待谁的缘起呢!我们已经在许多许多次的过去生,逃避了一个修学佛法正道的佛子应尽的责任,难道我们今生还想要继续做一个过客,无动于衷地看着佛法遭受外道摧毁,然后过完此生吗!您如果还有一根硬骨头不是二乘人,就不要做二乘人的事情!连这样想,都不要想!要把这个四通八达连到全世界华人的网络就当作是方便道场,让一切外道忌惮万分而远离,让一切有心修学正法者能够乐于熏习,让一切大众知道无尽灯论坛说的就是正法,这就是正法的殊胜威德所在之处!
历史会不会记录我们不是那么重要,但我们的如来藏可会记得这些事情,等到将来同于 弥勒尊佛座下,大家都成就无生法忍的时候,回忆此生破斥外道,如是蒙受 弥勒尊佛的赞叹,如是不可也是乐事一桩吗!一二三已经老朽,能不能见到未来大陆法运中兴,已然不知,可是将来舍报的时候,至少可以顶天立地而说:「我」没有愧对誓言!亦望诸大众菩萨,不以老朽为废人废言,同为 如来正法尽出您最后应尽的一分力量!
本文标签: 本文关键字:不需,要对,正法,演说者,生起,烦恼,不需,要对,正法,演说
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号