设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

最大的谎言

[自我]  发表时间: 2018-08-01 05:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们的一生似是因无数个选择而造就。在我们还不懂事的时候,父母帮我们选择了我们的学校、我们的教育,不同的学校、不同的教育造就了我们不同的机会、不同的人生;当我们懂事了,我们开始自己选择我们的朋友、我们的伴侣、我们的生活,不同的伴侣、不同的朋友、不同的生活又造就了我们各自不同命运、各部相同的生命。
 
我们每一天都再做着各种大小不同的选择,任何一个细小的选择可能都会成就我们人生的每一个重大转折。莫泊桑的著名小说《项链》中的女主人公也感慨,人生中往往一个偶然的事件可能就会改变整个人生。于是,选择似乎成了决定我们人生最重要的一件事。
 
我们开始通过各种方式,尽可能地让我们的选择趋于正确和完美。我们去参加各种培训,学习很多技能,让我们有更多的机会选择,我们关心占卜、预测未来,希望能更好地把握当下选择的正确;我们绞尽脑汁、竭尽全力为每一个选择的正确和完美而努力。
 
我们也常常为我们曾经的选择而满腹懊悔,感叹:如果时间倒流,如果可以让我重新选择,我将如何如何......
 
我们可曾问过自己,我们真的可以选择吗?我们真的可以做主吗?真的是我们的选择造就了我们生命中的一切吗?
 
如果是,为什么我们不能选择我们的父母?如果是,为什么我们不能选择我们的出生地点?如果是,为什么我们只能在有限的几个可能中选择?如果是,为什么我只有这几个答案可选而他却有不同我的另外答案可选?如果是,为什么我们面对答案时偏偏会这样选择而不是那样选择?这其中难道没有更深层次的原因吗?
 
其实,是有另外一种力量在我们的背后操控着我们,它,才是这个选择的幕后操控者,它,才是这个选择背后真正的黑手,它,已将我们生命的一切全部安排好,在我们每次选择之前就给我们界定了范围,甚至导演着我们每一次选择的机缘,让我们从不出错地在它的安排中选择,完成其导演的每一个角色,以至我们误以为我们能做主、能选择。
 
这,恰恰是我们生命中最大的谎言我们想改变我们的生命,不是在表面的每一次选择上下功夫,而是在这个造就我们生命状态的根本上下功夫。
 
它,到底是什么?它,就是我们往世的业力。推着我们去酬偿我们应负的因果;它,就是每次幕后做主的末那识,(方便说是心理学的潜意识)自作主张不停地帮助我们完成每一次选择。
 
它就是我们生命的本源<如来藏>。
 
我们真正要能够有好的选择,首先,我们要有智慧,要懂得接受,因为,今天有这样那样的因缘都是我们前世所种下的业种流注,我们要欣然地去接受,不要有任何的怨天尤人,这是世间最公平的因果酬偿。
 
其次,我们要学会珍惜,要学会培植,因为,今天的每一分钟善缘都是日后好的收获和选择的因缘,我们要珍惜这每一个机缘,都让它在以后的生命中花开绽放,这是法界最永恒的因果法则。
 
祈愿我们都能看到谎言背后的真相,重新审视我们的人生,活动更快乐、更有智慧。
 
本文标签:因果法则(3)生命(28)善缘(31)智慧(141)接受(3)选择(1)转折(1)往世的业力(1)谎言(1) 本文关键字:谎言,选择,转折,生命,往世的业力,因果法则,智慧,接受,善
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号