设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

苦的根源

[自我]  发表时间: 2019-01-23 09:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
究竟什么是苦的根源呢?我们来看在《法句经》当中 佛开示:“佛在舍卫国的时候,有四位比丘闲坐树下,讨论世间哪一种苦最苦?第一位比丘说:饥渴最苦。第二位比丘说:淫欲最苦。第三位比丘说:瞋恚最苦。第四位比丘说:受到惊怖才是最苦。彼此苦苦的争执不休,佛知道了以后来到树下说:比丘们!你们没有去深究苦的意义,有身才是众苦的根源,而得到涅槃是世间的最乐。然而你们今天的讨论,不是现在才有的,在久远无数劫之前有一位证得五神通的比丘,名为精进力;他静坐在林间身边来了四个动物,依附在比丘的身旁以求得短暂的休息与安宁。四个动物彼此就在讨论,世间以何为苦?乌鸦说:饥渴最苦,饥渴的时候身体如同被火烧,喉咙好像被刀割。鸽子说:不对!不对!淫欲最苦,当色欲炽盛的时候,心神不宁,为此亡身舍命。毒蛇说:不对!瞋恚最苦,瞋毒的心一生起,不但会害人也会害己。鹿跟着说:你们都不对!是受到惊吓恐怖最苦,害怕被猎人捕杀,又害怕被豺狼加害,一点点的小声音就会吓得我疯狂的奔跑,摔下坑谷,我与母亲相互依靠,吓得肝胆俱裂。这个时候身边的比丘就开口说:你们说的都只是苦的枝微末节,不是苦的根源;天下的苦都是来自于有身,身是苦之器、是众苦所集;我舍俗修道,灭意断想,不贪四大,就是为了断除苦的根源啊!佛就是那一位五通比丘,而你们四位比丘就是那四只野兽;你们前世已经听闻我为你们说苦的意义,为何今日又仍然作出这样的言论呢?四位比丘听了以后深深的惭愧自己的过患,从此之后精进修道,统统证得了阿罗汉果。”从这一段的开示中,佛为我们讲解了“有身”最苦,有身是苦的根源。那什么是有身?我们的身体是什么呢?也就是我们到底有哪些身呢?各位都已经知道,我们有身不是单单指我们的肉体,而是指我们的心加上我们的身体,有了心、有了身体我们就一定会去造作种种的善业、恶业与无记业,于是轮回的大海就永远不会止息。我们未来就还得跟现在一样,继续在轮回之中漂泊而找不到彼岸。那 佛说的有身是指我们有哪些身呢?所谓的身是指功能性,也就是可以让我们依靠、可以让我们依止、可以让我们运用的那一些功能,我们利用这一些功能维持我的存在与运作,所以我们就一直住在这一些功能性当中,把这一些功能当作是我的身。
我们的世界是六识所成境界。就先拿眼睛来说好了,如果要让我们看得见必须要有眼根、色尘以及眼识。从另外一个角度来看,我们能够看得见首先要有存在于眼识,眼识是我们能够依靠的功能,所以叫作眼识身。可是光有眼识不够啊!眼识还要能够触色尘,根、尘、识要三者相触,所以除了有眼识身之外,还要有眼触身,如果没有触光有眼识也是看不见的;有了眼触之后,接下来我们有没有接受这样的一个情况呢?有没有去领纳这个情况呢?这个就叫作眼受身;如果我们有接受了,那么接下来于境取像,到底这样的一个眼睛看到的东西有没有成像呢?这个就叫作眼想身;有成像之后针对这一件事情,针对这个境界我们去领纳,我们去在这件事情上面生起了意识,生起了眼本身的思,所以就叫眼思身;最后针对这样的情况,对眼识而言,这到底是一个喜欢、不喜欢、还是无所谓的境界呢?那就形成了眼爱身。也就是说当我们看得见一个东西的时候,他会历经了眼识身、眼触身、眼受身、眼想身、眼思身以及眼爱身,这六个身都完成了、都具足了,我们才能够清楚的看到这个东西。同理,为了要让我们听得见,于是中间会有耳识身、耳触身、耳受身、耳想身、耳思身、耳爱身。同理,六个识一直到最后会有意识身、意触身、意受身、意想身、意思身以及意爱身;也就是每一个识祂会历经了识、触、受、想、思、爱这样的六个阶段,才能完成这一个识的了别。那我们有六个识每个识各有六个身,所以总共就是六六,把这样的东西叫作六六身或者叫作六六法。这样的六六身,其实都落在觉与观的境界里面;一般的人心中所知、所觉、所显现出来的全部都是这样,都落在这样的六六身里面;而任何一个识祂都一定会跟意识相应,都是意识相应的境界;意识心的本身又是众缘和合而有,祂是意法为缘而生,意根触法尘生意识,这样的道理,在《阿含经》(第304号)当中,佛为我们解说了:“如是我闻:一时,佛住拘留搜调牛聚落。在那个时候世尊告诸比丘,我今当为汝等说法,这个法不论是一开始、中间、结束它都是善法;初善、中善、后也是善法,它是善义、善味,这个法的道理是善法,是善法的义理;纯一满净,是纯净之法,是清净之法,梵行清白。谛听!好好的听!善思惟!有六六法,我现在要说的这个法就是六六法。何等为六六法?谓六内入处、六外入处。”内法与外法的道理,我们在前几堂课也讲得很清楚了,然后从六外入转成六内入,然后六识身、六触身、六受身、六想身、六思身,最后六爱身。“何等为六内入处?谓眼入处、耳入处、鼻入处乃至意入处。何等为六外入处?谓色入处、声入处乃至法入处。”然后就这样子,六六身一样一样的出生,也就是眼触生爱、耳触生爱、鼻触生爱到意触生爱。可是到底这样的六六身当中,哪一个是真实的我呢?佛就解释了:若有说言,如果有人说眼是我,不对!因为眼本身是生灭,如果说眼是我的话,那这个所谓的我就会变成有时候出生,有时候消失了;同理,耳触、鼻触一直到意触那都不是真实的我。如是比丘,比丘啊!就要晓得这样子如实的了知,我们的六六身所作,乃至于意识的所作,乃至于这一些全部都是虚假的,于是就能够晓得到底寂灭是什么?寂灭所作,这样子就能够正向于涅槃,正确的朝向涅槃的方向;然后像这样子,如果能够如实知见,未来就一定能够证得初果须陀洹果,就把这样子的经典叫作六六法经。也就是说:从以上所讲六六身没有一个身是真实的我。
通过佛的开示我们知道:苦的根源在于有身最苦,有身是苦的根源。有身把它分得详细一点,就是指我们的六六身----又叫作六六法。众生就是生活在自己的六六身当中,有意识的、无意识的去执着其中,当作是自己理所当然可以拿来运作、运用的身体......
只要是凡夫众生,他就一定会执取他自己的六六法;会执取十八界当中的任何一个法,当作是自己的身体依靠,所以一切的苦乐就从这边开始了。因此 佛说:“有身是苦的根源”,众生认为自己实有身体,一切的功能是常住不坏的,就把这样的一个功能当作是我们的身体,有了这样的见解就叫作身见----实有身体的见解,又叫作萨迦耶见,萨迦耶意思就是指聚集。众生贪着五欲,把六六法、把十八界当中的某一法,也就是五阴当中的某一法,当作是自己的身体。在《成唯识论》里面说到:“萨迦耶见,谓于五取蕴执我、我所,一切见趣所依为业。”意思是说:萨迦耶见又叫作身见,就是执取五取蕴当作是我、我所。
有了我就有我所,身见是一切恶见的依靠,一切的恶见都源自于先有身见而产生的。比方说:我们如果以这个能知能了的意识心当作是我,所以有了我之后,就会出生种种的我所----我的财产、我的名声、我的身体。有了我与我所,就会衍生出各种各样的想法、见解、作为。因此所有的恶见,都是以身见为源头而出生的。所以在佛法当中,不论我们修习的是哪一种法门,开悟证果的内容都是一样的;二乘人就是断除这个身见,而成为初果须陀洹果;大乘菩萨在六住位,如同二乘人一般断除身见,到了七住位证得如来藏,他不但成为二乘的初果,同时也成为大乘的初果;也就是大乘的初果人,他函盖了二乘的初果。换个角度来看,今天即使我们修到了四禅、修到了非想非非想天,仍然只是凡夫一位,不能离开轮回。就表面上我们是被这个五欲之绳给绑住了,实际上真正的根源是在于我们认为有身;唯有我们断除了身见,才能够断除一切恶见的源头,解脱就从这一边开始了,所以初果的人才能叫作预入圣流。
阿弥陀佛!
  
 
 
本文标签:身见(4)六六法(4)苦(7)六想身(1) 本文关键字:苦的,根源,究竟,什么,苦的,根源,我们,看在,法句经,当中
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号